РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зимой в отапливаемом помещении воздух теплый и сухой. Летом воздух в этом же помещении теплый и влажный. Например, на вытяжных вентиляторах с датчиком влажности есть крутилка (зима-лето) для регулировки порога срабатывания. Если не давать теплому и влажному воздуху попадать в погреб, не будет и конденсата.
Придется проводить действия в 2 этапа. Этап 1 - поджечь кристаллическую серу и закрыть подвал, зайти можно только через 2 дня и естественно проветрить подвал. Этап 2 - побелить стены и деревянные конструкции известкой с добавлением железного купороса.
Имеем ту же проблему , полы деревянные двойные , подпольное прост ранство порядка 50 см. и углубленный погреб глубиной примерно 2,0 , площ. 9 м. кв. , стены погреба выложены силикатным кирпичом ,вентиляция через отверстия в цоколе фундамента (приток) и отток через дополнительный канал в дымоходе печной трубы (в зимнее время отверстия в цоколе фундамента закрываем). Зимой на досках черного пола и фундаменте образовывался иней(дом не отапливается) , летом с наступлением жаркой погоды конденсат. Чем теплее погода . тем больше конденсата .особенно перед грозой. Долго спорили от чего образуется вода и что делать , я настаивала что в жару надо закрыть приток горячего воздуха снаружи , на что старшее поколение на соглашалось , мотивируя тем что НЕЗЯЯЯЯ . После долгих дискуссий удалось в качестве эксперимента навести временное перекрытие из досок и пленки , изолируя объем холодный погреб от подпола . Количество конденсата на досках черного пола уменьшилось в разы , капель нет , но некоторая влажность ощущается . Конденсат переместился на пленочное перекрытие погреба. На основании полученных результатов набросала схему переоборудования подпола с полной изоляцией погреба и не зависимой вентиляцией. Какие будут соображения ?
На нижней со стороны подвала .Верхняя поверхность сухая. Полагаю что , за счет изоляции погреба от подпола с помощью пленки, температура в подполье повысилась и немного выравнялась относительно уличной и отсюда уменьшение количества конденсата на досках черного пола. Это примерно как держать летом открытый холодильник.
У меня тоже ситуация достаточно простая, была сделана овощная яма в гараже с входом из смотровой ямы через одну деревянную дверь и с потолком из бетона 10 см. на потолке образуется конденсат. Буду теплоизолировать пенополистиролом 2 см.- наверно хватит?
Про погреб,2.5*3*3,почва глина,стены из кирпича,потолок бетон и в сарае.мой дед опускал туда,зимой чугунок с углями и сушился и прогревался,ну и отдушина "регулировалась"-телогрейкой,больше-меньше.
Посоветуйте что можно сделать чтобы устранить неприятный запах гнили в погребе. Может быть есть какие нибудь грунтовки для стен с добавками от запаха?
Высушить, проверить, то есть: - если стоит вода, то думать как эту воду отвести - приточно-вытяжная вентиляция - летом протопить, то есть высушить (опустить ведро с каменным углем и поджечь) - к ведру лучше привязать веревку чтобы по окончании процесса достать. Ни в коем случае после протопки сразу не спускаться - подождите хотя бы сутки. - можно паяльную лампу установить и поджечь - направив огонь на кирпич (так тоже сушится) - для дизенфекции - кварцевая лампа (как в больницах стоят) - плесень убивается на ура ну а потом смотреть состояние дерева - возможно его просто необходимо менять
Если гниль, грибок и т. п. + грызуны, насекомые, то-Серная шашка-самое милое дело для погреба Запаха почти не остаётся от неё, разве что совсем чуть чуть ненавязчивый
Решил последовать совету про правильное открывание- закрывание люков. Осенью проветрил ," просушил" ,охладил погреб до нужной температуры, как посоветовали. Пока, на сегодня, конденсат не образовался (т-фу три раза). Хотя раньше висел постоянно. Значит надо соблюдать определенную технологию открытия и закрытия люков в погребе.
Серные шашки один раз попробовал - не понравилось. У меня все время в одном углу появляется и на досках и на кирпичной стене. Доски я сразу выкидываю а стенку обрабатывал паяльной лампой. До следующего лета плесень не появляется. В этом году когда обрабатывал пиломатериалы для стройки, заодно обработал этим же средством и стены, пока плесени нет, жду следующего года. Боротся с сыростью можно, но я считаю не нужно, если конечно не подтапливает. Овощи во влажной среде лучше хранятся. Заметил, если картошку перед закладкой в погреб сушу, гнилья в течении зимы заметно больше. Теперь опускаю сразу после копки даже если копал в дождь.
В инструкции написано черным по белому: вне жилых помещений. Вы сделаете в погребе под домом, а потом и домочадцев выведете вместе с плесенью. Лучшее решение - это правильная вентиляция. Все остальное временно.
Ни кто не пробовал такую штуку, как жидкая теплоизоляция? Может как сама теплоизоляция дома снаружи она и не работает (есть такая тема), а если её нанести на потолок погреба, то не будет мостика холода и не будет конденсата? Хочу летом сама попробовать, у нас в самом погребе на потолке конденсата нет, только у двери и на потолке туннеля. У нас погреб в семи метрах от дома, попасть туда можно из тамбура цокольного этажа, этой зимой первый раз эксплуатировали погреб. До сильных морозов всё было хорошо, картошка, свекла, морковь и капуста как только собрали. Но в самом доме еще не живем и бываем набегами, как ударил мороз у нас все двери открыты были и трубы- вытяжки не заткнуты. В общем картоха вся померзла. Ладно, первый блин комом, теперь будем знать. С конденсатом в туннеле попробую бороться так, 1. Теплоизолирую две двери, первая из тамбура в туннель, вторая из туннеля в погреб, двери буду держать закрыты всегда. 2. Потолок туннеля покрою теплоизоляционной краской, потолок плиты, стены силикатный кирпич. Над потолком из плит залита стяжка (дорожка от дома к беседке) 3. Потолок самого погреба покрою теплоизоляционной краской. Над погребом такие слои, потолок погреба заливная плита 20-25 см. 10 см ЭППС, рубероид, грунт 20 см, пленка, заливная плита (под беседку) 20-25см. Из погреба выходят две асбестовые трубы диаметром 100мм, к этой зиме мы их даже не утеплили (не знали), летом надо утеплить, нарастить и вывести в крышу беседки, чем длинней труба вытяжки тем лучше тяга. Во мы намудрили! Зато удобно. Только доделать надо. efh буду ждать твоего совета, поможет мне план действий который я составила? https://www.forumhouse.ru/threads/82377/