РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В большой пристройке с гаражем задумал, сделать хранилище для банок, склянок, овощей и прочей хрени. Подвал из-за высокого уровня грунтовки не сделать. Насыпать из земли холмик-участок уродовать. Да и все равно надо немного углублять. Решил задействовать в пристройке помещение 2.5 х 4 метра под погреб-камеру. Пристройка из пеноблока. Пол -пока просто земля. Поставил обрешетку из доски 120х25 по периметру выделенной комнаты и воткнул с натягом листы пенопласта 100 мм толщиной. По потолку просто приклеил пенопласт и зафиксировал в некоторых местах длинными саморезами через шайбы. Все огрехи в виде стыков запенил. В одной из стен предусмотрел 2 выхода диаметром 100 мм. Дверь так же, утеплена 100 мм. пенопласта, сделал с трудом - конструкция еще та. К обрешетке прикрутил листы оцинковки, самой дешевой какую нашел в продаже -отделка. Получилось вроде промышленной холодильной камеры. Внутри стоят стелажи из профильной трубы и ящики для картошки и овощей. На стелажах жена планировала хранить кроме солений и т. д луковицы цветов и заниматься подготовкой этой ерунды для выгонки каких то цветов. Задача любого погреба это обеспечить заданный (нужный) температурно-влажностный режим. Как я это сделал. 1. Подготовленный на выброс холодильный агрегат от торговой витрины быз изьят у жены в заданных целях. 2. Купленный за 800 рублей в "эльдорадо" двух ступенчатый воздушный нагреватель реквизирован для тех-же нужд. 3. Валявшийся 7 лет без дела контроллер siemens CPU 103 определен под задачи управления для погреба. 4. Два вентилятора ранее предназначенные для работы в системе вентиляции дома то же пошли в дело. Один из них выполняет функции вытяжного (с клапаном), второй именно приточка. 5. Два датчика температуры (обычные) термосопротивления. 6. Один электронный градусник с индикацией. 7. Датчик влажности куплен за 450 рублей. С одним переключающим контактом. неделя работы на монтаж всего этого оборудования уходит железно. Программа простая и написана ну за день наверное. Забор воздуха на вентиляцию идет не с улицы а из внутренней части пристройки. Вытяжка идет на улицу. Т. е получилось так. Поддерживается температура +5 - + 7 градусов (устанавливается сколько надо, минимальный предел ограничивается мощностью холодилки летом) в независимости от времени года. Влажность регулируется от 50 до 90 процентов (если судить по датчику). Но вот беда, начали журиться овощи. Т. е происходит усыхание. Постоянная конвекция воздуха уносит с поверхности овощей естественную влагу. Только в положении датчика 90%- все нормально как бы. Но в этом случае в хранилище ощущается некоторая сырость. Правда плесени на продуктах нет. все чисто. И с повышенной влажностью быстрее прорастают корнеплоды. Картошка вроде как сохранилась отлично. Чистенькая и гладенькая. Но все равно, ощущается сырость. Граждане, может кто то делал подобные конструкции?
Вы все правильно сделали. Все кто пишет что нужно удалить влагу и осушить воздух не знают к чему это приведет. В Вашем случае можно только разделить помещение на две части и в одной хранить банки, осушая воздух, а в другой овощи, поддерживая высокую влажность. Я специально закрываю вытяжку если вижу что стены сухие, иначе картошка будет вялая. А крышки банок за год не проржавеют, а если они простояли два, а то и больше лет, то и есть это уже ни кто не будет.
К сожалению не убивается, возможно зависит от вида. Ставил лампу в подвале, на неделю !. Результат нулевой.
Комрады, тут у меня мысль по поводу конденсата в погребе родилась. Понятно, что он образуется из-за того, что более тёплый воздух (способный нести и несущий в себе больше влаги, чем холодный при прочих равных условиях) с улицы попадает в холодный погреб и остывает со всеми вытекающими в виде конденсата. А что если сделать приток в виде стальной трубы максимально возможной длины (ну там горизонтальные участки - колена) для того, чтобы " забортный" воздух остыл до того, как попадёт внутрь погреба. В низшей точке "колена" можно устроить слив в дренаж или ёмкость. Вся влага сконденсируется внутри трубы, а не на потолке и стенах. Естественно, люк в погреб должен быть практически герметичным. Что скажете ?
Колена труб приточки уменьшают подачу воздуха, так как вентиляция в погребе происходит естественным путем.
Намного не уменьшат, если труба, диам. 100-120мм. Вроде не дымоход для буржуйки и не кубометры воздуха в час .
