1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект Фундамента ТИСЭ для каркасного дома

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ZiPun, 06.02.11.

1. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Так я и не говорю, что это совершенство архитектуры :) я планирую посмотреть, что получится с фундаментом через год, т.к. я много чего делал сам, то кроме времени я особо ничего не потеряю в последствии.
    Опять же автор этого сообщения не ответил на вопрос про устройство ростверка, так что не понятно, почему отдельные сваи выперло на 5-10 см и полы колесом стали :(
    Опалубку снимать не спешу. Сейчас отпуск закончился :( Где-нибудь во второй половине июня дальше работы продолжу, сейчас времени нету.

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну армирование ему особо и незачем, а вот уплотнить основание здесь весьма проблематично... Сие весьма желательно, особенно с учетом того, что при извлечении срезов грунта при организации конуса/полусферы уширения, он неизбежно будет осыпаться на дно забоя :)
    А вот отрыв столба от пятки маловероятен, ибо его площадь (при сопоставлении с касательной, т.е. далеко не основной составляющей сил пучения) чрезвычайно мала.
    Вышеприведенный рассказ про какие-то гармошки из руберойда и поднятие ими строения считаю не совсем удачной выдумкой :hello:

3. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Да уж - в вопросах армирования мы с Вами почти антиподы :)
    Про отрыв пятки - ни слова против!:no:
    Отламывает утолщение в гораздо более слабом месте - там нет арматуры и очень хреновый бетон. См. вложение.
    В итоге утолщай не утолщай - получаем ровный столб!:pioner:

Вложения:

4. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Я армировал примерно как на рисунке 4-мя прутками.
    ТИСЭ.JPG

5. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    теоретически не может оторвать так как входит в зону пирамиды продавливания

Вложения:

• тисэ.jpg
  6. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Ага - ну вот уже пошел плодотворный диспут :super:
    Верно при работе на сжатие.
    При усилии на выдергивание "пирамида" будет перевернутая, т.е. напряжение в бетоне в рассматриваемой плоскости будут распространяться от начала утолщения к центру сваи.
    С учетом того, что такое красивое полусферие при бетонировании не обеспечить - оторвет, дело времени.::

7. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Я думаю, уширение получается еще больше, так как при его бурении нельзя обеспечить полную соосность бура и скважины, т.е. при виде сбоку мы видим не полукруг, а полуовал, по крайней мере в моем конкретном случае, говорю про свои сваи, которые я бурил сам. Т.е. при вытаскивании бура из скважины и очистке его от грунта с последующим погружением у меня не получалось установить его так, как он стоял, приходилось разбуривать уширение по новому, но только в определенном секторе.
    ТИСЭ.JPG

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Молодец :hello:. Фундамент по ТИСЭ нелегко сделать. Себе такой же сделал. По цене вышло где-то больше, где-то меньше. В итоге тоже самое.

Да, есть проблема, что грунт проваливается вниз после того, как сделал уширение. Я себе его потом буром аккуратно убирал до плотного грунта. Да, и уширение получается не совсем идеальное, а реально в форме овала. Однако соглашусь с тем, что неизвестно как поведут столбы в будущем через 10 лет и больше.

Про то, что столбы вылезли на 5-10 см и полы повело просто не верю, значит не было ростверка. Плюс эти столбы могли сделать халтурно, неглубоко и т.д. У меня зиму фундамент отстоял, в итоге идеально, не вылез ни один столб, ни одной трещины и т.д.

9. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, грунт также вынимал. Столбчатые фундаменты по деревням стоят по 50 лет, и ничего - стоят. Тут почти тоже самое, только с уширением :)
    Согласен, автор так и ничего не сказал про ростверк, видимо опять человек пошел по своему собственному пути, а книги оставил дуракам читать. Либо вариант с халтурой, но ростверка все равно не было, либо бетон может быть таким пластичным, что полы колесом могут сделаться :) но я не знаю, может ли так быть.

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Оторвёт, не оторвёт... можно долго гадать и копить мнения, но стоит ли?
    Сказано - 1000 мнений не заменит одного знания: не рвёт - читайте и смотрите: http://www.ti-se.ru/forum/index.php?showtopic=4457&st=0

11. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Вот и Atos подтянулся на защиту ТИСЭ. ;)
    Здравствуй, дорогой, - давно мы шпаги не ломали! :)]
    Читал и смотрел... увлекательно и поучительно - читать и смотреть всем! :super:
    Пост №7:
    "...попытался выкопать один столб. Правда расширение так и не получилось достать, обломалось и осталось в земле..." :aga::aga::aga:
    Далее там же:
    "Столб вроде ровный воздушных пузырьков проактически(на поверхности) нет..."
    Молодец, значит вибрировал и бетон правильный!:super:
    Тем не менее:
    "Расширение действительно не такое, как на картинке. Неровное, мало привлекательное".
    Далее - пост №9.
    "арматура коротка. В расширение чуть чуть входила".
    Пост №18.
    "Вот выдернули оставшиеся столбы. погрузчик тока призадумался, напрягся и столбы вылезли на свет. Верхушки пришлось кувалдой разбыть. Два оторвались (дёргали усиленно) остальные с расширениями и глиной которую расширения вытянули наверх".
    Что-то не видно работы уширения - либо отрывает, либо вместе с ним выходит...:|:
    И еще про уширения - пост №20.
    "Да не мерил я их. но вроде не сломанные. Хотя края у них безобразные, все шершавые."
    Занавес.

Что я не так тогда сказал?
    Ни проармировать, ни пробетонировать качественно - факт!

12. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Уширение оторвалось при выдергивании погрузчиком, как было написано (при первой попытке автор сказал, что плохо откопал расширение).
    А то, что арматура короткая, так это недочет производителей работ. В книге ясно написано, что арматура может из столба НЕ выходить, но находиться в зоне уширения просто обязана, т.е. (данные из книги) длина арматуры минимум 0,7 м должна быть.
    Про качество бетонирования основания полностью согласен, поэтому бетон пожиже делал, чтобы лучше там растекался.
    Сваи перед выдергиванием у автора другого форума откапывались перед выдергиванием, поэтому и уширение оставалось.

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Доброго времени суток.
    Надеюсь моя ценность не в том, что я раз за разом ведусь на опровержение флуда из ложных выводов?
    И не забывать видеть суть, состоящую в том, что надёжность даже не качественно выполненных расширений многократно превышает реально необходимый уровень.
    То, что с кривыми руками действительно
    Поэтому главный вывод остаётся прежним - прежде, чем применять - правильно заточи мозги и руки :hello:

14. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Снял опалубку.
    Без опалубки.jpg

В этом году дом ставить не буду - в следующем. Вот плодородный слой почвы удалить лучше сейчас и песком засыпать, или лучше сделать это в следующем году? Грунт удалять буду, т.к. муравьев много, да вроде говорят, что влажность под домом поменьше будет (перед постройкой пленку еще постелю под дом).

15. ZiPun
    Благодарности:
    199

ZiPun

Живу здесь

ZiPun

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вот что получилось в итоге: слой почвы внутри периметра удален, засыпан песок, сверху на ростверк нанес слой битума, приклеил снизу ростверка на битум рубероид, который использовал при устройстве опалубки, т.е. он на дне лежал, думаю, что хуже не будет :) чем без него
    20110625541.jpg