1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизный котел: поддержание режима минимальной мощности с высоким кпд

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mowo, 02.02.11.

1. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    После правильной установки термопары прямо посередине дымохода, заметил интерестные данные по температурам, а именно за 5 мин прогрева котла температура прыгнула с 23*С аж до 140*С затем пошло более плавное играние вверх-вниз, правда я тоже игрался регулятором и когда пиролиз пошёл на полную мощность, заметил скачок температуры аж до 206*С и то думаю что это не предел. Сейчас пытаюсь понять как мне правильно управлять этими дымогазами.Пока наблюдаю, отпишусь позднее.

2. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Главное требование, чтобы работать на грани конденсатоообразования (также и сажа, деготь, которые нашим пиролизникам не должны грозить) в трубе. Но цель для себя видел в эффективной работе системы котел -СО, в целом, т.е. и котел эффективно работал и СО поддерживала нужную температуру. Теперь у меня сомнений нет, что это невозможно без использования ТА. Вижу, что есть предел минимальной мощи котла, дальше неполное горение и т.д. Потому энергию нужно куда-то отводить, без буфера, ну, никак. Хотя сам режим минимума мощи котла крайне важный для реального потребителя. Вот, в этой связи надо бы научить Ваш контроллер управлять оборотами вентилятора непосредственно, вполне возможно, что для этого сгодится и параметр температура дымогазов в трубе.

PS Кстати, у меня есть некоторая критика алгоритма Вашего изложенного в этом посте, тоже был озадачен именно этим, думаю, будет интересно.:hello:

3. Alisan
    Благодарности:
    14.160

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.160
    Вентилятор какой то польский, марку не знаю, в сопроводиловке об этом ни слова.
    Погоняв нормальный трехфазный двигатель от частотника, опыты с однофазными двигателями прекратил. Разница в работе небо и земля.

4. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    О какой температуре или разнице температур идёт речь?
    Могу не согласиться, хотя у самого теплоаккумулятор почти сделан, дело в том что при моей загрузке дров(70%), котёл не успевает сильно нагреватся, насосы получается быстрее отбирают тепло на тёплые полы, чем он разгоняется и только в самом пике пиролиза, когда котёл прогрет, все дрова горят, углей много, температура в котле может поднятся до 80*С но не более, если конечно не подкинуть ещё столько же дров и очень сухих. :: тогда конечно котёл так розгонится, что подавай ему "ТА"
    Ну вот с этим пока и играюсь, пытаюсь понять на какой температуре сделать ограничение:um:

5. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый вечер, господа. Позвольте поделится своими соображениями и маленьким опытом. Регулировкой оборотов вентилятора вы не добьетесь точной регулировки теплоносителя. Не зря производители пиролизников более сложных конструкций применяют регулировку подачи воздуха в котел на входе, а не на выходе, хотя это и сложнее, чем регулировка вентилятора. Мы применяем автоматическую регулировку вентилятора на котлах с 2007 года и сейчас устанавливаем только на котлах ЭКОНОМ класса. Сейчас усовершенствовали и алгоритм работы приблизительно таков:- за 30 градусов до установленной температуры, обороты вента начинают снижатся на 50% от первоначальной мощности, если температура продолжает расти, вент через определенное время сбрасывает еще на 50% от оставшегося и так до тех пор пока температура не начнет падать, как только температура начала падать, вент добавляет обороты на 50% от последнего понижения и так старается подстроится, пока не подберет необходимое количество воздуха для установленной температуры. Теоретически как бы должно подобраться необходимое количество воздуха на данный момент, но...
    1. Если регулировать по температуре теплоносителя, то как учесть инерционность котла?
    Вентилятору уже давно пора остановится и за счет инерционности температура сама бы дошла до установленной, а он только начинает сбрасывать обороты, или наоборот за счет все той же инерционности температура высока и вент сбрасывает обороты, а фактически этого воздуха уже мало, а он еще сбрасывает.
    2. Если по временным отрезкам, то есть через какие временные отрезки надо замерять все ту же температуру, чтобы понять - понижается она или повышается и тут то же, как же учесть ту же инерционность, влажность дров, погоду на улице и меняющуюся от этой погоды, тягу в дымоходе?
    3. ... 4. ... и тд.
    Можно сказать, что на многих котлах стоят нагнетатели, и количество воздуха будет регулироваться на входе, но в режиме СТОП котел продолжает еще некоторое время гореть, а значит все вышеперечисленные факторы присутствуют. И в данном случае мы говорим о котлах с дымососом, а конкратно о РОССе, на который планируется поставить подобную регулировку вентилятора.
    Практика показывает, что такая система работает и сбрасывать со счетов ее нельзя, но уж очень приблизительно она работает.
    (Это мое личное мнение, возможно у вас получится) :hello:

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    По 1 пункту - система управление реагирует слишком быстро на изменения температуры.

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Привел весь текст, для удобства. У меня такое замечание.
    Отключать системный насос нецелесообразно, поскольку это дополнительное средство поддержания живучести системы отопления, система остынет вместе с домом в крайнем случае, т.е. долго.
    Хотел ещё написать про отключение насоса контура котла, но вспомнил, что у автора клапан esbe, а вот для схемы с ладдоматом или его аналогом как у меня, этот насос должен быть включен с начала работы котла и отрубается по мере сгорания топлива.

ТА значительно расширяет границы эффективной работы системы при изменении температуры наружного воздуха и теплопотребления от котла.

8. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Скромничает мастер, давно ждал его комментария:), спасибо.
    Ну, как всегда, мы как молодые новаторы в деле котлоуправления (не возраст), питаем надежды. Хочется научить умные ПИД-регуляторы управлять котлом хотя бы в режиме поддержания определенной мощности в узком диапазоне. В принципе, ПИД-регулирование можно научить реагировать как на быстрые процессы, так и медленные или на всё сразу. Эти регуляторы нынче очень доступные. Меня пока останавливает сама схема регулирования оборотов вентилятора, у Вас фазоимпульсное регулирование?
    По части подачи воздуха тоже можно было подумать, но это следующий этап, а так, в принципе, можно пойти по пути реализации этого узла уважаемым Сениным и управлять шторками.

9. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В наших котлах отключение насоса происходит после падения температуры теплоносителя ниже 55 градусов, а далее пусть остывает система вместе с домом. Думаю, что далее нет смысла ганять систему, надо экономить электроэнергию.:hello:

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Смысл в том, что могут быть застойные участки, где может раньше прихватить, чем остынет дом, да и котельная может быть отдельная и т.д., в таком ключе...

11. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Возможно в этом ракурсе Вы правы.:hello:

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Всё-таки интересно, как вы регулируете обороты, что за схема управления? Фазоимпульсное или. . Мне жалко угробить свой вентилятор, потому хочется знатиь практику этого дела для дымососа.

13. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Доброе утро. Отключили свет, поэтому так внезапно прервалась наша ночная беседа. Схемка управления собрана на симисторе, я же Вам предлагал выслать наш блок управления вентилятором, Вы бы разобрались в нем гораздо лучше, чем я.:hello:

14. litstamp
    Благодарности:
    5

litstamp

Участник

litstamp

Участник

Благодарности:
    5
    У меня стоит ПИД регулятор , управление на вентилятор 24 вольта через трансформатор+выпрямитель+оптрон+ полевик, работает через циклическое управление, фазоимпульсное не работает.

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    спасибо, думаю, воспользуюсь любезностью, соберусь и в личку напишу

Всё понятно, буду тоже пробовать циклическое управление, правда, вентилятор на 220В переменного тока (конденсаторный движок)