1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Отзывы об отбеливателях для древесины

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Светлана Я, 06.02.11.

1. ExpertOpinion
    Благодарности:
    481

ExpertOpinion

Живу здесь

ExpertOpinion

Живу здесь

Благодарности:
    481
    ну... я ж не знал что настолько запущено:flag:
    фотки кстати я предложил выложить, чтоб форумчане бывалые помогли.
    "шпингалеты" все равно пригодятся

2. Одиссей100
    Благодарности:
    1

Одиссей100

Новичок

Одиссей100

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за ответы, решил сначала отбелить, потом антисептиком, потом краской.

3. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Одиссей100, давно-давно читал лекции: "пропитать, закрепить, высушить. Потом смыть, обильно смочить, смыть, высушить. Неудалённые остатки смыть, плюс 50см в каждую сторону... Потом высушить и всё заново пропитать". Звучит ужасно, понятное дело. По факту ну никто на практике так не делал.
    Удивительное дело, с филологической точки зрения но все советчики выше правы. Хотя бы в том, что можно советовать что угодно, пока неизвестна конечная цель.

4. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Если цель "покрасить" укрывистой" краской, то следы надёжно убитых грибков можно и оставить.
    Если подразумевается лессирующая окраска, то конечно желательно шлифовать всё нафиг совсем. Но если бы бюджет позволял, то ПЕРЕД шлифовкой можно еще и убить всю гадость.
    Теперь Одиссей100, если отбеливатели в Новосибирске какие-то найдёт и антисептики отдельно, то весной можно будет очень долго думать, какая окрасочная система "выдержит" это всё вместе. :nono:

5. Proskoviyaya
    Благодарности:
    35

Proskoviyaya

Участник

Proskoviyaya

Участник

Благодарности:
    35
    Подскажите, есть ли комплексное решение таких проблем? я так поняла, что желательно использовать продукты антисептики/грунт/кроющее покрытие одной линейки/производителя?

6. Kosstok
    Благодарности:
    60

Kosstok

Участник

Kosstok

Участник

Благодарности:
    60
    Обработал в выходные все Lingofix Blue S. Пены действительно было много. Как и ожидалось, визуального эффекта нет. Ну, собственно, это и оговаривалось. Оставил сохнуть на неделю. В следующий раз планирую "добить" все Lingofix TOP. Специально для этого купил 20 литров медицинского спирта. Жена теперь одного на дачу не отпускает :)]

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я надеюсь, что транспортный антисептик Lignofix Blue S Вы применили в повышенной концентрацаа 1:20 - 1:30 чтобы не спровоцировать водой развитие грибов.
    Если материал строганный или свежешлифованный, то вымывание грибного окраса транспортным антисептиком действительно практически не дает визуального результата и эту операцию можно не выполнять, а сразу обрабатывать пораженные места санирующим антисептиком Lignofix TOP.

8. Kosstok
    Благодарности:
    60

Kosstok

Участник

Kosstok

Участник

Благодарности:
    60
    PIM56, а вот и нет :faq:. Ведь везде было написано 1:49. Ну, я чуть больше добавлял, но все равно не 1:20 точно. И что теперь мне делать. Я хотел в выходные 2-3 раза ТОРом на чистом спирте пройтись. Правильно?

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Штатными инструкциями применение антисептика Lignofix Blue S для борьбы с плесневыми грибами не предусмотрено. Этой теме посвящена наша статья "Борьба с синевой без отбеливателей".
    В таких случаях временный антисептик используется не по прямому назначению, а как моющее средство с сильными антисептическими свойствами. За счет интенсивного вспенивания антисептика при его растирании жесткой щеткой в большинстве случаев удается вымыть значительную часть отделившихся от гриба окрашенных ферментов, а также некоторую часть находящегося на поверхности древесины грибного мицелия, также имеющего темный окрас.
    Концентрат для этих целей желательно разводить водой в пропорции 1:20 чтобы усилить фунгицидное действие раствора: ведь мы обрабатываем не здоровую древесину, для чего напрямую предназначен антисептик, а боремся с уже имеющимся поражением. Кроме того, при такой концентрации происходит более сильное вспенивание антисептика и повышаются его вымывающие свойства.

Если использовать антисептик в штатной концентрации для обработки пораженной древесины, то есть риск создания водной провокации развития плесневых грибов в том случае, если будет отсутствовать хорошая вентиляция. Т. е. обработанные временным антисептиком места не должны долго находиться в сыром состоянии. Это же правило, кстати, относится к любым воздействиям на древесину с применением водных растворов.
    Сухость древесины - залог её здорового биосостояния, а антисептики лишь помогают пережить временные или случайные моменты увлажнения древесины до опасных с точки зрения поражения грибами значений (более 20%), например во время её естественной сушки, намокания в процессе строительства, эпизодически возникающих нарушений конструкционной защиты (протечки, увлажнения дождевой водой) и т. п.

В Вашем конкретном случае рекомендую до обработки санирующим антисептиком Lignofix TOP обеспечить хорошую вентиляцию дома и провести эту обработку в запланированные сроки (в течение недели).

10. Kosstok
    Благодарности:
    60

Kosstok

Участник

Kosstok

Участник

Благодарности:
    60
    PIM56, спасибо за совет. Жаль, что не все сделал по интрукции, ну да ладно... С хорошей вентиляцией, конечно, есть проблемы, поскольку обработка идет внутри уже построенного дома. Открытым на неделю я его оставить не могу, понятно дело. С другой стороны, разве обработка влажной щеткой дерева настолько его увлажняет? Это же не неделя проливных дождей?
    Кстати, означает ли это, что после обработки ТОРом тоже нужно устроить вентиляцию, или это уже не обязательно?

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Вы действовали по инструкции для профилактической защиты от грибов сырой древесины, а применение Lignofix Blue S для вымывания грибных окрасов описано в указанной выше статье.
    Вентиляция нужна всегда.
    Если же Вы будете работать спиртовым раствором ТОПа, то высохнет все практически во время обработки, когда вентиляция будет обеспечена.

12. Kosstok
    Благодарности:
    60

Kosstok

Участник

Kosstok

Участник

Благодарности:
    60
    Ок, отлично.
    Ну, успокойте меня, что я ничего не испортил, поскольку использовал недостаточную концентрацию. После обработки ТОРом все будет ОК?

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Все будет хорошо, не сомневайтесь.

14. Сергей960
    Благодарности:
    885

Сергей960

Живу здесь

Сергей960

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Опрыскал отбеливателем совсем уж почерневшие места торцов бревен, потом купил лигнофокс топ, развел чистым спиртом 1к20,опрыскал в сухую погоду свежесобранный дом из оцилиндровки, пораженные синевой места...один хрен через неделю почернение пошло дальше...

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Правильно ли я Вас понял, что почернение возобновилось на тех же местах, которые сначала были отбелены хлорным отбеливателем, а затем пропитаны антисептиком Lignofix TOP?
    Есть ли у Вас фотографии таких мест?