Обычно, как раз летом картошка-моркошка лежит до нового урожая. Да и соленья-варенья тоже греть не хочется. Интенсивным проветриванием, Вы не только и не столько погреб летом согреете, сколько намочите и накопите влаги. Не только в деревяшках, но и в бетоне (литров 20-30 на куб легко наберёт, а если не слишком высокой марки, то и 100 может) По холодам Вы всё накопленное от конденсации тепло, потратите на испарение накопленного конденсата, а тот, который там был до проветривания так и останется. А потому, что тепло он уже отдал. Т. е., при начале холодного сезона, Вам придётся нехило так греть погреб, чтобы высушить, но не выморозить его. От ужасов проводки в сырости спасает УЗО, и грамотно выполненная проводка.
Мы по разному понимаем значение слова "микроклимат"? В моём понимании - это как раз температура и уровень влажности воздуха и конструкций. А что Вы понимаете под "микроклиматом"?
у меня другой опыт прогрева и проветривания погреба. сухости как в квартире не стоит ожидать, это само собой. А пять кг картошки можно и в холодильнике держать.
А в погребе не должно быть сухости как в квартире. Оптимальная влажность - около 90-95 процентов, НО БЕЗ КОНДЕНСАТА. При этом, температура желательно ниже 10 градусов. 5 кг картошки нужно держать в "пятёрочке", а не в холодильнике. В погребе -минимум 50, хотя к началу лета у меня меньше 300 не остаётся.
@Pop70, все люди разные, 50 кг это считай наш годовой запас на трех человек. Ну, хорошо, пусть будет 60-70. Две "сетки" обычно берем. 90-95% почти невозможны без конденсата, т к какая нибудь поверхность да будет на пару градусов холоднее воздуха. И привет конденсат.
А этим и отличается хороший погреб от посредственного. Разностью температур как по поверхностям, так и по сезонам. Чем меньше разница и перепады температуры, тем лучше хранятся заготовки.
Добрый день. Прошу сильно не пинать если ошибся темой, а перенаправить в нужную сторону. Есть дом, которому 60 с небольшим лет. Фундамент столбчатый. Под домом сделан погреб, размерами 3 на 1,5 метра, высотой 1,6 (примерно). Из чего сделан не знаю, но видимый слой -это цемент. На самой дальней стене какая то тряпка возможно приклеена на краску. Закрывается погреб 2 деревянными крышками. Примерно 3-4 года начала в погреб попадать вода в весенний период (после таяния всего снега). С каждым годом воды становится все больше и больше. В этом году уровень был примерно 60-80 см. Откуда вода поступает не понятно. Обычно в конце апреля в начале мая затапливает погреб, а в июле-августе выкачиваю воду. В этом году выкачать решил в конце мая, но через неделю когда полез в погреб вода опять стоит в нем. Прошу помощи: можно ли чем то сделать герметизацию стен, чтобы не топило погреб?
Выясните как попадает вода в погреб. Выясните какой уровень воду в грунте. Выясните из чего сделаны стены и пол в погребе. Можно сделать гидроизоляцию погреба- но материалы и работа стоит не дёшево. Посмотрите про это отдельную темутему https://www.forumhouse.ru/threads/155285/
В том то и дело что не понятно откуда она попадает. Может вода просачиваться через поры цемента? Вода в погреб попадает только в момент таяния снегов (снег растаял земля замерзшая воде уходить не куда). В остальные периоды года воды в погребе нет. Пол забетонирован, стены скорее всего тоже (ломать для проверки не хочется ) Я в этом не силен, думал может промазать погреб изнутри чем нибудь... Раньше он не тек...
