1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrontV
    Благодарности:
    3

FrontV

Участник

FrontV

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо это уже прочитал, ответа пока нет. Дело в том, что выход D+ выдает не просто вольтаж, а сигнал частоты оборотов генератора, используется для тахометров обычно, именно по нему мозги datakom 207 и определяют, завелся двс или нет, в волговских генераторах это отсутствует. Точно знаю, что в жигулях класике тахометры работают от генератора, может попробывать просто заменить на жигулевский?

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Вроде, где-то попадалось описание как родной Волговский меняли на Бошевский там тоже есть D+.

3. OlegusR
    Благодарности:
    525

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Рад, что у Вас все получилось. :super:

Я тоже задавался вопросом про серый провод. У меня на нем появляется +12В при переводе ключа зажигания в режим "Старт". Судя по всему это зарядка аккума, а такой замысловатый способ ее подключения - дополнительная защита зарядной обмотки и предохранителя от замыкания проводов аккума. Т. е. если у пользователя нет аккума и он заводит генератор с ручки, то зарядка аккума подключатся не будет, т. к. при пуске, ключ не будет переводится в положение "Старт". В моей схеме этот провод можно не задействовать, т. к. зарядка идет от встроенного в автозапуск БП.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Значит, оставлю как есть. Я про провод.
    Пользуясь случаем, еще раз, хочу Вас поблагодарить. Получилось очень удачное устройство. :super::super::super:
    Правда, в последний момент пришлось заменить контакторы, у друга полетел один на насосе. На скорую руку, заменил на ПМЛ 3500 - 1800руб за сборку. Брал украинский вариант, тяжеловат конечно, но работает отлично.
    Вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/136430/page-7#post-4204816 я написал как реализовал коробку и моторедуктор. ИМХО выглядит приемлемо.

5. OlegusR
    Благодарности:
    525

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    525
    У меня, на прошлой неделе, у соседа, которому я поставил МПЛ 3560М случился эпизод - перестал включатся пускатель сети. При подаче напряжения сильно гудит и контакты не замыкает. Вскрытие показало заклинивание механизма защиты. К сожалению, халтурная сборка. Так как сердечник пускателя не замыкался, то катушка через некоторое время сгорела, поплавив всю пластмассу вокруг. Поменял ему пускатель, убрал мехблокировку и сделал электрозащиту через доп. контакты.

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    У нас в Интеркабеле, тоже были российские варианты за 1500р, но меня сразу отговорили, кстати, со ссылкой на плохую сборку. Взял украинский вариант, поживем увидим. У меня в запасе всегда есть возможность разориться на ABB. :)

Олег, у меня вопрос по контактам D+ и D-. Как их можно, оптимально задействовать?(если можно их полный функционал- что с их помощью можно реализовать, ну и собственно примерчики реализации если таковые есть.) С помощью чего посылать, этот самый, короткий "0" уровень?(хотелось бы, тоже пару примеров реальных устройств).

7. OlegusR
    Благодарности:
    525

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Я их задумывал для дистанционного управления автозапуском автомобильной сигнализацией. Реле управления центральным замком как раз и формирует эти импульсы. Это было, в живую, реализовано на первой версии автозапуска, а на последней пока руки не дошли. У меня генератор стоит в хозблоке в 50 м от дома и, если нужно, мои заводили его брелком автосигнализации прямо из дома.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Я примерно так и думал. У меня генератор будет стоять в пристройке к дому, но вход в нее будет с улицы, шагать не так далеко как Вам, но тоже не "фонтан", особенно зимой и с учетом того что нужно будет открыть замок. Так что, дистанционный запуск/останов вещь очень полезная, как средство против обморожений и чрезмерной нагрузки на тело:). Ну, а если серьезно, то кнопка экстренного останова, под рукой, никогда не помешает. Я так понимаю, остается только купить и подсоединить подходящую сигналку? Если так, расскажите какую и как, а то я в авто-сигнализациях полный "ноль"(нет, ну собственно, функционал я примерно представляю, но хотелось бы недорогую, проверенную, модель и с функционалом побогаче, ну например, чтобы не только запустить/остановить генератор, но и свет включить/выключить или т. п.). Или есть еще какие-то подводные камни?

