1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    На 6 кВт можно использовать обычные реле, без пускателей: wwwточкаoleg-bk2.narod.ru/avtozapusk_benzogeneratora_s_termometrom/
    Планируемая стоимость: 8,5 круб за ПОЛНЫЙ установочный комплект.

2. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Это Ваше мнение или ссылку дадите?
    В реле не предусмотрена механическая блокировка, электрическая под вопросом, дугогашение отсутствует. Я видел как лампа накаливания 100Вт,
    подключенная через перекидной контакт 10А реле к двум источникам питания, после нескольких переключений сжигала контакт реле с к.з.(по дуге). А зарядное устройство в Вашем щите автоматики за 8 круб. имеется? Сколько таких чудесных устройств Вы успели реализовать? Этот щит,не забывайте, находится в работе постоянно ( через него комутируется питание дома от сети), и вы рискуете не только сомнительным автоматическим запуском генератора при отключении сети, а остаться без света в любой момент при наличии электричества со столба. Лучше обойтись ручным вводом резерва, чем вестись на такое сомнительное удобство.
    А 8т.руб. не хватит на покупку приличного ( надежного) реверсивного блока и щита, в который все смонтировать.

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну, это просто схема, которая мной была найдена в инете... Кто производит, наверно етсть в паспорте, можете поругаться с ними :)

Себе я буду делать на двух контакторах, конечно.

4. avh2007
    Благодарности:
    8

avh2007

Участник

avh2007

Участник

Благодарности:
    8
    Вот и я так думаю. Остается вопрос можно ли использовать БАЗГ-1 с ручным вводом.

5. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Зачем же тогда производят реле рассчитанные на 30-50А и 220В? Загляните в любой механический стабилизатор напряжения на 10 кВт и Вы, с удивлением, обнаружете там обычное реле с перекидными контактами ампер на 50. Притом часто используют полную группу для организации режима "байпас".
    Лампа 100 Вт НИКОГДА не сможет сжечь нормальное реле на 10А. Это либо качество реле, либо ошибка в схемотехнике (я тоже был свидетелем, когда реле с катушкой на 220В, подключенное к выходу генератора при переключении на нагрузку, начинало дребезжать, а между контактами появлялась дуга. Как оказалось, при включении нагрузки, генератор просаживался - реле отключалось - без нагрузки генератор восстанавливался - реле включалось и т.д., т.е. возникал периодический процесс и за неделю контакты реле сгорели.)
    У меня такой автозапуск (на реле) работает уже 3 года. Специально, для эксперимента, грузил их 40А в течение часа. Держат, греются градусов до 60С (рукой держать можно, но не долго).
    Если есть сомнения в реле, можно поставить реверсивный пускатель с мех. блокировой на любой ток (схема на сайте есть). Просто лишние деньги, но у кого 3 фазы, или желание использовать именно пускатель, то можно. Зарядное устройство имеется, БП на 14 Вольт, с током до 3,5А.
    Удобство, к сожалению, не сомнительное. У меня на Даче оно все лето работает. Живет там престарелая мать с моими детьми. После грозы свет стабильно отключают. Как-то пару дней света не было. И что, мне ей инструкцию писать: "... раз в 2 часа идешь, заводишь, переключаешь туда, сюда, обратно...", да она не будет ничего этого делать:). А народ на даче бегал и думал, кому свои продукты на время пристроить?

6. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Эти реле могут через себя пропускать ток до 30-50А, при размыкании контактов реле, через которые протекают такие токи, обязательно возникнет электрическая дуга, поэтому на них не строят реверсивные блоки. Вы никогда не задумывались зачем при наличии таких реле производят более громозкие и дорогие контакторы на 9А.?
    В стабилизаторах реле переключают соседние обмотки трансформатора одной и той же фазы, поэтому больших перепадов напряжений не бывает. Кстате, такие стабилизаторы стоят дешевле симисторных, и считаются крайне не надежными, слышал про 2 случая возгорания подобных стабилизаторов, в одном из которых вместе со стабилизатором сгорела пристройка с довольно дорогим имуществом.
    А в УПСах, в которых с помощью перекидного контакта реле происходит смена источника напряжения с инвертора на сеть, переключение реле програмно производится в момент, когда синусоида напряжения проходит нулевую точку, либо напряжение инвертора синхронизируется с сетевым.

7. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Если все так плохо, то при работе автозапуска, подобная ситуация должна происходить каждый раз в момент перехода с генератора на появившуюся сеть. При этом видимо должно выбивать автомат генератора (как самый слабый в цепи). С генератором в 3 КВт такого ТОЧНО не происходит. А если поменять алгоритм останова генератора, т.е. сначала выключать зажигание, а через пару секунд перекидывать силовые реле, то такой ситуации не возникнет вообще.

8. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Ну кто сказал что каждый раз? Зависить будет от подключеной нагрузки ( ее мощьности и ее cos фи), и запаса прочности реле.
    А вот про алгоритм останова генератора прошу поподробнее, сначала отключить зажигание (заглушить генератор под нагрузкой) а затем перекидывать контакт реле? Вы с электростанциями давно начали эксперементировать?

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ответ: "недавно, но уже третью покупаю..." :) ИЗВИНИТЕ, ШУТКА :) М:hello:

10. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Я так понимаю, очень сильно зависит от конструкции реле. Переменное напряжение слабо склонно к дугообразованию. И если расстояние между контактами рассчитывалось с учетом номинальных нагрузок, то все будет хорошо. Я попробую провести эксперименты, нагружу свои реле 6КВт и посмотрю осциллографом наличие выбросов на 3 контакте при переключении. Просто в реальности, я с такими проблемами не сталкивался.

Я прекрасно понимаю, что это не правильно со всех точек зрения, но на практике такая ситуация, по безолаберности, происходит довольно часто. Мой сосед свой SDMO 6000 даже заводил практически под полной нагрузкой, а уж глушит так он его постоянно. У него электроотопление практически на всю мощность генератора. Ничего, уже пару лет работает вполне успешно.
    Когда проектируешь такую систему, то разработка силовой части - это 0,0001% от всех проблем, с которыми сталкиваешься. Как я уже писал, у меня есть решение на реверсивном пускателе. Можно его хоть на 500 Вт поставить.
    Я просто предложил недорогой вариант решения проблемы с функционалом дорогих систем. Ваше право выбирать его или отвергать. У меня больше людей интересует прошивка контроллеров, нежели реальное исполнение - оно может быть любое.

11. HardOff
    Благодарности:
    0

HardOff

Новичок

HardOff

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые гуру!
    почему то оставили без внимания вопрос о генераторах со встроенным автозапуском,
    таких как например:

Бензиновый генератор с автозапуском Калибр БЭГ-6600 ААБ
    Бензиновый генератор GREEN-FIELD PRO 7000E (ATS) 5.0кВт Автозапуск
    Бензиновый генератор Скат (Skat) УГБ-6000Е/ATS. Электрогенератор 6 квт (6000 вт). С электро и автозапуском.

сам не сильно верю в чудеса, но если верить описанию, то всё просто, удивительно и недорого получается...
    Кто то может что либо сказать на эту тему???
    где засада? )

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Видимо у всех разные причины - например приделать к уже имеющимуся генератору, у меня задача будет - к инверторнуму - у нас с автозапуском такие не продают.

13. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Нашел более менее полное описание только к "Калибр..."
    Очень странная конструкция. С одной стороны есть блок автозапуска, т.е., как бы, готовая система, но в описании подробно описаны манипуляции с подсосом, что противоречит одно другому. Тут либо автозапуск, либо манипуляции с подсосом. Возможен конечно вариант пуска с открытой заслонкой, но обычно у генераторов это может сработать при температурах от +20С, да и то не у всех.
    В двух других, как я понимаю (описания не нашел), автозапуска нет, но есть ситемы автоматического управления заслонкой, что 50% автозапуска. Также выведены в отдельный разъем выводы пуска стартера и зажигания. Т.е. к ним можно подключить шкаф АВР с небольшими доработками (управление зажиганием и стартер), либо любую другую систему автозапуска без доработок генератора, что ИМХО лучше.
    Полноценной же системы с автозапуском и силовой частью я нигде не увидел.

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Чем Вас Skat не устроил, у них блок автозапуска кстати совмещенный с АВР, вообще дешевенький и легко подключается, правда к дизельным моделям....
    Если Вы конечно усложняете задачу для такого блока, то тогда смотрите еще и генераторы без электростартера...
    Блок автозапуска вообще не возможно будет найти.....:aga::hello:

Посмотри функции и возможности имеющиеся у автосигнализаций с автозапуском, там обычно благодаря доп.каналам можно что угодно запустить при желании....

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да я уже определился чем запускать - специальным контроллером. Но как всегда задача - автоматизировать подсос. Это точно половина автозапуска....
    Сигналки смотрел, не мой вариант. По цене как сециализированный контроллер, но ток потребления от гены не покажет, моточасы не расчитает, функции АВР не выполнит.

Статус темы:
Закрыта.