1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пиролизный котел: поддержание режима минимальной мощности с высоким кпд

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем mowo, 02.02.11.

1. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Спасибо за анализ, за советы и оценку.
    Сам готовился управлять котлом следующим образом (не зная конкретно про режим дымогазов): контроллер с пид-регулированием занимается соответствием оборотов вента выставленной Т дымогазов (планировал всего 120гр, дымоход у меня кирпичный и проходит через дом, т.е. тепленький). Подготовил схемку с использованием актуатора, она закрывает и открывает первичный воздух, если не справляется контроллер. Причем до меня тоже дошло, что вент должен крутиться постоянно в режиме регулирования, а схему стопа при Т уставки от штатной тоже сохраняем, пусть регулирует. Это тот путь, который мне близок и осуществим. А на счет железа котла????
    Да, можно было подумать на счет того, чтобы перелопатить коллекторную часть. Тут у меня практического опыта маловато и решиться на переделки не просто, хотя тоже интуитивно тянет именно туда. А пока до февраля вынужден всё иметь как есть. Кстати, прикрывать первичку нужно полностью, если не сбавлять обороты вента. Но заметил, что управление вентом более эффективно. Здесь то, думаю, получится, правда, пока времени нет, все силы на теплый пол ушли и всякие праздничные процедуры... лыжи и пр.
    Буду с большим интересом ждать от коллег идей и предложений. Увы, свои же действия смогу предпринять только в феврале, но душа болит...
    Вспомнил, что некоторое подобие турбулизатора у котла есть (наварены пластины на коллектор)

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Есть простой вариант, ограничение вента по дымогазам. По моему у Вас так. Процес затянется. Но в итоге результат тотже. Что есть неплохо, ибо экономим топливо.

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Сори, уже немного поднабрался, одно, колекторнуючасть лопаиить не нужно. Туда вставляется турбулизатор сьемный, задача которого прижать дымогазы к задней стенке котла. Выгода - гдето - 50 гр. выхлопа. Насколько я помню колектор Росса, пластины наварены внизу на самой стенке в виде елки. Вобщем попним одно, колектор довольно широкий и дымогазы самые горячие идут по центру. Это как мерять выхлоп снаружи трубы и внутри поцентру. Вобщем горячие газы с центра потока нужно прижать к теплосьемным поверхностям. Если эта елка до самого верха, то тут ничего не сделаеш. Если нет, думаю минус 50 гр. можно сделать. Это чисто котловая часть. По венту завтра.

Вот посмотрел чего у меня на даный момент с выхлопом. 160 гр. Т теплоносителя 70 гр. Вент еще крутил. Но тут уже контролер делает свое дело. То что приводил выше, это максимальные точки.

4. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Выложите схемку своего контроллера, если это возможно, и как Вы думаете управлять первичным воздухом?

5. mdz3
    Благодарности:
    26

mdz3

Живу здесь

mdz3

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Насколько я понимаю, температура дымогазов, по мимо всего прочего, очень сильно зависит от тяги в дымоходе. Я не думаю, что один и тот же котёл выделяя 100кубов дыма с температурой 170 будет экономичнее того, который выделяет 50кубов дыма с температурой 190 за одинаковый промежуток времени

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Сам контроллер фирменный, смысла городить пид-регулятор не вижу. Регулятор умеет управлять стандартно активной нагрузкой через твердотельное реле, вот приручить на управление вентом ...вроде, тоже должно получиться. Но пока не пробовал на этом котловом вентиляторе, никак руки не доходят - силы ушли на теплый пол и праздники:). Потому молчу:). На счет первички: решил ставить два шиберных привода, работают на открытие-закрытие. Привода ставим поверх родных заслонок, заслонками выставляем вручную некий фиксированный расход. А далее, импульсная схемка управления маломощным автомобильным актуатором на 555 таймере, сигналом является опять таки, выход того же контроллера. Недорого по цене, несложно, в целом, надежность тоже должна быть на высоте.

Вкладываю фото задней стенки.

Сегодня чистил коллектор. Изменения в лучшую сторону есть, так, градусов на 30. Данные выложу позже, пока сидеть и набивать нет сил. Но, хотелось бы большего. Потому буду этим заниматься. Может, действительно, поколдовать и с потоками, вроде и место есть. Предполагаю, что можно и добавить лючок туда для обслуживания уже этой добавки. Вопрос, как она должна выглядеть, но идея понравилась, спасибо Юрий.

