1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит, что это?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sepavi, 05.02.11.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Не совсем так.:) https://www.forumhouse.ru/threads/79862/page-29#post-2124501

Практика показывает, что для Подмосковья 40 см. стен из арболита это достаточный максимум. Целесообразность дальнейшего увеличения толщины стены близка к нулю. Проще потратить съэкономленные на этом деньги на утепление кровли, пола, хорошие окна и рекуператоры. Ведь на стены в зависимости от конфигурации дома и площади остекления приходится не более 25-30% всех теплопотерь здания.

2. Ромашка147
    Благодарности:
    101

Ромашка147

Живу здесь

Ромашка147

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Не вам а лаборатории.

3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Андрей мы уже разговаривали с вами на этот счет. Я знаю про раные способы утепления согласно новому СНиПу.

Вопрос в том что работать, и рекомендовать материал у которого неизвестны некоторые ключевые для меня характеристики я не могу.

Эти вопросы тот минимум что мне необходим, что бы определить где и как можно использовть этот материал. Мне советуют почитать ГОСТ, согласно ГОСТУ это материал весьма плох достаточно холоден, с плохой геометрией, с низкой несущей способностью. В принципе как и газосиликат. Но газосиликат уже делают несколько другой, характеристики значительно улучшились, по арболиту новой информации нет. Поэтому и спрашиваю производителей что изменилось от того ГОСТА.

зачем я буду испытывать за свои деньги ?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Мало что изменилось. Арболит как делали по тому ГОСТу, так и делают. За это время появились способы улучшения прочностных характеристик арболита (до М50), только их смысла использовать нет. Для домов в 2-3 этажа прочности М25-М35 хватает, а затраты на производство увеличатся, поэтому какой смысл увеличивать прочность еще больше?

Люди читают все то же самое, что и вы. Только многих больше волнует реальная сторона дела, т.е. практический опыт применения и использования арболита, а не просто цифры в ГОСТе.

5. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Ну ну, сказать сейчас каждый может что хочет, поэтому я верю испытаниям а не маркетологам. Человек который испытывает арболит на теплопроводность в состоянии "А" у меня вызывет большое недоверие, тем более если он находится в центральном регионе где таких условий эксплуатации просто нет.

Пока, реально он имеет теплопроводность L=0,19 а не 0,1 :hello:

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Так это не только производители арболита делают. Так испытываются все материалы. К примеру у меня под руками документы одного очень крупного завода и расчет толщины стен газобетона под влажность материала 4%. При этом отпускная влажность 25%. Материал конечно года за 2 высохнет, но не до 4%. Значит в расчетах изначально заложено заблуждение для покупателей.
    И такая ситуация по всем материалам. Неужели Вы хотите сказать, что теплопроводность минваты показывают для условий В? Ничего подобного, точно так же как и везде, для сухого материала.
    Почему же тогда только арболит вызывает Ваше возмущение? В старом справочнике находил цифры, что если теплопроводность для сухого арболита 0,13(в СССР плотность арболита была ближе к 700кг/м3), то для условий В - 0,18. Значит если для сухого с современной плотностью теплопроводность 0,11, то можно предположить, что для условий В она составит порядка 0,16. Вполне приличный показатель. А какой показатель для условий В к примеру у того же газобетона?

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    есть и для режима А и для режима Б. Начальное никого не волнует. это не эксплуатационное значение.
    До скольких высохнет ?
    Для минваты есть и для режима А и для режима Б.
    предполагать я не буду, нет испытаний значит есть значение ГОСТА которому блоки соответствуют L=0,19 домыслы это к менеджерам.

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103

Выставьте пожалуйста протоколы испытаний по теплопроводности для газосиликата и минваты для условий - В.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Это все таки дачный форум и писать такой бред как L= 0,19 вам должно быть стыдно. Темы ведь читают не только специалисты и просто разбирающиеся люди. Здесь много просто дачников, которые ищут полезную информацию и не очень сильно владеют техническими знаниями. Для всех единица измерения L - это длина. Но если вы не можете найти значок лямбды, то хотя бы писали теплопроводность словом что ли. А то пока вникнешь, про что написано, дальше читать расхочется. Ведь сами ратуете за правильность в цифрах и измерениях, а пишите непонятно о чем.

10. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    не стыдно.

лямбду действительно не нашел.

Вопрос задавался производителям блоков, я думаю они, как и вы, поймут что обозначает буква L.

В первом посте все вопросы, там буквы L нет.:hello:

11. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Апну тему.

a991ru, думаю, имелось в виду, что несмотря на прекрасные показатели в идеальных условиях, и в отличие от газобетона, арболит существенно теряет свои теплозащитные свойства при использовании в реальных условиях, и приближается по ним к газобетону (в таких же условиях). А теплозащитные свойства напрямую связаны с видом стены и затратами на ее возведение. Арболит интересен только как материал для однородной стены относительно небольшой толщины.

Вы писали:

Более того, практика использования арболита в качестве материала для строительства бань показала, что арболитовые бани, не имеющие никакой внешней отделки по стенам находятся в прекрасном состоянии. Несмотря на это, целесообразно устраивать внешнюю защиту стен из арболита в период до трех лет после строительства дома, хоз.помещения, гаража или бани с целью снижения влагопоглощения арболита и соответственно повышения морозостойкости и долговечности конструкции

Таким образом, получается что арболит в реальных условиях будет не только не теплее газобетона, но и так же потребует внешней отделки. Тогда какие плюсы остаются? Я вижу только минусы в виде более дорогой цены и отсутствия заводского производства в любом крупном городе с гарантированным качеством, по сравнению с газобетоном.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Мы говорим о разных вещах. Есть на форуме несколько человек, которые построили дома из газобетона со стенами 500 мм. Эти люди уже в таких домах перезимовали и выставляли данные о своих расходах на отопление. Ни у одного из них теплопотери не составили 50 Вт/м2 и ниже. У всех в районе 50-60 Вт/м2. А Олег (baus) высказывался на эту тему в плане того, что если бы строить заново, то он вместо 500 мм. газобетона (у него дом свой с такими стенами) сделал бы внешнее утепление.

На форуме есть так же те, кто строился из арболита и имеет стены 30 и 40 см. По стенам 30 см. сказать трудно в цифрах, потому что отопление дровами очень трудно перевести в Ватты в связи с целым рядом сопутствующих факторов, а топка газом при любых стенах из любого материала будет иметь небольшой разброс для одинаковой площади (стены имеется ввиду сопоставимые и часто используемые). А вот по электричеству на стенах 40 см. за прошлый год по арболиту есть данные: средние потери на отопление составили 40 Вт/м2 в зимний период, и это при потолках 3 м. в чистом виде и окнах высотой 180 см. Снизу 10 см. ЭППС, сверху 200 мм. базальтового утеплителя. Эти цифры взяты по эл. счетчику, так что тут проблем с их подсчетом нет никаких.

СНиП для нас должен быть ориентиром, но частники при выборе материала опираются не только на СНиП, но и на опыт строительства другими форумчанами и конечно же на опыт эксплуатации. На сегодняшний день никаких проблем в ценовом варианте ни у тех, ни у других нет.
    - есть несколько домов, построенных за полсезона под ключ. Т.е. в зиму люди ушли в оштукатуренных домах первого года постройки. Никаких проблем у них нет: ни со штукатуркой (она не потрескалась), ни с влажностью от штукатурки (она ушла за 2-3 месяца).
    - для самостройщиков стена арболита со штукатуркой обходится по приемлемой цене и вполне сравнима с газобетоном. Учитывая то, что у многих не хватает денег и строиться приходится неквалифицированными бригадами или даже просто неквалифицированными рабочими, то в плане дуракоустойчивости арболит себя отлично зарекомендовал и при кладке, и при отделке штукатуркой. Тем более используют обычный состав цемент-песок 1:3.
    - на сегодняшний день нет ни одного дома, в котором бы по каким то причинам треснули стены из арболита. При этом треснувших домов из газобетона на форуме много. Проблемы газобетона хорошо известны и все эти проблемы можно решить, но для этого строители и заказчики должны все это понимать. А если они этого не понимают, то любой косяк на любом этапе приводит к проблемам. У арболита такого нет. Поэтому качество уровня строителей при строительстве из газобетона должно быть на порядок выше, чем при строительстве из арболита, а этого к сожалению не получается. ИМХО.

Спорить нет никакого смысла, т.к. параметров, по которым люди выбирают материал много. Например многие строят из несъемной опалубки из пенополистирола. Значит они увидели в этом варианте какие то плюсы для себя. И вполне возможно, что то, для меня и вас это минус, для других людей это плюс.

Арболит прекратят выпускать тогда, когда на него прекратится спрос. В этот момент можно будет сказать, что это материал, который никому не нужен. А до тех пор, пока его покупают, значит он нужен и для тех, кому он нужен его будут делать.:hello:

13. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Спасибо.

Про усадку и трещины газобетона знаю. Но, тут приходится идти на жертвы - все-таки это быстровозводимый каменный дом, но гораздо дешевле.

При этом, оговорюсь, что я не рассматривал варианты строить стены 50 см из арболита или 50 см из газобетона. Если выбирать газобетон, то там будет 300 мм блок + минвата + облицовка кирпичем. Да, дорожеи сложнее. Но тут и уровень другой будет, и внешний вид, цена дома (на будущее) другая.

Арболит мне показался интересен тем, что позволял обеспечить требуемые нормы теплопотерь без использования многослойной стены (утеплители и облицовка) и тем, что не требует немедленной внешней отделки. А после подсчетов по ГОСТам и СНИПам очень расстроился. В идеале все супер, а как достал из лаборатории - почти как газобетон, но дороже.

Озвученные в двух последних постах темы плюсы арболита (прочность на изгиб, теплоемкость и дуракоустойчивость) - признаю. И готов бы был за них переплатить, лишь бы избавиться от многослойной стены из газобетона, чтобы легко построить все самому.

1. С арболитом выплывает другая проблема: где купить качественный арболит, а не кривой, и не из опилок. У меня в регионе (Челябинская область)я никого не нашел. У Вас на форуме есть репутация качественного производителя, но заказы расписаны на полгода вперед, и доставка, очевидно, внесет нехилое удорожание. А как себя на это убедить? На основании рассказов на форуме, что "было тепло в 40 см" и "баня стоит без отделки уже несколько лет"?

2. И второй момент. Вы же сами писали(в другой теме):

Мы считаем арболит к дереву один к одному. 25 см. арболита = 25 см. дерева. В принципе без зимней эксплуатации 25 см. арболита со штукатуркой очень даже нормально, только армопояс надо будет сделать и все.

Неужели вы хотите сказать, что плюс 15 см арболита сделают комфортной зимнюю эксплуатацию на Урале (3,43)?

14. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Sektor
    Это просто непорядочно
    Я писал в личку не с целью пожаловаться, а посоветоваться по оштукатуриванию получившихся у меня стен
    Вы же не знаете, что производитель был готов заменить все блоки, выходящие за допуск в сантиметр?
    То, что мне не захотелось терять на это время - отпуск короткий - так это был личный выбор
    Более того, вторая партия блоков была вполне нормальной
    Толстые швы результат больше от криворукости таджиков. Жалею что не взял уже имевшую опыт бригаду

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Для объективности надо сказать, что я не производитель в чистом виде. Производитель это тот, который с производит, я же в Москве и ничего тут произвести не могу. Это большой плюс для всех нас, т.к. я никого не защищаю и заинтересован в том, чтобы форумчане на форуме писали про реальные проблемы с арболитом, если таковые будут.:hello:
    Это реальная проблема.:( Два года назад в Москве было все тоже самое, но за два года все кто делает и поставляет в Москву обзавелись нужными дробилками и сейчас практически весь арболит в Московском регионе идет с качественной щепой. У вас будет все точно так же. Но если строиться надо сейчас, то надо или делать монолит (там не важно какая щепа) или строить из другого материала или везти из другого региона. На данный момент других альтернатив к сожалению нет.

На самом деле, если вам попробовать найти на форуме еще одного-двух заказчиков из вашего региона, то при таком большом общем заказе местный производитель вполне возможно согласится сделать второй перемол для технологической щепы, т.к. именно щепа в большинстве своем определяет качество арболита.

Постараюсь до Алексея достучаться. Он открыл в прошлом году производство арболита в Якутии под гос.заказ. Из его арболита строят школу, фельдшерский пункт, несколько домов для врачей и еще чего то по программе какой то местной или федеральной, не знаю. Так вот, проект школы 2х этажной предусматривает стены 45 см. арболита.

Практика показывает, что стен из арболита в 40 см. вполне достаточно. Здесь много проблем в остальных параметрах: утепление кровли, полов, качественных окнах, вентиляции. Эти параметры занимают намного большую долю в теплопотерях дома, и именно из-за них в основном и происходят основные потери тепла.Стены важно, и чем толще, тем лучше,:)] но это не панацея.:hello: