1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизный котел: поддержание режима минимальной мощности с высоким кпд

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mowo, 02.02.11.

  1. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Олег, mowo. Как понять выше приведённые вами слова, а то сначала "не заметил разницы", а потом "проигрывает". Как всё таки понимать. Спасибо.

    И ещё. Спрашивал в другой теме, когда заберёте керамику для РОССа? Чтобы решить, насколько далеко её убирать до вашего появления?

    В целом сложилось впечатление что в режиме стопа нормально греет и ТА нужен больше для межсезонья.
    То есть хотелось бы понять, насколько необходимы траты на ТА и его монтаж в размере 30 и более тыс рублей для эффективного отопления.

    Если у вас на минимуме мощности не сильно забивался сажей котёл, тогда реально его без ТА так использовать. Как кстати часто приходилось чистить заднюю стенку и лопасти вентилятора с демонтажом последнего?
     
  2. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Если система отопления ТП + радиаторы, можно из ТП сделать подобие ТА, со спец обвязкой.
     
  3. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Приветствую, Дмитрий! Начинаю с самого важного:), давайте, сразу после пасхи, т.е. 25-04-11 с утра заберу керамику, устроит? Можете своим оставить, если вдруг сами не сможете присутствовать.

    Про ТА, чисто личное:
    считал, что котел наш наибольший кпд даст при номинальной мощности, т.е. в условиях изложенных в паспорте. Сейчас мне ясно, что в реальных условиях это не так. Как ни странно, теплообменная часть котла не успевает (вроде и циркуляция нормальная в СО) отводить тепло в СО и вместе с дымогазами - много энергии улетает в трубу. Возможно, нужно увеличить циркуляцию ещё. А вот в режиме стартостопа по загрузке дров можно было выяснить, что расход их меньше. Это реально. Котел с моей СО в режиме номинальной мощи можно было эксплуатировать только в моменты начального прогрева, а с ТА это стало возможным. Вообще, за счет наличия ТА возможности СО значительно расширяются. Это если подойти к СО с немецкой дотошностью, просто, небо и земля. Сейчас я могу, например, настроить систему на любой режим топки, в том числе и с учетом потерь на дымогазы. Про межсезонье было уже сказано раньше. Далее ТА это же просто большая емкость, но, например, у меня там и теплообменник на ГВС, электрокотел(ТЭН встроены). По деньгам и трудам(иногда эти понятия совпадают:)) дорогое удовольствие, но оно того стоит. Я очень доволен, что свою систему отопления довел до ума и, в том числе, соорудил ТА на 1.2кубика.


    За всю зиму только раз чистил коллектор выпуска котла, нет в этом необходимости. Сажа была по минимуму, каких -то критичных смолистых отложений не было, лопасти вентилятора в идеальном состоянии. Кстати, замечу, что с точки зрения обслуги, коллектор это сделан очень удачно - всё легко снимается и доступно, в том числе вент, но есть неплотности в верхней части. Выше уже писал о приводе заслонки без ограничителя, ручка проваливается вниз и заслонка открывается и, вдобавок, коллектор отходит в верхней части от корпуса. Это элементарное упущение заводчан, я его заметил чуть ли не в первые минуты после распаковки котла - не понимаю, почему не замечают россовцы, тем более, что проблема решается элементарно просто.:hello:
     
  4. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    После пасхи, хорошо, ждёт в офисе.
    А вот подоэжём что ответит уважаемый конструктор Сергей Николаевич.
    А то мы большой заказ им на завод размещаем, в том числе по новой модели 18 кВт, так что надо учесть замечания, чтобы исполнить наилучшим образом. Про ручку, заслонку то вроде подробно ответили о принятых мерах и что теперь всё супер.
     
  5. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Вот, если Сергея Николаевича и компанию подружить с котлом на пару недель хотя бы, то многие вещи "доходили" бы им совсем иначе:)]. На самом деле, есть над чем поработать с этими котлами.
     
