1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Трубы PEX, PERT. Выбор, монтаж, используемые фитинги

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем himch, 02.02.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Благодарности:
    27.714

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.714
    Вам вероятно сюда...https://www.forumhouse.ru/threads/221535/

2. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Спасибо, что уделили внимание, однако я попробую уточнить вопрос, как правильно трактовать ниже представленную табличку, класс эксплуатации - 4
    срок жизни трубы.png
    при 40 градусах проживет 20 лет? А при 60 градусах 25 лет?

3. касимов 2
    Благодарности:
    27.714

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.714
    @Spaniel, Сами тестируем..., и не первый год. И самим жуть как интересно. Поэтому и пригласил на свободное обсуждение с домыслами, практикой и теоретическими выводами. Типа литературных чтений техдокуменций. Может туда и производители подтянутся? smayliki-dumy-25.gif

4. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Я бы не хотел финансировать своими финансами эти исследования, а оплатить качественный продукт и пользоваться плодами своего труда хотя бы 15-20 лет. Мне непонятно, как правильно прочитать эту табличку, которая составлена экспертами. Здесь, на форуму, мелькала трактовка этого ГОСТа, но я не могу найти.
    Возможно, я написал слишком абстрактно, и поэтому вы сочли это сообщение за флуд, просто-напросто я хочу сделать выбор трубы: Pex или Pert, последняя более заманчива по цене, даже от упонор. Есть ли смысл переплачивать за Pex-трубу, если тепловые и гидравлические условия эксплуатации теплого пола более щадящие, чем отопление радиаторами? Так что вопрос, на мой взгляд посвящен не литературному чтению технической документации или чего-то там, а вполне практический, шкурный, цена трубы Pert ниже в 2,5(!) раза.

Последнее редактирование: 26.07.17
  5. ismail1957
    Благодарности:
    120

ismail1957

Живу здесь

ismail1957

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У нас перт второго типа стоит 35р., мне кажется переплачивать за этикетку нет смысла потому как технология производства у всех одна.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Оригинальная труба МП UPONOR дороже оригинальной трубы с сшитого полиэтилена.
    Имхо. Смотреть нужно информацию конкретного производителя.
    Согласно стандарту ISO 10508 области применения труб различных классов определены следующим образом.

Класс 1 (распределительные системы горячей воды 60 °C, срок службы – 50 лет).

Класс 2 (распределительные системы горячей воды 70 °C, срок службы – 50 лет).

Класс 4 (напольное отопление, низкотемпературные радиаторы, срок службы – 50 лет. Причем предполагается, что в течение 50 лет система будет работать: 2,5 года – при температуре 20 °C, 20 лет – при температуре 40 °C, 25 лет – при температуре 60 °C и 2,5 года – при температуре 70 °C).

Класс 5 (высокотемпературные радиаторы, срок службы – 50 лет. Причем предполагается, что в течение 50 лет система будет работать: 14 лет – при температуре 20 °C, 25 лет – при температуре 60 °C, 10 лет – при температуре 80 °C и 1 год – при температуре 90 °C).

Для каждого материала и каждой серии S рассчитана величина максимального рабочего давления (4, 6, 8, 10 бар) для конкретного класса эксплуатации. Например, для трубы PP-RCT-S3,2 информация на трубе будет представлена в следующем виде: Class 1/10 bar, 2/10 bar, 4/10 bar, 5/8 bar. Это означает, что труба может быть использована:

• для систем распределения горячей воды при температуре 60 °C, рабочем давлении 10 бар и сроке эксплуатации 50 лет (класс 1/10);
    • для систем распределения горячей воды при температуре 70 °C, рабочем давлении 10 бар и сроке эксплуатации 50 лет (класс 2/10);
    • для напольного отопления и низкотемпературных радиаторов при рабочем давлением 10 бар и сроке эксплуатации 50 лет (класс 4/10);
    • для высокотемпературных радиаторов при рабочем давлении 8 бар и сроке эксплуатации 50 лет (класс 5–8).
    Мой личный опыт использования труб МП в тёплых полах с 95-го года. Но я использовал трубы только оригинальные трубы от мировых лидеров. С трубами корпорации UPONOR довелось работать после 20-ти лет эксплуатации - проблем нет. Сшитый полиэтилен не применял (нет надобности).

7. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Спасибо огромное! Вы растолковали так же, как я и понял, только я сомневался, странно, что при 20 градусах труба проживет всего 2,5 года! Сам производитель и отсылал к этой табличке на основе наших ГОСТов.
    Да, еще речь я вел о трубе Pert, а Вы, кажется говорите о металлопласте?

8. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Pert 2 типа от uponor? Возможно Вы и правы, всю трубу делают на одном заводе в Китае, а уж потом этикетки все наклеивают свои. Вопрос в том, ЧТО продадут те товарищи, которые еще не дошли в своей эволюции до наклеивания этикеток. Вон, стаут (Терем), к примеру, даже коробки не догадался сделать фирменные, а наклеивает свои этикетки сверху. А еще на самой трубе написано буквально "GOST), я поржал... Сунулся в магазин, на сайте обещали за 30 р погонный метр, а сделал заказ на 600 метров, выкатили сумму в 42-45 рублей за метр...

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Верно. Считаю этот вид труб наиболее целесообразным в маленьких системах.

Трубы PE-RT в основном используются для обогрева полов, где температура и давление ниже, чем в системах водоснабжения и отопления. Хоть производители PE-RT труб, и проводя свою маркетинговую политику, утверждают: свойства их труб такие же, как и у сделанных из сшитого полиэтилена PEX. Однако это вызывает сомнение, поскольку PE-RT – обычный термопласт с ограниченной совокупной стойкостью к повышенным температурам и давлению в системах с горячей водой, что подтверждают гидравлические испытания и последующая практика.

10. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Да, я тоже обратил внимание, что производители этих труб распространяют заявления, что свойства их труб даже круче!

11. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Не может быть таких цен на стаут)
    Якобы, коробки есть, но по требованию, без коробок дешевле транспортировать и хранить на улице можно (а объемы складские огромные) Экономят на всём :aga:

12. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Тем не менее

Испытания ГОСТ не проходят как и пексы, так и перты.
    И справедливо обратное, есть качественные ПЕКСЫ и есть качественные ПЕРТЫ, которые проходят испытания ГОСТ и соответствуют всем требованиям и сроку службы, указанным в ГОСТ

Так что те кто считает, что перт за 23 рубля, одно и тоже, что и перт за 50-70 рублей (многослойный), глубоко заблуждается и самостоятельно идет на риск. Впрочем дело каждого.

WxC9BWRF00M.jpg

PS На фото только внешнее сравнение, китайского и швейцарского перта. А что там с сырьем... с оборудованием... Никому не известно.
    Я сильно сомневаюсь, что труба по левую сторону, соответствует хоть какому либо нормативу и требованию, но в России это не кого не остановит. Покупают, монтируют и живут. Греет - и правда, а куда деваться ей?

А сколько прогреет и что может случится, никому не известно. Многих людей вообще мало волнуют очевидные вопросы.
    Например зачем дом утеплять, хотя бы по СНиП?
    Зачем делать вентиляцию?
    Сроить здание по проекту?
    Зачем же выбрасывать деньги, мы же не богатые, надо будет - переделаем :)

Пы Сы, но шторы жена выберет самые модные, заморские, что бы сочетались с венецианской люстрой :aga:

13. Smorodinka
    Благодарности:
    60

Smorodinka

Живу здесь

Smorodinka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В интернете везде встречается информация по EN ISO 15875, согласно которой при температуре 60С, труба служит 49 лет, а при 40С, но в теплых полах уже 20 :no: лет. Т. е. чем ниже температура тем хуже для PEX трубы. Объясните пожалуйста почему так. Т. е. PEX труба не подходит для ТП?
    Безымянный.jpg

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Это суммарный расчет всего срока службы трубы

Складывайте общие года и получаете весь срок, 20 лет из которого труба работает в режиме 40 градусов, остальное время при других указанных температурах.

Это расчетный срок службы, он складывается из приближенных к реалиям условиям. То есть не может быть одинаково 50 лет службы при 20 градусах и так же 50 лет при 70 градусах.

Это разные нагрузки для трубы, и нормативный срок службы должен учитывать пиковые нагрузки, средние нагрузки и время покоя.

15. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    30 рублей - цена была в интернет магазине на трубу uponor pert, а сунулся купить, мне цену задрали до 42-45-50 рублей за метр погонный. Раз нашелся желающий купить, то сразу задрали цену, жлобы. Вот теперь думаю взять пинк рехау по 76-80 за метр. Как думаете, цена реальная? Труба не левая?

Статус темы:
Закрыта.