1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Трубы PEX, PERT. Выбор, монтаж, используемые фитинги

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем himch, 02.02.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Не проверял, но должна быть нормально

2. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Жизнь - борьба компромиссов. PEX-a почти раза в два дороже стоит.
    В моем случае наш производитель решил c "оптимизировать" производственный процесс.

Вот фотка продува термофеном РОСТерм EVOX PEX-b 16x2.0 разных дат производства и Rehau Pink PEX-a 16x2.2.
    Сразу после продува труба Рехау остается гораздо жестче, чем Ростерм. Ростерм буквально плывет под пальцами.
    Сравнение трубы Ростерм и Rehau.jpg

3. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Столько же стоит. Вы посмотрите производителей не раскрученных столь сильно.
    Не пойму назначения эксперимента.
    Убедиться, что куплен левак? Ну это и так понятно.
    Если вы ищите надежную трубу для ТП, то возьмите тот же МП. Гарантированная защита от проникновения кислорода, притом не с помощью какой-то красочки, а алюминиевым слоем.
    Из недорогих подойдет тот же Валтек.

4. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    @molodec, я ветку уже заменил трубой рехау.

"Не раскрученных производителей" - и как понять качество этого производителя? С феном ходить?
    Ростерм вот тоже не особо ракручен, продается только он в извесном магазине, и как видно из теста, до недавнего времени был вполне приемлен для эксплуатации.

С металлопластом тоже не все так гладко - расслоение, разрыв при случайной разморозке, течь фитингов. Куча случаев, когда фирменный металлопласт течет по фирменным же фитингам.

5. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Для начала почитали бы статью "Металлополимерные трубы, как выбрать и не ошибиться". В этой статье чётко введены базовые понятия и описаны варианты исполнения труб. Это помогло бы вам определиться с типом и производителем.
    Даже ко мне могли бы подъехать на лекцию о трубах. Форумчане иногда заезжают. Я все рассказываю на конкретных образцах.

Со стороны довольно странная ситуация, вы ведёте довольно жаркую полемику и в этой теме и в теме про ТН (из того, что я вижу). А в итоге приобретаете переоцененную трубу раскрученного бренда, контрофактом и браком которого завалены все рынки.
    А как же золотая середина, так и не получилось её обнаружить?
    Так и по вопросам связанным с ТН?
    Жаль, так много написано...

6. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Давайте я расскажу, как я определялся с трубой, раз до этого речь дошла.
    Сначала определился с типом трубы - это сшитый полиэтилен с кислородным барьером. Потому как в интернете много плохих отзывов об металлопласте для отопления. В том числе и о брендованных трубах. Сильно больше, чем о PEX трубах.
    PEX труба более однородный материал, чем пирог пластик-алюминий. Поэтому при частом и большом изменении температуры и при аварии более надежна.
    Осталось выбрать среднего производителя, чтобы не переплачивать за бренд и не нарваться на подделку.
    Остановился на PEX-b c кислородным барьером. В известном магазине представлена только одна марка. Так как подделок там не бывает и я там постоянно бываю, плюс есть наличие труб разной длины (50, 100, 200м), возможно легко вернуть товар, если передумал - решил остановиться на Ростерм.
    Полазил по инету и форуму - особо отрицательных отзывов не нашел.
    Взял сначала 200 + 50 м трубы. Потом контура увеличились, пришлось сдавать 50 м и брать 100м.
    Вот эти 100 м и оказались браком.
    Далее выбирать трубу времени уже не было, по совету монтажника купил Rehau Pink на один контур.
    Цена оказалась на 60% выше, в моем случае не критично.

Где ошибка?

7. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Ошибка в PEXb с кислородным барьером и принятии близко к сердцу информации из интернета.
    Кислородный барьер это некая красочка, которая стоит 2% от стоимости трубы при производстве, а увеличивает стоимость трубы на 25%. Байка, что это покрытие хорошо задерживает кислород чисто маркетинговый ход. Труба с покрытием ничем не отличается от однослойной трубы без покрытия.
    То есть вы купили бесполезную вещь, да ещё и изначально бракованную.

Насчёт большей стойкости однослойных труб несогласен. Металлопласт выдерживает большее давление, пластичен, имеет маленький коэффициент температурного расширения, удобен в монтаже.

И если речь идёт о кислороде, то алюминий отлично защищает трубу от проникновения любых газов, в отличии от того лака, что намазан на купленные вами трубы.

Ваш выбор, если вы хотели сэкономить, это однослойныe трубы PERT. А если вы хотели перестраховаться - металлопласт, но нормального производителя, например Хенко.

8. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    @molodec,
    То есть, верить ни кому нельзя, даже себе, но вам можно. Так?

Кругом обман, но вот только производители металлопласта несут луч света в сантехнику.
    Однако, отзывами о протечке металлопласта пестрит интернет и списывать это только на подделку и т. п. я не склонен. Тем более физику не обманешь и два разных по свойствам материалов в одном тонком слое требуют очень качественного техпроцесса.

Последнее редактирование: 01.09.17
  9. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.445

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.445
    Ну вы же тоже рекламой занимаетесь :))
    а вам отвечают про физику.

10. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Я был на производстве неоднократно, линию знаю наизусть, так же бывал в нескольких лабораториях и являюсь инициатором испытания труб многих производителей.
    Если у вас в этом вопросе опыта больше чем у меня, то конечно верьте себе. Но мне кажется, что лучше верить мне.
    Несомненно МП трубы намного сложнее чем однослойные трубы. Однако в мире есть не только производители бракоделы, но и производители качественной трубы.
    Если задаться целью приобрести МП трубу, найти качественную можно, было бы желание.
    А для ваших задач достаточно однослойной трубы, сшитой по нормативам.
    Вы же себе установили несшитую трубу.

11. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Я написал больше из желания помочь, чтоб на брак не нарвались. Я вот, уже попал на стоимость монтажа точно и возможно труб - пока не знаю, что экспертиза ответит.
    Может кому-то мой отзыв и поможет сохранить деньги и время.

Реальных тестов тут, от чего-то, почти нет, только предлагают верить...

12. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Предлагают знать и понимать технологические процессы. Это позволит вам избежать ошибок.

Труба из полиэтилена PEXb сшивается в течении восьми часов в паровой камере уже после того, как выйдет с линии и окажется свернутой в бухты. В процессе сшивки пар попадает на трубу снаружи, а внутри трубы циркулирует горячая вода.
    "Волшебную красочку" EVOH необходимо наносить на трубу после окончания процесса сшивки. Если организовать этот процесс правильно, то даже в условиях производства он будет стоить фантастических денег.
    Фактически покрытие наносится в процессе изготовления трубы до попадания её в бухтовщик. То есть на не сшитую трубу. После этого помещать трубу в камеру уже бесполезно, покрытие не позволит пару контактировать с полиэтиленом.
    Собственно говоря, лабораторные испытания отлично демонстрируют нам этот факт. Такие трубы сшиты не более чем на 10% при норме 65%.
    Но "пипл хавает", а что ещё капиталисту надо? :hello:

13. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Это красочка называется этиленвиниловый спирт и, цитирую: "Как и любой материал, полимер EVOH имеет недостаток. Он практически не пропускает воздух, но хорошо пропускает водяной пар."
    Так что мимо.

То есть, вы хотите сказать, что все производители пишут в спецификациях вранье и еще ни кто их не сумел прижучить?
    Где можно посмотреть результат этих испытаний?

Последнее редактирование: 02.09.17
  14. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    @vad711, по телевизору твердят, что надо пить и курить, показывают в сериалах, крутят дорогую рекламу. Все делается для того, что бы заставить вас купить пойло или курево.
    Но Всемирная организация здравоохранения признала вышеуказанные вещества опасным наркотическим ядом, что так и есть на самом деле.
    Вот вы мне сейчас телевизор пересказываете.
    Ясен пень, что информацию, о реальном положении дел с трубами, не выложат в открытых источниках. Вы будете читать бред сивой кобылы растиражированный по всем сайтам.

Убедиться в правоте моих слов вы можете посетив лабораторию. Если совсем никак, то можете проверить качество сшивки трубы в любом ином месте, где есть электронные весы с точностью до 3-го знака после запятой. Режете из трубы стружку, взвешиваете, варите в ксилоле, взвешиваете нерастворившийся остаток, это и будет то, что сшито.

Результаты испытания труб можете почитать в разделе про трубы. Там есть две темы.
    Тему про трубы с ЭВОХом я не создавал, извините. Мне опыта в этом вопросе и так уже более чем достаточно, а доказывать народу, что Земля круглая, не всегда есть время.

Так что у вас есть собственный путь к получению опыта, если вы ставите под сомнение опыт уже до вас наступивших на грабли. :hello:

15. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    @molodec, опять слова и ни одной ссылки ни каких либо доказательств. Извините, но верой занимаются в других местах.

Нашел статью "Мифы о трубах из сшитого полиэтилена", она правда с сайта производителя, но этот производитель выпускает и другие трубы, так что тяжело его обвинить в ангажированности, да и в статье есть как раз ссылки на исследования и т. п.: https://valtec.ru/document/article/miphs_about_pex.html

Статус темы:
Закрыта.