1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 15

Автоматический запуск генератора

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Alex18, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VladOst
    Благодарности:
    32

VladOst

Живу здесь

VladOst

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @OlegusR, а не рассматриваете сделать силовые реле для ввода на 40-50А, а дгя гены 25А? Я понимаю, что стандартно автоматы 25А стоят, но ведь у некоторых есть и другие варианты ;) а для гены 25А вполне хватит. А то получается, что в Вашей комплектации или 25А и вод и гена или сразу 80А и там и там... Вопрос даже не в цене (хотя и в ней тоже), а в габаритах и упрощении схемы сборки

2. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Это невозможно. В релейном АВРе для переключения используется полная группа контактов, т. е. контакт "нагрузка" летает между "сеть" и "генератор". Вы так рассуждает по аналогии с пускателями, там это возможно. Потом я не вижу в этом смысла. Если допускается возможность превышения мощности нагрузки над мощностью генератора, его полная автоматизация становится бессмысленна.

3. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    OlegusR обычно нагрузки в доме распределяются на питающиеся от генератора при отсутствии сети.
    Отсюда у человека и вопрос. У вас применены реле с перекидными контактами ? по крайней мере в старой версии было так. Что в принципе не есть хорошо.

4. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526

Да, это правильно. Я всем рекомендую так делать, чтобы "технически" мощность нагрузки не могла превысить мощность генератора.
    Не понял как это связано с первым утверждением? Вы все нагрузки, которые не резервируются, подключаете напрямую ко входу, минуя АВР. И причем здесь перекидные контакты?

5. Dani
    Благодарности:
    1.495

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    @OlegusR, здравствуйте!
    Я, благодаря вам!, а точнее вашей идее, еще в декабре 2010 года загорелся создать подобное устройство - автоматический запуск генератора. Причем тогда я не знал даже что такое микроконтроллер и как с ним обращаться, начал с того, что купил в магазине шаговый двигатель который вы указали, тогда за 400р. и собрал схему которая будет просто двигать шток туда-обратно. Мне это очень понравилось, я разобрался с принципом работы шаговых двигателей и их типами. После этого я начал собирать плату управления с дисплеем для вывода параметров, прикрутил датчик температуры DS18B20 и по температуре двигал шток. Но судьба так распорядилась, что генератор я до сих пор не купил. А идея переросла в автоматическое управление дверьми в теплице по температуре и соответственно её отопление. Причем контроль и управление осуществляется посредством GSM модема (от Olimex MOD-GSM).
    В заключении - огромное Вам СПАСИБО! за вдохновение. Буду следить за темой, т. к. в будущем планирую приобрести генератор :)

6. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У вас по схеме стояло перекидное реле на сеть и генератор, не было возможности сперва отключить нагрузку от генератора, и после задержки переключить на сеть. По крайней мере в схеме 2.90 которую собирал. Это и не понравилось. Как сейчас реализовано не знаю.

7. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Рад был стать Вашей музой:|: Это приятно. А МК да, затягивают. Как только сталкиваешься с какой-нибудь проблемой автоматизации - руки сами тянутся к паяльнику. У меня тоже, на базе моих старых автозапусков работает система проветривания теплицы и поддержания температуры в погребе по 2 термодатчикам с расчетом затраченных кВтч на обогрев.

8. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Реализовано также. Я не вижу в этом проблемы. Время полёта контактов 20 мс. Этот эффект можно сравнить с эффектом " дребезг контактов" с которым мы сталкиваемся каждый день втыкая вилку в розетку. Если посмотрите осциллографом с памятью, соединение не происходит одномоментно, оно состоит из множества коротких подключений с разными временными интервалами. Современная техника это спокойно переносит. Эта проблема скорее всего характерна для подстанций с большими напряжениями и токами, но не для бытового использования, которое мы здесь обсуждаем.

9. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @OlegusR, дело не в полете контактов, а во времени переключения. Например компрессора нельзя переключать за 20 мс, хотя бы минуту дать. Холодильники, бытовые сплиты не имеют защит. Это не полупром, где после восстановления питания мозги кондиционера компрессор включают через 3 минуты.
    Связано с особенностями работы холодильного оборудования. А то, что в каждом доме иеется холодильник и кондиционер надеюсь отрицать не будете.

10. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Аргумент "Связано с особенностями работы холодильного оборудования" слабо убедительный! При переключении происходит отключение на 20 мс генераторного напряжения и подключение обратно сетевого напряжения с произвольной фазой. Асинхронному конденсаторному двигателю компрессора холодильника это как лосю дробина. Схема управления питается сейчас обычно от импульсного ПБ, который выпрямляет входное напряжение. Ему фаза вообще по барабану. За 20 мс он даже разрядить электролит на входе не успеет. С кондиционерами аналогичная ситуация.

11. petrycho
    Благодарности:
    55

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Дополню, это относится к 50 Гц трансформаторам и асинхронным двигателям, при переключении с произвольной фазой могут возникать огромные перегрузки.
    Именно поэтому рекомендуют ручные переключатели с нулевым (нейтральным) положением.

12. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Что же у нас тогда люди не ставят УПСы на трансформаторы, холодильники и кондиционеры? Не знают наверно, что от пропадания электричества на долю секунды (а такое регулярно случается раз в 1-2 недели, видимо где-то на подстанции что-то переключают. Глаз замечает короткое моргание света) их техника обязана сгореть от огромной перегрузки.

13. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Надо еще добавить "и системой zero-cross" :aga:

14. petrycho
    Благодарности:
    55

petrycho

Живу здесь

petrycho

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Техника делается с большим запасом и держит перегрузки, но это не значить, что её надо постоянно проверять на перегрузки.
    Для этой цели ставят защиты от перенапряжений и от скачков электросети.
    В современных бытовых холодильниках, например - при кратковременном пропадании напряжения делается задержка повторного включения более минуты.
    Система zero-cross работает только при первом включении - при переключении это просто рекламный трюк, за которым ничего нет.

15. OlegusR
    Благодарности:
    526

OlegusR

Живу здесь

OlegusR

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Вы видимо не поняли мою иронию. Переключатель 1-0-1 для решения проблемы произвольной фазы должен быть оборудован либо системой zero-cross, либо пользователь должен иметь навык переключать нагрузку на сеть в момент, когда та переходит через 0. Но, учитывая, что это происходит 50 раз в секунду - это невиданное мастерство ;)
    Я, пару лет назад, реально написал прогу которая измеряла точно время полёта контактов реле (оно достаточно стабильно) и подгадывала переход с генератора на сеть в момент, когда там 0. Все отлично работало в модели, но в жизнь не пошло, т. к. большого смысла в этом нет.

Статус темы:
Закрыта.