1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

  1. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    http://regulation.gov.ru/project/10516.html?point=view_project&stage=2&stage_id=6431
    Тут интересная и нужная информация. :um:
     
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.681

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.681
    Адрес:
    Литва
    Свинок никогда не держал. А вот другая вся скотина всегда ела вдоволь.
    И сейчас лошадь, тоже ест вдоволь.
    Я вижу проблему в том, чтобы плавно перевести на "вдоволь". Они с непривычки начинают обьедаться, вот это и страшно. А потом несколько дней и все, уж могут контролировать сами свой аппетит.
    Я в прошлом голу свою лошадь забрал с постоя, там не доедала. Так две недели без остановки сено ела. А потом привыкла, вчто все время вдоыоль, и потом уже все нормально было.
    Я бы попробовал давать часто и понемногу, и постоянно контролировать. И постепенно будет ясно, когда уже стали понимать сытость.
    Тем более корм сухой, он разбухает и они будут чувствовать сытость. А потом уже на сытый желудок будут спокойно есть.
     
  3. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот с другого сайта... приехали...
    А мы сегодня от нашего правительства получили очередной "подарок" в действии.
    С 1 января ввели запрет забоя скота, предназначенного для реализации, НЕ на бойне.
    Кажется, должны были с 1 мая, но нам сегодня день за год показался.
    Завтра нужно везти по договору поставки говядину и свинину в одну из организаций, связанную с общепитом.
    Так вот, в ветеринарке без договора с бойней больше ветсправку на мясо не дают. Разговоры об этом шли и раньше, а с 1 января - все, приехали. Ветврач даже к нам на место не поехал осматривать поголовье, как это обычно делали раньше.
    Весь день носились как угорелые - боен в окрУге не так уж и много, на одной начальства нет, никто ничего не решает, на другой они хоть и на месте, но "морщатся" - не нужны мы им со своим скотом, там и так работы хватает - свинокомплексы там бьют массово, на кой шут им с нашими несколькими головами возиться.
     
  4. ГеоргийГГ
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    70

    ГеоргийГГ

    Живу здесь

    ГеоргийГГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Саратов
    Этот запрет распространяется только на Москву или на всю страну?
     
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    На всю страну. В Москве то только на новых территориях остатки частных хозяйств.
     
  6. Firestorm1
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Firestorm1

    Новичок

    Firestorm1

    Новичок

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Доброе время суток уважаемые форумчани!
    В силу сложившихся обстоятельств решил завести у себя на участке пару пяточков) и в поисках информации забрел на данную ветку форума!
    Очень полезная информация по данной теме здесь собралась, все начиналось еще в далеком 2009 году с вопроса по разведению свиней для личного использования и перерасло по большей части в тему построения бизнеса.
    Прочитав все от начала до конца большая часть вопросов и сомнений ушло. Но все же остались ряд вопросов на которые здесь нет доконца сформулированных ответов.
    Немного от том что задумал: я не собираюсь разводить свиней для продажи или получения какой либо прибыли от данного занятия, просто при средней цене примерно 200 рублей за кило мяса, ты получаешь не известно что... Следовательно оснавная цель получать за сезон свое мясо, которого бы хватало до следующего сезона. Сезон в моем понимание апрель - ноябрь.
    Поскольку погода в Московском регионе сейчас резко поменялась, то надеюсь начать строить свинарник (громко сказано) через пару недель.
    Как я понял прочитав всю данную ветку, лучше уж брать сразу 2-х пятачков, что бы как говориться им веселее было жить)
    Мои план таков: кормить восновном только комбикормом, с добавлением зеленушки в летний период, ну и прочих "сладостей" по мере появления. Прочитав тему я понял, что такой способ самы скажем так простой, но не самый дешевый, но в любом случаи как я понимаю в конечной стоимости кило мяса будет не дороже магазинного, а качество на порядок.
    Какие остались вопросы:
    1) Где все же лучше купить свиней? Можно ли купить 2-3 месячных пятачков? Может кто то из форумчан продает в Московском регионе?
    2) Как перевести молодняк на комбикорм, что бы все же не заниматься варкой каш?
    3) Насколько резкий или скажем так сильный запах будет от свинарника, при условии что конечно в нем буду убираться постоянно. Спрашиваю не потому что брезгую, а для понимая отношения к этому соседей.
    4) последние сообщения темы закончились на новых указах нашей власти по поводу животноводства, поскольку еще раз хочу заметить, что свиньи будут для собственных потребностей, то справки ни какие не нужны для продажи, но все же чем это грозит, если скажем так контролирующие органы узнают о содержание животных?
    5) Ну и не мало важный вопрос, где искать "чудо людей" которые смогут приехать и зарезать свинью когда она скажем так будет готова к этом)? И сколько такие услуги могут стоить.
    Ну вообщем на данный момент пока все. Заранее спасибо за ваши ответы.
     