Вложения:

• РОСС 70кВт сзади.jpg
  7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    РОСС без дымососа не работает, а если сильно тянет, прикройте подачу воздуха (первичка)

8. Юрикас
    Благодарности:
    133

Юрикас

Живу здесь

Юрикас

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Как регулируется Т в доме?

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Сегодня случилось забавное: ровно в 15.00 в суете обратил внимание на то, что гудит вентилятор котла, вроде и не топил котелок. Первое, что пришло в голову, не сработало реле отключения вента при прогорании дров от вчерашней топки (затопил где-то в 23.00). Спускаюсь в подвал и на контроллере 64 гр. Ц. - до отключения вента (настроено где-то на 50 гр. Ц) ещё запас. Оказывается часов так 16 горела одна закладка: дрова в перемешку с опилками (отходы от шлифовки пола). Как-то неожиданно состоялся целый эксперимент. При отключенном ТА от СО, только баттареи и теплый пол, электроника контролирующая дымогазы (Т уставки 160 грЦ) и управляющая оборотами вента растянула цикл топки на столь долгое время. Котел не кипел и т. д., а в штатном режиме отработал цикл топки. Естественно, при этом котел, в основном, работал на нижней границе мощности - дом уже нагрелся, но перегрева тоже не было, значит автоматика поддержания Т в доме тоже справилась со своими функциями. По весу закладка из берёзы (кстати, нынешней заготовки) и опилок была не более 25 кГ, соответственно, удельная мощность получается 5-6 кВт, а боьшую часть, когда дом уже прогрелся (в начале топки было прохладно, не более 18грЦ) намного меньше, что очень неплохо для котла 32 кВт.

10. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня 18 кВт пиролизник РОСС, дом 100 квадратов на этаж, 2 этажа, всего 202. Схема отопления сделана с ЕЦ, стоит на обратке термостатический клапан на 65 гр. С. После клапана стоит 1-й циркуляционник на 2 скорости. Вначале котловая вода шла по мере прогрева в батареи и прогревала их, но воду нельзя было сделать меньше 65, а для прогретого дома такая температура батарей излишняя. Не везде стоят в комнатах термостатические вентили на батареях. С ними температуру в комнатах можно регулировать, но по ощущениям при таком регулировании верх батареи горячий, а низ холодный, у пола накапливается холодный воздух, который слабо участвует в конвенции. В паре с ТТ котлом стоит газовый конденсационник на 24/28 кВт. Перед ним поставил трехходовой дюймовый кран, один вход которого подключен к обратке батарей минуя ТТ, второй к подаче ТТ, а выход трехходового крана идет на подачу газового котла. Вода из ТТ котла проходит по теплообменнику газового котла, при этом работает на постоянную циркуляционник газового котла. С выхода газового котла вода идет на подачу в систему отопления. Т. е. газовый котел работает как-бы последовательно с ТТ. Если температура воды меньше установленной (Погас ТТ котел) то работает на СО газовый.

На котел установил электронные термостаты, которые: 1-й устанавливает температуру котловой воды, 2-й прерывает питание дымососа при достижении температуры дымогазов свыше 200 градусов, а включает при остывании дымогазов до 180 градусов. Обороты дымососа не регулируются.

Начал в 18-00 протапливать несколько дней назад. Гружу топку, включаю котел, дрова в конце не подбрасываю. Горит примерно 4 часа, причем минут 30 сначала греется сам до температуры 65 градусов, потом включается 1-й циркуляционник и подается вода в систему. после этого сам включаю газовый котел и его насос гоняет воду по системе отопления, делая подмес из холодной обратки и горячей с выхода ТТ.
    Закладка дров по весу примерно 20 кг. Первичный воздух через 1 час горения боковыми окнами прикрываю до щели с карандаш. Температура в комнатах с 18 ти градусов поднимается до 24 и так держится во время горения ТТ котла, после прогорания которого включается газовый, но температура в доме в целях экономии газа выставлена при его работе 18 градусов. Батареи на 1-м этаже чугунные по 10-14 секций каждая.