  6. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Сергей Васильевич Николаенко как конструктор производит впечатление серьёзного человека, могущего реализовать все необходимые решения и технически, и организационно. У меня опыта эксплуатации пока нет. Если, Олег, вы не против, чтобы последующие модели в чём-то были доработаны - могли бы вы сформулировать в данной теме или лучше в профильной теме "Пиролизные котлы РОСС (Харьков)" конкретные предложения (я данный пост туда перенесу).

    Ведь перед приобретением Вами вашего котла именно с подачи украинских пользователей я внёс заводу предложение и настоял на добавке термостата. Давайте для последующих пользователей сделаем что в наших силах для улучшения.

    Уже высказывались мысли о добавке смотровых окошек и переделке рычага.
    Рычаг сделали более прочным, а по окошкам решили, что наблюдение за горением не оправдывает затрат на изготовление окошек.
    Что ещё? Спасибо.
     
  7. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Не готов развернуто и обстоятельно излагать, но что лежит на поверхности:
    это нужно связать ваше реле дымогазов с электрикой котла, сам частично уже сделал это. Немного доработав сам блок управления, можно тоже получить вполне реальные удобства работы, писал в той теме
    есть ещё мелочи, типа барашки использовать для удобства вместо гаек на крышечках сервиса
    и т.д.

    пусть двери нормально ставят, а то я не смог их поменять местами, хотя это предусмотрено

    есть ещё важные соображения, просто нужно либо обсуждать их, либо хорошенько самому сначала продумать:)
     
  8. Дмитрий Соколов
    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Дмитрий Соколов

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.09
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Олег, про блок управления с реле дымогазов очень интересно обсудить, хотя бы чисто функции, если не конструктив.

    По поводу барашков на крышке (как я понял) вентилятора - дело в тотм, что там болтов десять (или около, Вы у себя посмотреть можете) - мне кажется такое кол-во откручивать или закручивать быстрее и удобней шуроповёртом с шестигранной головкой. Ну а если его нет - то можно барашки самому купить и заменить, т.к. включать их в комплект поставки с обычными гайками наверно не целесообразно.

    Обстоятельно и развёрнуто излагатьь если нет времени и возможности, тот хотя бы прорстоо идеи или впечатления. Практический пользователь должен быть главным при обсуждении.
     
  9. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Дмитрий, ход ваших мыслей понятен, но когда окажетесь в трубном окружении конкретного "живого" котла, то и меня поймете:) - это о таких мелочак как барашки . Нужны они там.
    Про реле та же картина: зачем щелкать тумблерами(а можно и забыть через 15 мин назад перевести, кто-то отвлек, к примеру...), если немного доработав блок управления можно забыть о нём. Я нажимаю на кнопку, зажигаю котел(не всегда даже открываю заслонку прямого хода), загружаю дрова и всё, подхожу не раньше 10ч даже в морозы.

    Остальное касается управлений режимами, идея заголовка темы. На будущий сезон я у себя эту часть обязательно реализую, оправдано меньшим количеством дров.
    Далее, такие мелочи как выходы с блока управления на насосы. Смотря кому продавать котел, конечно, но если он попадет не совсем компетентному лицу, не все возможности реализует. Несмотря на простоту блока управления, от него можно добиться достаточно полезностей. Я бы выел бы наружные подключения под розетку - очень удобно для любого уровня пользователя.
    Есть ещё хотелки и задумки, но котел же мне не переварят, а новая футеровка с "усилением" уже или как раньше?
     
  10. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Полностью согласен.
    Автоматика должна быть автоматической. :aga: желательно полностью, как у меня :hello:

    Вот именно, когда считаешь деньги, начинаешь придумывать лазейки...

    Я так и сделал, хоть и уровень уже нормальный, но в экстренных случаях (не дай бог конечно) можно всё переподключить, но тут опять расчёт на опытного пользователя...
    Мне дали как раньше, хотя формочку уже можно было бы и переделать, дабы закрыть данный трабл и забыть о нём.

