1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект Фундамента ТИСЭ для каркасного дома

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем ZiPun, 06.02.11.

  1. Natka
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788

    Natka

    Живу здесь

    Natka

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    Как считаете, можно ли для организации вентиляции по Вашей картинке, использовать вент.гофру алюминиевую? Ее, в отличие от пластиковых канализационных труб, можно изогнуть в верхней части буквы "зю", чтоб она не сильно от ростверка вперед отходила, а то отмостка уедет от фундамента сантиметров на 12 минимум
    вентиляция.PNG
     
  2. enycha
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716

    enycha

    Живу здесь

    enycha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Россия
    [quote=Sanchello999;3196458...Чисто теоретически, сама технология "по Яковлеву" ведь предполагает строительство без цоколя....[/quote]

    Вы это точно знаете ? Просто по Яковлеву цоколь делается в тех же стеновых блоках.Вот картинка из проекта ,,Надежда ,,,
    Если это не цоколь , готов съесть свою шляпу...:)] цоколь.JPG
    И как продухи делать рассказано. цоколь 11.JPG
     
  3. enycha
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716

    enycha

    Живу здесь

    enycha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Россия
    Это вы как конструктор говорите ? Или как прораб ?
    А то , что прочность балки зависит от момента сопротивления сечения изгибу , который , в свою очередь , определяется геометрией балки вы , наверно , забыли ? Балка считается по наиболее стрёмному сечению...Это середина пролёта. Делая в ней отв -ослабляете сечение ( уменьшаете момент сопротивления.) Кто изучал сопромат- вспомнит. Кто не изучал-проведите эксперимент : возьмите два деревянных бруска одинакового сечения. Скажем 30*30 мм. В одном просверлите отверстие Ф 10 мм. Посередине. И пробуйте сломать.Потом скажите какой сломался легче... Думаю всё станет ясно.
    Эпюрка моментов , на всякий случай... эпюра моментов.JPG
    По поводу разговоров типа : середина не работает... Это , очевидно , про нейтральный слой ...
    Вот 4 варианта сечения. По вашему они все одинаковы на прочность что ли ?
    Если последний вариант довольно близок к первому , то второй и третий ослаблены. сечение.JPG
     
  4. Угрюмый Костик
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Угрюмый Костик

    Участник

    Угрюмый Костик

    Участник

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Получается, что из-за продухов нужно делать цоколь. Что вобщем-то логично. Ростверк распределяет нагрузку по сваям, и нагружать его дополнительными функциями не стоит.
     
  5. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    как то и другое. Расположение продухов в середине ростверка его не ослабляет. так же не особо ослабляет смещение продухов вверх или вниз к арматуре. но не ближе 10 см до нее.
     
  6. Natka
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788

    Natka

    Живу здесь

    Natka

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    990
    Благодарности:
    1.788
    Адрес:
    Москва
    В ростверке делать дыры неохота по описанным выше причинам (сопромат не изучала, но простая логика говорит, где тонко, там и рвется). А нагружать весь фундамент дополнительными 4-мя рядами кирпича у меня получается лишние 13 тонн на фундамент (блоки еще тяжелее). Фундамент, вроде, на деревянный дом рассчитан, выдержит ли неожиданно уложенные лишние тонны?
     
  7. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    Насколько ослабленны ? учтите арматуру в верхней и нижней части. У меня вышло около 2-8 %. Вы считаете что они спасут ?


    посмотрите любой железный мост.
     
  8. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    Вы это точно знаете ? Просто по Яковлеву цоколь делается в тех же стеновых блоках.Вот картинка из проекта ,,Надежда ,,,
    Если это не цоколь , готов сеъесть свою шляпу...:)] Посмотреть вложение 573462
    И как продухи делать рассказано. Посмотреть вложение 573461 [/QUOTE]

    Нв\а сколько помню в книге говорится, что для деревянного дома нужно поднимать утовень пола не менее 50-60 см от уровня земли, в кирпичном доме достаточно 30-40 см. Так где место цоколю в данном случае? Просто при таком раскладе нет речи о том, чтобы перекрывать пролет м/у ростверком и землей. Дабы не быть голословным, приведу рисунок из книги Яковлева. Вы видите на рисунке цоколь? А продухи? Если быть полностью придирчивым, то давайте рассмотрим еще эпюры сил действующих на ростверк. Причем силы не стремяться сломать ростверк в чистом виде как сказано в примере с палкой! На ростверк давит дом и давит сверху. Реакция опоры идет снизу, так что основное напряжение испытывает не центр ростверка, а его края (арматура) Причем верхние ряды арматуры в этот момент работают на сжатие, а нижние - на растяжение. Само собой отверстие внутри не играет положительной роли в прочтости ростверка, но и не столь кретично.
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
    • Безымянный.jpg
  9. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    Я бы наверное не стал трубы там ставить вообще, просто сам каркас фальш цоколя сделал бы из материала с малой теплопроводностью.
     
  10. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    Там получается что лаги лежат в разных местах по разному, в одном месте (ванная комната и лестница рядом) лежат через 90 см сечением 10X15, а дальше через 120 см. Это первый слой. Дальше под 90 градусов (для удаления мостиков холода) идут 10X10 но уже все через 60 см. Плюс основные стойки у меня 15X15, а промежуточные 15X5. В итоге много лаг совпадают со стойками.
     
  11. Угрюмый Костик
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Угрюмый Костик

    Участник

    Угрюмый Костик

    Участник

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Просто ещё несколько свай добавить (шаг уменьшить), не критично наверное. И от проблем с сыростью и возможной плесенью под полом избавимся. И ростверк однородный будет, без всяких ненужных дырок.
    И если не включать цоколь в теплый контур то можно его так кирпичным и оставить, красиво смотрется будет.
     
  12. enycha
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716

    enycha

    Живу здесь

    enycha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Россия
    Вот цоколь-проще некуда.:)] Правда узбекстрой накосячил-нет гидроизоляции между ростверком и цоколем.
    цоколь 1111.JPG
     
  13. enycha
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716

    enycha

    Живу здесь

    enycha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Россия
    Sanchello999
    То есть раз Яковлев сказал без продухов , значит продухов не надо ? Ваше право..
    По поводу эпюр и моментов спорить надоело...Если есть желание возьмите и посчитайте .


    sepavi
    2-8 % Это вроде немного...Если бы кто то ваще рассчитал бы сначала необходимое сечение ростверка.Тогда можно было бы говорить критично это или нет. А если выбранное сечение уже на пределе ? Тогда два процента окажутся роковыми.
     
  14. Sanchello999
    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538

    Sanchello999

    Живу здесь

    Sanchello999

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.11
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Троицк
    Я не говорю что продухов не надо, без продухов влажность сожрет древесину за пять-семь лет. Если кто-то расчитывает на такой срок жизни дома, вэлком! Я говорю, что в книге нет информации о том,как сделать продухи если закрывается прогал... Свой вариант привел. Дальше пусть решает тот кто строить будет. Над своим вариантом буду думать.
     
  15. enycha
    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716

    enycha

    Живу здесь

    enycha

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    716
    Адрес:
    Россия
    Сорри тады...Я уж подумал было , что вы против продухов. :|:
    А Яковлев вроде бы и не строитель...Просто придумал интересный бур и форму для изготовления блоков при самостоятельном строительстве. За что ему агромное спасибо.