1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

1. SergGor
    Благодарности:
    0

SergGor

Новичок

SergGor

Новичок

Благодарности:
    0
    Можно тоже совета спросить? Какие весы лучше для взвешивания поросят приобрести? Мне для определения прироста молодняка, знаю вроде передвижные весы бывают

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Есть безмены до 50-ти кг. Они вывешиваются стационарно, так чтобы крюк был на уровне груди человека. Для взвевивания маленьких поросят помещают в мешек и на крюк. Для подрощенных мешок с векревочками за 4 угла подводят под живот-грудь и нак крюк. Либо можно использовать лоскут большой прочной ткани (брезент). На нее загоняется животное, углы соединяются, связываются и на крюк безмена.
    Для более тяжелых экземпляров с/х животных используют напольные весы на 200, 500, 1000... кг. На них устаналивают клетку со сквозными задвижками - вход-выход. Подготавливают помост (узкий тамбур) для входа-выхода. Загоняют животное в клетку через одну дверку, взвешивают, выгоняют через другую дверку.

3. klo000
    Благодарности:
    0

klo000

Новичок

klo000

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас электронные весы платформенные для взвешивания поросят ВПС, мы их еще для группового взвешивания птицы используем. Очень удобные, маневренность хорошая, до 100 кг можно взвешивать. Вообще, можете вот тут посмотреть vesserver.com, мы у них покупали

4. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    БОС Константин:hello:, Вы умеете считать расходы доходы у меня к Вам просьба не решите вот такую задачку.
    Вводные.
    1. Месячный поросёнок стоит 3000р.
    2. Мешок корма стоит 360р.

Теперь вопрос.
    1. В каком возрасте нужно забивать поросёнка?
    2. Если кормить одними кармами, сколько нужно мешков кормов до забоя?
    3. Если кормить не одними кормами, то какой рацион Вы предложите?
    4. Чем кормить месячного поросёнка до того как его можно будет перевести на корма?
    5. Какие добавки можно добавлять в корм без вреда для мяса?
    6. Сколько будет стоить мясо такого поросёнка?
    7. Имеет ли смысл при таких вводных заниматься свиноводством?

5. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Отвечу на последний вопрос, так как он принципиальный.
    Нет не имеет!
    И это не мое мнение, а объективная реальность. В 2000-ном году (когда пришел к власти ВВПу) у нас в районе было три крупные свинофермы. Но уже тогда они еле сводили концы с концами. С 2005-го года осталось десяток КФХ и ЛПХ, которые содержали до 100 свиней каждое. Они и поросят частникам поставляли. В этом году осталось 3 КФХ со свиньями (по 20-30 голов). Я еще в прошлом году свиноводство свернул. А оставшиеся постепенно забивают, чтоб уже на зиму всех ликвидировать.
    Остались частники, которые покупают поросят и откармливают их для прокорма своей семьи. И в остновном они расчитывают на халявные корма: отходы с хлебокомбинатов, пищекомбинатов, списание продуктов из крупных суппермаркетов... Но все это кустарщина.
    На югах, где идет массовая уборка зерновых и люди не успевают сдавать его на элеваторы, частники скупают прямо с поля сырое зерно по 1-2-руб/кг, а потом сами сушат, мелят...
    Если посчитать рацион поросенка от рождения и до забоя, то он почти равен цене туши. Получается, что все остальное - в минусах - амортизация помещений, инвентаря, электроэнергия, забой, вет обслуживание и справки, транспортные расходы,..., а самое главное трудозатраты.
    Остается одна возможность для фанатов свиноводства - включаться в сетевой лохотрон (пирамиду) по продаже молодняка. Завести пестренькую свинью и поросят от нее продавать по 30 тыс. руб. сопровождая сказками:
    "Да вы неправильных свиней выращивали! Во каких нужно выращивать! Они едят пучек травы за день, комбикорма вообще не хотят, выдают одну маленькую какашку, которая ландышем пахнет, сами эту какашку относят на навозную кучу, молчат как рыба об лед, перед сном делают гигиенические процедуры (попку моют и зубы чистят), мяса от них 100 кг за 3 месяца, мраморное и уже на антрикоты нарезано, сала пости нет, только один кусок - на холке 3 кг, толстое и уже подкопченое!"
    Если получать 2 выводка за год - 12-24 поросенка - 360-720 тыр. в год от одной свиньи! - и корма окупятся и навар будет.
    Вот только такой бизнес. Это сейчас процветает не только в свиноводстве, но и в кролиководстве, разведении овец, коз, а более всего в птицеводстве.
    Очень удобно. Всех дураками выставлять, а самому самым умным оставаться.
    Если у людей после покупки такого поросенка ни чего не получится - какие претензии? Вы же не правильно его содержали! Вы забыли волшебные слова: "Рекс-Пекс-Фекс!"
    Люди подумают и поймут, что нужно было не откармливать поросенка, а вырастить свиноматку и впаривать очередным лохам волшебных поросят. Они тогда сразу несколько поросят по 30 тыр покупают - хрячка и 3-4 свинки, чтоб семью для расплода создать. Вот такая пирамида.

6. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    Всё верно, десять лет назад ещё мой батя подсчитал, что вырастить одного хрюшку было "-600рэ", это без затрат на свои труды, свет, тепло и т.д..
    А вообще, этим можно заниматься, но во "вселенском" масштабе. Начиная с прошлого года вся страна активно застраивается новыми свинокомплексами по европейскому типу. Кто то на кредиты, кто то "денег деть не куда". Но идея такова, перекрывают импорт мяса, а своего то нет! Вот и решили ринуться на стройки, многие уже запустили. Только вот беда в том, что если они поголовье берут во Франции, Канаде, Голландии, Англии и тд.д., их заставляют покупать их же премиксы и т.д. (из разряда сказки - корми правильно). В составе, как правило, указывают далеко не всё, что там содержится, соответственно, когда наши производители кормов решают повторить рецептуру, ничего не выходит. Результаты не те. А по всем добавкам Европа далеко ушла, чем только не пичкают, у себя запретили, а в Рашку то, ух за милую душу. Итог, не хотите наше мясо брать, окей, подсадим на иглу: покупаете молодняк (гибрид), наши корма, вет.препараты (вакцины и т.д.) и будет всё окей. А те кто покупает только молодняк, имеет кучу проблем от диареи до падежа. Вот как то так.:hello: Если разом перекрыть импорт по продуктам, в стране будет голод, не верите, зайдите в магазин и сопоставте процент отношения импорта к отечественному. Потом прочтите этикетку на отечественном (состав) и отсеките то, что делается с импортным сырьём. В сухом остатке - хлеб не всегда "чистый".Нас съели из нутри.

7. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Я выше написал, что свернул свиноводство, но как промышленное производство. А для себя я выращиваю практически все (кроме соли и сахара :aga:).
    Для себя можно и не считать, как делают многие дачники. Но я фермер и считать мне необходимо. В плане свиноводства для повышения рентабельности я использую следующие моменты:
    Оборудование - соковыжималку (перерабатываю фрукты, овощи на соки, а отжимки скотине), Кормоцех универсальный Фермер ДКУ-03- сожно дробить овощи, траву (ботву, бурьяны), зерно, початки...

Погловье - покупать поросят не рентабельно, я стараюсь держать хотя бы одну семью - хряка и 3-4 свиноматки. Продаю поросят по 2.5-3 тыр. Стараюсь продать как можно раньше в 40-45 дней. Разбирают прямо от ворот, даже заранее записываются или задатки вносят. Это уже окупает содержание родителей и откорм поросят. Себе оставляю ремонтных - для замены родительей (1-2 в год) и на откорм для себя 3-4, ну и штук 5 на забой по случаю - под заказ на сватьбы, юбилеи...
    Корма:
    - Я выращиваю довольно много овошей, прежде всего моркови. Выращивать овощи для откорма свиней - вообще не рентабельно. Их кормовая ценность в 4-6 раз ниже овса, а себестоимость почти такая же. Да еще хлопоты с хранением, мойкой, варкой... Проще травы под забором накосить.
    Я же использую мелкие и некондиционные овощи. Если я вырастил овощи, то мелочь, да еще ботва - халявный корм. Особенно у моркови. Она представляет ценнейшую витаминную кормовую добавку, влияющую на рост и репродукцию. Да еще ботва, которая даже ценее чем сама морковь. Причем, выход ботвы почти равен выходу моркови - 4-7 кг/м2, и стоит она зеленая до сих пор (начало ноября!), да еще прирастает. Я ее убираю постепенно, с конца августа и до сих пор, чтоб обеспечить непрерывную подкормку скотины прямо с поля.
    - Я заготавливаю сено. Заготавливаю все подряд, и луговое и на неудбьях. Бурьяны еще ценнее чем луговое, только его дробить нужно. Лучшее идет коровам, остальное свиньям. Если у соседних фермеров летом сено замокает под дождями, то забираю и его - оно ферментированное, для свиней еще лучше!
    - Я не использую комбикорм. Использую отруби. Их кормовая ценность 0.75 кормовые ед., 14-16% протеина, цена 5 р. Для сравнения свинной комбикорм 0.8-0.9 кормовых единиц, 12-14% протеина и цена 10-12 руб. Легко понять, что выгоднее дать 1.3 кг. отрубей, чем 1 кг. комбикорма.
    - Я занимаюсь выращиванием собак. Для них беру рыбные отходы с рыбоперерабатывающего цеха. Они сейчас есть радом со всеми крупными городами. Беру головы и обрезь семги :aga:, горубуши, скумбрии, сельди (мороженной), палтуса, терпуга...Цена символьческая - 1 руб/кг. Но зато кормовая ценность 0.4 корм ед. (выше вареного картофеля), 10 % жира (рыбего!) и 16% протеина (животного!). Как и собакам я варю "рыбий плов" - на дно бака 20% дробленой моркови, 70% рыбы, 10 % дробленого ячменя. Воды минимум. Воздух такой корм не озонирует и качество мяса это не улучшает, но привесы отличные. А за 2 недели до забоя посадите свинью хоть на печенье с булочками с хлебокомбината. Будет у вас бекон на с запахом семги, а сапахом ванили. :)]
    - Я держу КРС, производу кисломолочные продукты. Сыворотка от творога и производства маслы - свиньям. Она особой кормовой ценности не имеет, как думают многие. 0.1 корм. ед, 0.4 % жира, 0,8 % протеина. Но существенно улучшает поедаемость и усвоение других кормов - овощи, зерновые...
    - Ранней весной (до посева) и осенью (после уборки урожая) по возможности выпасаю свиней. Дополнительный моцион и витаминная подкормка - они копают жучков-червячков, вкусные корешки, едят дерновину (востанавливают балланс микроэлементов), собирают остатки урожая с поля...
    Овощи (витамин А, С...), сено (практически все витамины) и рыба (витамины А, В, D..., фосфор и кальций) позволяют повысить рентабельность откорма и обходиться практически без премиксов.
    Но коммерческого выращивания свиней это не позволяет осуществлять!

