1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

  1. ГеоргийГГ
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    70

    ГеоргийГГ

    Живу здесь

    ГеоргийГГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Саратов
    А еще лучше никого не слушайте, возьмите в мае месяце несколько поросят, кормите их тем кормом каким собираетесь кормить основное стадо, обязательно реализуйте их тем способом каким будете в дальнейшем реализовывать, т. е. создайте модель содержания поросят и в итоге Вы увидете через полгода каковы реальные затраты и доходы получите.
     
  2. Assol
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Assol

    Новичок

    Assol

    Новичок

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермский край
    Я согласна с Георгием, нужно пробовать, ведь условия везде разные. Я держу поросят второй раз по 6 месяцев, выход мяса 75-85, кормлю зерном-ячмень и пшеница, дроблю сама +Провими, летом еще трава и овощи на добавку. Зерна уходит примерно 400 кг на голову, но никак не тонна. Поросят немного, поэтому со сбытом проблем нет. Прибыль получилась по 6000 на голову. Если летом успею пристройку сделать, буду брать больше, пока 10 голов. Весной хочу ульи поставить немного, мед люблю очень.
     
  3. Yankee701
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    14

    Yankee701

    Новичок

    Yankee701

    Новичок

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    14
    Необходимо поменять подход к разведению свиней. Те методы выращивания поросят, которые здесь обсуждаются - давно устарели (использовать 1т. зерна на голову было актуально когда зерно ничего не стоило, да и то, хороших привесов на таком откорме не получиш никогда) Если Вы решили заниматься свиноводством как основным видом заработка - вам необходимо просчитать полный цикл воспроизводства. Начните с того что, купите в хорошем племхозе 5 - 6 свинок и 1 хрячка, чем выше будет их породность тем лучше. Конечно чистопородные поросята будут чуть дороже товарных, но эти затраты к вам вернутся и очень скоро. Теперь давайте немного посчитаем: одна хорошая средняя свиноматка при роциональном её использовании даёт 2,5 опороса в год, в среднем по 10 поросят: 2,5 x 10 =25 поросят в год на 1 свиноматку, затраты на содержание которой обойдутся вам примерно в 5 т. р. в год: 5000 р. :25 поросят получаем 200 рублей себистоимость 1 поросёнка (конечно это примерные цифры, и сюда нужно прибавить содержание хряка производителя, но это уже не 1200-1500 за голову).Таким образом содержание 5 свиноматок и 1 хряка даст вам 125 поросят в год (надо заметить хороших и недорогих поросят, а не купленных у дяди Васи непонятных поросят за 1200-1500р.)Очень важно спланировать опоросы так, чобы получился конвеер -раз в месяц один опорос. Это позволит вам планомерно полуать доход от вашей фермы, и содежать фактически половину годового поголовья единовременно- обьясняю: вы получаете опорос -10 гол. они 1 мес. на подсосе, 2-й месяц -2-й опорос на подсосе, первый тем временем переводите на откорм, 3-й мес.-3-й опорос, 1-й -двигаете дальше, 2-й ставите на откорм и т. д. до 7-го мес. Получаем 7-й опорос, первому гнезду уже полных 6 мес. и их живая масса равна или более 100 кг. Они идут на убой -цикл замкнулся. Таким образом вы всегда имеете 60 гол. на откорме: 10-1месячных, 10-2месячных,10-3месячных, 10-4месячных, 10-5месячных, 10-6месячных. Следующий важный момент - это корма. Корма следует заготавливать летом во время урожая, и непосредственно у фермеров -при оптовых закупках всегда можно получить хорошую скодку. Старайтесь включать в рацион больше компонентов - овёс, ячмень, рожь, сорго, чичивицу, кукурузу, жмых, (огород тоже нодо задействоваь выращивая кабачки, тыкву- эти культуры имеют очень хорошую урожайность до 600ц. с га. их можно использовать как наполнитель каш - что сэкономит вам дроблёнку и улучшит перевариваемость корма). Советую вам освоить годропонику-проращивание зерна-это позволит увеличить до 6-и раз как по объёму так и питательно-витаминному составу зерна. Часть скармливаемого зерна необходимо перемолоть в муку и готовить из неё ЗЦМ - заменитель цельного молока, для балансировки которого добавляют и потоку и витамины и др. макро и микри элементы. Полуенным ЗЦМ (кстати ЗЦМ гораздо дешевле молока) разбаляют ту самую кабкчково-дроблёночную кашу -что способствует лучшему поеданию и усваиваемости корма. Вообще нужно сказать что рацион свиней балансируется минимум по 24 показателям, и человеку не имеющему специального образования будет не просто это сделать, поэму я бы посоветовал обратится к знакомому грамотному зоотехнику за помощью, или перерыть гору специализированной литературы. Кто-то здесь скажет, что проще купить готовый комбикорм для каждой половозрастной группы - да это так, но мы речь ведём об конкурентоспособности малой свинофермы, о том что если мы готовы посветить основное рабочее время своему хозяйству - то и отдача должна быть достойной и регулярной. Теперь, что касается помещения - оно должно быть чистым, светлыми тёплым, вам будет гораздо легчеуправляться если там будет водопровод и автоматическое навозоудаление. Помещение не обязательно должно быть дорогим, вспомните про саманные блоки - это дешёвый, доступный и очень практичный материал. И в заключении. Бытует такое мнение, что невыгодно у нас выращивать мясо свиней, вроде бы, как условия не позволяют, и вот под эту дудочку у нас похерили почти всё свиноводство, а посмотрите откуда везут к нам свинину - это Америка, это евросоюз - посмотрите на их условия: техника на порядок дороже, энергия и ГСМ от нас везут -тоже дороже, рабочая сила - на порядок дороже - а мясо с учётом доставки дешевле - задайте себе вопрос почему?
     
