1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,23оценок: 13

Знаменитый дом в каркасе (перенесено)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем aqualand, 02.02.11.

1. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

Бизнес - это комбинация войны и спорта

amega.777

Благодарности:
    975
    Теперь внесу предложение. Так сказать с Вашего позволения. В том, что лаги прям на плиту ложить - затея плохая, думаю сомнений нет. Подтверждение моих слов из СП:

0_5faae_767b7155_XL.jpg

Теперь прошу всех посмотреть вырезку из фильма Лари Хона:

Можно перемотать ровно на 7 минуту, и смотреть. Как мы там видим даже отличная сухая доска из которой всё строиться без распорок идёт волной. Но в СП есть не только вариант закрепления досок распорками!

0_6d511_1e56c609_XL.jpeg

И как раз Лари применяет как распорки, которые идут посередине перекрыий (кстати, топикастеру я бы советовал узел стыка сделать именно так,

0_30dbf_c8318b33_XL.jpg
    а не как-то так:
    0_31ce6_4b1cc2a5_XL.jpg

это придаёт жёсткость конструкции и уменьшает риск закручивания винтом доски) так Лари применял ещё и так называемые горизонтальные связи! В его случае в качестве горизонтальной связи выступает опорный брус. В нашем случае за горизонтальные связи можно принять обвязку, если пустить её так, как я предлагал, только пролёты немного уменьшить. В результате необходимость в распорках вообще отпадает (кроме той что по середине) а это экономия и не малая пиломатериала. Сечение лаг тогда можно оставить таким (в связи с уменьшением пролётов прогиба не будет) , только шаг немного уменьшить, чтобы на слоях ОСП не разориться. Само-сабой, всё то что я сейчас написал применимо только к плитному фундаменту с устройством лаг и обвязки по моему варианту, а не по варианту топикастера. На все его ноу-хау и оправдания я нашёл достаточное количество примеров из СП, опыта Канадцев, и личного опыта. Если кому-нибудь будет интересен вопрос устройства лаг по ленте, то с радостью помогу в подсчётах сечения лаг и принципа устройства.

Топикастер, Вы наверное приследуете цель, чтобы мы с designonline-том сами весь проект за Вас нарисовали? Да вот незадача, у designonline он уже есть реально просчитанный и нарисованный, а у меня не хватит Ваших знаний "кровельщика", чтобы спроектировать столь сложную крышу. :pioner: В остальном предлагать Вам более рациональные и правильные варианты я не перестану, ровно так же как и ловить Вас на слове, и сомневаться в правдивости как расчётов, так и Вас как человека. Вы же можете и дальше на меня накалять, к чему это приводит мы с Вами уже проходили. Ваш опыт общения на других форумах крайне печален. Так что будьте добрее. :hello: Влад.

2. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Знаменитый дом в каркасе

3. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    :)] :close: без комментариев.

Итак, продолжу.
    Вот мой вариант устройство обвязки и лаг на плитном фундаменте (обрабатывал рисунки топикастера, получилось карявенько, но смысл ясен):

0_5faae_767b7155_XL.jpg
    Пролёты я не считал, т.к. не известно чем застройщик будет покрывать пол. Я бы рекомендовал сначала доски, поверх ОСП или фанеру) Как просчитать сечение лаг из расчёта пролёта и наоборот я описывал тут

0_6d511_1e56c609_XL.jpeg

Получается, что лаги сверху будут закрыты ОСП,фанерой или досками, снизу как показано в ролике Лари Хона мы их прибиваем к обвязке тем самым намертво фиксируя. Для перестраховщиков: можно пустить ещё распорки, но большой необходимости в этом нет. Советовал бы всем прочитать соответствующий раздел СП, там описано все куда грамотнее чем это выходит у меня.

Итак, вот моё видение перекрытий, но замечу, что я уже говорил: делать перекрытия поверх плиты не за чем! Плита - это и есть пол. Если хотите сделать его тёплым, то дешевле положить ЭППС и залить стяжку. Либо сразу делать УШП с монтажом труб отопления.

Если всё-таки делать так, как я описывал в моём посте, то не забудьте позаботиться о вентиляции перекрытий. конечно можно устроив 2ю обвязку местами делать в 1м слое дырки, в местах где нет нагрузки. Не знаю на сколько этот вариант жизнеспособен. Лучше отлить мини цоколь с продухами как сделал ещё один мой знакомый:

https://www.forumhouse.ru/threads/89208/page-3
    только там наблюдается перерасход материала (причины автор описывает) и нет гидроизоляции под досками, этот недочёт уже исправлен.