    В кратце мой вывод, нужна автоматика на ограничение температуры дымогазов, с возможностью её отключения и дополнительное ребро жосткости на керамику.
    А так за свои деньги отличный аппарат.
     
  11. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Согласен с Тарасом, единственный момент: всё же пока пытаюсь управлять вентилятором с целью, в том числе, ограничения Т дымогазов на нужном уровне, но плавно меняя обороты. И там просится частотник с ПИД-регулятором, но как-то жалко пока 5-9т.р., потому "изобретаю" доступную фазовую или циклическую схему регулирования. За основу взял доступный и качественный температурный контроллер(значительно дешевле овеновского, что ставил Тарас), делаю всё это максимально приближенно для серийного образца, т.е. при минимальных затратах и высокой надежности. Возможно, что добавлю управление заслонками первичного воздуха, хотя бы крайние позиции - открыть и закрыть полностью. Посмотрим, что получится.
     
  12. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Установил температурный контроллер с датчиком дымогазов на выходе котла. Датчиком является термопара. Вот что выдавал прибор:
    *этап розжига, загрузки опускаем
    время | Тводы в котле | Тдымогазов | примечания
    18.55 | 27 | 159 | котел растоплен, закрыта заслонка прям. хода
    18.57 | 29 | 202 | обильное пламя в камере сгорания
    19.02 | 32 | 213 |
    19.04 | 34 | 222 |
    19.08 | 36 | 240 |
    19.12 | 41 | 238 |
    19.19 | 50 | 224 | немного поигрался с первичным возд. (Т колебалась за кор.пром.вр 235-342)
    19.24 | 55 | 240 |
    19.26 | 60 | 240 |
    19.30 | 65 | 250 |
    ............................
    20.00 | 68 | 135 | полностью закрыта первичка
    20.05 | 68 | 265 | полностью открыта первичка
    20.13 | 70 | 232 |
    .............................
    21.55 | 67 | 161 | принудительно выключен вентилятор, насос, дров полтопки, работа ЕЦ(резко снижен расход)
    22.05 | 69 | 142 |
    22.07 | 70 | 137 |
    .............................
    23.09 | 64 | 212 |включил вентилятор назад, дров 1\4

    *первичка была открыта не более чем на 1/3, Т обратки держу около 50-55 (регулятор)
    ____________________________________________________________________________________________
    Первое, что меня сильно озадачило, так это то, что Т дымогазов очень высокая. Что подтверждает замечание Юриййй о том, что у котла недостаточная площадь теплообменника. Правда, ради чистоты дела сначала попробую очистить теплообменную часть коллектора дымогазов. Может кто подскажет, чем лучше всего это сделать:faq:?
    По данным теорет. источников времен пика интереса к печному отоплению, а также данным уважаемого Glaz мы имеем потерю кпд 1% на 12гр Т дымогазов. Потому средняя рабочая Т д.газов котла не может устраивать. И что делать? То ли городить экономайзер, то ли что-то делать с котлом? Пока собираюсь управлять производительностью вентилятора или скоростью дымогазов, тем самым "позволить" котлу успевать снимать тепло. Для моей СО это допустимо. Как ни странно, но получилось, что, похоже, в нижней границе рабочего диапазона мощи имею максимум кпд, а так он проработал почти весь прошлый сезон, поскольку работал без ТА с избытком мощи для моей СО (площадь всего 120кв, котел 32кВт). При этом вентилятор работал не более 1/4 времени цикла топки.
    Если открыть первичку на 2/3 и более(это уровень номинальной мощи), то Тдымогазов будет выше 250гр. Но потери по тем выкладкам достигают 15%, а это много..... Извините, поздно уже и очень:) продолжим, если интересно попозже.
     
