1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Соединение веранды/навеса, крыльца с домом

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем Ольга2111, 27.06.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Доска уже прибита. Отдирать по три 120 гвоздя в каждом стропиле - морально ифизически не готов ;)

Сделаю по варианту билдера, c бриджингом и доп стропилами

2. Андрей64
    Благодарности:
    9

Андрей64

Участник

Андрей64

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте всем.
    Возникло желание пристроить к даче открытую террасу, начал читать форум и, вобщем чем дальше, тем больше вопросов. Мозги уже в раскоряку, а на днях уже нужно воплощать мечты в реальность. Поэтому прошу оценить задумку и покритиковать.
    Имеем в активе дачу, которую построили лет так 20 назад. В прошлом сезоне начал осваивать сие приобретение, пристроил душ-туалет из кирпича. Дача - первый этаж кирпич, второй - мансарда. Пристройку когда делал фундамент - докопался до конца фундамента дачи и сделал пониже см. на 15 - метра на 1,5 получился - лента. Перезимовала пристройка отлично ничего не отошло.
    Теперь хочу пристроить террасу. От старого забора остались металлические трубы 80-е, думаю пустить их на фундамент - забетонировать где-то на метр, сверху приварить оголовок - на него обвязку из доски 200 (или 150 хватит) на 50, столбы 100 на 100 - дерево, верхняя обвязка и лаги - 150 на 50. Крыша метолочерепица. Тут еще одна проблема террасу стыковать к даче придется врезая ее крышу в крышу дачи - там шифер лежит - и очень угол острый. Картинка фундамента выглядит примерно так. Да, по размерам стена дачи 6,4 м, в длину терраса - 8 метров, там где душ ширина 1,65 м.

Сам строитель еще очень неопытный, в том, что предложили подрядчики есть сомнения. По поводу фундамента - пристройка будет достаточно легкая, ленту лить - слишком накладно, может и такой вариант выдержит? Сомнения по поводу прикрепленного к даче бруса, в виде крайнего ряда столбов. С другой стороны у соседа стоит здоровенный навес под машину метров 8 длиной и минимум 4 шириной - все это опирается на столбы металл - 100 на 100, а с другой стороны приварен навес к швеллеру, прикрепленному к даче и все стоит нормально.

Вложения:

• 001.jpg
  3. Андрей64
    Благодарности:
    9

Андрей64

Участник

Андрей64

Участник

Благодарности:
    9
    Трубу планирую бетонировать в ямы 300*300*1000, снизу к трубе приварить пятку из армауры прутка 4 в перпендикуляре.
    Закрывать весь цоколь - ЦСП, а на него дикий камень.
    Хочется развить стиль камень - дерево. Просто в даче делал балки под старину, двери, обналичку, на веранде планирую продолжить эту тему, думаю камень будет кстати.

Очень переживаю на тему трубы в качестве основы в фундаменте. Как она будет зимовать. Такого варианта на форуме не встречал, понятно, что надежней отлить столбики, но труба валяется, ее нужно куда-то применить, а то участок захламляет, а на столбы арматуру покупай, опалубку придумывай, да и смета посчитана с учетом трубы.

4. Андрей64
    Благодарности:
    9

Андрей64

Участник

Андрей64

Участник

Благодарности:
    9
    Насчет грунта - глина, у соседа баня стоит на ленте см на 40 которая заглублена - куча лет, никаких проблем. У кого опыт есть фундаментных столбиков из трубы, отзовитесь плиз. Стоит ли по такому варианту идти, какие проблемы могут быть.

5. Sant27
    Благодарности:
    12

Sant27

Участник

Sant27

Участник

Благодарности:
    12
    На рисунке видны столбы с внешней стороны и промежуточные (всего 18 шт, если я не ошибся) на приваренный к ним оголовок будут опираться лаги пола, а на что будут опираться лаги в месте примыкания к дому? По поводу жизнеспособности фундамента-на мой взгляд этого достаточно, но при заглублении стоит учитывать глубину промерзания грунта, для надежности можете сделать гильзу из рулонной гидроизоляции и в ней уже бетонировать. И столбы перед бетонированием желательно обработать например мастикой.
    Да и еще один момент-если будете пристыковывать кровлю терассы к кровле дома (как я понял к карнизу) если угол острый и расстояние от карниза до кровли терассы достаточное, то при дожде вода будет ощутимо
    "тарабанить" по металлочерепице-подумайте над этим, возможно поменяете материал на менее шумный, не стоит это недооценивать-такой шум по металлу иногда сильно досаждает)

6. Андрей64
    Благодарности:
    9

Андрей64

Участник

Андрей64

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, немного успокоили по поводу фундамента:).
    К дому планирую присверлить доску 150*50 в качестве крайнего ряда опоры (она на рисунке красной линией). Насчет гильзы, спасибо, сам думал на эту тему.
    По поводу металлочерепицы - я бы с удовольствием ее поменял, но душ покрыт ею, а терраса будет крышей примыкать к душу, соответственно хочется единого стиля, буду, скорее всего теплоизолировать, а как следствие и с шумом бороться.