  4. agronomchk
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    21

    agronomchk

    Живу здесь

    agronomchk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ершов
    Yankee70, во многом я с вами согласен (в технологии), но есть и моё мнение по поводу выше изложенного. Не факт, что купив племянных свиноматок все они будут так сказать умными свиноматками (я к тому, что за частую на практике молодые матки при опоросе давят поросят).
    На счёт подсчёта, немного из моей практике:
    Период супоросности у свиней продолжается 108 -114 дней (три месяца, три недели и три дня, короче четыре месяца). Вообще для перспективных планов никогда не учитывают пол опороса или 0,5 солдата. В год можно получить 2 опороса максимум, так как 4 месяца она ходит супоросая, 1 месяц с поросятами (если ва хотите получить нормальных поросят, а не доходяг), после отъёма свиноматка истощённа (особенно если поросят было за десятку) и её лучше пару недель не спаривать, а подкормить. Если матка в норме, обычно на шестой день после отъёма самка покрывается и всё с начала;)На моей практике один цикл проходит за 6 или 5 месяцев и 15 дней максимум.
    Что на 6-ой месяц можно получить живой вес поросёнка в 100 кг - СОГЛАСЕН, но на счёт более, то у меня такого небывало (я думаю на более лучше не расчитывать; получиться- хорошо, не получиться - мы и не расчитывали ;)). Нужно не забывать, что 100 кг это живой вес, а убойный приблезительно 60 кг. С кормом полностью согласен. Насчёт самана, то я бы нестал делать свинарники из них. Когда я был ещё школьник, у моих родителе были из самана свинарники. Это был ужас: крысы были и подполом, и на крыше, мыши саман точили и он осыпался. Короче всё переделали и теперь красота:).
    Ещё сейчас часто пропагандируют свинной грипп и когда он появляется по близости цена резко падает. В этом году он был в Вольске Саратовской обл. и в Краснодаре. Что касается солярки, то у нас она дороже чем в странах которые много экспортируют нам мясо (Беларусь, Казахстан и т. д.)
    P. S: не забывайте про финансы, вот Вам примеры где их можно найти:
    1- кредит в СберБанке - кредит на ЛПХ (личное подсобное хоз-во), под 14%, притом 2/3 процента возращает гос-во. На 5 лет до 500 тыс. руб.
    2- целевая программа "Поддержка начинающих фермеров на период с 2012 - 2014 годы". Советую почитать на сайте мин. сельхоза.
    Да и поговорка: Было ровно на бумаге, да забыли про овраги! :)]
    Удачи.

    Безимени-1.jpg
     
  5. Yankee701
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    14

    Yankee701

    Новичок

    Yankee701

    Новичок

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    14
    Agronomchik, я отношусь с большим уважением к Вашему личному опыту, так как судя по выше изложенному, Вы один из тех, кто нетолько не бросил фермерство, но и продолжает и имеет желание этим заниматься -спосибо Вам за это. Теперь немного о той критике которой Вы подвергли моё высказывание. 2,5 опороса в год на 1 свиноматку - это как раз та норма на крупных комплексах, и у за бугорных фермеров, с продукцией которых нам так тяжело или даже невозможно конкурировать. Обычно свиноматка используется несколько лет - отсюда 2.5 опороса значит, что за 2 года она даст 5 опоросов и т. д. Вообще существует практика (не унас в Саратове) получения 3-х опоросов, но это приводит к очень быстрому изнашиванию свиноматки, хотя количество полученных порося за жизнь примерно равно. Что касаеся убойного выхода мяса - то он в зависи мости от пород доходит до 80% ивыше, но в среднем 80%. Откорм ведут до набора живой массы 100 кг.- дальше откорм экономически НЕЭФФЕКТИВЕН (т.к. жрут много, а наростает в основном сало).Опять же я призываю разводить высокопородных животных т. к. такие признаки как: достижение жив. массы 100 кг, убойный выход мяса, количество поросят в гнезде, толщина шпика и многое другое являются признаками селекционируемыми и у разных пород они различаются. Что есть порода - это совокупность УСТОЙЧИВЫХ признаков присущих только этой породной группе. Например количество поросят в гнезде - немогу вспомнить ни одной породы где бы этот показатель был ниже 10.5 - 11 гол. Запланированный падёж тоже должен всегда учитываться - это 10%. Чтобы свиноматка не давила приплод нужно сделать две простые вещи: 1 - желательно присутствовать при опоросе, но это не всегда возможно, 2 - очень простое приспособление: это 1.5 - 2 дюймовая труба закреплённая на уровне 15 - 20 см от пола и 15 - 20 см. от стены клетки по обеим сторонам в одном из углов нужно оборудовать гнездо, как это сделать - отступите от угла 50 - 60 см с каждой стороны. на этом расстоянии прибейте деревянные рейки так чтобы получилось треугольное пространство, на пол постелите солому, а сверху подвесит обогревающую лампу. Эти простые вещи помогут сохрранить приплод (к стати такие вот нехитрые приспособления используют шведские фермеры).Что касается саманных построек - так это как один из вариантов первоначального помещения. И думаю вы со мной согласитесь это действительно дёшево, а крыс и потравить можно - есть хорошие средства. И потом как вы сами заметили кредиты действительно дорогие, и вкладывать большую част кредита в стены нет смысла, если есть вариант практически безплатный, лучше эти деньги потратить на маточное поголовье. Позже когда всё наладится можно будет и о помещении подумать. Да я согласен, что хорошее помещение, да и вообще бизнес под ключ - это очень хорошо. И технологии свинокомплексов существуют и отработаны до мелочей и работают как часы, но мы ведём речь о небольшом фермерском хозяйстве, где занято 1 - 3 человека т. е. семейная ферма. И я хорошо понимаю что кредиты дорогие, поэтму и начинать нужно постепенно, с начала заведите маточное пооловье - отрабатывайте на них кормление, пока они растут у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить помещение и заготовить корма для приплода. Тем и хороша конвеерная схема, что идёт постепенное наращивание поголовья. Да будет тяжело, будут ошибки, зато, когда будет всё отработано, все ошибки учтены, у вас наступит как моральное, так и материальное благополучие. Это собственно то, ради чего и затеваются все начинания.
    С колебаниями цен на мясо, тоже боротся не сложно: к примеру организовав небольшую переработку "производство тушёнки" например, или скооперироваться с уже функционирующим предприятием т. к. подобная конвеерная схема откорма поросят позволит вам гарантировано и регулярно получать порядка 800 кг. мяса каждый месяц. Какова получися себестоимость? - нужно определять практческим путём, и это зависит от того какие и где вы будете приобретать корма и как их будете приготавливать к скармливанию, по моим подсчётам при сегодняшних ценах это 35-50 р. за кг. не больше. К сожалению здесь на форуме невозможно передать все тонкости этой технологии, поделиться всем опытом полученном не за один год и не в одной стране мира, но я буду очень рад если хоть кто-то почитав этот форум возьмёт что -нибудь себе на заметку. Просто очень больно видеть, как выбивается частное поголовье свиней, скота, и птици, а взамен в регионы приходят крупные торговые сети работающие приимущественно на импортном мясе тех-же свиней, скота и птиц. Удачи.
     
