1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Отзывы об отбеливателях для древесины

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Светлана Я, 06.02.11.

1. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    @PIM56, спасибо за столь развернутый ответ.
    Правильно ли я понял, что продукты типа BLEICHMITTEL как раз и отбеливают, и не опасны для древесины, а сложность только в их взрывоопасности?

Это о смывании после нанесения.

Сенеж Эффо, по-моему и есть на основе перекиси, а не на основе хлора. У них на сайте про него написано:
    "Интенсивная формула на основе кислород-переносящего агента"
    Может, поэтому и смывать не надо?

@Wintt, подскажите, как сейчас выглядит стена и какой был запах при нанесении: хлор или нашатырь?

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я консультировался по этому поводу с чешским производителем Лигнофикс.
    Мне было сказано, что разрушающее действие на лигнин после воздействия на деревянные поверхности диоксидом хлора почти такое же, как при применении гипохлорита натрия. Отличие лишь в том, что после диоксида хлора не нужно вымывать гигроскопичные соли, т. к. они не образуются.

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Сенеж Эффо, если я правильно понимаю, - хлорный отбеливатель и на сайте производителя сказано о необходимости промывания водой: "При окрашивании древесины ранее, чем через 10 суток после обработки, отбеленные поверхности промыть водой; вертикальные поверхности промывать сверху вниз."
    К сожалению, Сенеж в описаниях своих продуктов не приводит состава активных веществ.

4. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Куда ни кинь - всюду клин.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Поговорите с представителями BORMA.
    Ваш опыт общения, а возможно и применения их отбеливателя для меня будет интересен.

6. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Чё-то сомневаюсь, что это даст полную информацию - это ж продавцы (не хочу никого обидеть).
    Надо говорить с теми, кто применяет. Но, кажется, таких очень-очень мало.

На сайте Borma нашел отбеливатель Wood Whinter: двухкомпонентный, "содержит каустическую соду перекись водорода". То же на сайте питерского партнера: 2 COMPONENTS BLEACHER с идентичным описанием.

Интересно, а этот рецепт, по-вашему, работает?

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Говорить нужно не с продавцами, а с представителями производителя в России, которые просто обязаны хорошо знать продукт и предупреждать о нежелательных последствиях. Задавайте прямые вопросы насчет разрушения древесины и опасности для работника.
    Двухкомпонентный отбеливатель - это и есть то, о чем я говорил в частности в связи с BORMA. Диоксид хлора - действующее отбеливающее вещество, которое может быть получено разными способами. Каустическая сода + перекись водорода - лишь один из таких способов.

8. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Т. е. получается, что этот отбеливатель не хлоросодержащий, а все-равно, хлорный - хлорообразующий?

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    По-видимому, его сильная окислительная способность как раз и вызывает разрушение лигнина.
    В отличие от гипохлорита натрия, диоксид хлора не образует соли NaCl, что уже немаловажно, т. к. обработанная им древесина не притягивает влагу из атмосферы и не создает для грибов благоприятных условий по влажности.

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Он обязательно должен работать.
    Будет здорово, если у Вас все получится и Вы поделитесь информацией.
    При работе используйте, как минимум, респиратор с угольными фильтрами, особенно при смешивании частей А и В. Проконсультируйтесь дополнительно с представителями производителя. Не руководствуйтесь краткими инструкциями и описаниями.

11. pit34region
    Благодарности:
    6

pit34region

Участник

pit34region

Участник

Благодарности:
    6
    @PIM56, добрый день. Вопрос Вам и остальным участникам диалога. Во время возведения каркаса по глупости своей часть досок для быстрой разгрузки сложили без штабелей, надеясь, что сразу их израсходуем. Через пару дней пошел дождь, доски покрылись чернотой. Пришлось доски проходить электрорубанком, затем сенеж 500 с последующим вымыванием. Фото до нет, есть фото сегодняшние, после обработки. По фото видно, что часть досок темнее. Теперь сам вопрос: как правильно поступить по весне? Пройти щеткой/рубанком и обработать линго топом или что-то типа уралтексом (или тем, что найду у себя в городе)? Как Вы понимаете, внешний вид не интересует, каркас в дальнейшем зашьется.