1. Воду откачали, стены вытерли - и наблюдаете откуда вода поступает. Да и по подтеками на стенах и полу часто видно. 2. Если у вас вода от таянья снега - то опять смотрите как она поступает в погреб. Так же отводите по поверхности от строения воду и соответственно от погреба. Убираете снег подальше от строения, что бы таял в стороне. 3. Посмотрите указанную тему по ссылке выше- там разные материалы обсуждались. Посмотрите что у вас в округе продаётся и что вы можете по деньгам купить. 4. То что раньше не тëк- сейчас изменились условия - вот и течёт теперь. Изменился климат, погодные условия, уровень грунта, наклон грунта, пути прохождения воды в грунте, качество стен в погребе, появились трещины, микротрещины и т. д.
Я просто предлагаю раззориться и нанести тонкопленочное покрытие. Из личного опыта знаю, что он сильно выручал даже в тяжёлых случаях. Пишите в личку, марку назову ту, которую знаю хорошо. 18лет её продавал с 2005г. И там где я видел что поможет не было проблем. 8лет живу в своём доме. Погреб есть. Но мне не пришлось мучаться смконденсатом. Тесть покойный деревенский, хмыкнул и сказал протечёт. Я дилетант, поэтому не сомневался что не протечёт. У меня стенка погреба в 1 красный кирпич. Насколько помню ширина 125мм, толщина 85мм у типового. Яма 2м.основпние рабочий гад влепил 40см.контроля не было, мы оба пахали на работе. До уровня 0 по наружной идёт пенопласт 50мм и гидроизоляция. Гад безрукий (магистр строительного, будь он неладен) гидру приклеил плохо. Откапывать на всю глубину затратно. Воды в погребе при пояс, насос погружной грундфос выручал. Угв у меня низко на 3.4м.но верховая, вода при перепаде от начала к низу 2м текла рекой. Внизу вода застаивплась и переливалась через порог. Глина. Вода уходит трудно. Участок я от дренажил по периметру и насыпал терассами земли. По русски, это ступенчато выровнял немного. Воду с 16соток отвел. Но сарай по другому сделал. Изнутри я прошёл три раза материалом отличным мастерсил, это басф, кажется 500 номер. Найдете. Это чудо изолятор. Кистью, строго по инструкции развеля, и пошёл по периметру. От пола на стену 1.5м и меньше. На пол захлест 0.5м швы и стыки перерыл и кладку тоже, текло между кирпичами в швах. Огромные сырые пятна. На потолке грибы (из убил неомидом за три прохода напрочь). Мастерсил удобен очень, пока обошёл периметр, это 20минут, начало высохло до пробы на отлип. Те рука не прилипала. И так я прошёлся 2 раза, третий что б материал не пропадал. Если у вас нет источников влаги кроме конденсата, то тонкоплёнка может помочь. За всё виды не поручусь. Если надо, напишите мне или дайте контакт. Я не продаю, давно на пенсии. Но скажу у кого в вашем городе можно купить. Думаю для пробного нанесения хотя бы 3м кв. Вам при слое 1мм хватит трехлитровой банки. Не ахти какие и затраты. Риск минимальный. Очевидно что мне лично никакой выгоды от этого нет. Слой можно наращивать. Лучше если вам сделают расчёт продавцы, он бесплатный. Но покажет толщину. Убедительная просьба внимательно послушать менеджера продавца о технологии нанесения. Она проста. Но есть тонкости. Можете в личку мне задавать вопросы любые. Отвечу.
Приветы! нужна помощь, ситуация такая - удалось гидроизолировать дачный погреб изнутри, но т. к. почти нет вентиляции, то весной-летом появляется конденсат на стенах, стекает и появляется лужа. Из вентиляции только одно отверстие 40мм под потолком. Погреб находиться под комнатой 1-го этажа, вход в погреб через люк прямо из комнаты, стены погреба это часть ленточного фундамента, толщина 72 см. Почитал эту тему и понял, что нужно сделать приточно вытяжную вентиляцию наружу и поднять трубы под крышу, если я правильно понял. Посоветуйте где лучше проделать отверстия в погребе. Прилагаю схематично план погреба: