1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Олег, а есть какой-нибудь вариант прочитать внешним контроллером текущее состояние Вашей системы? То, что у нее есть GSM-модуль - это, конечно, хорошо, но хотелось бы иметь и другие механизмы контроля/управления блоком АВР.
    У меня есть небольшая система, управляющая котлом, светом и др. Собственно сейчас выбираю, на базе чего сделать блок АВР, который можно было бы как-то интегрировать с моим "умным домом".
    Посмотрел на контроллеры АВР от Datakom - там очень богатые коммуникационные возможности: и ethernet (http, snmp) и rs485 (modbus rtu) и can и rs-232.
    У Вас этих интерфейсов нет, но шина данных, по которой блок АВР общается с блоком автостарта есть. Может быть к ней можно как-то подключиться?

2. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Теоретически можно. Но нужно делать устройство, которое будет транслировать внешние команды на шину "D". Сам протокол шины - моя разработка, похожая на 1-wire, но с ним несовместимая.
    Чтобы сделать встроенный интерфейс, нужно переходить на другие контроллеры. Этот заполнен уже на 80% и что-то из него выжать уже практически невозможно.

3. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А описание шинного протокола закрытое, или можно его получить? Можно было бы попробовать на ардуинке слепить интерфейс к этой шине.

4. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Там дело не только в протоколе. В однопроводных протоколах есть ведущий и ведомый. Если внедрять такое устройство, оно должно перехватывать управление ведущего (во избежание конфликтов, но при этом будет останавливаться работа основной программы), либо быть ведомым (что предпочтительнее), но его работу должен обеспечивать основной ведущий. Т. е. в любом случае это существенное изменение программы ведущего.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @anly, а Вам не попадалось описание протокола для Datakom с rs-232?
    Кстати недавно столкнулся - DKG-207 - наклейка RS-232 на корпусе есть, а разьем не установлен:mad:, типо опция... Пришлось кнопками...

6. anly
    Благодарности:
    34

anly

Живу здесь

anly

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это понятно. Просто у меня нет никакой информации об этом протоколе. Есть варианты протоколов, поддерживающие несколько мастеров (CAN, например).
    Я думал, скорее, в сторону сниффера. Но этот вариант сработает только, если мастер постоянно опрашивает слэйва, и по шине непрерывно идет актуальная информация о значениях всех параметров слэйва.
    Хотя все это довольно кривые эрзац - решения. Оптимально было бы, что бы мастер мог обмениваться даными с внешним контроллером через UART. Но, судя по всему, на этом PIC-e такое не реализовать - и ног не хватит и памяти.

Я пока глубоко в сторону Datakom-ов не копал, поэтому протоколов тоже не искал.
    Насколько я понял из прайс-листов датакомы продаются в разных комплектациях, отличающихся, в первую очередь, набором коммуникационных интерфейсов.
    У старших моделей есть ethernet и поддерживается SNMP, правда MIB-ов я на их сайте не нашел.

Сейчас слазил на их сайт. Документация весьма поверхностная.
    Для управления предлагают использовать собственную программулину - Rainbow. Версий этой Rainbow - куча. Под каждую группу устройств - своя версия. Скачал несколько вариантов - различаются весьма сильно. Документации/описаний внутри нет. Как минимум старшие модели и через RS485 и через RS232 и через Ethernet работают по MODBUS.
    Внутри программы для D-500 есть xml-файлы с описанием регистров MODBUS.
    В программе для DKG-1xx,2xx,3xx,5xx никаких текстовых файлов нет.
    Вполне возможно, что в этих моделях используется не MODBUS, а что-то свое проприетарное.

К Вам, как владельцу Datakom-а встречный вопрос - как они управляют заслонкой на двигателе?
    Насколько я понял из документации, один из релейных выходов можно сконфигурировать как "заслонку" и он ей как-то будет управлять. Никакого описания, что, конкретно, он с ней будет делать найти не удалось.

7. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @OlegusR, вопрос по вашей системе. Если система находится в режиме "Работа от генератора" (внешней сети нет), то, согласно инструкции, подача GND на вход D- приведет к переходу в режим "Пауза". Если мы продолжаем замыкать D- на GND, то генератор не будет предпринимать попыток перезапуска при отсутствии внешней сети или все-равно перезапустится и перейдет в режим "Работа от генератора"?

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    На самом деле там в лоб там даже не значится такая штука как воздушная заслонка, мне повезло в том пляне что генератор был с инжектором и там все просто до безумия.
    Есть пара выходов, которые можно настроить на срабатывание по определенным событиям, регистрируемым контроллером. Проверю эту табличку.
    207я имеет голый RS-232 и похоже что там нечто свое и придется воспользоваться снифером и потом писать свои дрова... Выбрал эту модель по соотношению цена/функционал.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    На дополнительные реле DKG-207 можно запрограммировать функцию дроссель, но при каких условиях и как именно это будет работать в описании не сказано. Возможно это для галочки, как контакты состояния заряда АКБ во многих инверторах...

10. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    D- опрашивается только на стоп. На пуск опрашивается D+. Если нужно управлять уровнем, а не импульсом, лучше использовать режимы дистанционного управления.

11. ПанВеранда
    Благодарности:
    32

ПанВеранда

Живу здесь

ПанВеранда

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Бывает ли автоматика на два генератора ? Допустим, есть два с воздушным охлаждением - и чтобы включались попеременно, дабы не перегревались (при длительных сбоях в подаче сетевого электричества).

12. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Мое глубокое ИМХО, время работы генератора ограничено не температурой (она, при нормальном проветривании, обычно через 30 мин работы уже не меняется), а емкостью бака. Следующее ограничение - срок замены масла, обычно 100 моточасов. Т. к. заливать бензин в работающий генератор опасно, если сколхозить автодолив или просто отдельную емкость, генератор сможет работать и дольше.
    Если есть необходимость, с маслом тоже можно что-нибудь придумать.

13. vergilii518
    Благодарности:
    12

vergilii518

Участник

vergilii518

Участник

Благодарности:
    12
    Как написал уважаемый OlegusR это ограничение емкостью топливново бака. Но если есть необходимость связанная с переключением с генератора на генератор то такую систему можно спроэктировать.
    С ув.

14. Askerov
    Благодарности:
    73

Askerov

Живу здесь

Askerov

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сколько мог осилил Вашу ветку, но разочарование не застало долго ждать.

Заканчиваю постройку дома и через месяц начнется электрификация дома.
    Спросил у электрика о возможности поставить в гараж бензо-генератор с автоматическим запуском в случае проблем с элекричеством. Электрик что то пробурчал про автоматику и как то быстро съехал с этой темы.
    Я решил посмотреть что продают в магазинах и наткнулся на это:
    http://www.aikentools.ru/shop/group_1825/group_1878/item_3399/
    цена 30 т. руб вполне приемлемая.
    Но. Почитав вашу ветку, я засомневался в его автоматике. Заведется ли он вообще, а в - 20, а что с подсосом?
    В общем надо бы найти его в наличии где нить в магазине и посмотреть его в живую. Но опять же автоматику в живую не проверить(
    Скажите пожалуйста Как быть?
    Спасибо

15. vergilii518
    Благодарности:
    12

vergilii518

Участник

vergilii518

Участник

Благодарности:
    12
    Этот генератор с АВР конечтно интересная вещь но нескажу что очень хоролшая было несколько случаев когда приходилось в моем городе на такомже и подобных генераторах. Эту систему выбрасывать через год полтора. Ии устанавливать другую систему АВР. Поэтому лично мое мнение на этих генераторах встроенный АВР неочень хорош. И я рекомендовалбы генератор без АВР а к ниму отдельный АВР.
    С ув.

Статус темы:
Закрыта.