  7. Cerg1974
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    365

    Cerg1974

    Живу здесь

    Cerg1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Челябинск
    Поросят лучше покупать 2-х месячных и уже в конце февраля в начале марта, тогда гарантировано 80 -100 кг мяса в ноябре, комбикорм тоже нужно запаривать, но лучше всего дробленку и зелень (крапива, лопухи и т. д.) покрошить перед подачей "на стол", запаха от двоих будет немного при условии складирования навоза в стороне от соседей, по поводу резчиков поузнавайте в деревне кто держит поросят, те наверняка сами режут, я после двух трех поросят начал сам резать. Зарезать несложно - сложно правильно обработать и разделать.
     
  8. TigraOSP
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    161

    TigraOSP

    удачник :)

    TigraOSP

    удачник :)

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Александров
    Если начнётся вспышка АЧС (афр.чум.свиней), а она часто случается после вступления в ВТО, хотя не удивительно, к сожалению. Придут люди в касперах с участковым и уничтожат, под эгидой ликвидации и предупреждения распространения АЧС. Суровая реальность. Я не пугаю не в коем случае, но Вы должны об этом знать. Спаравочно.
     
  9. Русслав82
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483

    Русслав82

    Живу здесь

    Русслав82

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Курган
    1. Постепенно, начиная с 2х месячного возраста.
    2. В нашем регионе услуга стоит 500-600 рублей.
    3. Запах так или иначе будет, все зависит от чувствительности обонятельных рецепторов Ваших соседей и их невротических расстройств. Если убираться ежедневно, вони будет больше, и в свинарнике и на улице. Я держу на глубокой соломенной подстилке и убираю порой раз в год. Точнее все происходит так: подстилка по мере необходимости прирастает тоненьким слоем, приходит лето свиньи переходят в летнее помещение, а подстилка за летние месяцы перепревает и в октябре вывозится на огород.
    Но каждый держит как хочет, надо, чистите ежедневно, нет, делайте как я. Человек существо удивительное, сам себе проблем может навыдумывать и мучаться потом. В наших краях все значительно проще и люди и отношения. Если соседи не переносят того, что вы завели свиней, я очень Вам сочувствую, да и не особо свиньи и воняют, или может мы уже принюхались.
     
  10. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    По поводу свинтусов в Подмосковье и АЧС. Если Вы находитесь в районе близком к Клину или Завидовскому заповеднику, Волоколамский, Истринский районы. то лучше забудьте. Там дикие кабаны заражены и весь прошлый год резали свиней у всех. Кто смог пережил без потерь у кого забрали, кто остался только с матками или мясом... Могу у фермера спросить если Вам нужно или телефон скинуть в личку.
     
  11. Малахитовая
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    62

    Малахитовая

    Участник

    Малахитовая

    Участник

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Конаково
    Привет) мы в Конаково, это первая зона от очага заражения, вчера звонила узнавала в ветеринарный надзор, карантин снят в августе 2013, первая и вторая зона заражения - запрет на разведение ровно год, то есть до августа 2014, остальным уже можно сейчас, мы вьетнамцев маленьких пару уже взяли, до августа все равно их и не увидит никто, а там можно открыто уже
     
  12. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Малахитовая, У нас есть тема про таких свинтусов. Заходите, общайтесь, делитесь радостями и (не дай то Бог) проблемами. Ставьте фотографии и как держите, чем кормите...
    Хорошо если АЧС не повторится, но вот где гарантия?
     
