1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну почему-же сразу "в сад?" Довольно интересная альтернатива Кситалу. :) Да в добавок еще и программируемый. И вроде-бы как в тему. Хотя справедливости ради надо добавить что устройство многофункциональное, а следовательно вполне может сгодиться, как приятное дополнение к уже существующим системам в которых есть возможность работы в тандеме с GSM модемом.

Так что, не стесняйтесь, делитесь. ;)

2. Верховцев
    Благодарности:
    256

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Dkorovin, Ovcher, штука приятная, сам эксплуатирую такую (для охраны) есть модификации с кучей входов/выходов. Позволяет даже напряжение сети померять, при соответствующем обвесе. У контролера есть собственный акб, так же можно подключить доп. Батарею. Когда выбирал контролер, аналогов по соотношению функционал/цена не нашел.
    Dkorovin, а нельзя чуть усложнить схему питания обмотки контактора установкой реле с питанием от акб. контролера?

3. Ерофеевский
    Благодарности:
    2

Ерофеевский

Участник

Ерофеевский

Участник

Благодарности:
    2
    Модель генератора TMD 6500LBI. А на АВР вообще нет названия. В инете нашел очень похожий. Только у меня корпус желтый.[​IMG]

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Надо бы сначала на схемку взглянуть и посмотреть каким образом контактор зависит от ИБП. Как по мне так - "кесарю кесарево, а Богу Богово"(неудачная аналогия, но тем не менее отражающая суть). Я к тому что в подобной системе ИБП должен выполнять вспомогательную роль, более того, он должен, с легкостью исключаться. Да и вообще, если уж идет речь о применении контакторов вместо реле, то правильнее применять реверсивные сборки (я про механическую блокировку) иначе смысл теряется, а гемора:)|: пардон) добавляется. В общем, если проще, процессом должен руководить контроллер и силовая часть должна находиться, именно, на его выходе. Процессы происходящие в ИБП, в свою очередь, должны быть подконтрольны контроллеру, а следовательно датчики этих процессов должны быть подключены ко входам последнего. Вот тогда будет все пучком. :)
    Ну вот, это уже совсем другое дело. Я не буду утверждать, более того, я совсем не уверен, но мне почему-то кажется что в Вашем случае просматривается некая избыточность. Я поясню. Условно систему можно разделить на три блока. Собственно генератор, блок автоматики и силовая часть. В обычном случае, мы берем генератор с электропуском и путем неких манипуляций (вмешательств в схему, как угодно) подключаем туда блок автоматики к которому, в свою очередь, подключаем силовую часть (грубо реверсивную сборку). Второй случай. Есть генератор с интегрированным блоком автоматики, нам остается лишь подключить силовую часть, если в этом есть необходимость.
    Еще раз оговорюсь, это только мои догадки, т. к. информации очень мало, а на фотках не разглядеть что в "коробочке" за щитком который над контакторами. Так вот, мне почему-то кажется что блок автоматики присутствует и в генераторе, и в приведенном Вами блоке. Я попробую аргументировать. Блок который Вы привели на фото рекомендуется для генератора SKAT УГД 10000 Е (http://damask-skat.ru/index.php?route=product/product&product_id=132) в нем автоматика отсутствует это видно даже из названия. А следовательно, даже если в него интегрирован разъем, то это, то что я ранее назвал неким вмешательством, а автоматика прячется в "коробочке" за щитком который над контакторами:).
    Теперь относительно Вашего генератора. Читаем тех. характеристики(http://www.termonasos.ru/products/cat306/307): 1. - Дистанционный пульт управления (START-STOP) управляемый по радио каналу. 2. -Автоматический запуск при отключении электроэнергии.
    По моему, наличие автоматики в корпусе гены налицо. :faq: или я не прав?
    В общем, в любом случае, надо все аккуратненько обследовать и уже потом принимать решение. ;)

5. Dkorovin
    Благодарности:
    22

Dkorovin

Участник

Dkorovin

Участник

Благодарности:
    22
    Можно попробовать, но этот контролер при пропадании внешнего питания впадает в анабиоз - наблюдает и запоминает все события, но ничем не хочет управлять!

Попробую вставить схему... Может получится с первого раза.

Смотрите, спрашивайте, обсуждайте :)
    Программу для CCU825 пока не выкладываю, т. к. без самого контролера ее все равно не посмотреть будет. Лучше буду комментировать по необходимости как там и что работает.

