РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще простой и дешевый вариант: развести медный купорос в пропорции, как опрыскивают растения весной (на этикетке написано), а можно и погуще, и обрызгать из пульверизатора. Совет основан на личном опыте. Респиратор обязателен.
Это не я придумал (из Инета): "Растворами купоросов проводят дезинфекцию погребов, подвалов, хранилищ, теплиц, помещений для животных. Медный купорос применяют для борьбы с водорослями в бассейнах, а также для обеззараживания механических повреждений на деревьях, дупла. Обработать купоросом стоит и растительные остатки со следами грибных заболеваний (например, ботву томатов или картофеля, пораженных фитофторозом), чтобы не разносить споры по участку во время утилизации. " Это как возможность, а не необходимость. Каждый выбирает, применять или нет.
@Dex77, это не плесень, а домовый гриб или что-то аналогичное. Т е огромная грибница, которая может целый дом за сезон, другой, скушать. У вас влажность зашкаливает, но бороться, наверное, никак. Только летом активно сушить и проветривать. Вентиляция сейчас мало поможет. Т к сушит только сочетание вентиляция +нагрев. А электроприборы в таких условиях не включишь. Обрабатывать тоже только летом, сейчас и так одна вода в воздухе. Я бы смотрел в сторону антисептиков глубокого проникновения для тяжелых условий эксплуатации. Пропитывать обильно, по несколько раз проходить опрыскивателем. Хотя бы частично остановит развитие грибницы. Стеллажи и доски обрабатывать обязательно, на улице, и в погреб опускать после просушки. Они не должны касаться стен! Если морозная температура в гараже не переохладит ваш подвал, то гараж можно настежь сквозным проветриванием, чтоб сквозняк гулял... А то авто в таких условиях лучше не держать.
@3484070, @Dex77, у меня подобное было в аналогичных условиях. Стены вылечил следующим образом: 1. Механическое удаление шпателем и железной щеткой. 2. Обработка медным купоросом 100-200 г на 10 л. 3. Просушка осушителем воздуха при закрытых всех отверстиях, чтобы свежий влажный воздух не поступал, в течение 1,5 месяцев при Т >3-4°С, через день выносил по ведру воды из-под осушителя. 4. В процессе просушки повторная обработка купоросом при необходимости. 5. Летом вся вентиляция перекрыта, осушитель в дежурном режиме по уставке влажности 60%. Зимой вентиляция максимально открыта, осушитель выключен, Т<3°С. В зависимости от погоды влажность бывает до 85%. 6. Год прошел, плесени нет.
Осушитель фирмы Балу на 20 кв. м (по памяти, могу наврать), включен в розетку в подвале. Вся сеть защищена УЗО на 30 мА.