Кстати, у меня помещение под генератор будет не очень большое, а точнее, совсем небольшое. Поэтому сейчас продумываю вентиляцию. Так вот, надо чтобы после останова генератора вентиляция еще какое-то время работала (критично, особенно, летом) и по прошествии некоторого времени одновременно с ее остановом закрывались бы жалюзи приточки (критично, особенно, зимой). Пока нашел вот такую схемку: https://diod.ucoz.ru/publ/mikrokontrollery/skhemy_na_mk/tajmer_ventiljatora_s_vkljucheniem_ot_sveta_na_attiny2313/4-1-0-143 Правда надо будет немного доработать. Может у кого есть что на примете наподобие или лучше?

9. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    А может взять датчик движения от IEK?
    он инфракрасный и с таймером.
    включатся будет по теплу от генератора
    а выключатся будет по таймеру

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    Это идея. Но только не IEK :no:, у них даже стяжки не держат.

11. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Стяжки покупаю от IEK с невыцветшими этикетками:aga:
    Датчики движения очень бюджетны и достаточно надежны
    один из таких куплен лет пять назад и до сих пор в любую погоду включает свет в дворовом туалете:aga:

Вывод D+ на генераторе соединен со средней точкой обмоток генератора переменного тока.
    Так что при достаточном навыке можно сделать такой отвод в любом автогенераторе

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.854

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.854
    А то я не знаю. :) Да, "попадал" я и с выцвевшими (кстати, эти вообще рассыпаются или рвутся у основания замка), и с невыцвевшими (замок никудышный) и последний раз с морозостойкими (тоже замок). Говорю своим поставщикам, не покупайте вы их, а они все равно прут. В последний раз при них открыл пачку и показал. Замок не держит в трех случаях из четырех. Отвел за ручку в EKF (это не реклама, а факт. Просто, в моем захолустье, это единственный, по близости, магазин, да даже не магазин, а склад:(). Обещали в преть затариваться там. Вот Вам и :aga:.

Это нормально;), у меня, у самого, стоит прожектор с подобным датчиком и таймером, срабатывает на 15м (как раз, тот самый "долгий путь").
    IMG076.jpg

Вы наверное немного спутали с B+:). D+ Это как раз обмотка возбуждения. https://www.forumhouse.ru/warehouse/forums_post_image/s424/000/002/675/424/original.jpg Ну, или так: https://www.forumhouse.ru/warehouse/forums_post_image/s427/000/002/675/427/original.jpg Там еще внизу написано: Напряжение для возбуждения генератора при включении зажигания подводится к выводу "D+" регулятора через сигнальную лампу разряда аккумулятора, расположенную в комбинации приборов.

13. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Может спутал название выводов, но попадались генераторы от дизельных машин, у которых есть отдельный вывод на тахометр. Или он был соединен с одной из обмоток? Надо будет найти старые записи по этому вопросу

14. imorsh
    Благодарности:
    423

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Есть потребность автоматизировать удаленый запуск генератора Калибр БЭГ 2800А (с эл. стартером) https://kalibr-msk.ru/show/552.html.
    Сетевого эл-ва нет. Полноценной автономки с кучей АКБ тоже нет.
    Так что заморочки с автозапуском и АВР не нужны.

Нужны функции:
    вкл подсоса, вкл зажигания и вкл стартера, выкл стартера (допустим черед 2 сек после вкл), выкл подсоса
    что бы завести гену
    и выкл зажигания чтоб заглушить гену.
    Очень хочется чтоб это все работало по радио каналу (с брелка автосигнализации например).

В идеале - готов купить готовый комплект.
    Если кто растолкует из каких готовых компонентов такое сваять и можно ли это сделать на основе автосигнализации (и какой) то готов попробовать сделать самостоятельно.

15. Vliv64
    Благодарности:
    88

Vliv64

Живу здесь

Vliv64

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Есть куча сигналок с авто запуском, можно их програмировать на время, температуру, от кнопки, все выходы есть, на заслонку люди дверные актюаторы приспосабливают-от вас только желание повозиться

Статус темы:
Закрыта.