Чтобы было, куда приятнее спускаться не в затхлый погреб, а в свеженький. А вдруг ещё катаклизьмь какой
Сегодня спускался. Воздух не затхлый, отличий никаких не ощутил. Только холодно. Вентиляции ни какой нет.
1. В погребе необходимо установить трубу приточного воздуха (его нижняя часть приблизительно должна быть на растоянии 50 см от пола) 2. Необходимо установить трубу отвода прогретого воздуха (ее нижний конец должен выступать ниже потолка приблизительно на 10 см. Труба отвода отработаногго воздуха должна быть хорошо утеплена (чтоб при выходе прогретого воздуха не образовувался иней). Труби должны, по возможности, располагаться подальше друг от друга. Когда температура воздуха снаружи будет ниже чем в погребе воздух по приточной трубе будет опускаться в погреб, проходя по длине погреба он будет вытеснять отработаный овощами воздух к трубе отвода. Выходя по трубе отвода на стенках трубы будет скапливаться конденсат (капли воды). Для этого внизу отводной трубы нужно подвесить емкость для сбора этой жидкости. Летом, такая вентиляция погреба естественным способом работать не будет поскольку наружный воздух более теплый и сам не опустится в подземелье.
Пост был о том как бороться с конденсатом. Были озвучены причины появления конденсата. И выводы сделанные на основе анализа причин появления конденсата. Причём приводились изотермы по временам года и особо подчёркивалось, что конденсат явление сезонное. Нет же, опять пишут бред, не читая выше написанное. Чукча не читатель. Чукча писатель. Для маруси: жидкая теплоизоляция это для психотерапии. В прошлом году провёл дополнительное утепление перекрытия подопола 10 мм слоем пенофола с AL покрытием. Результат - на пенофоле дождь. Доски перекрытия правда сухие. Чего собственно и добивался.
Boa2011, надо людям за любую информацию сказать просто спасибо. Я конечно не специалист и стены у нас кирпичные без всякой гидроизоляции стоят на ленточном фундаменте, внизу просто щебень, сверху плита. Всё ДЫШИТ! Благо грунтовые воды у нас 5 метров. У нас же проблема устранилась сама собой как только мы исключили попадание дождя через верх, то есть поставили беседку над самим погребом и положили брусчатку на дорожку которая проходит над туннелем и отвели ливневку. Еще мы теплоизолировали двери и асбестовые трубы + подняли трубы на высоту 2.7 от пола беседки. И как советовали в этой ветке держим двери закрытыми. Потолок сухой как в погребе так и в проходе. Еще я выкрасила стены смесью из грунтовки глубокого проникновения+ известь не гашеная + медный купорос+жидкое стекло, смесь была густая как сметана. И красиво и профилактика плесени.
Автор темы сам пишет про причину конденсата - забор воздуха идёт из гаража, где он уже тёплый и насыщен влагой. А для вентиляции нужно подавать воздух холодный и сухой.
ТС во всем очень грамотно разобрался и разьяснил. По простому нужно понять, что количество воды в кубе воздуха в данный момент времени, одинаков и на улице и в доме и в подвале. Зимой меньше, т. к. при минусовой температуре, как видно из графиков, количество воды не может превысить свое максимальное значение и все излишки выпадают в виде россы, дождя или снега. Нагреваясь воздух в результате уже имеет более низкую влажность и вода не может конденсироваться, что мы и видим зимой в подвале. Летом все наоборот. Предложено много способов борьбы. 1 способ - вентиляция. Сторонники вентиляции утверждают, что циркулирующий воздух заберет с собой лишнюю влагу. Верно только если влага идет из грунта, так сушат намокшие помещения. Если наружный воздух теплее и с высокой влажностью, результат будет обратным, конденсат появится на более холодных стенах, как здесь и говорили про лето. 2 способ - изолировать. Как в примере с воздушным шариком, только надувать не теплым и влажным воздухом из легких, а холодным и сухим, например зимой насосом, тогда там никогда не образуется конденсата, если не поместить его в еще более холодное место. К сожалению в погреб иногда необходимо заходить. Мне больше всего понравился способ с рекуператором. Если не стоит вопрос экономии, то самый эффективный способ это кондиционер, на радиаторе которого будет конденсироваться влага и сухой и при том холодный воздух будет поступать в подвал. Вот только не пойму, зачем снижать влажность в подвале? Овощи хуже хранятся при низкой влажности, высыхают, вентиляция делает температуру нестабильной, ради чего все эти ухищрения?