1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Пока вроде ничего нового не планируется. Вам, думаю, менять прошивку смысла нет, т. к. никаких новых функций не появилось. Мне тоже очень интересны веб-технологии, но заняться ими в плотную надеюсь только зимой (на даче идет стройка и все силы идут туда). Единственно реально полезная вещь в версии 2.70 - это определение пуска генератора не по напряжению на выходе, а по импульсам с катушки. Это актуально на тех генераторах, где на подсосе напряжение вырабатывается плохо (обороты низкие), а это вообщем не редкость. Если у Вас на подсосе напряжение вырабатывается нормально, то менять шило на мыло смысла нет. Ну и, конечно, на инверторных не нужна схема согласования.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Та-же песня + газ + в ближайших планах избушка под генератор. С напряжением при работе на подсосе проблем воде-бы не заметил. Кстати, насчет WEB. Здорово было бы сделать ввод/вывод с контроллера через LAN прямо в браузер :). Я смотрел (совсем чуть чуть:|:, помните в личке я говорил что пока, особо, не вникал. Так что если что-то не то ляпну не обессудьте), так вот, вроде как в PIC16F76 уже присутствует USART (если не ошибаюсь 17 (передатчик) и 18 (соответственно приемник) ноги). Далее, я где-то читал что народ по 7 гринов покупает на ebay USART->LAN, ну или как то так: https://www.trt.ru/design/solutions/trt-ethernet.htm. Правда у Вас 17нога занята, хотя допускаю что можно как-то совместить. Ну а если нет, стоит наверно задуматься о переносе прошивки на 16 битную платформу (PIC18FXX. (Не имею ни малейшего представления подойдет или нет, Data Sheet-ты не смотрел, это лишь догадки и мысли вслух) если не ошибаюсь там LAN реализован.

З. Ы. По чем берете PIC16F76 и PIC16F84А? В Чип и Дип вроде дороговато:(, присмотритесь к этой конторе: http://www.icmicro.ru/goodsspr5332.html и http://www.icmicro.ru/goodsspr5384.html там же и ЖКИ можно добыть и прочее. Правда они торгуют по безналу и только мелким оптом, но я думаю это не проблема.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    По USART->LAN (что я дал)
    https://www.trt.ru/design/solutions/trt-ethernet.htm
    Цена его 1225р (искать ее проблематично). Но это не столь важно, там на страничке приложен очень интересный архивчик со всем и вся. Советую взглянуть.

4. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Спасибо за наводки! У меня уже давно используются вместо 76 - 876 контроллер, а вместо 84 - 628. В той фирме я как-то покупал детали. Во многих конторах цены на сайте и в счете могут отличаться в десятки раз. Последнее время я закупаюсь в Вольтмастере (Платан) - ИМХО самые адекватные цены.
    Теперь осталось только тренироваться на "С" и изучить принципы построения сетей и веб-серверов.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    И еще раз спасибо. Смотрел, естественно, по схеме, никак не мог собраться съездить за очками. Ваш пост, стал очередным толчком. Сегодня плюнул на все и поехал купил себе нормальные очки, здорово!
    Я выборочно полистал код и не нашел там классов, все на функциях, это здорово. Присмотритесь к литературе такого дядьки: Чарльз Калверт он много чего написал, учиться по нему одно удовольствие.
    И еще, многие говорят что комп в системе это не айс. Позволю себе не согласиться. Я могу привести примеры таких систем которые работают без отключения годами и не одного сбоя, я не оговорился НЕ ОДНОГО. Ну вот, например, если построить файловый сервер на базе Novell Netware 6.5 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Novell_NetWare) то безгеморойная жизнь вам обеспечена. Кстати, полноценный WEB с Явой уже на борту;). Работает как светодиодная лампочка. Включил-работает, выключил-не работает и не больше, не меньше.

6. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
  7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Приветствую. Прочел статью. Обалденный опыт:super::super::super:. Если Вы не против я продублирую ссылку в теме Резервное питание котла от бензогенератора, там, как раз, не хватает этого кубика для полной картины. А от себя хотел бы добавить, что у APC хитрый алгоритм зарядки (не только по току но еще и по напряжению), что позволяет существенно сокращать время заряда. Поэтому, при расчете/выборе ИБП надо учитывать еще и этот фактор.

8. eugin_b
    Благодарности:
    171

eugin_b

Живу здесь

eugin_b

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Почитал статью про управление заслонкой... Не совсем понял куда он дел вакуумный регулятор...

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Стартерные аки при разряде до 10,5 В в таких циклах долго не проживут - практики говорят о 100-150 циклах. Сделайте 11,5 В. Для подобных нагрузок лучше использовать аки бОльшей емкости, например 200 аН.

