1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

1. Porter-sar
    Благодарности:
    35

Porter-sar

Живу здесь

Porter-sar

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Мне кажется что Вам это представляется скорее приключением чем обузой. Не забывайте что кормить скотину надо каждый день и не один раз в день, воду менять, убирать за ней. Так что если вы будете наездами, то ничего путного не выйдет.
    Когда придет время забоя легко ли Вы лишите их жизни? Зная как они бегали, крякали, хрюкали, как Вы их кормили? Полезет ли такой кусок в горло? Это непросто.
    Гуси хороши зимой, а не осенью. Если всех сразу забивать, то зачем столько мяса?
    Заведите пока что нибудь одно. Или гусей, или поросенка, или козу. На этот год, а потом посмотрите. Удачи.

2. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Завел собаку. В принципе, хлопот с ней немного, привык уже. Но доставало поначалу. Но собака - любимец становится. А свиней-коров - это вообще писец. В колхозе жил, в деревне. 3 коровы, 3 теленка. 1 бычок. 8 свиней. 20 баранов. Кур штук 20. Да я теперь даже одну свинью заводить сто раз подумаю - хоть я и бывший сельский житель. И моральные препоны насчет забоя скота меня не смущают - ну подрожат руки 5 минут после забоя, дернешь стакан водки и на разделку туши. Не, не хочу ни свинью, ни козу, ни кого. Пока не хочу:)

3. Kot-zzz-77
    Благодарности:
    2

Kot-zzz-77

Участник

Kot-zzz-77

Участник

Благодарности:
    2
    Добр. врем. суток.Тогда проблем нету,если есть где добыть обрат,то хрюшки расти будут как на дрожах.Летом обязательно давайте воду,свежую травку.Когда будете покупать спросите сделаны прививки от паратифа или нет? Всегда проверяйте еду после запарки,еда должна быть тёплой, не вкоем случае горячим! . Летом могут заболеть" РОЖЕЙ" ,но не факт.Есть тоже вакцина против РОЖИ.Но не факт что они заболеют,например в деревнях мало кто прививают(по возможности),ранше лет 10 назат вакцина продовалась в флаконах 100-200мл,а надо всего 1 или 2 мл на одного.Сейчас незнаю какие фасофки(давно отошол от этих дел).Если будете брать хрякчков, их обязательно надо кастрировать(лутчше маленькими, бысторо заживут ранки).Будут вопросы пишите,отвечу по возможности(не все забыл)

Тем более,если есть сремление,а главное возможность прокормить поросят.
    Соседей спросите что и как?

4. Хелла
    Благодарности:
    0

Хелла

Участник

Хелла

Участник

Благодарности:
    0
    Всем огромное спасибо!
    Жить собрались с мая по октябрь (работы пока нет). Вариантов два - провести лето в городе или на даче . Наездами сейчас не получится - 60 км от города и машины нет. Оба не ленивые.
    На участке есть курятник с загородкой для прогулки птиц.
    Насчет хрюнделя - муж говорит, что нужен "саж", он даже когда-то его делал. Если найдем из чего сделать - займемся поисками хрюнделя.( А сколько он ест и чего)
    Начать тоже думали с гусей. В нашем селе их еще подкармливают ,"морской вшой", ее на пляжах немеряно!. За пару недель перестают,чтоб запаха рыбы не было и кабачками с огорода. Забивают осенью и запихивают в морозилку (так понимаю, чтоб зимой не кормить).
    Вот с ребенком и курами - не знаю, как ему отказать, тем более прочла у вас, что можно взять кур, чтоб сразу неслись! Подскажите, сколько их нужно, чтоб ему яиц хватило! Ну очень уж хочет!