П.С. сам каркас мы с ним будем возводить совместно. :)]

4. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Пока автор темы придумывает себе оправдание и сочиняет новый правовой документ я продолжу.
    Обвязка под стены плитного фундамента выглядит примерно так (за пример взял мой проект):
    0_5faae_767b7155_XL.jpg

Она идёт под всеми стенами, акцентирую Ваше внимание под всеми, а не под одной центральной как нам тут уже предлагали. :aga: Потом на неё ставятся либо секций как у меня, либо сразу поверх обвязки монтируют стойки по одной.
    0_6d511_1e56c609_XL.jpeg

Вариант с секциями мне больше нравится, посмотрим что нам предложит топикастер после перерисовки старых ляпов.

Если ставить стены поверх перекрытий и настила, т.е. делать классическую платформу описанную в СП, то обвязка не требуется вовсе:
    0_30dbf_c8318b33_XL.jpg

Но здесь есть некоторые нюансы о которых можно прочесть в разделе №6 СП "ПЕРЕКРЫТИЯ".

2 таких нюанса автор и не учёл! Да, извините, но снова. Крайняя балка перекрытия идёт не одинарная, а двойная!
    0_33b87_cee4df99_XL.jpg
    Это раз

В случае если перегородки не проходят в месте установки лаг, то под них устанавливаются доп. распорки для равномерного распределения нагрузки:
    0_31ce6_4b1cc2a5_XL.jpg
    Это два.

Автор что Вы можите сказать в своё оправдание? Опять меня из темы выгонять будете? Нет уж, мне тут нравится.

Но что-то я перескочил покрытие лаг. Точно, итак смотрим СП:
    0_38c39_a9c19be6_XL.jpg

Т.о. мы видим, что расстояние более 60 см. СП не регламентирует и чем автор собирался перекрывать свои 62.5-67 для меня пока загадка. Но видя его ошибки, позволю себе ему помочь. Благо Хабаровске у меня много знакомых (наличие своего форума приносит свои плоды):
    0_320f4_85ebd16a_XL.jpg
    0_976d_3eee6629_XL.jpg

Дом не каркасный, но перекрытия сделаны из балок 150*150 с шагом 95 см. :ogo: получившийся расстояние 80 см. перекрыто доской в 35мм. Уж не рискну судить, но скажу точно - пол не играет!

Итак подведём итог ошибок реально "рассчитанного" и "нарисованного" "проекта", которые нам удалось выяснить уже на самом 1м этапе:
    - прогиб балок
    - неверное крепление
    - непонятный шаг
    - отсутствие толковой обвязки
    - раздача вредных советов по установке лаг на плитный фундамент
    - отсутствие 2й крайней балки перекрытия
    - отсутствие распорок в местах прохождение перегородок
    - пренебрежительное отношение к СП
    - не принятие конструктивной критики
    - небрежность в прорисовке осей
    - путаница в собственных словах и скользкость

Дальше продолжать? :super:

5. designonline
    Благодарности:
    66

designonline

Живу здесь

designonline

Живу здесь

Благодарности:
    66

Оси правильно научитесь расставлять... см. ГОСТ 21.101-97
    Нижний левый угол - горизонтально слева на право - ось1-. ит.д., вертикально с низу вверх А-. и т.д., какое у Вас образование?, у Вас явная неприязнь к нормативной документации.:)]

Пока я "не трогаю" Ваш "конструктив", с этим и без меня отлично справляется amega.777, но время придёт...:hello:

Я очень на это надеюсь...что Вы станете хоть чуть-чуточку грамотнее, Ваша ветка сплошной негатив и прерикания, по сравнению с веткой "компактного и удобного". Люди ищут в интернете полезную информацию, а не "шоу Бенни -Хила" - на этом репутацию не построить, а можно лишь на секундочку привлечь внимание к своей персоне, не беритесь за то, что не можете осилить, учитесь, советуйтесь, и может тогда получится...:hello:

6. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    designonline, так он и PRиться, "чёрный" PR - это тоже PR! У меня нет строительного образования и по-этому Ваше профессиональное мнение, уверен, было бы всем интересно!

7. win
    Благодарности:
    210

win

Живу здесь

win

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Вот мой вариант устройство обвязки и лаг на плитном фундаменте (обрабатывал рисунки топикастера, получилось карявенько, но смысл ясен)

"карявенько" не то слово; не нужно исправлять чужие "рисунки", попробуйте сделать свои и желательно с учетом раскладки пиломатериала стандартного размера дабы учесть обрезки. Ведь Вы за экономию, не так-ли?

Далее шедевр: "Пролёты я не считал, т.к. не известно чем застройщик будет покрывать пол". С какого перепугу пролеты перекрытий вычисляются в зависимости от покрытия??:no:.