Вложения:

• IMG_20151205_160726.jpg
    • IMG_20151206_161619.jpg
  12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Добрый день, @pit34region.
    Я думаю, что Вы обработали не Сенежем, а Неомидом 500 - хлорным отбеливателем.
    Если Вы живете в регионе, где еще тепло, рекомендую тщательно промыть древесину водой под давлением, возможно с использованием оборудования Керхер. Сейчас, пока только возводится каркас, это будет сделать удобно.
    Если же у Вас уже холодно (34 регион - Вологодская область) стоит дождаться первых плюсовых температур и до тех пор не заниматься обшивкой каркаса.
    Затем после просушки все поверхности должны быть обработаны санирующим антисептиком.
    Можете воспользоваться Lignofix TOP или Уралтекс (если в их линейке есть санирующие препараты), который я не знаю. По отзывам подходящим вариантом может оказаться Нортекс Доктор.
    По Вашим фотографиям видно, что почти весь материал заражен и профилактическими антисептиками его обрабатывать уже поздно. Имейте это в виду при выборе антисептика.
    Мои опасения могут быть связаны с примыкающими поверхностями, которые, по-видимому, также отбелены и которые антисептировать уже невозможно. Что делать с этим - не знаю.

13. pit34region
    Благодарности:
    6

pit34region

Участник

pit34region

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за информацию, учтем. Верно, обрабатывал неомидом, неправильно указал. Промывку после делали. 34 - Волгоградская обл, но уже холодно у нас

14. pit34region
    Благодарности:
    6

pit34region

Участник

pit34region

Участник

Благодарности:
    6
    А вообще, по фото, насколько данная ситуация серьезная? Каков срок службы каркаса (планируется гостевой дом - баня) после покрытия санирующим антисептиком? Или может стоит хотя бы стропила перекрыть новые? Конечно последний вариант хотелось бы избежать...

15. Мike4130
    Благодарности:
    20

Мike4130

Участник

Мike4130

Участник

Благодарности:
    20
    Уважаемый PIM56, подскажите пожалуйста правильно ли я поступаю. История вкратце такова. Строю свой первый дом. Опыта нет, читаю форум давно, и на основе прочитанного вывел для себя такой алгоритм стройки: ранней весной закупаю материал на каркасник, он лежит до осени подсушивается, я тем временем готовлю фундамент. И осенью-зимой начинаю работать с каркасом.
    И конечно же я дал маху. Из закупленного пиломатериала было сложено 4 штабеля: 2 на улице (над ними были сделаны навесы), один на чердаке старой постройки, и последний в гараже оставшемся от старых хозяев дачи. Я по наивности думал что в гараже то точно все будет нормально. Штабеля были уложены с прокладками. 3 штабеля живые, гаражный можно сказать убит. Дело в том что так как гараж был забит под завязку, то туда я и не ходил совсем. То есть не открывал его весь сезон, в июне правда вытащил оттуда несколько сухих досок, и был очень доволен их состоянием. В конце сентября открыв гараж впал в полную депрессию, доски были все в грибке.
    IMG_20160116_152929и.jpg IMG_20160116_152944и.jpg IMG_20160116_152951и.jpg
    Но стройку то ведь просто так не бросишь! А надо сказать что именно в этом штабеле лежат ВСЕ доски на каркас стен. Новые купить сейчас финансово не получиться. Решили с отцом, что скоро ведь зима, распространение грибка остановиться. Будем выбирать получше, а с остальными решим позже что делать. И вот это "позже" быстро наступило. Выбрать удалось совсем немного. Чем больше разбирали штабель, тем меньше удавалось отобрать.
    Вот вытащенные на улицу из гаража доски. Состояние разное, на переднем плане выцеливал которую похуже.
    IMG_20160116_152840и.jpg IMG_20160116_152844и.jpg IMG_20160116_152853и.jpg IMG_20160116_152858и.jpg IMG_20160116_152905и.jpg
    Сегодня начали обрабатывать доски. Пока прохожусь по доске болгаркой с проволочной щеткой, и потом мажем со всех сторон Сагусом профи. Выбор отбеливателя обусловлен отрицательной температурой за бортом. В дальнейшем, все таки сколочу из обработанных досок стены, подведу под крышу (к осени). Видимо придется уже в каркасе обработать антисептиком, но это уже в теплое время года. На сайте Сагуса кстати написано что последующая смывка не требуется, это правдоподобно?
    Я понимаю что доски лучше купить новые, но надеюсь спасти эти. Как думаете есть у меня шанс?