8. Танюнчик
    Благодарности:
    47

Танюнчик

Участник

Танюнчик

Участник

Благодарности:
    47
    Халявные корма - сейчас единственная возможность свести концы сконцами в животновдстве на своем подворье.
    Один сезон мы закупали отбракованные кондитерские изделия с оптовой базы - халву, батончики, бесквиты, пряники, печенье... по 2 р/кг.!
    Мы и коров этим подкармливали и свиней. Потом устали отвечать на вопросы покупателей:
    - Вы что, поросят детским шампунем моете?
    - Вы зачем в молоко ванилин добавляете?
    - Почему у вас творог карамелью пахнет?
    :)]:)]:)]
    Но потом директор базы стал продавать это своему родственнику и халява кончилась. :(
    В свиноводстве при наличии доступных кормов можно бастро нарастить поголовье, а потом сократить. Темпы воспроизводства и роста позволяют. А вот в КРС все не так просто.

9. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А мы кормим своих свиней пищ.отходами.9 свиноматок и хряк. И еще хочу увеличить поголовье,места нетууу.

10. smolga
    Благодарности:
    22

smolga

Участник

smolga

Участник

Благодарности:
    22
    Таня, а вы отходы не провариваете? Я, помню, где то читала, что у вас падёж был крупный из за отходов. Я тоже кормлю отходами, всё руками проверяю, но всё, конечно не проверишь и хлорка может попасть и ещё что нибудь... У меня примерно 50 кг в день.

11. Nasul
    Благодарности:
    2

Nasul

Участник

Nasul

Участник

Благодарности:
    2
    зря конечно, что мясной бизнес не делаете, но есть таблетки против этого ведь, но это к ветеринару

12. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да падеж был,но точно не определили,если бы из-за отходов то все бы полегли,а то выборочно.Все таки угорели,но тоже выборочно. Отходы тоже вручную перебираем,до 150литров вечернее и так же утреннее кормление. Отходы каждый день забираем,закисать не успевают.Насчет моющих средств и посторонних предметов в отходах-с персоналом кухонь постоянно разговариваем.

13. gados666
    Благодарности:
    12

gados666

Участник

gados666

Участник

Благодарности:
    12
    родители мужа моей двоюродной сестры откармливают свиней (4 штуки). говорят, выходит около 45-50 руб. кг живого веса. двух сдают перекупщикам по 95 руб.
    2/3 чугуна заполняют картошкой, бураками, отходами со стола, когда сварится добавляют комбикорма, крапивы. летом еще яблок (без сердцевины) дают. щас хотят выращивать кукурузу и перемалывать.
    комбикорм стоит 5,5 руб., мелкая картошка по 1,20 руб. бураки выращивают.

14. smolga
    Благодарности:
    22

smolga

Участник

smolga

Участник

Благодарности:
    22
    я б тоже свиноматку сдала живком по 90, да кто её возьмёт? А ей только 1,5 года под 250 кг. Придется её на сало и салом продавать.

15. ГеоргийГГ
    Благодарности:
    70

ГеоргийГГ

Живу здесь

ГеоргийГГ

Живу здесь

Благодарности:
    70
    здравствуйте, в мае месяце ради эксперимента купил 3-х свинок в возрасте 1 месяц по цене 1400руб. за штуку. В эти выходные двух заколол, третью оставил теще на развод. Кормил свиным комбикормом гранулированным. Вышло 1260кг на троих + летом немного травы-ботвы всякой, совсем чуть, буквально по пучку для разнообразия рациона. Одну свинку сдал заготовителям мяса, весом 63,5кг по цене 121руб/кг. Цена комбикорма 10,7руб/кг. Результат по выходу мяса слабоватый. Нужно было вовремя проколоть от глистов. И первые два месяца было сложно с водой (при кормлении сухим кормом воды нужно давать в волю), потом установил ниппельную поилку и вопрос по водоснабжению отпал навсегда.