РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начинайте с подробного показа вашего погреба и подробного описания. Так же подробно описывайте как вы эксплуатируете ваш погреб. Не забудьте написать где расположен погреб (отдельно, под строением) и про ваш климат. Это даст хоть какую то информацию. И стандартно- посмотрите эту тему и соседние темы в этом разделе. Многое очень подробно обсуждалась и многое получалось исправить людям в работе погреба (при желании конечно).
Вы не так считаете. Просто избыток влаги он уже на стенах. Допустим, на улице сейчас 25 градусов и 70% влажность. Тогда один куб воздуха содержит 16,6 г. По вашей таблице, правильные данные в ней или нет, проверять лень. Этот куб воздуха попадает в погреб, охлаждается до 5 градусов. При влажности 90 градусов при плюс 5 воздух может содержать влаги не более 6 грамм. Т е вот эти вот 10-11 грамм воды оседают на стенах. С каждого куба проветривания. Считаем воздухообмен, например, 20 кубов в час. Это 20*24*30=14400 кубов в месяц. Умножаем на влагу 14400*10 грамм =144000 грамм или 144 литра. В месяц закачивается с улицы.
У родственников тоже проблема с сыростью в небольшом погребе. Когда-то была выкопана яма глубиной около 150 см, не более, сверху установили ^-образную кровлю и вроде все было нормально. Позже решили стены оштукатурить и изнутри утеплили тонким пенопластом и с тех пор в погребе постоянная сырость. Если сбить штукатурку это поможет вернуть сухость? Еще не понятно - все говорят что нужна вентиляция, но как быть зимой - в мороз ниже -25... -35'С холодным воздухом с улицы можно овощи заморозить. По этой причине зимой вентиляцию перекрывают наглухо.
1. Выяснить причину и условия образования сырости и убрать это. Но это переделки и определённая эксплуатация. 2. Вентиляция закрывается зимой. Это вы правильно написали.
@atztek, у нас нет вентиляции, есть две трубы сотки из асбестацемента, которые выходят на погребицу, но это ни о чём. На зиму их затыкаем и утепляем. Поэтому вся вентиляция через открытый лаз. Который открыт летом. Да, летом мы погреб "сушим", греем, но не особо активно. Погребица не особо проветривается. У нас нет ядовитых газов, поэтому проветривание особо ни к чему. Летом, когда на улице теплее, чем в погребе, при вентиляции идет закачка влаги с улицы. Конденсата много. Одновременно конструкции греются, температура у нас к концу лета достигает 16_18 градусов. Потом, когда на улице холоднее, чем в погребе, погреб сушится за счет нагрева входящего воздуха накопленным теплом. (у нас бетон, кирпич, земля, т е теплоемкие материалы). Одновременно охлаждаем погреб до +5, и только после этого закрываем лаз, ниже не охлаждаем, оставляем запас "на морозы". Потолки из старого дерева, съемные. Хорошо впитывают влагу, защищают от лишней капели. В начале лета вытаскиваются, моются, сушатся, установка в ноябре где-то. Пенопласт нетеплоемкий материал от слова совсем, нужен или нет, надо анализировать все параметры. Деревянные элементы, которые несъемные, (стеллажи), пропитаны антисептиком глубокого проникновения для тяжёлых условий эксплуатации. Не гниют, не плесневеют, не сыреют.
Приведу еще один пример из 'другой оперы'. У меня во времянке вход в помещение прямо с улицы, входная дверь металл-металл с непутевым терморазрывом и двумя контурами резиновых уплотнителей. Как только на улице температура падает ниже -20-25'С внизу по обеим сторонам на двери появлялся конденсат, который затем замерзал образовывая куржак. Несколько лет мучился с ним, менял уплотнительную резину - не помогло. Потом вспомнил про одно ютубовское видео, человек утверждал что справился с конденсатом оклеив дверь и короб изнутри чем-то типа вспененного полиэтилена (у него другой материал, уже не помню какой именно). В общем прошлой осенью я купил 1 м2 вспененного полиэтилена толщиной 8 мм (хотел 10 мм, но в магазинах такого не было) у которого одна сторона клеющаяся. Нарезал полоски шириной около 25 см и оклеил нижнюю часть двери по периметру. Получилась буква 'U' из вспененного полиэтилена. Затем оклеил примыкающие части короба полосками 5 см. Все, не стало ни конденсата, ни льда между дверью и коробом (в ютубовских видео у некоторых двери примерзают так что их невозможно открыть). Влажный воздух из помещения больше не смог оседать на прохладной поверхности двери. Может и в погребе сделать что-то подобное? (речь о стенах)
@atztek, в случае времянки могло бы еще и помочь снижение влажности воздуха за счет интенсивного проветривания (вентиляции) зимой. На наличие конденсата влияют два фактора - высокое содержание влаги в воздухе и температура поверхности. В случае с дверью утеплитель нагревается за счет тепла помещения. Его температура становится выше точки росы, и конденсата нет. В вашем погребе будет от чего греться этому полиэтилену? Второй момент, воздух все равно отдаст влагу. Не на этом месте, так на другом.
