1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизный котел: поддержание режима минимальной мощности с высоким кпд

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mowo, 02.02.11.

1. DEN - SPb
    Благодарности:
    0

DEN - SPb

Участник

DEN - SPb

Участник

Благодарности:
    0
    насчёт водяного газа - это прикол :: хотя это и его реклама, живёт в Парголово.
    видел в продаже сварочные аппараты, вроде бы "Лига", ещё в 90-е.Там вода под действием тока разлагалась на Н2 и О2, после чего они соединялись и выделяли тепло, достаточное для сварки не очень толстой стали. Понятно, что потери эл.-энергии вначале есть, но это как с атомом : добыли, очистили, обогатили, соединили - критическая масса - взрыв по энергии больше затрат на топливо. Тут всё проще. Но тем не менее.
    не силён в этом разделе физики, да и вообще в физике, хотя интересовался всем таким. неужели тепло может не только перевести воду в пар, но ещё и разложить воду на газы ?
    ну это так, не по теме пиролиза :)

2. zhylko
    Благодарности:
    7

zhylko

Искатель

zhylko

Искатель

Благодарности:
    7
    Пробовал сегодня экспериментировать с датчиком температуры.
    Я вывел его прямо в трубу на выходе из котла, соединил с вентилятором. Установил 170 град. Венилятор разгоняет котел, газы прогреваются до 170 и вентилятор останавливается. Температура растет до 175-180, в нижней камере газы горят, форсунка красная и температура падает, потихоньку газы прекращают гореть. Далее все повторяется. В верхней камере идет активное горение с тлением и на языках пламени есть синий цвет. Я так понимаю что пиролиз может происходить не только в нижней камере, но при недостатке кислорода газы могут перегорать и в верхней камере. Ведь так приблизительно работают газогенераторы на двигатели.
    Смотрел двигатель дымососа на Даконе и Юнкерсе, там мощность 40 вт. И крыльчатка в 2 раза меньше.
    Даю ссылки на газогенераторы, там есть данные о принципах пиролиза. (пробелы поубирать)
    gazogenerator .ru
    autotruck-press .ru/archive/number41/article274

3. Pantherfahrer
    Благодарности:
    280

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Тем не менее водяной газ не миф а вполне получаемый в пром масштабах (в 19 веке особенно)
    """"Водяной пар при прохождении через раскаленные угли разлагается, при чем образуется водород, окись углерода и угольная кислота. Количество последней зависит от температуры, при которой происходит разложение. При 500° происходит полное разложение на водород и углекислоту, а при 1000-1200° на водород и окись углерода, так что процесс образования В. газа следует себе представить таким образом, что первоначально происходит образование водорода и угольной кислоты, которая затем при достаточно высокой температуре в прикосновении с углем переходит вполне в окись углерода [СО 2 + С = 2CO, а вначале: С + 2Н 2 О = 2Н 2 + СО 2, следовательно в сумме: С + Н 2 О = H 2 + СО].""""
    Только вот реакция эта эндотермическая .
    Так что на общий баланс энергий в котле она влияет мало.
    А сырые дрова энергию отбирают однозначно.

4. DEN - SPb
    Благодарности:
    0

DEN - SPb

Участник

DEN - SPb

Участник

Благодарности:
    0
    т.е. не получается как у Тесла : облучил ионосферу малой энергией, а запустил шаровые молнии (плазмоиды). Жаль :no: Узнал, кстати, по Vitoligno 100 : дымосос модулируем от 20 -100 %, при закрытой верхней камере работает в этом режиме постоянно, старт-стопа нет. Факел в нижнй камере всегда, пока есть ресурс дров, но то больше, то меньше. Если, конечно, они знают, что говорят. При мне перезванивали своим.

5. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    тут, нам понадобился разрез котла, пока схема, могу сфоткать части:
    здесь синий - шток связанный с дверью, красный сама растопочная заслонка, ну и желтеньким - части привода

Вложения:

• привод заслонки.jpg
  6. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Рас уж перенесли в данную ветку разговор про автоматизацию и высокое КПД, продолжу здесь, но с последними дополнениями.
    Для тех кто не в курсе, поставил своднопрограмируемый програматор "ОВЕН ПЛК63" подключил одну термопару на котёл, рядом с родными в акурат влез, а второй сейчас подключаю в дымоход.

1 Включение всей системы происходит с кнопки на програматоре
    2 Включается котёл, но выключены насосы (их у меня 2, первый на малый круг котла, а второй на тёплые полы) тем самым теплоноситель стоит и происходит интенсивный прогрев котла до рабочей температуры.
    3 При выходе на рубеж 70*С включаются оба насоса и начинается отбор тепла (температура свободно меняется даже в процессе работы с клавиатуры)
    4 Если после отбора горячей воды происходит падение температуры до 65*С насос малого круга отключается, тем самым поток воды замедляется и котёл опят разогревается. Дальше снова на пункт №3
    5 В случае нагрева котла до 80*С отключается котёл, но насосы продолжают работать. (Температура свободно регулируется даже в процессе работы с точностью до 0.1*С что даёт более точное регулирование и контроль)
    6 При падении температуры до 55*С отключается вентилятор и работают насосы, тем самым отбирая оставшуюся горячую воду с котла! Мало того что мы красиво поддерживали КПД при горении, у нас осталось около 200 литров горячей воды, которую нельзя остуживать работающим дымоходом и нужно полностью использовать для обогрева дома.
    7 И уже при падении температуры до 35*С выключается всё.
    8 В случае перегреве котла включится реле на включение сирены.

