1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ручной насос для колодца/скважины

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Plague, 22.06.09.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Отвечаю на вопрос про шланг, обратный клапан на конце шланга требует работы в вертикальном положении, шланг скручиваясь в кольцо ставит клапан под наклоном, пружины в клапане нет и в таком положении он может работать не корректно.
    Кому интересно, насос четко 5 литров набирает за 7 качков или 7-10 сек не напрягаясь.
    Нарисовалась другая проблема, некоторые внутренние части не покрашены и ржавеют. Что можно с этим сделать? Существует безопасная химия против ржавчины специально под водопроводные системы? Я заметил, что настой луковой шелухи в кипятке убирает ржавчину полностью, но как только мы сливаем настой из ведра оно практически сразу начинает ржаветь. Стоит красить насос внутри? Что посоветуете?

Последнее редактирование: 01.06.16
  2. Иггорь
    Благодарности:
    151

Иггорь

Живу здесь

Иггорь

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Здравствуйте. Забил иглу 6,5 м, вода уходит, столб в трубе 4 м от земли. Бил арматурой, труба дюйм. Электрическим насосом воду поднять не смог (обратный клапан стоит). Так понимаю, что без ручного насоса не обойтись. Посмотрел варианты авито, сайты, возникли вопросы, есть ли разница в качках. Конструкции разные. Поршни, клапаны.

1431721532_Ruchnoiy-nasos-dlya-skvazhiny_1.jpg 2048719184.jpg 2521150944.jpg 2618244403.jpg 2753731302.jpg 2779442238.jpg 2807697303.jpg 20130121115115.jpg

Последний - китай с сайта. Тот, что с резьбами на носу, продается рядом с дачей, не использовался, но коррозия в цилиндре может быть. Или взять с сайта китайский, и не станет ли от просто украшением участка? А может у кого и здесь валяется в сарае. Москва-Калуга.

3. Иггорь
    Благодарности:
    151

Иггорь

Живу здесь

Иггорь

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Не проходите мимо. Скважина ждет. Кто-нибудь сталкивался с первым вариантом?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Попробуйте по классической схеме:

Ручной.JPG

Тип ручного насоса не имеет значения.

5. Иггорь
    Благодарности:
    151

Иггорь

Живу здесь

Иггорь

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Смущает поршневая группа от авто. Глина, частицы, трение не убьют его? Продает почти сосед.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Если на всё оглядываться, вы никогда не получите нормальную воду.

7. Николай Леонов
    Благодарности:
    6

Николай Леонов

Участник

Николай Леонов

Участник

Благодарности:
    6
    Сделал подобный насос https://www.forumhouse.ru/posts/1825318/ Там написано "если снаружи резину обернуть пару раз фум-лентой, то качается значительно легче". Кто-нибудь кто в курсе, подскажите что это значит, пожалуйста. На Верхнюю окружность, или на боковую поверхность сальника на поршне фум-ленту и какой толщины обернуть? Как она там держаться будет, там силы трения большие, наверное сразу с одного прохода сотрется? Надо облегчить труд, тяжело двигается поршень. Сальник на 5 мм. (115) больше диаметра трубы (110мм.).

8. Николай Леонов
    Благодарности:
    6

Николай Леонов

Участник

Николай Леонов

Участник

Благодарности:
    6
    У меня сильно напрягаясь, очень трудно поднимается поршень из-за сальника, везде советуют сальник на 4-5, или 10 мм. больше диаметра внутреннего трубы (у меня уточняю не верно написал: внутренний диаметр трубы 104-106 мм, а сальник резиновый 110мм., может из-за этого, пока что верю самодельщикам, у них тоже наверное трудно качает. Сальник у меня из 4 мм. резины тугой, именно он не дает легко или без напряга качать. Почему? Можно размеры вашего заводского сальника, размеры внутреннего диаметра трубы, поршня, какие там стоят клапана размеры, и с фото, пожалуйста, без фото не поймешь. Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 01.08.16
  9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Фото сделаю в конце сезона, тогда же и размеры сниму. Насос активно используется каждый день и снимать его до морозов не планирую. От эксплуатации положительные впечатления, удобная вещь, практически сразу после установки дали ему нагрузку, меньше чем за час накачали им 1200 литров по бочкам. Некоторые детали внутри я покрасил, чтобы вода меньше ржавела когда насос не используется. Это помогло. По конструкции он примитив, странно что наша промышленность такое не выпускает. Юбка поршня из кожи, сам поршень металл, но прилегает к стенкам трубы только кожа, на верхнем клапане нет вообще прокладки, на нижнем стоит резина типа EPDM

Если посмотреть на это фото https://www.forumhouse.ru/attachments/3780651/ выступающий слева штырь это нижний клапан, длина у него см 25-30. Чуть выше находится рабочая камера, ее видно по выштамповке на корпусе, выше носика где расширение нет ничего. Это место используется для объема воды, вытекающего через носик. Поршень ходит в граниченной зоне. Верхний клапан стоит на поршне, выполнен из металла и имеет ход подъема в районе 2-3 см не больше. Поршень соединяется с ручкой обычной тягой загнутой из катанки диаметром 5-6мм, крепление шплинтиками. Конструкция примитив. Верхняя крышка позводяет установить ручку в любое удобное положение на 360 градусов. Вода легко набирается, даже ребенок справится. После того как покрасил насос он стал еще мягче работать.
    Интересный факт, на поверхности, если брать воду ведром - 12 градусов, на глубине 1.5 метра уже 8 градусов. Сейчас на улице 30 и вода подаваемая насосом то что надо, бодрит и руки сводит.