Вопрос к MOWO, как регулируются обороты дымососа? И на каком ПИД регуляторе он сделал свой контроллер?
    Я побывал диммерами (и для света и для вентилятора) регулировать обороты дымососа, гудит сильно. Ни разу у меня не было в прошлый год горение котла больше 4-6 часов. Ну, правда и дом у меня поболе чем у мово а котел по мощности в 2 раза меньше. Цель установки ТТ котла была уложиться в первую категорию потребления газа до 2500 кубов. До конца этого года остался лимит в 1600 кубов. Ну а котел стоит в приямке на кухне, конечно нужно было ставить в отдельное помещение, так как при подкладке дров во время его горения все равно запах распространяется по кухне и по прилегающему коридору. Теперь подкладку делаем только когда образуются угли в конце горения (через 4 часа), тогда меньше дымит, или не делаем вообще до полного прогорания (как сейчас в межсезонье).
    Есть у кого предложения как улучшить работу системы отопления и увеличить время горения ТТ котла ?
    Какова оптимальная температура дымогазов? (у меня ограничена до 200 градусов) в паузе она бывает опускается до 90 градусов. Датчик температуры дымогазов (до 300 градусов на основе TKE) стоит по центру трубы.

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Как ни странно, но эту задачку на первый взгляд простую по управлению вентом пришлось решать долго. Простые регуляторы на основе симисторов работают в очень узком диапазоне. В сети находил питерскую разработку, по отзывам вполне работоспособную, связался, но что-то не получилось с доставкой, хотя можно было через знакомых всё же заполучить эту штуку. В итоге пришлось самому изготовить схему на основе широтноимпульсного регулятора. Работает вполне достойно, думаю нижняя граница оборотов не более 10%. Эту штуку привязал к контроллеру от Atonics.
    По части решения главной задачи - поддержание режима минимальной мощности с высоким кпд, пока вижу решение только через Т дымогазов, т. е. не даём котлу остывать и в то же время ограничиваем температуру дымогазов. Плавность регулирования снижает промежуточные потери. Пока у меня стоит порог 160 гр. Ц, для межсезонья это много даже. Чтобы довести эти и другие процессы до совершенства нужно встроить свой контроллер и обязательно управление первичным воздухом: хотя бы два положения. Здесь легко всё можно решить за счёт дорогих решений, но это не интересно, но копать тему армов или хотя бы ардуин как-то лень, тем более тоже буду похоже с газом. Хотя даже указанный контроллер интересная штука, позволяет реализовать при желании достаточно гибкое управление.
    К сожаленью, один из недостатков котла слабоватый теплообменник, можно по этой части что-то пытаться улучшить по железу, тогда бы и главная задача легче и лучше решалась. Были идеи переварить коллектор дымогазов и м. б. поколдовать с камерой сжигания (нижняя). Пока силы направлены на газификацию дома. В частном плане, у меня система вполне адекватная, только разожги дрова, дальше можно не подходить, всё в автомате и сам котел в подвале, не мешает "жить". ТА спорная штука при наличии таких котлов, но тоже помогает добиться гибкости в работе котла. Сейчас отапливаюсь без него, хотя для него самое востребованное время года, но сгорели китайские тэны (иногда ночью включал по льготному тарифу электричество), всё как-то руки не доходят до их замены на нормальные, хорошие сейчас просто так сразу и не купишь. В общем, нужно сливать воду :). Вот как-то так обстоят дела.

12. HardSX1
    Благодарности:
    11

HardSX1

Живу здесь

HardSX1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Можно выложить схему или дать ссылку для самостоятельного изготовления такого регулятора? С паяльником дружен, изготовить смогу. И еще: каким образом реализована регулировка первичного воздуха? Можно тоже выложить фото, схему и принцип регулировки, что реализован.

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вам написал в личку. Про первичку руки не дошли до исполнения, дело было в конце прошлого сезона. Блочок управления собрал. Управляет автомобильным актуатором, получаются всего два положения: 1. для розжига - полностью открыт первичный воздух; 2. рабочее, заранее установленное. Далее, была мысль взять поворотный регулятор, поупражняться шильдами к ардуинам, но был уже май месяц... другие интересы.

14. drone05
    Благодарности:
    16

drone05

Живу здесь

drone05

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Mowo, я в другой теме писал, есть схема раскладки кирпичей старого дакона, и там есть кирпич, которого ни у меня, ни у вас (судя по фото) нет.
    кирпич номер 11 по схеме. Как думаете, есть смысл в нем, может заморочиться, попробовать поставить хотя бы железяку и провести тестирование. У меня то мерить нечем, все на субъективе.

Вложения:

• Dakon1.png
  15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966