  6. agronomchk
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    21

    agronomchk

    Живу здесь

    agronomchk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ершов
    Yankee701, очень приятно с Вами обсуждать эту тему;), сразу видно - человек знающий своё дело. По поводу переработки, согласен с Вами на 200%. Была у меня мечта купить мини пельменную. Смотрел на сайтах, она не такая и дорогая. Для начала можно и подешевле взять. Ещё будучи студентом, на лекции по экономики наш лектор процитировал слова одного великого экономиста из США, звучали они приблезительно так - Если торгуешь сырьём, будешь держаться на плаву, хочешь роста торгуй продуктом!

    Да, на счёт гнезда очень понравилось:super:.
     
  7. wadimon
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    wadimon

    Живу здесь

    wadimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московскаяобласть
    Друзья Вы очень интересно пишите, вы сейчас занимаетесь свиноводством?
     
  8. agronomchk
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    21

    agronomchk

    Живу здесь

    agronomchk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Ершов
    Да, на данный момент у нас четыре взролых поросят. В месяц уходит поросёнок, на еду;).
     
  9. wadimon
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    wadimon

    Живу здесь

    wadimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московскаяобласть
    Подскажите а сколько один взрослый человек может содержать свиней ?
     
  10. Мишустик
    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Мишустик

    Новичок

    Мишустик

    Новичок

    Регистрация:
    07.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Сожгите дрова не хвойной породы до состояния древесного угля, залейте водой, просушите, полученный уголь давать свинке с пяти месяцев по спичечному коробку в день вместе с едой, гулять не будет вообще. Так делал мой дед, мой отец, так делаю я. Если вместе со свинкой есть и кабанчик, ничего страшного, он тоже с удовольствие ест этот уголь.
     
  11. Kluvik54
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.917

    Kluvik54

    Живу здесь

    Kluvik54

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    1.917
    Адрес:
    село Евецко-Николаевка
    У нас живет дядечка с западной Украины, за умеренную плату - мы рассчитываемся всегда биогумусом - делает эту операцию, да так быстро. На одного у него уходит 10 мин и то, больше на подготовку. Единственная проблема - пока заживет ранка, поросенок должен быть один в деннике. Когда у нас опоросились сразу три свиноматки с периодичностью в пару дней:ogo: - это было что-то.
     
  12. fokus
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    911

    fokus

    любитель

    fokus

    любитель

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Чувашия
    Стерилизуют наверное как и кошку или собаку
     
  13. vilagxo
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    415

    vilagxo

    Живу здесь

    vilagxo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Деревня
    Я не слышал о химической кастрации.
     
  14. fokus
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    911

    fokus

    любитель

    fokus

    любитель

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Чувашия
    Это обычная хирургическая операция мин на 10-15.В ветеренарке моей кошке делали
     
  15. vilagxo
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    415

    vilagxo

    Живу здесь

    vilagxo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Деревня
    Поискал и нашёл

    При массовой операции хирургу необходимо иметь помощников: санитара (готовит поле операции, инструменты) и двух рабочих для отлова и фиксации животных. Перед операцией животных клинически обследуют, готовят чистые станки (моют, дезинфицируют).
    ...
    Существуют следующие методы кастрации свинок: а) кровавые (с удалением яичников); б) бескровные (биологические). Оперативные доступы — в области подвздоха справа, по белой линии живота.
    ...
    Операция в области подвздоха. Животное фиксируют в левом боковом положении, максимально отведя тазовые конечности назад. На основании анатомотопографических данных яичников (с возрастом свинок они опускаются до середины брюшной стенки) А. П. Студенцов рекомендует начинать разрез брюшной стенки на уровне середины маклока у молодых животных на 5 см впереди его, у поросившихся — на 7 см (рис. 20). По В. К Чубарю разрез брюшной стенки начинают на уровне нижнего края маклока у молодых свинок на 3—4 см впереди его и у взрослых — на 5—7 см. П. А. Алексеев предлагает разрез брюшной стенки начинать от нижнего края маклока, отступя от него вперед и вниз на 1— 2 см, а у более старых — на 4 см. Разрез ведут сверху вниз и спереди назад в направлении середины последней пары сосков.
    ...
    После удаления яичников рога матки вправляют в брюшную полость. Если разрез был значительной длины — брюшину зашивают. При небольшом разрезе накладывают лишь кожномышечный шов.
    ...

    Ну и т. д.