Последнее редактирование: 02.08.16
  10. Dungeon_Keeper
    Благодарности:
    9

Dungeon_Keeper

Участник

Dungeon_Keeper

Участник

Благодарности:
    9
    Всем здравствуйте.

Может ли кто-нибудь подсказать по опыту?

Вводные данные
    На участке есть колодец, три или четыре кольца. Оттуда мы пьём воду. Для всего остального есть зимний водопровод, а вот пьём мы именно из колодца. Больше ни для чего колодец не используется.

Глубина колодца
    Небольшая, несколько колец всего.

Описание ситуации
    Летом мы берём воду из колодца обычным ведром. Бросил ведро - поднял воды. Так как берется вода исключительно для потребления внутрь, это не напрягает. А вот зимой ситуация сложнее - в колодце появляется лёд. Его надо раздолбить. Прошлой зимой уезжал на месяц в командировку, льда намёрзло - жуть. Как на водоёме.

Что я хочу
    Ручной насос. Летом пришёл, бросил шланг, качнул, ведро набрал. Это упростит работу женщинам, которым ведро тягать тяжело. А зимой хотелось бы выдалбливать или высверливать во льду небольшое отверстие, опускать в него шланг или ПВХ трубу, набирать воду ручным насосом и уходить.

Почему ручной насос?
    Тащить электричество считаю неразумным. Колодец на другом конце участка.

Как реализовать?
    Я долго думал, и пришёл к выводу, что при отрицательной температуре на улице все насосы должны ночевать в доме на полке. План мне видится таким - я прихожу с длинной ПВХ трубой и чем-то типа рыболовного бура на длинной палке, высверливаю отверстие, достаю насос, накачиваю ведро с водой (время не имеет значения, хоть 10 минут на ведро), забираю насос и ухожу в тепло.

В чём моя проблема?
    Посоветуйте насос. Он должен быть маленьким. Все, что я высмотрел в сети - это чугунные дуры, которые надо крепить на станину. И я бы закрепил, не проблема, но можно ли оставлять насос на улице зимой? Я у него даже ручку не поверну при минус двадцать.

Прошу совета - есть ли какие варианты? В сети копался, не нашёл. Или колонки как в деревнях стоят, или чугунные и большие насосы. Вариант с колонкой не годится - замёрзнет, ей надо в день по много раз пользоваться.

Была даже мысль приспособить что то типа дачного душа (который ногой тыкаешь, он поливает), но зимой, мне кажется, не вариант. Сломается сразу. Думал насчёт насоса, который на бутылки в офисах ставят. Вот что то типа такого по размеру...

Простите за большой текст.

Буду благодарен любому совету.

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Не пробовали сделать нормальную крышку на колодец, что бы плотно, без щелей, закрывала его? И скорее всего проблема со льдом сразу уйдет. Обычно этого вполне достаточно даже без утепления самого колодца или отмостки вокруг него.

12. Dungeon_Keeper
    Благодарности:
    9

Dungeon_Keeper

Участник

Dungeon_Keeper

Участник

Благодарности:
    9
    Крышка есть. Но если не отчёрпывать хотя бы раз в пять дней, то начинает замерзать. Вода близко, колодец поднят над землёй. К тому же, это все равно не отметает тот факт, что насос удобнее ведра.

Задача стоит найти простой, лёгкий и не особо производительный насос.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Немного побуду занудой. Ключевое здесь не "крышка", а "закрывающая плотно, без щелей". Хотите верьте, хотите нет, но насмотрелся за время работы. Так вот, плотно закрытой колодец не промерзает, даже если вода стоит близко к поверхности. Если совсем уж прям в уровень земли, то можно утеплить сам колодец и сделать теплую отмостку вокруг него. Этого обычно достаточно. Без решения проблемы замерзания колодца, дёргаться смысла нет. Вам что пробивать лёд под ведро, что под насос - один фиг, ну может под насос чуть меньше, но всё равно это не отменяет танцев с бубном.
    Именно по ручным насосом, отвечающим всем требованиям, темы на форуме не припомню. Были обсуждения по 12 вольтовым, т. е. работающим от аккумулятора. Советую рассмотреть и такую идею.

По ручным лучше помучить гугль по фразе "ручной насос для перекачки ГСМ". Эти уже будут отвечать Вашим требованиям.

14. Dungeon_Keeper
    Благодарности:
    9

Dungeon_Keeper

Участник

Dungeon_Keeper

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо большое за совет!

Спасибо за совет, попробую утеплить крышку, отличная мысль. Зафигачу её сверху чем - то тёплым. Наброшу какую-нибудь штуковину поверх, типа пенки. Думаю, хватит. Замерзает колодец обычно только к февралю, когда морозы стабильно сильные :) Вода не у самой земли, так что, я думаю, поможет.

Да, о нём я думал в первую очередь. Но меня смущает, что большинство таких насосов помечены как "не для питьевой воды". То есть, видимо, там какая-то смазка попадать может или типа того...
    А те, которые для питьевой - чугунные и тяжёлые.
    Отсюда все и проблемы.

Ещё я думал о насосе, который на бутылки офисные накручивается. Но я не знаю, как он работает - есть подозрение, что он нагнетает давление внутри бутылки, и, таким образом, в моей ситуации бесполезен.

Скорость накачки меня, как я говорил, не парит.

15. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Dungeon_Keeper, У меня домик с дверкой, на зиму утепляю доской 30кой и сверху подложку под ламинат один два слоя, также снегом засыпаю по домик кольцо, качает воду обычный "Малыш", проще бросить воздушку времянку:super: чем каждый раз совершать танцы, ;) чтоб водицы испить.