  13. Русслав82
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483

    Русслав82

    Живу здесь

    Русслав82

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Курган
    Решил случить свина со свинкой 3 декабря. Понравилось поросят по весне продавать. Покормил их и выпустил. На улице минус 30, холодно. Постоял, постоял да и решил вместе с ними оставить 9 месячного теленка, в тесноте да не в обиде и теплее будет. Свинки свое дело сделали и давай по помещению шнырять. А я довольный, что охоту не проморгал домой отправился, больно холодно в одном трико в сарае торчать. Пошел домой торчать в интернете. Долго ли, коротко ли жена с улицы летит в дом и вопит, что свиньи теленка съели, как он к ним попал, че щас делать, что они ей сунуться в сарайку не дали и трясет ее от ужаса без прикрас. Кишки говорит вывалили и едят его.
    Я вскочил, по кухне кружок дал, прикинул, что для битья борова калоши не подойдут, натянул свои рабочие берцы (хоть и жалко их было) и в сарай. Свиньи меня увидали, обрадовалить и на встречу бегут. Рожи кровавые до самых ушей, везде кровища, выключатель в крови, розетка в крови, весь пол красный, буд то свинью зарезали и стенки в полосах. Теленок под кроличьей клеткой лежит на боку ноги вытянул.
    Я в ярости, 10 тыщ за теленка отвалил! И давай этих товарищей по их красным мордам ботинками наяривать, по ребрам охаживать, они не знали куда им скрыться от моего гнева. Правда свин на первых двух - трех ударах в присутствии дамы пытался быть д Артаньяном, но сдался и скрылся с глаз моих в след за своей пассией. Закрыл я их и к теленку. В голове вихрь мыслей, если немного, то зашью, если много, то зарежу, зима на дворе инфекции быть не должно. Ногу ему поднял брюхо исполосовано клыками, но не вскрыто полосы сантиметров по 30 синевой отливают, задница в подобном виде борозды толщиной с мизинец. Раны рваные, в количестве пяти штук. Лежит бычек и встать не может. Жена на взрыд ревет, масла в огонь добавляет. Сходил, взял спрей антисептический, пену противоожоговую, да и обработал все раны ему. Стоит безрогий трясется, на стеночку опирается, прилечь норовит. Отделался бычек не только ранами, а еще ребро в верхней части они ему сломать умудрились. И ранка одна заросла, да загноилась. Размером с яичко куриное гнойник теперь. Свиньи живут себе, на меня не обиделись вообще, чесать себя дают, у ног ложатся. Думал я, когда их всех вместе оставлял, а вдруг? Но не поверил внутреннему голосу. Однако - зря.
     
  14. Виталий1888
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.303

    Виталий1888

    Живу здесь

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.303
    Адрес:
    Омск
    Здравствуйте уважаемые форумчане, прочитал всю тему, но не увидел опыта разведения свиней на ферментированной подстилке, при таком содержании навоз убирать не нужно и происходит самообогрев помещения. Так называемая Канадская технология, у них больше 10 лет применяют. Есть у кого-нибудь реальный опыт?
     
  15. Русслав82
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483

    Русслав82

    Живу здесь

    Русслав82

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Курган
    Есть у кого-нибудь реальный опыт?[/QUOTE]

    Мои свиньи живут при полном отсутствии деревянного пола. сами себе роют ямы и там лежат. Я только во время похолодания кидаю им сено и солому. Часть они сьедают, часть в гнездо тащат. В помещении температура как и на улице. Только перед опоросом свиноматку помещаю в теплое помещение с деревянным полом и печкой. Там и держу, пока поросятам 2 мес не исполнится. Навоз не выношу. Свиньи сами ходят строго в определенное место, в противоположный угол. Только в одной сарайке уже ходить приходится пригнувшись, уровень земли подрос. Свиньи постоянно роют все вокруг, все перемешивают. А одна свинка вообще с бычком живет, они в одной ямке вместе лежат. Бык валит прямо под себя, свинья ворчит, да выталкивает его дерьмо рылом своим из гнезда, все перетряхивает и вновь ложится, и он рядом. Я им шмотки старые подкидываю, она рвет их на кусочки и гнездо выкладывает. Чищу только у свиноматки, там где есть пол деревянный, иначе куде деть дерьмо то? В пол его не втрамбовать. Да и чищу раз в год всего. выдерживают свинки температуру под минус 30, а если еще и в подстилку зарыться можно, тогда вообще все нормально. Когда много подстилки, свиньи не роют глубоко. а формируют кучку измельченной соломы на поверхности земли. А если подстилки мало. То копают до тех пор, пока из окопчика только спина будет торчать. Так и живем. Но такой способ содержания, с моей точки зрения, подходит для "свинопапки" и "свиномамки" примерно до 2-х мес супорости и тех поросят, которые выращиваются не для скорого откорма, а по принципу лишь бы зиму пережить, а там нагоним. В мечтах хочу иметь ангарчик теплый и толстый, толстый слой подстилки, вот там можно будет поговорить о зимнем выращивании молодняка, а перепревший навоз и подстилку кунгом убирать. Такой вот опыт содержания пяти свиней. А про Канаду я и слыхом не слыхивал.