1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Мне от него нужен только сигнал, и после соединение двух контактов которые запустят второй генератор. Может мне повезет, пока не хочу расстраиваться :)]

2. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Прям в точку, то что нужно!
    Спасибо

3. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Kirillk, На Али подобное устройство рублей 500

4. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Теперь я еще больше обожаю FH! Я буквально за сутки, решил все проблемы, связанные с этим вопросом, параллельно придумал новые но и их тоже решил :)]

Спасибо

5. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Кстати, а кто-нибудь делал, профилактический запуск не раз в неделю а например раз в 2 недели или 3? Если да, то какие таймеры использовали? А то у нас сейчас отключения стали реже, раньше стабильно раз в пару недель полюбому отключали электричество, генераторы не могли застояться. А сейчас вдруг наладится* у нас в энергетике все, так чтобы генератор не скучал без работы.

*В сообщении есть "САРКАЗМ"

6. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Kirillk, Пользуюсь устройством РЕЗЕРВ (изделие @OlegusR).

7. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    @OlegusR молодец, продумал и этот момент :super:

8. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    Kom-post, скажите, Вы никогда не смотрели осциллографом 12в с альтернатора? Я тут начал эксперименты с пультом. Хотел использовать китайский цифровой вольтметр как индикатор того, что генератор завёлся. Но он показывает ноль. И ещё фактик. Для управления воздушной заслонкой использую тумблер с индикаторным светодиодом на конце. Так вот он светится вполнакала и в положении выключено. На акб такого не было. Отсюда делаю вывод, что с альтернатора, кроме пост. 12в идёт ещё и всякая переменная ерунда. Сигнал беру с 7 контакта разъёма. Если есть возможность, гляньте осциллографом.
    Ещё пока не удалось запустить генератор удалённо кнопкой. Вроде крутит, но как-то вяло и не заводится. Предполагаю, что либо не хватает сечения провод +12в -12в в пульте, либо хилая кнопка старта, у которой сразу же подгорели контакты.

9. Kom-post
    Благодарности:
    401

Kom-post

Живу здесь

Kom-post

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Знаю что там "говно", но не смотрел какое. Будет время гляну. Я завтра буду распаковывать Айпауэр, но это лучше с самого альтернатора посмотреть. На этой переменке всегда ставят диодный мост, а потом уже игольчатый клапан и вывод на панели.
    7 контакт это вроде зарядная катушка, и причём до диода, который идёт в "+" общий с АКБ. Мы во всяком случае по нему смотрим за оборотами.

10. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Я переводил управление на кнопки, сигнал работоспособности генератора брал с FS. У Вас скорее всего вольтметр с ума сходит. Поставьте диод и конденсатор, возможно начнет показывать.
    Цифрами отмечены выводы с выпрямительного блока.
    Снимок.PNG генератор.jpg

11. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    Да у меня, если что, есть лишний модуль стабилизатора 12в 5а. Хочу попробовать его перед вольтметром воткнуть. В принципе, должно хватить и одного кондёра с приличной ёмкостью. Где-то у меня завалялся пусковой от водяного насоса. А ещё я тут у гаража, где стоит генератор, вбил трубу на 2м. Знаю, в сети много спорят, можно ли одну из фаз заземлить, чтобы получить ноль. Но мне пришла другая идея - заземлить корпус и -12в генератора. Может тогда у него хотя бы в постоянке порядку больше станет. А то заряжают внутренний акб чёрти чем. Сдохнет быстро.
    А что такое FS? Сигналы я могу брать только те, что есть в разъёме для АВР, т. к. пульт управления будет в доме. В принципе, вольтметр мне не сказать что сильно нужен. Скорей для красоты. Сигнал о том, что генератор заработал, я имею на реле контроля напряжения, которое будет в доме рядом с пультом. Мы тут чуть раньше с Анатолием обсуждали, что это самый простой способ дать генератору прогреться без нагрузки. Я пробовал - и китайский моторный АВР работает, и реле контроля работает.
    То, что у меня генератор не заводится от удалённой кнопки, возможно связано с самой кнопкой. Смотрится она довольно большой, но я прочитал на корпусе, что максимальный постоянный ток у неё 0,3а. Этого может не хватить для промежуточного реле стартера. Не исключено, что уже при первой попытке пуска изрядно подгорели контакты и она теперь работает как резистор.

12. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    FS на схеме есть. Это вывод с выпрямителя. Я всю коммутацию на реле делал, кнопки только реле включают. Обычные тактовые кнопки. На FS выводе напряжение появляется когда генератор заработал. Я использовал этот сигнал для контроля запуска, и для автоматического отключения тягового реле стартера и питания клапана подачи бензина.
    Так вроде обмотка зарядки АКБ, и обмотка 12 вольт - разные. У меня точно разные, и с обмотки зарядки идут импульсы вольт под 30. Я подзаряжают АКБ генератора от сети. Он у меня по полгода без работы стоит.
    Запитайте втягивающее реле стартера через промежуточное реле, и любая кнопка будет работать.
    Я переделал управление генератором на кнопки, причем кнопки замыкают на минус, и потом к ним подключил контроллер автозапуска, там кнопки шунтируются ключами (ULN2003A). Получилась универсальная система.
    1660777208587.jpg

13. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    А какие у кого мысли по заземлению -12в и корпуса? Повлияет как-нибудь на переменную составляющую в постоянном напряжении 12в?

14. AVG111
    Благодарности:
    1.267

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.267
    Ни как не повлияет. Там пульсирующее постоянное напряжение. На него повлияет установка конденсатора и стабилизатора.

15. Yury
    Благодарности:
    1.314

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.314
    Поменял сегодня кнопку пуска на 10А. Генератор стал нормально заводиться. В общем, все системы проверены навесным монтажом, можно начинать собирать на чистовую. От вольтметра 12в решил отказаться. Хватает вольтметра на реле контроля напряжения.
    Ещё задумался, как сделать отключение нагрузки за минуту до отключения генератора. Сейчас глушу классически, тублером с двумя парами контактов. Одна кидает катушку зажигания на землю, другая +12 с альтернатора на соленоид карбюратора. Дальше два варианта. Если свет в сети уже дали, то моторный АВР отключит нагрузку сам. А вот если захочу заглушить генератор раньше, то нужно думать. Наверное можно перенести глушилку на дополнительное реле, которое будет запускаться тумблером с задержкой. Есть такие реле. А вот нагрузку тот же тумблер должен отключать сразу. Это уже очень приличное реле понадобится (40-50А), да и с высокой надёжностью. Этот момент напрягает. Хотел обойтись без реле.

Статус темы:
Закрыта.