  13. HardSX1
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    11

    HardSX1

    Живу здесь

    HardSX1

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Харьков
    Конечно, интересно, я могу такую же таблицу составить для своего котла 18 кВт, если кому интересно.... Правда, у меня температура дымогазов не поднимается больше 250, а 250 видел только когда подкидывал дрова и заслонка была в это время на розжиге. датчик термометра дымогазов стоит внутри трубы, сразу на выходе из котла. Больше 4 часов у меня дрова не горят, в основном, прогорают за 2 часа. Топиться 200 квадратов, система без ТА, на первом этаже чугунные батареи, система под ЕЦ, но гоняют воду 2 насоса: один через трехходовой термокран 65 градусов на котел, второй из котла через обычный трехходовой ручной кран (смешивает обратку и подачу из котла) на батареи. При отключенном свете может работать ЕЦ, если котел растоплен.
     
  14. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Спасибо за интерестную информацию. Не все так плохо , не отчаивайтесь, скорее ситуация штатная. И с теплообменными поверхностями у РОсса вроде все более менее. Сам прозрел немного раньше, когда встромил градусник внутрь трубы. И что интерестно ,у меня котел 25 Квт. Чистых теплообменных поверхностей 2.2 квадрата (это голый металл не прикрытый шамотом). Плюсуем сюда 30 % камеры загрузки и получаем мощность 25-27 Квт. Дом 150 квадратов. Вроде все в избытке. Но, во время разгона котла (растопка и нагрев системы с 20 гр. до 75) получал 250 , а иногда даже 280 гр. на выхлопе. В режиме поддержания Т дымогазов достигала около 220гр. Также сел почесал репу и почистил теплообменные поверхности. В среднем дымогазы упали на 30-50 гр. (если чистить этот безобидный серый налет каждую неделю, этот результат сохранится, но впадло).Следующий шаг , вставил турбулизаторы в трубы конвективной части. Итого в режиме разогрева получил около 210, в режиме поддержания 180 после месяца нечистки котла. Это на довольно сухом топливе (тополь, довольно рыхлая субстанция ), тоесть котел горит шо дурной. На более тяжелой древесине (клен того же времени сушки, летней) горит именно так , как мне нравится. В этом случае Т дымогазов еще ниже 180,190-150, 170соответственно . Ниже опускать не имеет смысла.
    Мой совет Вам Олег такой. Почистить теплообменные поверхности, не только колектор, тщательно почистить под полусферами. Был бы колектор полностью с водяной рубашкой , совет простой , стандартный турбулизатор. В россе нужно подумать. Вставлять его надо по любому , особенно при работе на ТА, только в россе ньюанс в том , что только одна стенка с теплоносителем, поэтому , поток дымогазов нужно максимально прижать к этой стенке. Мысль пока обрываю , ибо приехал чувачек с коньяком , нужно продолжать праздник. Далее выложу мысли по вентилятору и регулеровке его оборотов и как это влияет на выхлоп. В общем это нужно решать в комплексе. Приведенные мои результаты на несколько мощноватом венте. Самый простой вариант на россе ограничить первичный воздух до температуры дымогазов 140 - 170 гр., и если при таких раскладах все греет и все довольны, так можно и оставить . Процес несколько затянется . Но результат будет тотже. Все пошол, зовут.
     
  15. Taraskin
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241

    Taraskin

    Живу здесь

    Taraskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Киев
    Я при розжиге котла, розганяю температуру дымогазов до 100-120*С (при приоткрытых дверцах камер) затем закрываю нижнюю, затем верхнюю дверцу и ставлю первичку воздуха на 1\2, проходит 2-3 стопа на вентиляторе (ограничение на 170*С) и затем я полностью закрываю первичный воздух! (на котлах РОСС есть милиметровые щели) В зависимотси от сухости дров размера и т.д. температура стоит в пределе 150-170*С (ограничивается стопом) если слышу что даже при этом стопы происходят часто, вручную накручиваю уменьшение оборотов на регуляторе оборотов и температура становится на нужный диапазон 150-170*С. Это правда случается редко, но тоже предусмотренно..Вот в таком диапазоне я греюсь. Субъективное мнение, но мне кажется что дом быстрее и сильнее нагревался при более низкой температуре обратки! :flag: