1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

1. Клюковка
    Благодарности:
    145

Клюковка

Живу здесь

Клюковка

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Это не так.
    Нельзя ввозить и комплектовать стадо в бывшем эпизоотическом очаге, и в прилегающей к нему 1 зоне. Так как во второй зоне от очага даже отнимать животных не имеют права .

2. Клюковка
    Благодарности:
    145

Клюковка

Живу здесь

Клюковка

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Не буду тратить свое время, для тех кто не разбирается в свиньях, дам простой совет.
    Прежде чем обращать на заявленных гибридов внимание, поинтересуйтесь племкартами на мат. ядро.
    На заборе много чего написано, но там мало чего есть.
    Во первых, для ликбеза, крупные фермы, фермеры, и СГЦ, если торгуют молодняком для населения это всегда будет ЗООВЕТСАНБРАК, погуглите сами, направление указано.
    Это всегда трехпородные товарные гибриды.
    Принятая в свиноводстве как бизнесе схема гибридизации.
    Гибриды первого поколение Крупная Белая + Ландрас (тут допустимы вариации, первой указывают породу отца, и можно менять это будет гибрид на КБ, или на Л) = F1.
    Товарные гибриды второго поколения F1 + Д (дюроки) - именно эти гибриды хороши на откорм, они показывают самую высокую конверсию кормов, и самые большие суточные привесы, при условии конечно что кормить их будут кормами по статусу до 1000 гр в сутки - мясо, а не сало.
    Все три породы, если они НАСТОЯЩИЕ породистые свиньи - беконного направления, при беконном откорме покажут 2 см шпика, не более, и порядка 100 кг в убое в возрасте 5 месяцев от рождения.
    Без пугалок про уколы и гормоны роста, поверьте практику со стажем.
    Теперь, если покупаете поросенка у частника, который не владеет такой инфой что я выложила, бегите от туда.
    Вас разводят как липку.
    Профессионал знает об этих животных все.
    И даже какой % примеси дюрока у рыжих поросят с черными пятнами.
    Всем удачных покупок, привесов и хорошего опыта.

3. blossem
    Благодарности:
    10

blossem

Участник

blossem

Участник

Благодарности:
    10
    А скажите пожалуйста есть ли какие-то уколы от овуляции для свиней.

4. Клюковка
    Благодарности:
    145

Клюковка

Живу здесь

Клюковка

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Доброго времени дня.
    Что Вы имеете ввиду ?
    Есть ли химические виды кастрации свинок ?
    Для чего ?
    Есть хирургические виды кастрации свинок.
    Если стимуляторы половой охоты, то есть.
    Гуглите - "синхронизации половой охоты" и будет Вам щастие.

5. blossem
    Благодарности:
    10

blossem

Участник

blossem

Участник

Благодарности:
    10
    Я имею ввиду укол чтобы прервать половую охоту при достижении возвраста половой охоты, например на пол года или год.

6. 0990616923
    Благодарности:
    42

0990616923

Участник

0990616923

Участник

Благодарности:
    42
    Всем привет! Я молодой начинающий фермер и поэтому очень нужны ваши подробные советы, как первобытному человеку:aga: У меня 3 хрюшки и им по 11 мес. решила их оставить на свиноматку, вот вроде покраснели сегодня и набухли вульвы у 2 моих девочек. У меня вопрос на какой день везти жениха, или может лучше осеменатор, подскажите сколько дней у меня времени и как лучше, просто мне говорили осеменение искусственное не такое эффективное. Всем заранее спасибо.

7. 0990616923
    Благодарности:
    42

0990616923

Участник

0990616923

Участник

Благодарности:
    42
    И еще один вопрос перед осеменением не проглистовала, глистовала как купила и в конце декабре, не страшно ли если я пропустила или лучше переждать до следующей овуляции

8. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    В данной теме хотелось бы рассказать об опыте содержания свиней моим отцом...точнее кормлении. Так вот, мой батя не признает какого-либо зернового корма для свинтусов кроме овса. При этом, при забое свинки в возрасте 9-ти месяцев получилась туша массой 110 килограммов (чисто туши, без головы, "ливера", ног и прочего), а при забое в возрасте 1 года - 150 килограммов (опять же тушка). Взрослые свиньи после опороса и "докорма" тянули на 300 кг. "живком". При этом, каких-либо иных кормов, кроме сена (тот же овес, скошенный в фазе молочно восковой спелости) и молока (в том числе и сухого) в "юном " возрасти свиньи не получали. Но если, конечно не считать травы, ботвы от овощей и мелкого вареного картофеля (от силы месяц-два в осеннее время). При этом. главным "секретом" моего отца было измельчение овса на молотковой зернодробилке, отчего полученный корм хорошо усваивался свиньями. При этом, данный способ выращивания отличается достаточной экономией. В нашем регионе оптовые цены на зерно овса составляют (приблизительно в 2017-2018 году) 4 рубля за килограмм, в то время, как цены на основную фуражную культуру, ячмень, начинаются от 5 рублей (на фуражную пшеницу, кукурузу и т. д. соответственно выше). При этом, овес мой отец выращивает сам (он имеет свое КФХ). Свой выбор он поясняет тем, что овес, в отличие от ячменя, пшеницы и т. д., имеет стабильную урожайность, которая у него за все время (начиная с 1996 года) НИКОГДА не была ниже 17 центнеров с гектара (в среднем 25-30, максимум 42). Каких-либо удобрений при его выращивании он никогда не применял (юго-запад Пензенской области). Сало при откорме на овсе всегда мягкое (почти во всей литературе из-за этого овес не рекомендуется при откорме свиней), но именно такое нам и нравится. Еще раз повторюсь, овес следует измельчать исключительно на молотковой зернодробилке (такие имеются в продаже в любом хозяйственном магазине, хотя мой отец пользуется зернодробилкой, сделанной еще моим дедом в далеком 1996 году).

9. едкий
    Благодарности:
    11

едкий

Живу здесь

едкий

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Знакомый поставил брагу, 3 фляги, но что то видимо перегрел, щас она сладкая и не бродит, можно ли ее давать 3х месячным поросятам (2 головы) по маленьку (литр на ведро) ?

10. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Если не секрет, сколько кило овса уходит на откорм одного поросенка.

11. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Нельзя, если можно то уже большим свиньям после 5 месяцев.
    И то не более 0.5 литра на голову в сутки.
    Пусть попробует еще раз кинут дрожжей, мож че получится.

12. maximka85
    Благодарности:
    27

maximka85

Участник

maximka85

Участник

Благодарности:
    27
    Уважаемый едкий, к сожалению не могу сказать количество затраченного овса. Однако, ранее я читал книгу "Советы фермеру" (издали ее приблизительно в 1991 году). Так вот, там указывалось, что для получения 1 центнера свинины ("живком") требуется 6 центнеров овса или 8 центнеров ячменя...Однозначно, расход кормов больше, но так же однозначно, что овса уходит меньше, чем ячменя. Связано это с тем, что при примерно одинаковым содержанием белка в 1 килограмме ячменя и овса, кормовых единиц в овсе меньше, чем в ячмене (1 к 1,2). Таким образом, соотношение белка к кормовым единицам у овса выше, вследствие чего не происходит перерасхода кормовых едениц. Хотя, все-таки, соотношение к кормовых единиц к белку у овса менее рекомендуемых (в среднем 120 грамм на 1 кормовую единицу). Исходя из вышеизложенного напрашиваются выводы (это мое сугубо личное мнение, и я, как и любой человек могу ошибаться), что при содержании свиней на одном виде зерна, предпочтительнее овес, чем ячмень (из соотношения белка к питательной (энергетической) ценности), а при сбалансированном кормлении предпочтительнее ячмень. К сказанному добавлю, что белок овса содержит в себе большее разнообразие аминокислот по сравнению с овсом, в связи чем его также требуется меньше на единицу прироста.

13. едкий
    Благодарности:
    11

едкий

Живу здесь

едкий

Живу здесь

Благодарности:
    11
    maximka85 я про овес не спрашивал, я тока про брашку интересуюсь! и к стати в последнем твоем предложении вроде как опечатка.

14. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Эта я спрашивал.
    Простоя я знаю что овес используется для диеты. И норма в вода для свиней ограничена до 15% и то используется для супоросных и хряков производителей. Чтоб держать их в тонусе и чтоб не зажирели.
    Вот и спрашивается какой может быть откорм при такой диете. (шутка)

15. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Тут наверное все опечатка.
    Как говорится хозяин барин чем хочет тем и кормит.
    Я к примеру видел людей где в основном кормят рожью. Хотя рожью кормить нельзя если можно то не более 5% от основного корма.
    И везде в литературе пишут что основной корм для свиней ЯЧМЕНЬ его в корме должно быть примерно 50%. Это процентное содержание будет зависеть от рецепта откорма для каждой возрастной группе свиней.

Последнее редактирование: 24.04.18