Это для нас скорее семейная антикризисная программа. Всю ответственность понимаем. Но другой возможности и на дачу ребенка вывезти (и себя тоже) и чтоб с пользой для семьи - пусть гусями - пока не видно...
    Еще хотим попробовать сделать альпийскую горку или рокарий - у нас почти поцентру двора лежат одна на другой две полудохлые плиты перекрытия.
    Может, с ними можно что-нибудь умнее сделать?
    Напишите, кто что думает, плиз! Будем очень признательны за любое мнение!

У нас две собаки, два кота и пока одна крыса

Огромное спасибо! А то мы и не знали, что делать с одной из собак!

5. prochor
    Благодарности:
    2

prochor

Участник

prochor

Участник

Благодарности:
    2
    Хелла наберите в гугле откорм свиней- найдете кучу советов.Хорошая книга-К.И.Князев Интенсивный откорм свиней.Покупая поросят про прививки спрашивать бессмысленно-продавцы наговорят что хочешь.Лучше иметь дома антибиотики типа бицилин с пеницилином и комплесный витамин.Для людей то сейчас вакцины делают мама не горюй.

6. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Собаке время от времени давать нечищенный сырой рубец (это один из отделов коровьего желудка..) - наша Груняха ест с удовольствием и потом на улице на чужие "ништяки" не зарится..

А коза - это здорово!!
    Уважаю это своенравное животное...Потому и ТЕМУ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ открыла!!
    Потом повспоминаю и еще там напишу..

7. alekcg

alekcg

alekcg

Гость

Уважаемый! Из личного опыта хочу посоветовать. Не увлекайтесь сразу большим хозяйством. Попробуйте сразу одну свинку. С 3-5 курицами не стоит и связываться. Забот одинаково, что с 3, что с 30. Барашкам необходим простор и выпас. Козе желательно тоже. Летом необходим трава – зимой сено. Еще коза очень сволочная тварь. Если вырвется на огород или в сад – понадгрызает всё. Начинать необходимо с помещений. Для каждого вида животных нужны отдельный выгул и теплый закуток. Хлев для свиней должен быть крепким с хорошими полами. Иначе разломают. Еще надо фуражирка для кормов и место для сена. Заведите обязательно кота, а лучше двоих. Не то мыши-крысы вас съедят. Для меньшего беспокойства соседей вовремя кормите животных, чтобы не орали голодные. С запахами бороться трудно, но можно. Вовремя чистите, посыпайте торфом сложенный навоз. Ну и естественно, хоздвор должен быть хотя бы за 25-30 метров от жилья. Но если честно, то сволочной сосед найдет к чему прицепиться и изведет вашу живность. Сначала готовьтесь к большим затратам и малой прибыли. Животные требуют постоянного ухода и внимания. Если будете наездами - не затевайте. Получите только большое разочарование.

8. Porter-sar
    Благодарности:
    35

Porter-sar

Живу здесь

Porter-sar

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо за рекомендации.
    Сразу большое хозяйство конечно не затею, надо постепенно, прощупывая обстановку.
    Свинью возможно всего одну месяцев на 6-8 месяцев как раз.
    Пасти конечно не хочется, возможно придется отказаться от овец и коз.
    Кур я хочу растить в клетках ради яиц, неужели это так трудно будет.
    2 кошки в наличии, мышеловы))
    Однозначно это будет только в своем частном доме.

9. Фая
    Благодарности:
    6

Фая

Участник

Фая

Участник

Благодарности:
    6
    ,Мы поросят держим уже лет 20, начинали с одной свиньи ,подошло время резать рука не поднялась,решили оставить на свиноматку у соседей был хряк мы ее сводили к ним,машка нам родила 12 поросят,мы их продали ,2-их себе оставили,так и стали разводить свиней,а машку зарезал нам сосед и мы мясом продали на рынке,а сейчас почти за счет хозяйства и живем ,держим 2коров, свиней 4 хряк свой ,быков ,кур ,кролей.спасибо,всем.

