1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

1. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Так же не забывайте про АЧС, отбирают всё на корню иногда возмещают, но это смех, а не возмещение. Да и книжки книжками, а навоз, труд, время никто не отменял. Константин отвечает на вопросы, если располагает временем, но думаю он меня поддержит - не лезьте, правда. Ещё один момент, Вы хоть с сарайчиком жить будите рядом, или так, наездами? Если второе, то просто даже забудьте думать об том.

2. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    С кроликами у меня всё получалось, было больше100 шт, надоели. Гуси меня что то не втыкают. Живу в своём доме, время есть, транспорт есть, с покупкой кормов проблем не вижу. Хочу держать для собственных нужд 2-4 не более, и то только летом. Хотелось бы услышать ответы по существу. Что такое АЧС?

3. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Африканская Чума Свиней
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Африканская_чума_свиней

Есть ещё тема для "ленивых": третий год покупаю родителям до 100 шт бройлеров 21-22 дня с ППЗ, растим 3 месяца и получаем то, что нигде не купите, рекомендую. Бьём по мере надобности. Если взять большой ларь (морозильник). Можно забить по максимуму и есть когда хотите, корма экономите. Уход за ними минимален. Но это так - отвлечённо. А за лето особо хрюшку то не вырастите, это не кролик.

4. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Что со свиньями проще чем с кроликами ?

Лето имел ввиду с весны по новый год. Насчёт темы для ленивых не понял. Я же не спрашиваю как по лёгкому срубить бабла на сельском хозяйстве. Были конкретные вопросы про свиней. А решать выгодно или нет Я буду сам. Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причины .

5. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

TigraOSP

Благодарности:
    161
    Ну что же, удачи Вам. Особенно, с таким длинным "летом". Если чем обидел, извиняюсь, но хотел показать Вам, что проще сделать как написал и во все не потому что "по лёгкому", именно, по этому написал всё в кавычках, ну это так, к слову. Надеюсь, всё задуманное сделаете. Если не сложно, то через годик, к концу "лета", отпишите об успехах. Спасибо.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Ну что, что-то изменилось? Предпринимали какие-то меры?

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    А почему не нравятся гуси? В отличии от кроллей, неподвержены многим болезням. Растут не хуже (моем мнение, что даже лучше). А если есть свободный выпас, то вообще красота. И траву косить не нужно. В продажу тоже идут очень хорошо (лучше кролля), хотя Вам это вроде не интересно.

Не, не посоветовал бы. Я держал броллейров. Это свиниьи, только уменьшенные. И очень подверженные всяким напастям. У меня лично не то чтобы негативное впечатление (прибыль была), но не самое легкое. Но в тоже время очень понравилось, когда куча несушек в один год сели на яйца (не помню, 8-10 несушек вроде), и малышни был полный двор (на свободном выпасе). Вот тогда птичины было много, и очень легко далась эта птица.

Ну он не верно выразился. За сезон имел в ввиду :)

8. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Щипать замучаетесь! Или есть способ секретный? А так, да, меня когда дед учил гусей держать рассказывал такую историю, что гусей он держал с глубокой осени до весны, а по весне они уходили за деревню на "Черепанку" (речка такая), там и жили и ели и плодились и домой ни ногой. Только по первому льду они гурьбой возвращались в деревню с оперившимся и подросшим, короче готовые. Сколько народилось (выпарилось), сколько подохло, погибло, на юг улетело - до лампочки. Кто вернулся те мои, главное на зерно их подсадить и вожака старого содержать не убивать.
    А свиней он держал так:
    Брал порося и начинал его кормить да приглядывать мало ему или много, если все сожрал, тогда мало, если оставил, тогда норма. Кормил только сухим кормом и постепенно все приводил к тому, что у порося в кормушке всегда был сухой корм и ел он когда хотел, и сколько хотел, главное по чуть-чуть подсыпать. А ботвы и прочего без меры давал. Вырастали не свиньи, гиганты! Зарезать невозможно! Надо было не нож, а меч, тобы до жизненноважных мест достать. И не просто такого забить, не удержать и семером. Сала было немеряно, просто одно сало с первого взгляда, но потом и бекончик и мясцо и все находилось после срезания и засолки. Норма у деда была, насемю из 6 чел две свиньи вгод. Поросенку надоедал один и тот же рацион и он налегал не на дробленочку, а на все, что водворе найдет, дерьмо, так дерьмо, травка, так травка, корешок, и его съест, а догонится из кормушки. Я ростом 185 см, вот не соврать бы, дедовы свиньи были мне до пояса! Горбатые, ушастые охотники на кур.
    Кур у деда было минимум 30 голов, жили сами по себе, только по вечерам их прикармливали вкусненьким, чтоб не одичали. Неслись где хотели, парили где хотели, никто не следил сколько, когда, где. Вышла несушка с выводком и ладно, сколько кошки утянут, сколько коршун, всеравно к зиме голов 50 будет. Дед порой выискивал паруний и головы им рубил а яица выкидывал, сетуя: "Куда столько? 1000 штук к зиме -то напарят". Куры были всякие, короче, естественный отбор. Для поиска гнезд и товарных яиц была собачка "Бобик" котарая всегда указывала место где курочка несется пытаясь спрятать будущий выводок. Куры, они не дуры, знали, что если в сарайке сесть, дед голову срубит. Теперь "Бобик" переквалифицировался на поиск сбежавших кроликов, а дед к сожалению умер. А опыт передал мне. Только разница есть, в СССР зерна халявного было немеряно, а в РФ 7р. за кило. Хотите верьте, хотите нет.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Про 7 хотим верить, но уже получается слабо. :aga:

10. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Очень даже верюю! Так Курган не Москва!

А еще у меня был другой дед, котрый также учил меня скотину держать, только так, как это делали они в Белоруссии во время немецкой оккупации. Может и не секрет комуто, но принцип такой, все вокруг съедобное, даже гауно!

Фрицы тоже:)]

11. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Может в теме птицеводство спросить про птиц ? Глядиш мне там про свиней раскажут. :)

12. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    На Ваш вопрос за номером 4 я вроде как ответил.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
  14. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Большое спасибо. Будем двигаться потихоньку .

15. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Я бы рад про поилки АЧС, но чего не знаю, про то не говорю, модераторы и вправду, почистят потом лишнее (про птицу). Сколько свинок могут уместится в Ваш сарайчик? Насколько мне известно, то 3-4 кв метра надо на голову молодняка на откорме, а для свиноматки 5 кв метров. (Обычно не соблюдается). Кроме того в станке у свиноматки надо делать загородочку для молодняка с лазом 20 на 30 см. Но в моем случае, это жерди по периметру стайки, на расстоянии от стенки и пола, чтоб свиненка мамаша не задавила.
    Мои знакомые держат так:
    Сарай набит соломой до нельзя и свиньи сами себе логова строят как им надо.
    Свинки ласковые, но с собаками я бы не сравнил. Стараюсь не привыкать, резать ведь потом! Как их "этапировать"? Не проще ли около сарая загородку сообразить? Для выгула -то. На счет прививок, после рождения от анемии препараты железа надо ставить обязательно, чтоб не подохли, Дед мой ничего не ставил. Про знакомых скажу также. Но положено ставить от рожи, сальманелеза, короче гляньте тут:http://www.fermer1.ru/forum/privivki-dlya-porosyat. Только опять же из своего опыта скажу, если поросенок здоров и от здоровых родителей, он и так вырастет, а если зараза уже прилипла или закашлял вдруг, то нечего тут особо ловить. В прошлом году одна знакомая попросила меня уколоть ее поросят,(у самой руки дрожжат, ну не может человек в живое существо иглу засадить) уколол и антибиотиками и витаминами, один всеравно подох, другой выжил, но выход составил 30 кг вместе скостями. Тут еще важно заразу не занести самому, я для этого в выгульном дворе даже дверей не делал, чтоб ненароком не забежать туда самому или чтоб дети не зашли. В стайке все отгорожено и на территорию свинячью нога не ступает моя, корм даю через заборчик со ступеньки. Если надо почистить заманиваю в рядом находящееся помещение, ну и обувь моя делится на: для походов на работу, для пригона. Кроме того, не беру пищевых отходов с работы, хотя могу, хочется взять, да боязно. Ну, вот, чем мог, тем поделился.