И по заряду:mad: - аки нужно после разряда, тем более под 0:ogo:, заряжать полностью:nono:. Это означает, в процессе заряда гнать ток 0,1-0,3 С пока напряжение не достигнет 14,4 В на сборку 12 В, затем ограничивая ток поддерживать напряжение 14,4 В в течении нескольких часов, и только затем можно новый цикл разряда. Причем это справедливо для температуры 20 градусов, по науке нужна еще и температурная компенсация.

Система интересная получается, и в варианте отключения эл-ва на несколько дней это гораздо экономичнее и удобней чем перманентно работающий генератор. Сам такую строю понемногу, скоро как раз наступает этап покупки и прикручивания генератора - пока руки не доходят.

Не проверяли, какой ток от батарей потребляет Matrix 3000 без нагрузки по 220 В?

10. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Здравствуйте! Конечно, размещайте где хотите.

Для системы основного питания - это да, но как резервное ИМХО слишком жирно. Даже 100-150 циклов мне хватит лет на 5, если не больше.

Матрикс явно не 0,1-0,3С ток гонит и не думаю, что там инженеры не в курсе. В авто стартерные аккумы тоже заряжаются примерно по тому же алгоритму, т. е. сначала ток большой, а по мере роста напряжения на аккуме - ток падает.

Мне такая система тоже больше нравится, хотя и потребовала (ИБП + Аккумы) около 20 т. руб. По току, замеряю сообщу.

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Да, вроде, все на месте. :), разве что моторедуктор от Приоры добавился и необходимость в вакуумном клапане или в приводе центрального замка отпала, по понятным причинам:). Вы веточку, то потрудитесь почитать или, уж, если лень обращайтесь к Автору от первого лица, а то как-то некрасиво получается.

12. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Чуток поправлю Вас...
    в авто растет не напряжение на аккумуляторе (тобишь напряжение генератора), а ЭДС аккумулятора растет по мере зарядки и ток падает, а напряжение генератора постоянно (не берем в расчет температурную компенсацию реле-регулятора), таким образом, в авто принцип зарядки - постоянным напряжением (Constant Voltage)

PS про термокомпенсацию РР генератора... у моего авто она довольно серьезная...зимой сразу после запуска - 14,4В, летом - 14,2В, а по мере прогрева двига и генератора падает до 13,6В...генератор - Valeo 14V 110A

PSS на моем генераторе для дома тоже есть термокомпенсация стартерного аккума, но она вялая - с холоду - 14,4В, по прогреву - 14,2В

у меня SURT1000RMXLI на котел, телики и сигнализацию и SUA2200RMI2U на холодильники и насосы
    у обоих аккумы 4шт по 65Ач, планирую менять на 200 Ач
    сегодня вечером замеряю токи от батарей без нагрузки с 220V и без него
    грубо могу сказать, что потребляют без нагрузки от 220V по 0,5А - основная нагрузка - зарядка АКБ

13. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Да, Вы правы, лучше все же говорить об ЭДС, хотя напряжение генератор тоже не удержит, если аккум сильно разряжен и пока он не набрал некоторый заряд, токи могут быть очень большими.

14. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    Померял токи батарей в своих UPS клещами DT-9704
    1000 ток батарей (48В) в режиме ХХ без сети - 0,9А - этот ИБП чистый онлайн с выпрямителем и инвертором c 2 постоянно включенными вентиляторами, без них очень быстро издает ПШИК
    2000 батареи тоже 48В соответственно - 1,2А - этот трансформаторный Smart, вентиляторы включаются через минуты 3 ток становится после этого 1,6А
    При включении 220В ток батарей меняет полярность есстественно, вот только поразному
    1000 очень плавно повышает ток зарядки в 2,5А в течении 20 секунд, видно что выпрямитель силовой управляемый, так как колебания частоты и напряжения от генератора ему пофигу
    2000 скачком сразу в 3,5А, при этом от генератора он не запускается, так как мой гена держит 52Гц

Согласен, что при разряженом аккуме гена может и не выдать требуемый ток, частенько утром зимой слышны визги ремней генераторов у многих машин после тяжелого пуска. Но это кратковременное явление, потому что аккум при постоянном напряжении заряда имеет обратную экспоненту ВАХ заряда.
    да и современные гены на ХХ двигателя авто выдают почти половину своей мощности...мой например гарантировано дает 55А...проверено теми же клещами

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Спасибо за данные по ХХ упсов. Практически овпадают с моим APC Smart 1400 - 1 А по 24 V жрет на себя. Вот по этой причине автономщики и не любят упсы.

Бывает еще одна засада - УПСы не переваривают напряжение некоторых генераторов - по качеству, я так понимаю к бесщеточным генераторам это не относится. С инверторным геной все чудесно.

Статус темы:
Закрыта.