1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

1. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Знаю,пивом поят буйных мамаш при опоросе.Что много пива? Понемногу я думаю можно.

2. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    На другом форуме писали ,что даже не дробленную кукурузу дают. Зубы точат и невысерают целиковую.

3. aleks197715
    Благодарности:
    0

aleks197715

Участник

aleks197715

Участник

Благодарности:
    0
    Татьяна до скольки градусов минуса можно держать поросят в неотапливаемом помещении

4. Zarnail
    Благодарности:
    3

Zarnail

Новичок

Zarnail

Новичок

Благодарности:
    3
    Порода называется Дюрок. Хорошие поросята быстро растут и мало сало.

5. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Поить лучше остатком после перегонки самогона. Только не много, литрушку в день! А то буянить будут, с синяками ходить и перегаром от них разить будет! :)]

Вы бы не сказки знакомого зоотехника слушали, а взяли бы книжечку по содержанию свиней. На 1 кг. живого привеса нормальная свинья в среднем должна потреблять 4 кормовые ед. - это 4 кг. комбикорма или дробленки, приближенно. Итого, до забоя при 100-120 кг.: 400-500 кг. комбикорма получается, даже без каркулятора. Если вы еще и помои и траву даете, то откуда 1 тонна?
    Может глисты дешевле прогнать - 30-50 руб стоит! :aga:
    А кормить свиней тыквой (кабачками) - равносильно кормлению печеньем. Посчитайте, если арифметику знаете.

6. П.И.В.
    Благодарности:
    36

П.И.В.

Участник

П.И.В.

Участник

Благодарности:
    36
    Не поняла юмора!:faq: Почему это тыквой кормить не выгодно? У меня с арифметикой всё в порядке: участок земли 25 соток, на него высевается 500 гр. семян тыквы стоимостью 100 р. Вспашка участка 600 рублей. Прополка 1 раз в июне своими силами, потом плетями земля затягивается и трава не растёт. Ну и осенью 100 р. на бензин в машину, чтобы тыкву вывезти. Всё! Итого 800 р. расходов, а тыквой кормим до апреля, каждый день варится 2-3 тыквы в среднем вместе с молотым зерном. Хранение под открытым небом в куче. Кормили бы и дольше, только тыква уже размораживается и портится. И чем не выгодно::

7. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Если вы занимаетесь сельским хозяйством, то должны все объективно учитывать и считать, чтоб повышать эффективность своего труда. А если вы дачник, вы можете развлекаться и делать на своем участке все что угодно, тратить на это деньги не мерено и верить что это дает результат.
    В сельском хозяйстве есть понятие кормовой ценности кормов. для простоты измеряемой в кормовых единицах. За одну кормовую единицу принят 1 кг. овса среднего качества (фуражного).
    Для примера, корма используемые населением имеют такую кормовую ценность:
    Кабачки - 0,07 к. ед.
    Тыква 0,1
    Капуста - 0.2
    Яблоки свежие - 1.2
    Картофель - 0.3, вареный 0.36
    Свекла кормовая - 0.14
    Морковь - 0,15, но она насыщена витаминами, существенно влияющими на рост и размножение
    Сено - 0.3-0.5
    Ячмень - 1.1
    Комбикорм для свиней - 0.85 - 1.2
    Ячмень, пшеница - 1.2
    отруби - 0.75
    молоко - 0.35
    Если для обеспечения дневного рациона свиньи нужно 4 корм ед., то это можно сделать следующим образом:(кг, рыночная цена в московском регионе)
    отруби - 5.5 кг, 42 руб.
    комбикорм - 4 кг, 48 руб.
    морковь - 27 кг, 800 руб.
    картофель - 13 кг, 533 руб.
    тыква (сырая) - 40 кг, 800 руб. - столько свинья не съест, а если съесть то не переварит. Выгоднее взять косу или серп и просто накосить травы. Поедаемость травы (сена) можно повысить спыснув соленой или подсахаренной водой.
    Цены взяты рыночные. Вы скажите, что у вас дешевле, свои овощи. Это ошибка. Во первых, вы не учитываете очень много факторов при производстве, прежде всего свой труд. Во вторых. Если у вас дешевые овощи, то продайте их, даже по минимальной цене и купите отруби или комбикорм. Вы выиграете в питательной ценности в 3-4 раза и получите более технологичный корм.
    Для примера - мелкий картофель сейчас у нас идет на посадку по 40 руб/кг, продаете 1 кг (0.3 кормовые единицы) - получаете 3 кг комбикорма (3 кормовые единицы) - выигрыш - 10 раз! Не нужно перебирать, варить, дробить...
    Теперь по стоимости вашей тыквы. Во первых, вы не учитывает электроэнергию на варку, амортизацию инвентаря, складов, внесение удобрений, амортизацию водяного насоса... Но главное - вы не учитываете свою рабочую силу. Она не бесплатна. Вы работаете! Если это не так, то лежите и загорайте, путешествуйте, занимайтесь с детьми. Возьмите свою зарплату на работе (или кого то из родственников). Обычно зарплату платят за 24 раб. дня по 8 часов (192 часа в месяц). Посчитайте сколько стоит час. У меня 1 час стоит гораздо больше 100 руб. Возьмите свои цифры. А теперь посчитайте все время начиная с покупки семян, бегания за трактористом, посев, полив, прополку (сколько человек?), уборку, закладку в хранилища, дробление, и варку... Вот и получится рыночная цена тыквы. Если все затраты честно учесть, то получится гораздо дороже чем 20 руб/кг. Т. е. более 800 руб. в день на свинью. За эти деньги можно купить 8 кг. печенья и кормить свинью 2 дн.
    Я на своих полях выращиваю картофель и морковь. Мне даже собирать мелкую морковь и картошку не выгодно! А уж заниматься выращиванием тыквы (кабачков) на корм - полный абсурд. Травищи везде полно! Можно косить с конца июня по сентябрь. Заготавливать сено и себе и на продажу. Посчитайте. Я могу после уборки просто пустить по полю коров и свиней - они все соберут.
    Картофель продаю весь, постепенно в течении года. Как я сказал, выгоднее продать картофель и купить комбикорм. Он не портится и его не нужно перебирать.
    Морковную ботву (она даже ценнее самой моркови) скармливаю в ходе уборки. Отборную морковь продаю. Некондицию перетираю и сушу, перегоняю на соки и в овощные консервы - все это тоже продаю.
    Учитесь считать, любите себя и уважайте свой труд!

8. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Хорошо еще бы знать сколько вы получаете свинины и поросят (конечной продукции)? Или вы это тоже не считаете? Ведете речь о выгоде и утверждаете, что знакомы с арифметикой, а это ни где не видно! Живете в иллюзиях, может это вам все кажется?
    Если не умеете считать расходы, можно посчитать доходы. Могу предложить свой расчет, который я бы реализовал на ваших 25 сотках (2500 м2).
    Я бы засеял эту площадь морковью. При вашем трудовом энтузиазме, бесплатной рабочей силе и бесплатной агрохимии, можно получить с этого участка 10 тонн товарной моркови, 2-3 тонны некондиции (кривая, ломаная...) и кучу ботвы. Морковь можно убирать и продавать с конца июля, продавать пучками по максимальной цене. Основную часть сдать оптовикам (по 10 руб/кг сметут), а часть продавать в течении года. Уже много лет цена моркови сопоставима с ценой на бананы. :)]
    Даже если посчитать, что сдаем 10 т. моркови оптом по 10 руб., то получаем 100 000 руб. На эти деньги оптом можно купить 20 тонн отрубей. Их можно скормить свиньям, вместе с некондиционной морковью и ботвой, и получить более 4 тонн живого свиного веса. После забоя получится более 3 тонны свиных туш. Если их сдать оптом по 100 руб/кг (у нас сейчас оптом по 130 руб/кг), то получим 300 000 руб.
    Если возиться с розничной торговлей (и моркови, и свинины), то можно получить в два раза больше, но и затраты будут больше.
    Вы столько получаете со своих тыкв?

9. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Коль зашла речь о питательной ценности кормов, то нужно отметить, что сыворотка имеет питательную ценность 0,1 корм. ед, т.е. очень низкую. Реально она не дает значительного кол-ва питательных веществ откармливаемому животному. Но она содержит минеральные соли и кислоты, улучшающие усвоение других кормов (отрубей, овощей...). При низкой ее стоимости (некоторые ее вообще выливают), она безусловно дает эффект, но другие корма не заменяет.

