1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Трубы PEX, PERT. Выбор, монтаж, используемые фитинги

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем himch, 02.02.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    Сорри за тишину, отлучался. Да и делаю не сам, работает бригада, а у них были другие приоритеты, нежели оживить пару "дохлых" батарей - в доме и так тепло ;). Но тем не менее на сегодня уже могу подтвердить, что все прогретые соединения больше не сифонят и система держит давление 1,5 атм при котловой температуре теплоносителя (вода) ~+60C. Утечек нет, давление стабильно и не падает неделю. Что будет при более жестких испытаниях (планирую слить систему и опрессовать с новой обвязкой котельной ) - посмотрим уже весной. И еще - видимо имеет право на жизнь кустарный метод монтажа PEXa без спец-инструмента, но методом разогрева. Такой жесткости соединения, как при холодном обжатии пока достичь не удалось, но возможно этого и не нужно. Прикупил фен, буду далее экспериментировать с разной температурой прогрева трубы и латунного штуцера для достижения наилучшей плотности соединения.

2. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Огромнейшее спасибо за все ваши пробы и подробные описания. Если бы у меня была возможность все это попробовать своими руками :(. Обязательно пишите о дальнейших экспериментах. Буду ждать с нетерпением. Если у вас фен с датчиком температуры или тестер с термопарой, то засекайте, пожалуйста, температуру во время проб. Также можно поградуснику в горячей воде.

Теперь о своих экспериментах. Тот кусочек трубы, что мне удалось достать (фото вверху) я нагрел до 90 градусов и надел на железный фитинг (какой смог найти) без нагрева фитинга. Держит мертво, но это из-за шероховатости фитинга. Давление тоже должно держать. Пробовал велонасосом качать воздух под водой. Пузырей не заметил. Вода комнатной температуры 20 градусов. Теперь разрезал эту трубу. Видно как труба обхватывала фитинг. Остались впадины и выпуклости от натяга внутри трубы. После того как разрезал (с применением хорошего усилия, сначала надрезал наискосок, с трудом, ножом, затем беря на излом вытащил фитинг, потом разрезал ножом трубу вдоль ), немного подождал и попробовал совместить на фитинге обрезки. Сели четко по всем канавкам, но в местах надрезов (наискосок и вдоль) образовались зазоры по 1мм на 15 PE-Xa трубе. В итоге общий зазор, на глаз, составляет около 2х мм. что для 15 трубы весьма хорошо. В половину, что без надреза, фитинг вставляется и вытаскивается с усилием, что также говорит о последующем (после разреза) сжатии трубы. Кратковременный нагрев трубы до 90 градусов ей вреда (мое личное мнение) не принесет. Если нагреть фитинг до 80 и трубу до 80 можно даже в воде то соединить будет вообще легко (опять мое мнение, причем можно и латунный, а можно и пластиковый). Единственное это я не знаю, что будет с кольцом и как оно подвержено влиянию температуры. Колец мне достать не удалось. Если есть возможность, то попробуйте и напишите хоть сюда, хоть вличку, хоть на @mail.ru, пожалуйста. Спасибо вам огромное.

3. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    Продолжил лабораторную работу с нагревом и соединением трубы со штатными фитингом плюс положенные кольца. В качестве трубы взял для эксперимента отрезок PEXa 16x2, пару латунных фитингов и пару колец. Нагревал строительным феном. После 3-4х неудачных попыток и утилизации 2-3 см трубы сложилась следующая метода. Берем кольцо и насаживаем на трубу, причем кольцо загоняем не до среза трубы как это положено при работе с инструментом, а дальше (бортики на кольце не помеха). Разогреваем трубу феном до почти прозрачного состояния- тут важно не перегреть, т.к. иначе наружная оболочка начинает деформироваться и потом такой и остается "пожеванной" после остывания. Температуру фена выбрал минимальную +400С. Грел с торца трубы чтобы равномерно грелась кромка. Секунд за 10 труба дошла до нужной кондиции. Фитинг номинально погрел 3-5 сек, после чего аккуратно вставил его в трубу, следя за тем, чтобы края трубы не загнулись. Дальше - натягиваем кольцо на уже подостывшее соединение. Тут пришлось помучатся, тк кольцо должно наползти на растолстевшую от фитинга трубу. Понадобился пресс-инструмент типа рожкового ключа на 17. Теперь греем кольцо по-кругу и пытаемся ключем надвинуть его на фитинг (руками не удобно, пробовал). В общем с трех подходов (прогрев/нажатие) кольцо заползло на положенное место. Соединение получилось прочное, фитинги не прокручиваются, однако в эстетике такой монтаж заметно уступает "инструментальному" - кольца и труба в местах монтажа выглядят не ахти от перегрева и механической деформации. Сделаю фотки - покажу что получилось. Полноценные испытания давлением 3-4 атм сегодня уже не успеваю, но они в процессе подготовки. Пока могу только подтвердить, что 2 атм держит. Для СО этого достаточно.

4. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    В продолжение прилагаю фотоотчет окольцованной трубы. Для понимания - на синей стороне к фитингу прикрутил кран от унитаза 1/2', ну что было под рукой ;), а на красной стороне - самопал для опрессовки. Состоит из пробки латунной 1/2' с отверстием под ниппель бескамерной шины 13'.

