1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизный котел: поддержание режима минимальной мощности с высоким кпд

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mowo, 02.02.11.

1. Alisan
    Благодарности:
    14.160

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.160
    В моем пеллетнике управление вентиляторами, скорее всего, фазоимпульсное. В принципе работает, в довольно широком диапазоне, обозначаемом как от 10% до 100%. Но заметил такую вещь. В этом году, для достижения требуемого уровня кислорода, надо выставлять вентиляторы на значительно большее значение, чем в прошлом году. ИМХО, связано с тем, за прошедший год вентилятор банально стал хуже крутиться, изменился момент скольжения, обороты упали. Других объяснений у меня нет. Нужно провести обслуживание вентилятора, будет ясно, верно мое предположение или нет.

2. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Но ведь в котле остаётся ещё литров 200 тёплой воды!

3. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Хочу дополнить, у меня обогрев идёт за счёт тёплых полов и им как раз 35-45*С то что доктор прописал, может быть если расчёты были универсальные или на батареи, то вы правы.:um:

4. rules
    Благодарности:
    0

rules

Участник

rules

Участник

Благодарности:
    0
    Читаю форум 1,5 года и никак не дождусь осуществления идеи рециркуляции дымогазов для поддержания режима минимальной мощности. ИМХО на пиролизниках делов-то сделать патрубок отбора дыма на вход в подачу воздуха, ну и ессно заслонку с автоматикой. Кто будет первый господа?

5. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    На сколько мне рассказывали то на РОССе идёт подогрев дымогазами свежего воздуха идущего на пиролизную горелку, на боковые заборники вроде бы нет подогрева, хотя я могу заблуждаться, не лазил не смотрел ;)
    Кстати температура дымогазов достигает 250*С! При полном закрывании боковых заслонок, температура дымогазов хоть и медленно но растёт! А при понижении оборотов дымососа можно и вспять повернуть температуру. Интерестно что ответит на это СТС Мастер?:um:

6. rules
    Благодарности:
    0

rules

Участник

rules

Участник

Благодарности:
    0
    Подогрев свежего воздуха -это хорошо, а вот разбавить горячими дымогазами воздух(окислитель) существенно снизило бы интенсивность горения и соответственно мощность. Наличие дымососа упростило бы задачу рециркуляции, ему по барабану куда дуть, в дымовую трубу или в поддувало!

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    согласитесь, что это опять добавка контура регулирования, много побочных вещей возникнет - самое примитивное, забьются каналы воздуха

8. rules
    Благодарности:
    0

rules

Участник

rules

Участник

Благодарности:
    0
    Соглашусь, но ни куда не деться от регулирования. Из всех типов котлов, регулирование твердотопливных самый сложный и непонятный, во всяком случае для меня, вопрос. Мало воздуха- бздит(тлеет), много воздуха- так котел начинает подпрыгивать и стремится ускорить глобальное потепление. Золотой середины не достичь, если только не сидеть возле котла день и ночь. А еще довольно частая проблема - зависание топлива, хоть видеокамеру в топку ставь...:no:

9. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот для меня он тоже был совершенно не понятный, но если присмотреться, повесив везде перед этим термометры и взять ручку с пачкой бумаги, что я на днях сделал :um: получил интерестную картину ;) Сразу скажу это пока примерные расчёты. Начал рисовать графики зависимости температуры газов и теплоносителя и положения заслонок. Если заслонка полностью открыта, температура, правильно было замечено вами взлетает до небес с самого старта :flag: если закрыть на половину как рекомендует производитель, поменьше, а если оставить открытым 1/6 часть входного воздухозаборника, то эти температуры мне покаместь нравятся больше всего. Повторюсь это пока примерные расчёты, графики продолжаю рисовать и позже изложу всё в точных цифрах ;)
    Достичь можно, но нужно автоматическое управление. Какое, решайте сами, или покупать готовый автоматический котёл или присоедениться к нам :pioner::pioner::pioner: и решить проблему самостоятельно...
    Присоединяйтесь :aga:

10. MOTOxMOTO
    Благодарности:
    0

MOTOxMOTO

Участник

MOTOxMOTO

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем! В данный момент проектирую себе пиролизник по типу Хоробея и Юрийййя. Прочитав следующее сообщение
    возникла мысль что если подачу вторичного воздуха в форсунку осуществить - пустив трубу с воздухом внутри теплообменника, а на уровне форсунки поворот на 90 градусов и вход в форсунку. Я так понимаю что то вроде этого делают в котлах РОССА.

Кстати насколько критична температура первичного воздуха (подаваемого в камеру загрузки) нужно ли его подогревать? для лучшего тления дров?

И еще везде пишут что один из основных способов уменьшения мощности котла - через ограничение кол-ва вторичного воздуха - безусловно способмоментально работат - но тогда недогорают все газы я так понимаю? а что если ограничивать в первую очередь первичный воздух - тогда и дрова медленнее тлеют - меньше газа - но тем не менее он всеравно весь сгорит!

Поправте пожалуйста, если что не так понял.

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Хотите максимально прогреть вторичный воздух, поставьте вент сзади котла и пустите трубу через теплообменник.Со своими изгибами сильно намучаетесь.И думайте о ремонтопригодности наперед.
    С первичным не заморачивайтесь, делайте как у всех, будет нормально.
    Насчет регулировки котла путем изменения вторичного воздуха тоже не раз натыкался.Фуфел полный.

12. MOTOxMOTO
    Благодарности:
    0

MOTOxMOTO

Участник

MOTOxMOTO

Участник

Благодарности:
    0
    Юрийй спасибо за дельный совет по поводу подогрева! У меня кстати есть вопрос именно к Вам. Помнится мне Вы описывали случай когда у Вас случайно вышло так что вентилятор вторичного воздуха был выключен, но приоткрыта загрузочная камера - и благодаря хорошей тяге начался процесс активного горения пиролиза. Вы еще экспериментировали в этом направлении, и возможна ли работа пиролизного котла без наддува воздуха в форсунку ветилятором - а просто "самотягой" - естественно при условии достаточно высокой и утепленной трубы.
    Грубо говоря может ли высокий и утепленный дымоход заменить дымосос?

П.С. У Вас кстати сейчас стоит наддув в форсунку(вент от 8-ки если не ошибаюсь) или перешли на дымосос?

13. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Играяс с РОССом заметил такие моменты. Закрываешь полностью подачу первичного воздуха, температура дымогазов или медленно уменьшаются до 130*С или всё равно продолжают расти вплоть до 220*С :mad: зависит от количества и состояния топлива. И чтобы сбить температуру дымовых газов всё равно пришлось подключать реостат на вентилятор. Вывод, регулировки подачи первичного воздуха на РОССе не хватает.
    Что касается тяги, то без вентелятора дым валит из дверцы..

14. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В экспериментах пришёл ещё к одному выводу, малая скорость теплоотдачи в камере горения, нужно или останавливать вентилятор (котёл), или кидать меньше дров в топку, но соответственно чаще заглядывать и подкидывать :um:

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Да, с хорошей трубой вполне будет работать.Посмотрите котлы Давида.Если сделать подачу воздуха как у него, работать будет.Я остановился на полпути.Попробовал, работает, но с вентилятором удобней.
    Вент от восьмерки стоял на первом котле.Сейчас он у брата работает с этим вентом.Себе сделал новый котел.На нем стоит нагнетательная улитка DROBS 125-60 http://allvent.kiev.ua/2/40.html