А теперь еще один способ расчета целесообразности кормления теми или иными кормами:
    Допустим к забою вы вырастили свинью весом 100 кг. При забое она даст тушу в 70 кг. Даже если вы будете продавать ее в розницу, то с учетом разных затрат, врятли получите больше 130 руб/кг. или 9100 за всю тушу.
    Допустим, как утверждают многие, что ни каких затрат (свет, рабочая сила, постройка загонов...) не нужно, только корм.
    Сколько корма нужно для выращивания этой свиньи:
    принимая, что на 1 кг привеса расходуется 4 корм. ед.
    400 кг овса - если вы его покупаете дешевле 22.75 руб/кг, вы в выиграше
    533 кг отрубей , - " - 17 руб/кг
    470 кг комбикорма, - " - 19,4 руб/кг
    1142 л. молока, - " - 8 руб/кг. т.е если вы выпаиваете молоко произведенное в своем хозяйстве, вы как бы продаете его по 8 руб/л. Я продаю молоко по 40 руб/л, т. е выпаивая его свиньям я проигрываю в 5 раз.
    Чтоб не тратить молоко можно его продать и купить заменитель цельного молока (ЗЦМ)
    На 1 свинью понадобится 174 кг ЗЦМ, - " - 53 руб/кг. он как раз и стоит от 50 до 70 руб кг.
    Теперь овощи:
    картофель - 1333 кг. Это все равно, что продавать картофель по 7 руб. Это вам выгодно? тогда вперед! :flag:
    тыква - 4000 кг. Все равно что продать ее по 2 руб 27 коп/кг. Это вас устраивает? Если вы продадите тыкву по 5 руб, то уже выиграете в двое и не будете возиться год с откормом!
    кабачки - 5714 кг. Это все равно, что продать кабачки по 1 руб 59 коп. Не уже ли нельзя продать их хотя бы по 10 руб/кг. Тогда вы выиграете в 5 раз по сравнению со скармливанием их свиньям!
    Все эти расчеты сделаны из предположения, что вы просто переводите корма в мясо, и не получаете прибыли (оплаты своего труда).
    Вот такая арифметика.

10. denistu
    Благодарности:
    0

denistu

Новичок

denistu

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,форумчане.Что нужно сделать чтоб свинья не "гуляла"?
    Слышал что на дно кормушки прибивают медную пластину,она окисляется,и свинья не гуляет вообще.
    Второй способ,как только начинается охота дать ей пищевой соды,если это так,то сколько давать,чтоб не сдохла?

11. Stalevar
    Благодарности:
    6

Stalevar

Участник

Stalevar

Участник

Благодарности:
    6
    Константин Бос , откуда такие цены ? У нас пшеница пот 6 рублей . Комбикорм свиной по 9 рублей. Смешно - отруби по 17 рублей . Современные технологии переработки зерна ничего не оставляют в отрубях ,

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Уважаемый! Вы читайте внимательнее. Или мозг включайте, хоть иногда, чтоб понимать о чем речь. Выхватили из контекста строку и недоумеваете. :no:

13. Stalevar
    Благодарности:
    6

Stalevar

Участник

Stalevar

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо на добром слове! Спасибо за хорошую репутацию , Вашу ! Очень приятно, что Ваш мозг постоянно включён . Не буду Вас больше беспокоить , а прислушаюсь к Вашим советам и пойду готовить поле под морковь . 300000 рублей -это 25000 в месяц.Минус расходы,налоги-всё равно в + .Вы спаситель России , как в инете пишется - респект Вам и уважуха! Константин , что же Вы в России такие умные и такие бедные?

14. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Вот и ладненько. Лучше, однако, когда человек включает мозги перед выходом в инет.
    Но замечу:
    1. Налоги с сельхоз деятельности ЛПХ не платят. КФХ платят по желанию, сколько не жалко. Так что можете оставить себе. Разрешаю.
    2. Я не спаситель России. Видать вы, либо мозг не включили на полную, либо его мощность маловата. Я спасаю себя и свою семью в тоталитарном государстве, ведущем геноцид своего народа уже почти 100 лет, причем, более циниными и жестокими способами и с большими результатами чем фашистская Германия в годы ВОВ. А в инете обмениваюсь опатом выживания, мне не жалко. Умный человек благодарит за науку, а на дураков и больных нервов не хватит реагировать.
    3. Я не бедный - я ДАУНШИФТЕР!
    А вас не знаю и знать не хочу. А о том чего не знаю суждения не делаю (о вашей бедности).
    :hello:

15. Valusha
    Благодарности:
    6

Valusha

Участник

Valusha

Участник

Благодарности:
    6
    Я слышала, что сода не помогает, особенно, если свинья уже загуляла. А как заранее определить, когда она начнет орать, чтобы соды ей дать, вот в чем вопрос:faq:
    Про пластину впервые слышу, может кто-то пробовал? А то держим свиней до 7 мес. и потом приходится резать, а то начинает гулять, за пару дней вес прилично сбрасывает, да и буянит очень сильно.