У меня возник еще один вопрос, исходя из моего плана доска пола будет перпендикулярна даче. Очень удобно с точки зрения минимизации отходов. В качестве доски планирую опять же 150*50, но теперь думаю насколько удобно все это будет убирать. Я так понимаю в любом случае щелей мне не избежать, может тогда переиграть столбы в 2 рядя через метр (по 8-ми метровой стороне) а доску вдоль. Материала уйдет чуть больше, но наверное сметать крошки и т. п. гораздо проще будет? Правда тогда стык появится (доска 6-ти метровая), но все же может так гораздо практичнее? Кто сталкивался, пожалуйста отзовитесь! Или может взять половую доску (дорогая, собака), но опять же как она будет себя вести на открытой террасе? Может также разойдется и получится все то же самое только за большие деньги? И еще 1,4 м. для 50-ки не слишком много? Играть под ногами не будет?

7. dgusepe
    Благодарности:
    35.775

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.775
    Щели делайте сразу с фаской. Половая разбухнет и её разопрёт. 1.4м это много, надо 50см.

8. Андрей64
    Благодарности:
    9

Андрей64

Участник

Андрей64

Участник

Благодарности:
    9
    Фаска это как? Снять рубанком угол доски? По поводу 50 см. не знаю как достичь такого расстояния, столько столбов ставить - слишком, а контробрешетку тоже не хотелось бы. Что, думаете метр для 50-ки много?

9. Sant27
    Благодарности:
    12

Sant27

Участник

Sant27

Участник

Благодарности:
    12
    Жаль нет под рукой 50-ки, если у вас есть-попробуйте положить доску на временные опоры через метр и поcмотрите как она себя ведет. 1,4 метра это конечно мало, а 0,5 на мой взгляд уже слишком-для терассы, у меня в доме местами 28й шпунт лежит на лагах с расстоянием 80 см (стена уходит, нужна была парралель)-но за этой лагой следует дргуая через 40 см-правда это только у края стены, т. е. в малопроходимом месте-и даже намека нет на то чтобы играла. Я думаю оптимально было бы сделать через 0,7 примерно так:
    Чертеж1-page-001.jpg
    При таком раскладе список материалов выглядит примерно так:
    28 столбов
    Лаги 150*50-14 шт по 3м.п-0,315 м3
    Доска пола 150*50-44 шт по 4м.п-1,32 м3
    Расчет конечно условный, поскольку ориентировался на размеры в вашем эскизе.
    По поводу фасок-дельное замечание, не будете потом занозы собирать. А по поводу щелей-я бы сделал со щелями-все равно доска рассохнется-сделав щели заранее это можно скрыть, да и практичней такой решение на терассе-больше проветривания и мусор случайный смахнуть можно, только желательно постелить какой-нибудь материал укрывной на грунт перед устройством пола-чтобы сорняки не прорастали сквозь щели)

10. Андрей64
    Благодарности:
    9

Андрей64

Участник

Андрей64

Участник

Благодарности:
    9
    К сожалению у меня тоже нет 50-ки, чтобы посмотреть на сколько можно раскинуть лаги. После неких раздумий решил все-же сделать 3 ряда столбов по длинной стене, думаю с шагом в 1,6 м (м/у лагами будет по 0,7 м.) а доску на полы перпендикулярно дому. Так столбов гораздо меньше уйдет, да и смотреться должна лучше без стыков единой плоскостью (вот только наверное убирать неудобно?). По поводу фасок и щелей - благодарю за совет, непременно воспользуюсь. Тут правда появилась возможность купить доску из сушилки, как считаете, стоит переплачивать и попробовать положить встык, ли все равно потом разойдется?

11. dgusepe
    Благодарности:
    35.775

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.775
    Из сушилки это не плохо. Но как строгать будете? Или сразу строганую покупаете?

12. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    Не обольщайтесь что доска из сушилки. Осенью сушенная доска наберет влагу, разбухнет. может распереть. Летом доски высохнут и все равно появятся щели. Я делал с зазором 4 мм и фаску. Можно рубанком, можно фрезером.
    При косом дожде неизбежен залив пола. Доски зазором лучше проветриваются и меньше гниют.

13. Андрей64
    Благодарности:
    9

Андрей64

Участник

Андрей64

Участник

Благодарности:
    9
    Строгать собирался рубанком, потом шлифовать и тонировать пропиткой из серии биотекса, а что, сухая доска плохо поддается строганию? (как понимаете, опыта не имею). Что же, тогда на открытую веранду получатся смысла нет сухую доску покупать.

14. dgusepe
    Благодарности:
    35.775

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.775
    В сушилке доску крутит, гнёт не по детски. Самое лучшее для пола на открытом воздухе, там его и высушить. Привезёте доску если ещё крепить не куда будет, то всё сложите на прокладки и сверху чем нибудь прижмите. Как дело подойдёт стелить сразу строгайте, красите и крепите. :super:

15. Tummy
    Благодарности:
    14

Tummy

Участник

Tummy

Участник

Благодарности:
    14
    Подниму тему.
    Может кто подскажет и мне таки - как крепить к бытовке веранду?
    Ситуация схожая с топикстартером.
    С одним лишь исключением - бытовку и веранду хочу под общую мансардную крышу сразу.
    Если есть реализованые домики - поделитесь, пожалуйста нюансами и опытом.