Что касается дополнительной термопары в дымоход. При перегреве дымохода до температуры "170" произойдёт подключение механического реостата "Вентс" который можно от руки настроить на любые обороты вентилятора и тем самым настроить минимальную скорость выбрасывания продуктов горения, дабы не выбрасывать лишнее тепло в дымоход.

Пока всё работает как часики, к котлу стал наведываться гораздо реже.

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Здорово, что человек столько интересного сделал. Но хочется всегда большего:).
    Так как мне позволяет это сделать моя профессия, то замечу: управление насосами в описанном алгоритме можно осуществлять и с помощью штатных термостатов с небольшими доработками на уровне пары сотен рублей. Ни сколько не умоляю достижения Тараса, но мы и котел покупали, потому что он по цене-качество лучший. Я бы всё же попробовал имея программируемый контроллер "ОВЕН ПЛК63" покрутить вентилятор через твердотельное реле с целью поддержания режима минимальной мощности после выхода котла в режим поддержания температуры теплоносителя СО. Там же встроен пид-регулятор работающий с многими типами датчиков. Возможно, по температуре выхлопных газов удастся выставить или нащупать этот режим минимальной мощности столь интересный для потребителя. Плохо, что у котла нет окошка для просмотра качества горения, так как, при открытии дверца камеры сгорания меняются условия работы котла.

8. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Думаю окошко будет очень не лишним.А сделать можно самому.Самый простой вариант просверлить дырку насквозь и чтобы прикрывалась плотненько , типа на как замках.

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Поставил себе такой https://ventserv.ru/catalog/2260/49946/ регулятор оборотов вентилятора.Что интерестно, даже на самых малых оборотах, в режиме поддержания ,котел набирает температуру довольно уверенно (дрова сухие).Думаю время работы должно увеличиться, расход дров соответственно уменьшиться, посмотрим.
    У меня вопрос к знатокам, так как не бе ни ме в этом.Можно ли регулировать обороты вентилятора регулятором тот что на лампочки. Есть ли принципиальная разница в регуляторе ВЕНТС и те что на лампочки?:faq:, они ведь раза в три дешевле:faq:

10. Alisan
    Благодарности:
    14.160

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.160
    Можно, потому как разницы нет. Я регулирую обороты вентилятора увлажнителя именно регулятором для света. За 115 руб купил.:aga:

11. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В теме про РОСС, я уже писал что регулятор для ламп тоже работает, но если сравнить цыферблат часов и реостат для ламп, то вентилятор будет включатся и отключатся в диапазоне с 12 до 13 часов, что очень затрудняет тонкую настройку оборотов, к томуже перепад напряжения в 5V, а это тот диапазон что выдаёт мой бесперебойник очень значителен для изминения оборотов вашего вентилятора. Потому стоит регулятор от "Вентса" коим очень доволен.

Кстати "юриййй" указал ссылку именно на тот реостат что стоит у меня ::

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Насколько знаю эту тему, не все двигатели допускают фазо-импульсное управление. В некоторых случаях это категорически запрещается. Нужно смотреть конкретный движок. Чем он более загружен, тем хуже, точнее, тем уже диапазон регулирования. Иные просто "скрипят". Из вентиляции знаю, что были случаи выхода из строя. В общем, такое управление здоровья вентилятору не прибавит. Обычно там регулирование за счет переключения обмоток двигателя.
    Сам боюсь спалить свой EBMPapst. Но специальный частотник, который, действительно, для этого предназначен стоит аж за 10тыс. Потому можно и попробовать...:), но, скорей всего, только попробовать.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.160

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.160
    Зависит от конкретной схемы регулятора. Я правда не выбирал, а купил первый попавшийся, но его регулировкой вполне доволен. Регулирует плавно и удобно, при этом вращение потенциометра регулятора около 180 градусов для изменения оборотов от мin до max.

ps ухо коробит, когда подобный регулятор называют реостатом. Потому как реостат - это всего лишь переменное сопротивление, в отличие от регулятора, представляющего собою некое электронное устройство. Да и работают они совершенно по разному.

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Там их два типа по большому счету - подсчет и срезание целых полупериодов и отсечка части каждого полупериода, для вентиляторов последний вроде и лучше и они дешевле чем первые. Хотя всё для них плохо.
    А что за вентилятор установлен в вашем котле котле?
    А как ваши эксперименты с управлением вентилятором через обычный трехфазный частотник?

15. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В догонку к сказанному хочу добавить что я установил рекуператор воздуха на дымоход, тоесть вокруг дымохода с сечением 150мм. стоит труба с сечением 220мм. и сверху вниз, тоесть с противотоком, для максимальной отдачи тепла дымоходом, подаётся воздух с помощъю центробежного вентилятора ВК-100, таким образом отбирается остаток тепла, которое у всех вылетает просто на улицу (150-170*С), возвращается для нужд домашних. Пока у меня не стоял вентилятор, самотёком по этой трубе на втором этаже, у меня обогревалась комната 16м.кв. Но сейчас воздух оттуда забирается и идёт в сушильный шкаф, а потом выбрасывается на улицу идя по трубам под фундаментом и рядом с трубами земляного теплообменника :: которые догреваются тёплым влажным воздухом из сушилки :aga: Вот вам и повышение КПД за счёт максимальной теплоотдачи. Тяга есть и может регулироваться скоростью вращения вентилятора в рекуператоре, да и в самом котле тоже.
    Ну то что я маньяк, мне уже давно говорят :aga: ну надо ведь иметь какоте хобби помимо моей основной работы :|: