1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Свиноводство: содержание, уход (белые и мангалица)

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kastanada, 13.04.09.

1. ostot
    Благодарности:
    56

ostot

Веду свой блог про огород http://myogorod.ru/

ostot

Веду свой блог про огород http://myogorod.ru/

Благодарности:
    56
    Есть контакты завода произодящего комбикорм?
    Есть название комбикорма?
    Есть состав комбикорма (с мешка, например. Это чтобы можно было на месте подобрать. В Самаре есть завод комбикормовый)
    Выход от свиньи только в мясе или находит применение кожа, кости, потроза и прочее?

На следующий год собираюсь строить свинарник.
    Пока не решил какой свинарник строить. Есть много вопросов.
    1. Размеры
    2. Теплый или холодный. С утеплением или нет? (отопление: газ, электричество)
    3. Хотелось бы иметь чистый свинарник. Значит нужны инженерные сети. Нужна вода, выгребная яма. Как сделать пол? Каков пирог пола? (например, бетон-дерево).
    4. Освещение.
    Чем больше думаю, тем больше вопросов...

2. вольга

вольга

вольга

Гость

Привет Остер. Если ты решил,то делай. Выход от одной свиноматки в год 20-18 поросят.Если возмешь 30 поросят то сразу покупай им комбикорм Ск-5 в расчете на одного 350-370кг И до 7 месяцев им хватит .Будут 120-130 кг. А дальше держать не выгодно. Они съедят больше чем выростут.Будут вопросы пиши.Ольга

3. СТРОИТЬ
    Благодарности:
    8

СТРОИТЬ

Участник

СТРОИТЬ

Участник

Благодарности:
    8
    Хороших свиноматок надо отбирать самому ,для начала заведите пару коз легко дойных. И подкармливайте поросят до 3 месяцев молоком лучше всякого комбикорма, если будете кормить только травой, кабочками будут месной направлености , сало на хрепте 1 сантиметор. Залок успеха правельная разделка туши , збывать не проблема на любом рынки крупного горада,главное подготовить дакументы.

полностью согласен

4. Сергей35
    Благодарности:
    2

Сергей35

Участник

Сергей35

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет! У меня вопрос: со скольки месяцев брать поросенка на откорм и сколько он будет стоить (примерно)?
    Просто я хочу попробовать заняться разведением поросей :|: У меня есть участок (пока правда не совсем мой) - вот я и подумал, что нечего ему простаивать! Да и прибыль с одного порося получается хорошая (хотя и не сразу). У меня знакомый откармливает порося для себя - вроде не очень сложно, от основной работы не сильно отвлекает.

5. T.O.L.I.K.
    Благодарности:
    12

T.O.L.I.K.

Участник

T.O.L.I.K.

Участник

Благодарности:
    12
    Поросят обычно продают в возрасте 1,5-2 месяца,весом примерно 10-18кг.Цена колеблется от времени года,весной дороже,а осенью дешевле.Весной мы продавали 3000 -3500 за штуку осенью1500-2000тыс.Я думаю что у вас цена может быть и другой.На откорм лучше брать весной,но если у вас теплый сарай то можно в любое время года.

6. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Комбикорм не запаривают,да объем увеличится,но пользы меньше

Мы и варили и запаривали- волокита-это если1или2,а если больше 25шт. Очень тяжело перевести на сухой корм взрослых,а деткам можно прямо на пол сыпать.

7. П.И.В.
    Благодарности:
    36

П.И.В.

Участник

П.И.В.

Участник

Благодарности:
    36
    У меня один поросёнок с ума сошёл . Отгрыз у двух других поросят хвосты, пришлось перевести в отдельную клетку. Подскажите, что с ним? Всю жизнь поросят держим, в первый раз такое увидела :(.

8. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У нас тоже наш хряк без хвоста,ему уже1год2месяца,тоже в детстве отгрызли. И сейчас один уже без хвоста. Я так думаю ничего страшного,они так играют.

9. П.И.В.
    Благодарности:
    36

П.И.В.

Участник

П.И.В.

Участник

Благодарности:
    36
    Татьяна, пробовали его назад перевести, начал уши грызть . Что делать, не знаю! А делать что-то надо, больно жирно ему одному целую клетку занимать... Скоро другие родятся.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    А сколько ему? Я так либо в отдельной клетке держал бы, если не такой возможности, "под нож", как дефеткного.
    Мы всегда агресивных и неудобных в содержании сразу резали. Больше волокиты, чем выгоды.

11. Татьяна13
    Благодарности:
    34

Татьяна13

Живу здесь

Татьяна13

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У нас и уши тоже были коцаные,мазали зеленкой. Если долго одного держать он вообще одичает,да и места на одного жаль. Наверное грызет самых слабых, у нас так по загону носятся, не догонишь. Я бы оставила их всех вместе,смотрела бы чаще,думаю Вы так и делаете. Я даже шлепала сорванцов. Я дома сижу и по долгу в сарае могу находиться,прям душой там отдыхаю. Муж мой говорит-ты им еще белые простыни постели.

12. П.И.В.
    Благодарности:
    36

П.И.В.

Участник

П.И.В.

Участник

Благодарности:
    36
    Алексей, ему 4 месяца. Резать жалко, хорошенький, активный, да и есть такого маленького. душа не принимает .

Татьяна, я тоже часто за маленькими наблюдаю, действительно, грызёт самых слабых :(. До белых простыней ещё не дошли :)]

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Ну так решите тогда - либо держите его отдельно, и лишние заботы (я думаю, у вас там и так дел невпроворот), либо режете. Пускать к другим нельзя, будет их калечить, и тогда у тех и стресс будет, и увечья. И то, и другое будет препятствовать их росту.
    А то, что маленький - самое то, мясцо молочное :) У нас как-то раз все козы оягнились в течение нескольких дней, козлят было так, что в сарае негде было наступить. Через две недели после рождения резали и все. Мясцо просто

14. П.И.В.
    Благодарности:
    36

П.И.В.

Участник

П.И.В.

Участник

Благодарности:
    36
    Алексей, до Нового года клетка пустая есть, пусть пока растёт, а там посмотрим... под Рождество...:)]

15. Андрей Иваныч
    Благодарности:
    206

Андрей Иваныч

Живу здесь

Андрей Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Держите свиней не заводите коз, толку от них мало, а мороки много. Проще купить молока молодняку.

Раньше мы держали поросят, потом стало невыгодно. В этом году снова завел. Три свинки оставляю на племя, больше не получается, держать негде, надо строить сарай путевый. Кормлю с автокормушек вволю, рядом стоит автопоилка. Одного соска хватает на 12-15 голов. Поросят брал 1,5 месячных. 1 января будет по полгода, как держу. На данный момент расход кормов составил 280кг на голову, средний вес 105-110кг. Корм - ячмень, ни премиксов, ни добавок, ни уколов. Два раза колол от глистов (второй контрольный). Осенью давал арбуз и дыню, немного травы лободы.

Кто собирается держать поросят на откорм - мой вам совет, сразу ставьте автокормушки, экономия кормов поразительная, привес отличный, экономия времени на уход, можно отлучиться из дому на день-два без опасения, что с голоду вымрут.

Кормушку изготовить проще простого, с одного листа метала 2мм размером 1Х2 получается одинарная кормушка на 10 голов, проверено на практике.