1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 21

Строительство бани-гостевого домика - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Alextr61, 28.01.11.

1. Наталi
    Благодарности:
    428

Наталi

Люблю выделиться**

Наталi

Люблю выделиться**

Благодарности:
    428
    Может мне как тезке еще и в гости напроситься:|::)]:)]

2. ulia-l
    Благодарности:
    1.106

ulia-l

Жизнерадостная пессимистка

ulia-l

Благодарности:
    1.106
    Саш, а ответь как папарац - у вас в это время снега уже больше должно быть? А то у нас теплынь, у меня на розах почки проклюнулись:ogo:, читаю твою тему - а у вас мужчины неглиже по улицам гуляют:aga:. Курорт у всех, как я посмотрю...

3. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Юля, в этом году у нас какая-то странная осень-зима. То выпадет снег, то совсем растает. Сейчас совсем чутка землю снежком препорошило. А так обычно снега поболе будет. Вот для примера прошлогодняя фотка, как было в это время.

Вложения:

• 11122010093.jpg
  4. jumbo01
    Благодарности:
    0

jumbo01

Новичок

jumbo01

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, когда решил строить свой дом-баню, взял для себя ваш проект, и смотрел как у вас все двигается. Сейчас у меня построен сруб под руберойд, поставленная кирпичная печь и положены черные полу. Меня занимает следующий вопрос, учитывая что свой гостевой дом-баню вы построили давно, есть опыт ее эксплуатации.У себя в бане везде, я хотел бы оставить чистое бревно (отшлифованное и обработанное пропитками) не закрывая его вагонкой,фальгой,утеплителем и т.п., но на форуме пишут, что бревно со временем будет гнить от влажности. Посоветуйте как быть.У вас в бане бревно не закрыто вагонкой, как себя чувствует бревно, не гниет? В моем случае баня срублена из зимнего леса, критично оставлять не закрытым бревно в парной?

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Добрый вечер! Пока Александр не ответил, напишу Вам как земляку.:hello: Я тоже не буду обшивать парную, только потолок. Насчет гнить, это от вентиляции зависит. Главное чтобы баня смогла просохнуть после процедур. Я видела 50-ти летние бани, и стены там были абсолютно не гнилые, только потемневшие. Другой вопрос, есть мнения, что металлическая печь не сможет нагреть НЕутепленную парную. Или типа будет очень долго нагревать. Но у Вас печь кирпичная, она и так топиться будет долго. Мне кажется, стоит попробовать, ведь обшить никогда не поздно.

6. ulia-l
    Благодарности:
    1.106

ulia-l

ulia-l

Благодарности:
    1.106
    Прошу прощения, всесторонне изучите тему применения пропиток в парной, даже у хозяина в теме тут дискуссия была:aga:. Всё-таки даже производители, рекомендующие своё куда ни попадя очень ммм... осторожно рекомендуют в парилки что-нибудь кроме масла для саун.

7. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    При правильной эксплуатации бани проблем не будет. А правильная эксплуатация бани - это обязательная вентиляция и сушка бани (парной и моечной) после каждого применения.
    НИ КАКИХ пропиток брёвен в парной не надо :no:, ни против гниения :no:, ни против горения :no:. Я обрабатывал стены суписауной и не жалею об этом. Свою функцию суписауна выполняет. Хотя бытует мнение, что стены парной вообще не надо обрабатывать, чтобы бревно сруба дышало.

8. jumbo01
    Благодарности:
    0

jumbo01

Новичок

jumbo01

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо, за быстрый ответ! Я окончательно определился, что оставляю открытые бревенчатые стены, сделаю только подставки под спину, чтоб смола не обожгла если выступит. Полы по вашему совету буду везде делать теплые керамогранит.

9. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Вот и чудненько. Удачи в строительстве.

10. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Наталья, прости, но у тебя какая-то каша в голове.:)]:)]:)] Основная проблема металлических печей как раз в том, что они слишком быстро нагревают парную и перегревают ее. Именно для борьбы с этим эффектом металлические печи обкладывают кирпичом. Металлическая печь легко и быстро прогреет парную(а может и ПЕРЕгреть ее). А вот запасти тепло она неспособна.

Для того, чтобы просушить парную ПОСЛЕ процедур, как раз кирпичная печь предпочтительней, поскольку она запасает тепло и после окончания парения сушит парную, а металлическая печь к окончанию процедур вполне может и остыть. Соответственно баня не просушится и может начать гнить помаленьку.:hello:

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Нет у меня никакой каши. Ты сидишь себе со своей готовой печью, и уже от жизни отстал.:aga: Так что повторю. Некоторые признанные банные профи считают, что если парную не теплоизолировать как следует, МП не сможет ее нагреть в зимний период. В частности печь Ферингера. В инструкции по установке Харвия конкретно пишет, что в случае массивных бревенчатых стен, печь следует подбирать по параметру "кубатура парной умноженная на полтора". Так что каша у кого-то другого:aga:, а у меня наоборот полная ясность.:::)]
    пы сы КП и МП я вообще не сравнивала.

12. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Не, Наталья. Если МП не сможет прогреть парную, то и КП ее подавно не прогреет. МП греет парную, а КП должна прогреть кроме парной и себя, чтобы запасти тепло в массиве кирпича. Так что, при прочих равных, МП горячее, так сказать, "в моменте", а КП - "в периоде".:)]

То что пишет Харвия справедливо для любых печей, поскольку относится не к свойству печей, а к характеристикам ограждающих конструкций. Например, они могут написать, что если у вас стены парилки из стекла, то умножайте не на 1.5, а на 3.:)]

Просто ты должна понимать, что если у тебя стены из вагонки, а под ней фольга(экран для тепла) и теплоизоляция, то печь должна прогреть воздух в парилке + вагонку. А если массив, то печь должна прогреть воздух + немалый слой дерева. Отсюда и коэффициент. Это эмпирические данные. Приколись, если ты сделаешь парилку чисто из вагонки и фольги, без утепления, то боюсь что и коэффициент = 5 будет маловат.:)]

Производители МП имеют возможности точно измерить тепловую мощность печи и написать ее в паспорте, со всеми вытекающими. А печник, кладущий КП, у которого каждая печь индивидуальна, может только примерно сказать о мощности своей печки. Зачастую - просто оценочно, хватит или нет.

При всем разнообразии, печь - это просто отопительный прибор. И основная характеристика этого прибора - мощность. Тепловая, ага.:)] Мощность печи - это сколько она тепла(энергии) отдает в единицу времени. Так вот, при прочих равных(расход дров), у МП мощность выше, чем у КП. По той простой причине, что у КП часть тепла идет в запас(прогрев кирпича). Зато КП способна греть после окончания протопки(отдавать запасенное тепло), а МП - нет.:hello:

ЗЫ: А каша, таки у тебя.:aga: Потому что в противном случае, ты бы точно знала, что тебе нужно.:aga:

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я-то знаю,только меня пытаются убедить, что знаю я не то.:aga: Вот ты к чему все это написал? Искренне не поняла, ЧТО именно ты мне пытаешься объяснить.:aga: Лучше ты объясни это производителям МП, которые видно изначально свои печи затачивают под парную с теплоизоляцией, а точнее под сауну. И при этом заявляют, что типа бревно оставить голое это плохо, старомодно, и никто так уже не строит.:aga: Я-то с тобой солидарна по всем твоим высказываниям.:love:

14. mosich
    Благодарности:
    1.540

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Ха-ха. ПРОИЗВОДИТЕЛИ печей ни под что свои печи не затачивают. Они просто производят. А вот ихние маркетологи маркетируют.:)]:)]:)] Согласись, гораздо лучше звучит - наша печь достаточна для парилки объемом 50 кубов(при условии теплоизоляции с фольгой всех стен, включая дверь - мелким шрифтом(финны) или вовсе без него(наши)), чем "в зависимости от конструкции стен вашей парилки наша печь сможет нагреть объем от 10 до 50 кубических метров."

15. Alextr61
    Благодарности:
    3.326

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Так господа, о чём базар?:faq: Кто, кому какую печь всучивает?:)]:)]:)]

Наташ, бери любую печь, но только с закрытой каменкой. С ней можно режимами поиграть. А с Харвией так не получится. Хотя и она вполне прогреет твою парную. А если ещё и капельник на неё сделать так вообще чудненько получится.
    ЗЫ на фото сауна у знакомого финна

Вложения:

• 258 парная Аско.JPG