Еще фраза: "делать перекрытия поверх плиты не за чем![/B] Плита - это и есть пол. Если хотите сделать его тёплым, то дешевле положить ЭППС и залить стяжку. Либо сразу делать УШП с монтажом труб отопления." ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ - В СТУДИЮ! Думаю, когда просчитаете - у Вас будет другое мнение.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Моя канадская таблица мне подсказывает,что для перекрытия пролета пола в 4м30см(14 фит),при расстоянии между лагами пола в 60 см(24 инча),необходима доска 2"х10".Актуальный размер такой доски 40мм х 236мм.И это для расчета самых"слабых"полов для спален.У вaс же расстояние между лагами даже более 60 см,а ширина доски всего 150 мм,что чрезвычайно слабо для перекрытия. Конечно,полы не рухнут,но будут чувствоваться настоящим батутом ,даже при ходьбе. Удачи!:hello:

9. win
    Благодарности:
    210

win

Живу здесь

win

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Судя по постам designonline , расстановка осей это самое главное в малоэтажном строительстве::. Примечательно, что при этом забывается обозначить привязку к эти самым осям. А хотелось бы узнать - как это вообще возможно, если учесть, что каркасное домостроение пришло к нам из стран с "дюймовой" системой измерений.

10. designonline
    Благодарности:
    66

designonline

Живу здесь

designonline

Живу здесь

Благодарности:
    66

11. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    1) Не я взялся рисовать тут проект! Товарищ aqualand обещал явить миру проект "знаменитого дома в каркасе". Рассказ о том, как я спроектировал свой дом Вы можете найти в соседней ветке. Там и стандартные размеры пиломатериала и обрезки учтены. Я критикую, но в замен предлагаю иные решения. Выполнять чужие обещания и брать на себя этот груз я не буду. И исправляю я не чужие "рисунки", а чужие "ошибки". Или Вы мои сообщение и выкладки не читали?

2) Пролётами будет являться расстояние от одной доски обвязки до другой. Доски обвязки можно спокойно двигать подобрав тем самым оптимальный пролёт для необходимых шага и сечения лаг (чтоб с запасом по прогибу). Но чтобы подобрать оптимальный шаг лаг нам нужно знать покрытие т.к. ОСП, фанера, ЦСП имеют разные размеры и лаги делают с таким шагом, чтобы листы ложились ровно, без обрезков. Т.е. пролёт (именно в нашем случае) зависит от шага, а шаг от покрытия. Я ответил на Ваш вопрос?

3) Мнения другого не будет. Если Вы хотите сравнивать затраты на полноценную плиту в 20-25 см. с устройством цоколя + перекрытия + утепление перекрытий + финишное покрытие с УШП, то советую посетить тему УШП 1,2,3,4... где и baus и кубарик и многие другие уважаемые форумчане проводили экономические сравнения не раз! Если сравнивать с 5 см. ЭППС и стяжкой в 5 см. то думаю подсчёты тут особо не нужны. Возьмите площадь застройки и просчитайте сколько нужно бетона и ЭППС. Потом сами удивитесь.

win, а Вы не aqualand? А то часто замечаю что один и тот же человек по 2-3 ника на форуме имеет. Ещё вопросы есть?

12. designonline
    Благодарности:
    66

designonline

Живу здесь

designonline

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Предлогаю создать тему или голосование типа "По ту сторону барикад" :)]

прямо "Дом -2" какой-то...:)]

13. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Вас ввели в заблуждение парочка тролей...;)
    Дело в том, что никакого пролета 4 м 30 см., просто нет... Лаги, всей плоскостью опирания лежат на плите (подразумевается). О чем я и писал в ссылке на свой пост. Если говорить о перекрытии пролета, то по расчетам, проходит сечение 50*220 мм. Кстати, такое же сечение выдают и финские таблицы.:hello:

14. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Понятно.Я не очень вникал во всю эту перепалку.Просто,когда Вы сказали,что все дерево 50х 150мм,то взглянув на пролет(теперь уже не пролет) в 4.30см,мне показалось что этого явно мало. О чем я и написал. Только и всего. Удачи!:hello:

15. amega.777
    Благодарности:
    975

amega.777

amega.777

Благодарности:
    975
    Таблицу в студию! У тебя шаг балок от 625 мм. до 675 мм., и пролёт как ты верно заметил 430 см. Что скажешь на это:
    0_5faae_767b7155_XL.jpg

Такие пролёты перекрывают доской 250*50 мм., она, кстати, у Вас в Минске продаётся, а вот у нас в Хабаровске её нет. И то запас по прогибу в 1,31 раза мне не нравиться. Лучше крыть брусом 200*100 мм. с запасом в 1.42 раза. Или ещё больше сечения подобрать. Ну на крайняк ферма.