Влажность воздуха в помещении зимой ~45-49%, ниже уже не снизить. Отопление печное + частое открывание дверей создавали хорошие условия для циркуляции воздуха. Каждый раз при растопке печи открывал окна и дверь, опять же для проветривания. В первом сообщении я указал что по словам родственников до того как стены оштукатурили, т. е. они были земляными, в погребе было сухо. Т. е. влага оседает на холодных поверхностях, таких как бетон/штукатурка. Забыл сказал что со временем пенопласт практически разрушился, возможно после этого появилась сырость (хозяева уже не понят). В нижней части этого погреба с трех сторон я закрепил куски ЭППС с запениванием стыков, на нем естественно нет следов сырости и конденсата. Я не специалист, но мне кажется чем меньше в погребе будет холодных ('конденсирующих') поверхностей, тем меньше будет влаги. Как у Вас сделана кровля=перекрытие чердака погреба, как и чем утеплено, толщины материалов?
Хорошо. Может ответите, осушители по системе Пелье работают при низкой температуре (максимум +5 градусов)?
Как уже писалось не раз - нужно подробно выяснять как построен погреб и как он эксплуатируется. Не нужно проводить аналогию погреба с другими помещениями (типа сараев, бань и прочего). Погреб функционирует по другому. И что часто встречается в жизни люди не всегда понимают как погреб работает, как его нужно эксплуатировать правильно. У многих забиты в голове какие- то мифы, про работу погреба, не имеющие никакого отношения к правильной работе погреба. Так же очень часто люди сами, от не желания разобраться, только усугубляют ситуацию, ухудшая работу погреба. Поэтомв нужно начинать с подробного разбора и строения погреба и его эксплуатации. И пытаться понять почему и что и как происходит в погребе.
Про пелье не знаю, но опыт использования осушителя в погребе есть на форуме. Но это костыль. Пока не исправите ситуацию с сыростью - будете постоянно использовать осушитель. В принципе - и такой вариант в жизни люди используют- для них проще гонять постоянно осушитель, чем что -либо исправлять в конструкции погреба и в его эксплуатации.
@atztek, влажность воздуха в отапливаемых помещениях зимой обычно низкая, около 20%, при хорошей вентиляции. Максимально допустимая по нормам 45, но это очень много в плане конденсата, поэтому чем ниже, тем лучше. Часто требуется два, три окна откинутых круглосуточно. Да, "топить улицу", без этого никак. В погребе, наверное, просто земля впитывала влагу и отводила ее. А сейчас при изоляции влагу отводить некуда и нечему, вот она и копится. Утеплитель в погребе будет иметь температуру погреба, а значит не спасет от конденсата. У нас погреб глубоко, 2 метра высота плюс около метра засыпка. Рельсы в качестве балок, на них шифер волновой, бетонная стяжка, землеглина. Погребица большая, где-то 5*5 метров, из бруса толщиной 5 см, крыша общая с остальными сараями, потолок чисто условный, негерметичный.
Постоянно гонять его не собираю, в чем причина сырости, у меня есть мнение. Может вы и правы, что-то я зациклился на этом осушителе, подождать до осени, просушить, а зимой будет видно, как сработают действия по теплоизоляции.
Хорошо что у вас есть своё мнение про образовании сырости. Вы делайте те действия что решили- потом напишите результат. Или обсудите следующие действия.
Сейчас в подвальном помещении под гаражом, где хранятся овощи выращенные на даче, большая влажность. На металлических стеллажам капли конденсата. Проветривать подвал гаража не стал, т. к. на улице жара, а в подвале пока прохладно. Вот я и задумался о приобретении аппарат осушителя воздуха. Подскажите, это мне как-то поможет? Или это "деньги на ветер"?