Вложения:

• IMG_20120108_220012.jpg
    • IMG_20120108_215950.jpg
    • IMG_20120108_215842.jpg
    • IMG_20120108_215805.jpg
  5. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Огромнейшее спасибо. 400 градусов очень много, как мне кажется. А 3-5 сек. для нагрева фитинга мало, наверно. Я из своих опытов понял, что заворачивается конец трубы из-за не прогретого фитинга. При попытке надеть трубу на холодный фитинг, она (труба) моментально остывает и обхватывает фитинг, но дальше идет нагретая труба и она уже пытается налезть на застрявший конц. Так и получается заворачивание. А если греть сразу кольцо с трубой и одевать на прогретый фитинг. Попробуйте, пожалуйста, использовать кипящую воду. Она имеет 100 градусов. Подержите конец трубы с пластиковым кольцом и латунным фитингом минуты 4 в воде и попробуйте одеть. С огромнейшим нетерпением жду от вас дальнеших испытаний и даже готов компенсировать метр трубы и 5 колец.

6. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    Что еще хотелось отметить - кольцо оказалось гораздо более термостойким чем сама труба. Видимо 3 мм толщины стенок у кольца против 2 мм у трубы имеет значение при нагреве. Посему попытки воткнуть фитинг в трубу+кольцо не увенчались успехом :( - кольцо не пускало фитинг и он никак не лез в трубу. Отсюда и этапность процесса - сперва фитинг в трубу, а потом поверх уже кольцо.

7. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А вот это как раз очень важно. Огромнейшее спасибо. А парой пассатиж одеть кольцо на остывший фитинг не получится без нагрева? Может с помощью помошника или закрепив саму трубу. Меня интересует усилие с каким должно натягиваться это кольцо при монтаже без нагрева. По ощущениям (можно руками или нет). И еще один вариант взять 2 рожковых ключа под размер кольца, настроить их и попробовать чем-то сжать с помошником. Ну нет у нас инструмента в прокате.

8. Mamluk
    Благодарности:
    8

Mamluk

Участник

Mamluk

Участник

Благодарности:
    8
    Без нагрева - ну никак! или другой инструмент типа как у Rehau, где латунные гильзы в ходу, но это уже иная технология. Но тут же задача подручными средствами обойтись (фен отношу к таковым) причем лучше без помощников. Возможно струбцину какую приладить, но руками и навесу натянуть холодное кольцо даже вдвоем - затея сомнительная, если честно. Возьмите пробку от сов. шампанского (похоже тот-же полиэтилен)- как сильно вы сможете изменить геометрию руками?! А там толщина 1 мм от силы...

9. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо огромное. Руками я тоже с вами солидарен не получится. Надо искать что-то типа пассатиж, клещей, струбцин с парой прутьев, скрепленных кольцами или проволокой. А если одеть гильзу на трубу, затем, нагрев трубу одеть на фитинг, и после остывания, приладив трубу в тиски или еще куда-нибудь, чтобы она не болталась, попробовать, зацепив с двух сторон двумя пассатижами, надеть гильзу. Как жаль, что у нас в Орле не продают этих труб, гильз и фитингов. Может кто-то знает где поблизости можно ее купить? Есть только Uponor, но ее в продажу не пускают, а фирма занимается монтажем с ее применением и дать не хотят. Я знаю самое близкое место где есть эта труба это Тула (200 км).

10. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А если взять два соответствующих ключа, брусок (также соответствующего размера) и струбцину буквой U. Затягивая струбцину, давить на середину ключей. По краям брусок и с другой стороны гильза с трубой. Реально натянуть гильзу?

11. sugomac1
    Благодарности:
    62

sugomac1

Участник

sugomac1

Участник

Благодарности:
    62
    Расширитель можно изготовить самому. Есть пассатижи работающие при сжимании на расширение. Приварить маленький кругляк нужного d. разрезанного пополам. Поворачивать на 90* 2-3 раза. Расширение нужно не большое. так что без проблем.

12. Habahaba22
    Благодарности:
    20

Habahaba22

Участник

Habahaba22

Участник

Благодарности:
    20
    Доброе время суток.

Я так понимаю кольцо нужно для того чтобы придать большую прочность и силу обжатия фитинга, т. е. просто местное утолщение. А что если вместо него просто трубу большего диаметра нарезать на кольца. Может экспериментаторы, те кто уже делал, попробуют? А то у нас колец не видел.

13. Евгений1971
    Благодарности:
    15

Евгений1971

Участник

Евгений1971

Участник

Благодарности:
    15
    Труба мягкая тепловое расширение больше. Муфта, более термостойкий материал.

14. vitsm
    Благодарности:
    148

vitsm

Живу здесь

vitsm

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Зачем? кольцо стоит всего 12 руб!

15. Habahaba22
    Благодарности:
    20

Habahaba22

Участник

Habahaba22

Участник

Благодарности:
    20
    Я же написАл - колец в продаже не видел, да и фитингов под эту тему тоже. Уже думаю использовать обычный обжимной фитинг на размер больше и на него натянуть.

Статус темы:
Закрыта.