1. Овощам лучше вообще не соприкасаться с деревом. 2. Лучший антисептик для погреба - известь с добавлением медного купороса.
"Чукча не читатель"? Только что разобрали всё по косточкам, и разложили по полочкам. Если "прохлада не нужна", то грейте обогревателем. Да хоть буржуйку поставьте, и топите круглосуточно. Пока стены и пол не прогреете выше температуры уличного воздуха, никакая вентиляция, ничего не высушит. А вот намочить очень даже может. Что у Вас и происходит. Тёплый, влажный (а потому, что тёплый) воздух остывает от стен, и отдаёт им воду.
Тогда немного уточню: 1. Перегородки для овощей которые уже обработал антисептиком- не стал туда ставить. 2. В этом же погребе храню соления в стеклобанках на металлических стеллажах. На этих стеллажах полки деревянные. Если в одном помещении с овощами, то эти полки под банками не будут "фанить" на хранимые в полуметре -овощи? (те полки тоже уже обработал антисептиком)
Не будут они "фонить". Антисептик - это разные соли и кислоты, плюс краситель. "Перетечь" в овощи это может только при непосредственном контакте. Вообще говоря, горячая олифа - тоже вариант, но в ней деревяшки нужно прокипятить. Если просто помазать сверху, то и защита будет только на поверхности, а внутри - наоборот олифа запрёт влагу, и создаст благоприятные условия для грибка.
Так, это... Всёравно БУДЕТ. При околостапроцентной влажности, и овощах с остатками земли, да при наличии питания (дерево) вопрос только в том, когда именно грибок станет ЗАМЕТЕН.
Теория ясна... буду наблюдать Пока 4 суток вентилятор работал Сегодня принес приборчик в погреб - показал +26 и влажность 40% Не знаю, как там быстро измерения идут на нем. Через двое суток посмотрю показания. До этого один угол высушил тепловой пушкой, но больно дорого выходит сушить стены электрофеном
Конечно всë делайте. И обязательно пишите какие изменения и какой результат будут. Можно поставить метеостанцию с выносными датчиками и дистанционной передачей информации- тогда и ходить будет не нужно.
тут ведь интересно еще наблюдать за состоянием стены, выпадет на ней конденсат или нет, чего тут пугаете...дистанционно это не увидеть...похожу-посмотрю... А какая станция дешевая есть и с передачей инфо?
И своими походами будете сильнее нарушать микроклимат в помещении. Сейчас уже дешевая - это относительно. Нужно смотреть по вашим возможностям. Было где-то обсуждение подобного в разделе.
Для начала нужно, всё - таки увидеть как построено- как расположено под гаражем, как заглублено под землю и т. д. Дальше что именно вы хотите там получить. Например если более сухое помещение - то очень возможно придется что-то переделывать и поддерживать эту сухоту. Любое отверстие, дырка, лаз, люк, дверь через которые поступает внешний жаркий воздух в прохладное помещение - вызывает там конденсат и сырость. Но сейчас еще жаркая температура поступает и через перекрытие и стены. Соответственно происходит то же самое с сыростью. Вы можете закрыть люк - это немного, очень немного изменит ситуацию - но практически незаметно- так как всё уже прогрето.
Для понимания ситуации, но ситуация относительно погреба. Соседи проветривают сейчас погреба открытыми люками и вентиляцией- всё в погребе у них в сырости и конденсате. Даже стекает на пол и в приямке собирается. У меня вентиляция закрыта и двойной люк. Попытался им объяснить - не поняли. Специально открыл у себя погреб и показал что нет конденсата у меня в погребе - сказали что я специально всё в погребе перед этим вытер. Разошлись каждый со своим мнением.