10. prochor
    Благодарности:
    2

prochor

Участник

prochor

Участник

Благодарности:
    2
    Хряка держать на 4х свиней не рентабельно , если конечно не здавть в аренду.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    О сколько наваяли. Видать, и впрямь кризис достал :).
    Соглашусь с тем, что нужно хорошенько подумать прежде чем заводить скотину. О выходных и праздниках придется забыть напрочь. Куать зверье хочет каждый день, убирать за собой само не умеет. Денег требует прилично. Если нет подспорья в виде ну хотя бы родни, привозящей пакеты с корочками засохшего хлебца, то потратите на свинью гораздо больше, чем мяса от нё получите.
    Комбикорм - обязательно. На худой конец смесь дробленого зерна. Естественно, как следует запаренного. Всякие овощные очистки за счастье, за косточку душу продаст, собаке придется поделиться :)]. Воду чистую давать вволю обязательно.
    Помню, как я несколько лет назад свиней в деревне растила, когда жила там. Эх, веселуха была, когда свин выдирал гвозди-сотки и отгрызал доски из двери, а потом весело носился по деревне!
    Ну и болячки, конечно. Я самолично имела дело с заболевшим свином, рожа началась. Болячка гадостная, развивается очень быстро. Если рядом нет ветеринара, то может сдохнуть за несколько дней. Выход есть, рочно нужен антибиотик. У меня был какой-то в аптечке, человеческий (ампициллин, что ли), а до города за бициллином не добраться было. Колола сама, обычным шприцем. Когда ветеринар до нас доехал, сыворотка уже и не нужна была, свиненок на поправку пошел. А у меня руки тряслись.
    Чистым хлебом не кормить, лучше смешивать с остальной едой.
    Мелких кормили часто, побольше стали - два раза в день, а днем свежую траву (конский щавель, борщевник, лебеда, вьюнок-березка, пырей).

Теперь утки. Главное им сразу дом показать, тогда никуда не уйдут со двора. Нужна емкость с водой, где могут поплавать и грязь развести, червячков-личинок со дна наковырять. Ну свиньи :). Жрут часто, каждые три часа начинают ходить за хозяином и требовать еду. Тут полегче, тут нужно зерно дробленое, можно картошку или очистки, запаривать. Витаминки можно, даже нужно!

Кур в клетках не растила, тут не скажу.

А, ещё: соберетесь брать свина на мясо, берите свинку. Самца придется сначала кастрировать, иначе мясо будет вонять, а сия процедура не для слабонервных.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Правда ли, что свинью нельзя вдоволь кормить свежими яблоками? Сказали, что ее раздует и потом лечение недешево стоит

13. РитаЛ
    Благодарности:
    36

РитаЛ

Участник

РитаЛ

Участник

Благодарности:
    36
    Мне кажется, что самое выгодное и легкое - держать вьетнамских свиней. Неправда, что кабанчика не выгодно, он вырастает крупнее свинки намного. Сначала он у нас как производитель, а потом, как мясо (кастрируем потом, через пару дней уже все заживает). А вот одну свинку держать не выгодно, как минимум, надо 2. Мы держали и по 40 штук и хлопот никаких. А иногда на зиму оставляли одну свиноматку и хрячка (в зависимости от нашего образа жизни). Я в теме о кроликах написала о наших свиньях. Уверена, вам будет очень интересно - прочитайте. Сегодняшним числом, в конце страницы.

14. wladres
    Благодарности:
    358

wladres

Живу здесь

wladres

Живу здесь

Благодарности:
    358
    А в какую цену продается молодняк и в каком возрасте лучше его приобретать?

15. РитаЛ
    Благодарности:
    36

РитаЛ

Участник

РитаЛ

Участник

Благодарности:
    36
    Я живу на Украине, не знаю, какие цены у вас. У нас где-то по 50$. Приобретать нужно не раньше месячного возраста, а лучше в 1.5-2. Чем дольше он возле мамкиной сиськи, тем лучше, как и для всех животных.