1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    интересно, у автора схемы много трехфазных потребителей? уверен, что все они однофазные...так как резервирование идет от однофазного генератора.
    Поэтому при применении трехфазного реле контроля при глюках сети отключатся ВСЕ потребители.
    При наличии трех однофазных реле контроля отключатся потребители только сидящие на глючной фазе. Себе для критичных потребителей поставил реле выбора наилучшей фазы.

2. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Это Ваш выбор.
    ...Если бы у меня висел на столбе автомат на 25А, то тоже так бы сделал, а так, ...звиняйте, не могу я все необходимое (критичные потребители) на одну фазу повесить
    Это реле и ставилось (пока только в схеме), чтоб контроль был по 3-м фазам

3. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    а вот это вообще непонятно:ogo:
    Какой смысл?

4. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Вроде нормально.

5. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    А Вы поставьте Тнп -20С и предустановку 3-5 сек. Обычно после пуска заслонку можно практически сразу немного приоткрыть - генератор так работает стабильнее. А полное открытие поставьте через 50-70 сек. Такой алгоритм для зимы самое то, правда бывают исключения.

6. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    нас побьют за отступление от темы :)
    смысл? у вас сеть идеальная? и все фазы идеальные без перекосов?

7. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    а кто от темы отступал?
    Вопрос, какой смысл ставить реле на каждую фазу после АВР? ...У меня уже стоит реле Vp-380, которое контролирует каждую фазу.

8. AlexxxV
    Благодарности:
    38

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

AlexxxV

Пытаюсь быть собой...

Благодарности:
    38
    это реле при отклонении от нормы хотя бы одной фазы отключает ВСЕ фазы.
    если нет трехфазных потребителей, то имеет смысл отключать только ОДНУ фазу.
    АВР работает только при ПОЛНОМ отключении трехфаз.
    на моем примере - генератор запускается раз в неделю, а вот нагрузки по фазам отключаются регулярно...
    сегодня вообще все щелкает...ветер сильный с мокрым снегом...голый алюминий...
    но сетевое питание все таки есть, да и спасает реле выбора фаз для котла и насосов.

9. Илья64
    Благодарности:
    1

Илья64

Новичок

Илья64

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста. Имеется генератор бензиновый 1-о фазный Elitech БЭС6500Р хотелось бы сделать автоматический запуск. Сеть основная 3-х фазная. Как я понимаю мне стоит включить в цепь только АВР с приоритетом или я ошибаюсь! Подскажите если не сложно как это реализовать?

10. AntonVT
    Благодарности:
    263

AntonVT

Живу здесь

AntonVT

Живу здесь

Благодарности:
    263
    я уже писал где-то выше (и не один раз),
    мне нужно, чтоб гена включался при пропадание любой фазы.
    Если бы на столбе висел хотя бы 25А автомат (а не 16А, кстати, стабилизаторы пока не ставлю по той же причине, т. к. при 170-160В в сети я буду жить на столбе), то можно было бы заморочиться и переделать схему всего дома.
    ...Тем более, пропадание какой-нибудь фазы в нашем поселке в холодное время автоматически означает, что сейчас просядет следующая (пол деревни берет в руки отвертки и изображает реле выбора фаз) и вскоре ее тоже не станет.

@AlexxxV, Вы мне лучше объясните, зачем ставить релюхи после АВР?

11. ffocus
    Благодарности:
    37

ffocus

Живу здесь

ffocus

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня так и сделано, температура только пониже. На прошлой неделе на -6С прогнал полный цикл включения/выключения, мне показалось, что в промежуточном положении он работал минуты 2-3, думал что ждёт роста температуры до рабочей. Впрочем, визуально положение заслонки не проверял, оценивал на слух.

Это параметр 12-ть?
    Помню, что было что-то такое когда экспериментировал, а сейчас сунулся в описание - не нашёл. Полное открытие работает только по таймеру или так же и по температуре?
    В выходные, чтобы прояснить для себя, сел нарисовать циклограмму работы подсоса в разных режимах по документации, и не смог. 8-) Положение подсоса это функция времени или температуры, или того и другого?

Работа с заслонкой зависит от температуры, может и влажности. Здесь всё же, алгоритм открытия по оборотам, мне кажется, более точным и надёжным.

12. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Да. Попробую объяснить проще.
    Начальное условие: генератор заглушен, КЛЮЧ в ПОЛОЖЕНИИ "ON", бензин открыт, моторедуктор задвинут (обычный режим), заслонка закрыта.
    1 режим: Т двигателя меньше Тнп (допустим -20С, 10 парам.), предположим -25С. Двигатель пускается с закрытой заслонкой и работает до прогрева до -19С, после чего переходит во 2 режим. (1 режим на большей части генераторов нормально работает только при очень низких температурах (от -15С до -30С). Как правило, после непродолжительной работы на подсосе генератор "просит" его приоткрыть, но если открыть подсос полностью, то генератор чаще всего глохнет. Этот режим наследие отсутствия предподсоса)
    2 режим: Т двигателя больше Тнп (-20С), но меньше Твп (предположим для зимы 25С парам. 11), предположим -10С. Двигатель пускается с закрытой заслонкой, через 3-5 сек (парам. 18) отрабатывает предподсос приоткрывая заслонку, еще через 50 сек (парам. 12) заслонка полностью открывается, далее идет задержка на включение силовых реле и прогрев до температуры включения нагрузки (что наступит позже), после чего включаются силовые реле. (Это основной режим работы. Тут важно так подобрать предустановку подсоса, чтобы холодный генератор работал стабильно и не глох. Моему, например, достаточно 30 шагов, при 180 - полностью открытая заслонка).
    3 режим: Т двигателя больше Твп (25С), после включения зажигания автозапуском, моторедуктор полностью открывает заслонку и двигатель стартует с открытым подсосом, после чего идет задержка на включение силовых реле и реле включаются. (Этот режим может случится, если сеть дали на короткое время и генератор не остыл, случается довольно редко. В ранних версиях заслонка открывалась сразу после пуска, но потом мне стали попадаться генераторы, которые, в принципе, "на горячую" не пускаются с закрытой заслонкой. Алгоритм пришлось изменить.)
    Вообщем, как-то так.

13. ЭксКриментатор
    Благодарности:
    1

ЭксКриментатор

Участник

ЭксКриментатор

Участник

Благодарности:
    1
    Вообще-то все правильно, но существует одно НО. Данный тип автоматики приемлим только для экстренной системы подачи электроэнергии, но относится к варварскому типу эксплуатации генераторов. Опыт 25 лет эксплуатации в разных климатических условиях бензо и дизельных агрегатов позволяет утверждать, что ресурс, в зависимости от степени варварства может различаться от 50 до 12000 моточасов. Если форумчанам это интересно, могу рассказать.

14. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Дано:
    Построить систему резервного питания с автоматическим запуском.

Надо:
    - генератор бензиновый с электрозапуском 4 кВт;
    - контроллер DKG-105;
    - контактор 25А трехфазные - 2 штуки;
    - привод пусковой заслонки;
    - зарядное устройство типа SMPS или аналогичное;
    - прямые руки для сборки;

Ничего не забыл?
    Генератор будет установлен в гараже, неотапливаемом, но достаточно теплом. Ниже -15 там не бывает. По отводу выхлопных газов тоже понятно. Нужно определится с основным оборудованием.

15. ЭксКриментатор
    Благодарности:
    1

ЭксКриментатор

Участник

ЭксКриментатор

Участник

Благодарности:
    1
    Простой пример. -20 за бортом. Вы садитесь в машину, заводите - вонючку в пол и попёрли 120 км в час? С каким пробегом поймаете клина?
    В отечественных военных агрегатах система смазки - шестеренчатый насос. В китайцах - разбрызгивание. И там и там поршень-алюминий, кольца-чугун, гильза сталь. У меня УД-25Г с 1975г. Компрессия-6. Запуск и прогрев гены нужно осуществлять на МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ оборотах двигателя. По мере прогрева - их увеличивать. И только при приближении к рабочей температуре переходить на рабочие обороты, с последующей подачей нагрузки. При остановке обязательно дать поработать на холостых оборотах. Для этого управление дроссельной заслонкой обязательно. Я рассказал банальнейшие вещи, которые каждый из Вас и без меня прекрасно знает и реализует на своем любимом авто. На агрегате - не алЁ? И жлобство на масле и топливе всегда выходит боком. Все просто. Конечно цена неизмерима с авто, но ведь и она не маленькая, тем более продлить агрегату жизнь так просто.

Статус темы:
Закрыта.