1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 12

SIP панели, это хорошо или нет?-2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kord, 02.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Резерв должен быть всегда и у любого дома хоть кирпичного хоть каркасного, разницы нет, при этом дом с малой тепловой инерцией выгодно отличается в плане энергосбережения от кирпичного тем что позволяет очень гибко производить регулировку температуры в помещениях, особенно актуально там где отоплением выступает электричество. С точки зрения эффективности аккумулирования тепла - кирпичная стена не лучший пример, куда более актуально накапливать тепловую энергию в системе отопления при помощи жидкостного ТА, в случаи если у Вас к примеру твердотопливное отопление.
    Мощность котла на сегодняшний день задается скорее потребностью в ГВС, а не в отоплении, посему к примеру двухконтурные настенные котлы имеют мощность не ниже 23-25 кВт, что "в притык" хватит зимой для одновременного использования душа с хорошим напором и помыть посуду на кухне, что вобщем достаточно. Поэтому такой котел можно смело ставить в дом (утепленный по снипу) площадью до 200 м2.

2. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Согласен и с первым и вторым на 100%
    Упоминая про аккумуляцию тепла кирпичом, и сравнивая стены с печью - то скажу свое небольшое наблюдение - если печь нагревается до температуры, что рука не терпит, то температура наружных стен утепленного, каменного дома, на моей памяти еще никогда не соответствовали СНиП.

А именно перепад между температурой воздуха и температурой поверхности стены, как правило БОЛЬШЕ 3 градусов цельсия. Таким образом температура в помещении 22-24 градуса, а температура стены 16-18 град. В углах и того меньше. Так возникает вопрос, - потеплеет ли, если котел отключить? Вопрос риторический. Стена продолжит остывать и снаружи и изнутри.

Да, кстати, проверено тепловизором не на одном десятке объектов. Заказ - "поиск утечек тепла" для всех домов где было холодно (не из СИП).

3. Алес
    Благодарности:
    14

Алес

Живу здесь

Алес

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Почему же много?
    Если внутри +20, а за окном минус 7, то разница 27 градусов.
    Расчет (скорее прикидки - в связи с вентиляцией), выписывать очень муторно, но могу раскрыть статьи расхода тепла:
    1.7 кВт - обогрев свежего воздуха, поступающего из вентиляции и при проветривании;
    1.5 кВт - через окна (стекла) и двери;
    0.7 кВт - в подпол;
    0.6 кВт - через деревянный каркас - условно 10% площади стен и крыши;
    1.8 кВт - через стены и крышу из СИП панелей
    Получается 6.3 кВт.

4. Den-Po
    Благодарности:
    9

Den-Po

Живу здесь

Den-Po

Живу здесь

Благодарности:
    9
    хм... прочитал всю вторую ветку из 34 страниц, нашел одно упоминание. придется лопатить первую в 98 страниц...:(

5. difis34
    Благодарности:
    3

difis34

Участник

difis34

Участник

Благодарности:
    3
    На вскидку видно, что расчёт не верен.

6. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Вы не учли, что расход 16,3 куба в сутки с учетом ГВС и приготовления пищи, а при 6 постоянно проживающих членах семьи это достаточно большая цифра по расходу газа. По предварительным подсчетам, при средней температуре -15-18 гадусов, на отопление дома 150 кв.м уходило в среднем 4 кВт в час. При этом в доме достаточно высокая температура (+26). Температура носителя в СО, при температуре на улице до -15, +40 градусов. При более низких температурах повышал до +50. Больше ниразу не делал. Хватало вполне даже при длительном морозе -30 градусов.

7. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57

Я не понял это всеж прикидки или данные основаны на конкретном математическом расчете?

Мой расчет для дома в 2 полных этажа общей площадью 128м2 дает следующие значения по теплопотерям при -30 снаружи и +20 внутри:

Вентиляция 1 кВт (13%);
    Стены 2,54 кВт (33%);
    Пол 1-го этажа и чердак 2 кВт (26%);
    Окна и двери 2,23 кВт (28%);
    Всего 7,77 кВт.

Вентиляция из расчета на 5 человек, по 10м3/час на каждого. Толщина утеплителя по всему тепловому контуру 150 мм. Площадь окон и дверей 20% от площади помещений.

Как видно это совсем не вяжется с Вашими "требует в среднем 6.0-7.0 кВт мощности отопительной системы для зимнего периода со средней температурой -7 градусов ". При -7 град теплопотери дома 128 составят около 4.2 кВт.

Цифры мне кажется несколько занижены, и что значит 4 кВт в час? Может просто 4 кВт?

Расскажите вкраце о системе отопления если не сложно:)

8. Алес
    Благодарности:
    14

Алес

Живу здесь

Алес

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я трачу в городской квартире 2 кубометра горячей воды в месяц.
    Чтобы нагреть на 50 градусов 2 куба за месяц нужна мощность: 0.16 кВт.
    На 6 человек - 1 кВт.
    Кроме того эта вода тоже греет дом.
    Готовку на газовой плите можно не учитывать,
    это тепло тоже кстати остается внутри дома.

9. Алес
    Благодарности:
    14

Алес

Живу здесь

Алес

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Могут быть разные расчеты по вентиляции, я считаю что надо 8 литров воздуха в секунду на человека, и 5 вентиляционных труб диаметром 13 см с перепадом высоты 3 метра, а Вы - 2.8 литров в секунду.
    Вентиляция сильно влияет на результат.
    Я к сожалению, не представляю как точно рассчитать эти потери и необходимый объем свежего воздуха. Поэтому так важен опыт из жизни.

