РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для начала покажите подробные фото и поясните дополнительными рисунками. Это что бы хоть как то увидеть что и как у вас.
Как файл загрузите. В ответе есть надпись- "загрузите файл" - нажимаете еë и выбираете фото из списка или галереи.
Какое расстояние от перекрытия погреба до пола дома? Насколько погреб торчит над уровнем земли? Если не торчит то сколько от уровня земли до перекрытия погреба? Если летом в жару будете вентилировать, то есть загонять жаркий воздух в прохладный погреб - будет всегда в погребе конденсат, сырость, ещё и грибок с плесенью появиться. Посмотрите внимательно эту тему.
наконец то, он запрашивает загрузить из диска с галереи нет кое как переместил на диск а потом вам. В общем так видео снял но она не отправляется. Там на фото я оторвал доски и был постелин простой пенопласт и видео пол мокрый и см30 стены стены в плотную к перекрытию, кто то уже спрашивал а фундамент от земли до перекрития см 50 торчит и длинная труба в нутри мокрая но это я так думаю что еë заткнул. Да и сразу скажу грунтовых вод нету, как бы так
Раз с фото всë получилось- то снаружи покажите как погреб располагается, люк покажите и толщину перекрытия в проëме люка. И заканчивайте вентилировать погреб в жару.
Во-первых, принудительная вентиляция, при температуре наружного воздуха выше температуры в погребе, только добавит сырости. Ага! Тот самый конденсат, выпадающий из тёплого воздуха при его охлаждении. Во-вторых, утепление изнутри стен и пола погреба - плохая идея. Тепло от земли зимой должно поступать в погреб безпрепятственно, иначе он просто промёрзнет. В третьих, чтобы давать советы по решению проблемы, нужно понимать в чём именно проблема заключается, а для этого, нужно вначале как следует просушить погреб, чтобы понять что за влага - откуда она берётся - грунтовые ли воды просачиваются по холодному шву бетона между полом и стенами, сам бетон пропускает грунтовые воды, или всё дело в конденсате. Т. е., правильные Ваши действия сейчас: 1. Попытаться высушить погреб. Есть два варианта как это сделать: а. Поставить в погребе обогреватель и усилить вентиляцию, проследив, чтобы температура в погребе всегда была выше уличной. Способ так себе - прогревать весь бетон, испарять всю воду... Долго и очень энергозатратно. К тому же, перегретый погреб - хреновое хранилище и для уже имеющихся там заготовок и овощей, и для тех, которые там будут после уборки урожая, а остудить его можно будет только с наступлением холодов. И не быстро, и с потерей влаги уже из овощей. б. Поставить в погреб осушитель воздуха - аппарат не слишком дешёвый, но для таких вещей подходит идеально - высушивает с минимальным нагревом. Весьма рекомендую иметь в хозяйстве. А потом уже смотреть по результату откуда влага берётся. Если грунтовые воды по холодному шву стен и пола, или просачиваются через бетон, то хорошо поможет проникающая гидроизоляция вроде пенетрона по полу и стенам. Делается изнутри по зачищенному бетону. Возможно, нужно будет сделать плинтус из составов той же линейки (почитайте про пенетроны/пенекриты, гидропломбы...), чтобы заткнуть щели между полом и стенами. И на будущее. НИКОГДА НЕ ПРОВЕТРИВАЙТЕ ХОЛОДНЫЙ ПОГРЕБ В ТЁПЛУЮ ПОГОДУ. Результат будет обратным ожидаемому. Осенью вентиляция открыта (при температуре наружного воздуха ниже температуры в погребе), зимой минимально приоткрыта, чтобы не выхолаживать и не проморозить погреб, а летом - заткнута наглухо, включая щели в дверях/крышке. И если на пол что и делать, то только решётчатые трапики. Но никак не деревянные полы. Стены, потолки - побелка с добавлением медного купороса, чтобы грибок не плодить (в погребе должна быть влажность под 100%, но без конденсата. Иначе, овощи будут дрябнуть, да и из-за температурного режима, трудно эту влажность понизить. Любые деревяшки всегда будут насасывать влагу и плодить грибок.
Если "грунтовых вод нет", то всё, что Вам нужно - осушитель воздуха, и правильный режим вентиляции. По идее, в межсезонье, сделанная вентиляция (приток от уровня земли к полу и вытяжка из под потолка через более высокую трубу) обеспечит правильный режим вентиляции в автоматическом режиме - тяга при холоде на улице, и "затыкание" оной при тёплом наружном воздухе. Но только если вытяжная труба не проходит через тёплые помещения. А на зиму/лето - тут всёравно придётся вмешиваться. Излишняя вентиляция зимой - это сухость, но холод, а летом любое поступление воздуха снаружи приносит и влагу. Про деревянную обшивку, я уже написал - источник многих лишних проблем.
Спасибо всë чëтко объяснили, а то я думаю наоборот надо в жару просушивать вот и воткнул принудительную вентиляцию. Но как просушить такую массу, к примеру в гараже смотровая яма (тоже бетон) и одном месте тоже не больше не меньше сырость поставил пушку электро направил и как вылетело из головы забыл долго дул бля прихожу а вся яма бетон от потел заплакал получился обратный эффект бросил эту затею прошло время всë востоновилась ну и плюнул на эту сырость в углу лучше так, а представьте погреб буду теплом прогревать пол и по кругу 30см влажных стен так он весь поплывём тоже самое вы говорите в жару не проветривать не пойму, и второе крышка есть решëтку сделал ток если еë держать открытой то вся влага в дом -породокс уже ничего не понимаю, уже думал на пол пеноплекс и засыпать грунтом на тот уровень где стены мокрые. Пипец...
Не рекламы ради, а примера для: https://www.citilink.ru/product/osushitel-vozduha-ballu-bd60u-belyi-1425957/ Вот такой аппарат высушивает погреб за неделю. При этом, температура в погребе поднимается всего на 3-5 градусов. Принцип простой - холодильник, на котором конденсируется влага и собирается в ёмкость. Производительность указана для температуры в 25 градусов и влажности под 100%. В погребе, при низких температурах, производительность сильно падает. Но просушивает замечательно.
Понял спасибо, я так понял опускаю аппарат, закрываю люк погреба, а вот вытяжки тоже затыкать или только при точку заткнуть а на выход оставить?