Вложения:

• вариант_4.jpg
  6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Страшный Вы человек:). Помните загадку: "Не зверь и не птица, летит и матерится?":) Как вы думаете что случиться если, не дай Бог, залипнет контакт у КМ7? Попробуйте помоделировать ситуации. Я то думал у Вас пара и хоть электрическая блокировка присутствует. Схемка опасная как паровоз без машиниста. Малейший форс мажор и будет беда. :( Сделайте реверсивную сборку или, на крайний случай, соберите на двух реле с электро-блокировкой (я не сторонник).

БП что питает контроллер пускай станет и ЗУ для батареи генератора. От этой батареи, при отсутствии сети, питайте реле/вспомогательные реле (если контакторы) или сами силовые реле если уж решитесь обойтись без дополнительной механической блокировки. При таком раскладе ИБП станет вспомогательным устройством, тем самым Вы избавитесь от своей проблемы и получите, всеми нами любимую, децентрализацию в железе. ;)

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Сейчас еще раз перечитал свой пост(#466) и решил что надо дать пару разъяснений по второму вопросу, а то как-то путано получилось.
    1. Разумеется, понятно, что от этого аккумулятора, при отсутствии сети, питается и сам контроллер. :)
    2. Под словом реле (то что до /) я имею ввиду реле распаянные на плате контроллера.
    3. Под словом вспомогательные реле (то что после /) я понимаю дополнительные реле которые могут быть установлены на выходах контроллера (разумеется, если таковые имеются :), конкретно CCU825 глубоко не копал :|:, но, на всякий случай, упомянул).
    4. Ну и наконец, силовые реле, тут все ясно, это те реле которые переключают сети (т.е. выполняют роль реверсивной сборки). Можно, разве что, добавить что их катушки, запросто, могут быть и на 12V, со всеми вытекающими:). ;)

8. Ерофеевский
    Благодарности:
    2

Ерофеевский

Участник

Ерофеевский

Участник

Благодарности:
    2
    Вот фото разъемов генератора и на блоке. Они разные.

Вложения:

• CIMG9684.jpg
    • CIMG9685.jpg
  9. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Я же Вам выше писал необходимо разобраться что и как. Можно по шагам, если хотите :).
    1. Выяснить имеет ли место автоматика запуска генератора непосредственно в генераторе.
    2. Выяснить имеет ли место автоматика запуска генератора непосредственно в Щите.
    Если автоматика присутствует и там и там необходимо сделать выбор в пользу чего-то одного. Здесь выбирать только Вам, критериев много, от функционала до нежелания ковырять генератор.
    Если нет (т.е. контроллер, имеет место, быть только один, помните я писал что могу и ошибаться), то первое на что стоит обратить внимание все-ли распаяны пины (штырьки) на генераторе. Т. е. вполне можно допустить что у китайцев кончились пяти-пиновые разъемы и они начали ставить семи-пиновые :). Но, в любом случае, самым простым вариантом, является, проследить куда идут провода и уже после того когда будет уверенность в том что дело именно в разъеме, просто пойти и купить тот который подходит. НО!, делать надо, только, в той последовательности что я описал, иначе рискуете что нибудь спалить. Будьте внимательны. ;)
    Ах, да. Есть еще третий вариант сидеть и ждать пока сюда не заглянет к то нибудь у кого такое-же оборудование и положительный опыт, но, ведь, этого может и не случиться:(. Ну и аксиома, если нет желания разбираться самому можно обратиться к специалистам.

10. Ерофеевский
    Благодарности:
    2

Ерофеевский

Участник

Ерофеевский

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Буду разбираться. Позже отпишусь. Спасибо.

11. Sergeykaleva
    Благодарности:
    183

Sergeykaleva

Живу здесь

Sergeykaleva

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Всем привет! Посмотрите вот такое устройство, что скажете? Какой генератор можно подцепить к нему?

Вложения:

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это голый контроллер. Связать можно с любым генератором, в котором есть стартер. Но с доп. деталями и наверное с небольшой доработкой в генераторе.

13. vergilii518
    Благодарности:
    12

vergilii518

Участник

vergilii518

Участник

Благодарности:
    12
    Девай конечно интересный но на нём одном запуск генератора сделать неполучиться. Нужно ещё устройство которое будет запускать генератор по сигналу от нево и контролировать работу генераторной установки.

14. comrat
    Благодарности:
    6

comrat

Живу здесь

comrat

Живу здесь

Благодарности:
    6
  15. Nikolai213
    Благодарности:
    6

Nikolai213

Живу здесь

Nikolai213

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Перечитал почти всю ветку и в голове полная каша. Суть вопроса такова. В наличии есть дизель-генератор JCB 15 кВт. Как дешевле всего и надежнее сделать автозапуск?

Статус темы:
Закрыта.