Кроме того у меня под полом нет такого утеплителя, зато там и не может быть -30, - разве что ноль - земля под домом не должна промерзать.

И окна у Вас на мой взгляд слишком теплые.
    Я считал, что теплопередача 2 вт/градус/метр кв - тройное стекло.
    В доме, для которого я делал расчет, площадь окон и дверей - 28 кв м.
    Поэтому 2*28*27= 1.5кВт.

Наверное, все же правильнее считать, что горячая вода вся сливается в канализацию и не греет дом.

10. Алес
    Благодарности:
    14

Алес

Живу здесь

Алес

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Температура воды в батареях говорит разве что о мощности теплоотдачи с батарей, а не о теплопотерях дома.
    Чем больше площадь поверхности - тем мощнее батарея, тем меньшая температура воды нужна для отопления дома.

11. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    То и значит, что 4 кВт в час беспрерывные теплопотери дома при -15-18 "за бортом", или 26 Вт с кв.м Судя по предварительным данным эта цифра даже завышена. К концу весны буду иметь статистику по расходу газа без СО, тогда можно будет вывести сравнительно точные цифры.
    Одноконтурный котел 29 кВт, двутрубная СО, 7 контуров через регулируемый коллектор, аллюминивые радиаторы под окнами, в тамбуре и в санузлах (всего 110 секций)

Это Вы грязнуля (шутка;)). У меня сыновья и супруга купаются (имеено сидят в полной ванной) каждый день (извините за интимные подробности:|:). Ванная 400 литров. + тесть с тещей (у них ванна стандартная 175 см). + все умываются по утрам. Так что, куб горячей воды в день "до свидания";)

Теперь по нагреву горячей воды - пока небыло газа, воду грел электрическим бойлером 2 кВт. 100 литров, до 50 градусов, нагревались за 3 часа. Не трудно посчитать, что 3*2*10=60 кВт на нагрев 1 куба. А Вы пишете, что 160 ватт Вам хватает на нагрев 2 кубов:)]:)]:)]. На Нобелевскую метите?

Готовку я бы все же учитывал, т.к. при готовке работает принудительная вытяжка, которая "выбрасывает" наружу теплый воздух из помещения. Тоже самое при купании;)

12. Алес
    Благодарности:
    14

Алес

Живу здесь

Алес

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Понятное дело, что расход воды разный.
    Я например душ принимаю - никогда ванну не наполняю.

2 куба надо греть на 50 градусов 160 ваттами в течение месяца, если хотите быстрее - извольте мощность поболее, но на расход газа это не влияет.

120 кВт*часов = 5 кВт*дней = 0.16 кВт*месяц

Ваши расходы 30 кубов в месяц - 5 кубов на человека - 160 литров в день на человека - в среднем 2.5 кВт мощности.

Сомневаюсь, что все члены Вашей семьи расходуют так много горячей воды каждый день.
    И еще добавлю: этой зимой средняя температура не -18, как Вы все время пишите, а -7.

29 кВт котел - не слишком ли много для среднего расхода в 7 кВт?

13. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Тады давайте считать что получается:
    Среднесуточный расход газа 16,3 куба или 162 кВт. Учитывая КПД котла 90% получаем средне чистые затраты 148 кВт. Округлим до 150 кВт
    Расход на приготовление горячей воды (по Вашим расчетам) 58 кВт
    Если исключить плиту (а это по любому около 10 кВт в день), то на отопление у нас остается 92 кВт в сутки или 3,8 кВт в час. Соответственно теплопотери моего дома (150 кв.м) составляют 25 Вт/ч с кв.м. Вроде нигде с математикой не ошибся::

14. Алес
    Благодарности:
    14

Алес

Живу здесь

Алес

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вы как-то путаете единицы измерения:
    кВт - единица мощности, а энергия измеряется в кВт*часах.
    Чтобы определить выработанную энергию надо мощность умножить на время, которое эта мощность проработала.
    Потери тепла за единицу времени принято выражать в кВт.
    16.3 куба газа это тепловая энергия - выражается в кВт*часах = 163 кВт*часа, делим на 24 часа - получаем мощность - 6.8 кВт.
    Выкинем 10% потери в котле - 6.3 кВт работает на обогрев дома и нагрев горячей воды.
    Выкинем 2.5 кВт горячая вода. Останется 3.8 кВт.
    Но надо прибавить: тепло от людей, а это 0.5 кВт, тепло от электрических приборов, а это фактически весь счетчик, тоже 0.5 кВт-1 кВт.
    Так что дом теряет реально где-то 5 кВт. Что похоже на правду.

А Вы горячую воду как нагреваете, в бойлере тем же котлом, или отдельным нагревателем?

Правильно ли Вы угадали мощность своего котла?
    Все таки, более мощный котел - дороже.

15. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Тем же котлом в бойлере
    Мне еще 2-х этажную баню со следущего сезона этим котлом обогревать;)

Масло-маслянное

А вот по этому поводу хоть отдельную тему создавай:)]
    То бишь все электроприборы, затрачивая на свою работу определенное количество кВт, на равное количество кВт выделяют тепловую энергию:super:
    И тепло от людей в объеме 12 кВт в сутки тоже прикольно:super::super:

Статус темы:
Закрыта.