Да почему же "более влажным"-то? Тёплый воздух МЕНЕЕ влажный, чем он же, но холодный.(Относительная влажность воздуха с нагревом падает). Но БОЛЕЕ влажный (содержит больше водяного пара), чем холодный при той же относительной влажности. Т. е., чтобы что-то эффективно сушить, температура этого "что-то" должна быть выше, чем воздух, который это "что-то" обдувает. Тогда, даже если воздух будет 100% относительной влажности "на входе", "внутри" он нагреется, и сможет унести влаги больше, чем принёс.
Правильно, если ты нагреешь помещение, то Отн влажность воздуха упадёт и он станет сушить всё что в помещение есть влажного. При этом, влажность воздуха станет расти, за счёт испарённой влаги, а Т в помещении станет падать, так как процесс испарения влаги энергозатратный. И нужно будет ещё дополнительно греть уже гораздо более влажный воздух до более высокой Т. Но посде этого нужно будет поддерживать эту высокую Т. А дальше встаёт вопрос, будет ли эта высокая Т поддерживаться постоянно?
Правильно, так и происходит зимой, когда уличный холодный воздух содержит влаги меньше чем в помещении, но здесь то всё наоборот. Летом в подвале более холодно чем на улице и влажность абсолютная меньше
Так, я и советовал греть подпол в гараже до температуры не ниже, чем на улице. Конечно, энергозатратно, кто бы спорил. Но по другому, если с вентиляцией, никак.
снова посмотрел (на прошлой неделе было +26 и влажность 40%...но это сразу при заносе в погреб с улицы... еще не устаканились показатели) пока так...конденсата не наблюдаю
Доброго времени суток. Есть погреб внутри гаража, экспуатирую с осени 2022 года. Ситуация такая: на потолке сырость, плесень и изморозь. Есть вентиляция, на зиму сейчас перекрыта, температура сейчас 2-3гр. Почитал данную ветку пришёл к мению что не хватает утепления, то бишь от того что пирог потолка погреба тонкий появляеться точка росы на потолке. Пирог перекрытия: полубрёвна, бетон 10-12см, пеноплекс 4см (от пеноплекса до урогня земли 35см), далее глина и песок. Прошу подсказать как решить ситуацию, с какой из сторон лучше утеплить и чем?
1. Покажите общие фото гаража и как под ним расположен погреб относительно общего уровня земли. 2. Климат свой укажите. 3. Покажите, подробно как сделана вентиляция. 4. Про люки подробно напишите. Нужно два, хорошо теплоизолированных люка. 5. Если в общем- утепления, вернее термоизоляции, у погреба маловато и заглубления погреба под землю то же может быть недостаточно. Поэтому хорошо исправить ситуацию просто увеличением термоизоляции может не получиться. Так же нужно знать ваше желание и возможности (в том числе и финансовые) по переделке.
Я извиняюсь, что не в тему совсем, но: Бетон как-то армирован? Это эксплуатируемый гараж - машина туда ставится? Что-то стало беспокойно по поводу бущего такого перекрытия...
@Джипер, 1. Более подробного фото нет, вот есть фото замер рулеткой от пеноплекса, до фундамента, то бишь вся эта высота 30см, засыпана до уровня земли. 2. Регион Уфа 3. Приточная труба от пола погреба примерно в 20см. (есть в предыдущем сообщении), вытяжка сделана рядом с люком. 4. Люк один утеплён пеноплексом 5см, устанавливаю его на доски в нутри кладки люка, второй просто доски 15мм в виде щита. Сама глубина погреба в нутри от пола до потолка 2.2м. Вытяжная труба пока так сделана на скорую руку, в нутри гаража, вент-канал потом будет целый не из кусков, потом утоплю в глину. Желание избавиться от конденсата как летом, так и зимой. Бюджет ограничен, строим сами с супругой. Я и столяр, я и плоткик, я и на мышей охотник. @Виктор С Сам погреб вырот в нутри фундамента, в хозблоке, то бишь машины там не будет. Армирован тем что нашлось под рукой.
Как именно? В каком месте погреба измеряли? + 2-+3 если это зимой в большие морозы вполне нормальная температура для такого исполнения. Морозы какие у вас по максимуму? Во всех местах потолка или местами - где-то больше, где-то меньше? Тут проблема - если плесень появилась на деревянных конструкциях трудно ёе оттуда ликвидировать. Этого мало. Сам лаз очень маленький по высоте - поэтому нужно намного лучше и сильнее утеплять. И что- бы щелей не было. Изгибов резких много и канал сплющен. И выводите через крышу на улицу. Сейчас какое состояние? Пеноплекс уже засыпан?
@Джипер, Вентиляция закрыта так: приточка закрыта с низу заглушкой канализационной, вытяжка заткнута трябкой. Температура замерялась с пола, там термометр стоит. морозы у нас до -35 в очень редких случаях, в основном -18 -25. Конденсат собираеться во всех местах, по всему потолку, но есть одно место в котором больше всего собираеться и капает. Полубрёвна положил потому что они под рукой были, и что-то городить в виде настила для заливки, не было возможности. Люк весь в инии, не плотно прилегает к стенанам лаза и деревящкам в нутри люка, через него проходит тёплый воздух через щели, думаю по периметру что-то придумать типа употнителя (как на окнах). Люки посмотрю на форуме покумераю. Вот на фото видны доски в нутри лаза, на них и уклабываю первый утеплённый люк. Белое на досках это изморозь и доски мокрые. Вент канал поменяю на новый, но он тоже будет плоский, и попробую сделать без поворота на 90гр. Мне его утопить надо будет в глину, то бишь откопаю до бетона, отрежу трубу вытяжки, поставлю переход на вентканал, потом всё это закопаю глиной, чтобы не торчал на верху, ходить мешает. Всё полностью засыпано глиной, а потом песком. Вот на фото сам люк, всего 4 ряда кипича 26см, вот и выходит что пирог: полубрёвна, бетоп 10-12см, глина и песок 20см. всего в 30см. Вот тут виден червёртый ряд кирпичей до его уровня песок не досыпан.