1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Отзывы об отбеливателях для древесины

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Светлана Я, 06.02.11.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Кислотные средства восстанавливают цвет древесины и хорошо работают в отношении потемнения поверхностей от УФ-лучей и пятен неоргаической природы, например, от окислов железа, но совершенно не работают в отношении грибного окраса.

2. notAmonster
    Благодарности:
    10

notAmonster

Участник

notAmonster

Участник

Благодарности:
    10
    @PIM56, спасибо за некоторое разъяснение. У меня есть необходимость немного осветлить посинение и почернение дерева. Оно не очень сильное, и я не хотел бы пользоваться хлорными отбеливателями, которые древесину всё-таки разрушают. Какой для этих целей подойдёт лучше: на основе перекиси водорода или щавелевой кислоты?

3. kas1x
    Благодарности:
    0

kas1x

Новичок

kas1x

Новичок

Благодарности:
    0
    Где-то лет 10 уже занимаюсь продажей (мелкий опт и розница) пиломатериалов, строганного деревянного погонажа, ну и конечно же всяких сопутствующих, в том числе лакокрасочные и защитные пропитки. Из отбеливателей работал с Неомидом 500, Белсином и Сенежем.

Иногда материал приходит недосушенный (вот такие вот у нас производители, торопятся в ущерб товару и своей репутации...), а если это упакованный в плёнку, да ещё и летом...
    Получается вот такая вот штука:

2k3SyKSE38M.jpg 7JobOl56Aig.jpg Z_iAR66dMc8.jpg

Естественно, как-то пытаемся минимизировать потери, и своими силами восстанавливаем внешний вид материала, что бы хоть часть вложений отбить.

Со временем чётко определились с отбеливателем для своих нужд - только Белсин. Удаляет всё, что можно удалить, не разрушая структуру дерева.
    От продукции сенежа отказались полностью.
    Неомид 500 держим для покупателей, которые ведутся на обёртку и раскрученный не дорогой бренд.
    Зато строительные бригады и люди, которые хоть раз пробовали работать с Белсином, выбирают только его.

Правда, на сколько мне известно, купить его можно только в Санкт-Петербурге (возможно где-то ещё в лен области) и в Пскове.

Если часто приходится сталкиваться с подобными проблемами, советую всё-таки попробовать поработать с этим отбеливателем. Хотя минимальная фасовка сейчас 6 кг канистры, которые ещё разводятся водой 1:1. (у нас в основном для строителей стоят канистры по 14 и 28 кг).
    Удачи! :hello:

4. notAmonster
    Благодарности:
    10

notAmonster

Участник

notAmonster

Участник

Благодарности:
    10
    @kas1x, спасибо за рекомендацию, но всё-таки мне придётся что-то другое выбрать.
    Во-первых, случаи у меня не столь запущенные, во-вторых - не те объёмы, чтобы канистры покупать.
    Поэтому поиски подходящего средства продолжаются.

5. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Вот интересно, как мой дом себя поведет. Его отбеливали два раза - перед приемкой (когда на объект приезжала, чтобы типа товарный вид придать, а то уж больно я придиралась все время. Сообщили об этом, когда я уже приехала) и перед транспортировкой.
    Пока он вроде нормально выглядит, стоит "сохнет" (если так можно это назвать при стоящей нынче погоде). Никакой влажности в нем не замечено, плесень, где и была, практически вся умерла и не развивается (ттт). В конце лета думала шлифовать, а потом красить.

6. АндрейГорыныч
    Благодарности:
    9

АндрейГорыныч

Участник

АндрейГорыныч

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    9
    В который раз убеждаюсь, что отбеливатель отбеливателю рознь. Понятно, есть умельцы, которые реально белизной древесину жгут, но есть и производители, которые не лучше. Отбеливают так, что сама структура дерева разрушается. А по-другому и не отбелить на 100% что-то совсем черное. Другое дело, если вас устроит на полтора-два тона, тогда уже есть приличные средства. В них еще часто колер добавляют в цвет свежеспиленной древесины, чтоб не просто осветлить, а как бы вернуть цвет

7. TatyanaN
    Благодарности:
    1.304

TatyanaN

Живу здесь

TatyanaN

Живу здесь

Благодарности:
    1.304
    Да, наверное, после этой темы буду отбеливать только уж совсем потемневшие кусочки, если они будут. Надеюсь, какое-нибудь незначительное потемнение вообще шлифовкой уберется.

8. tagil87
    Благодарности:
    0

tagil87

Новичок

tagil87

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! В начале июня этого года поставил сруб из осины, но теплых и солнечных дней для продолжения стройки не было, да и рабочий график не позволял заниматься баней... В общем бревна сруба почернели и я не знал что делать, пока не зашел на форум... Решил попробовать Сенеж эффо, купил 2 канистры по 5л чтобы обработать сруб изнутри и снаружи. В инстукции написано что нужно наносить кистью или щеткой, но я решил попробовать опрыскивателем ЖУК и не пожалел, времени это заняло примерно 15-20 минут (сруб 3*3). Сруб осветлялся на глазах, даже жена была удивлена, некоторые бревна (особенно почерневшие) обработал повторно, результатом очень доволен, Сенеж мне здорово помог!
    IMG_20170718_194547.jpg IMG_20170718_194547_1.jpg IMG_20170718_195309_1.jpg IMG_20170718_200532.jpg IMG_20170718_200532_1.jpg IMG_20170718_202932.jpg

Убедительная просьба размещать изображения с помощью опции Миниатюра.

Последнее редактирование модератором: 25.07.17
  9. Chipura
    Благодарности:
    0

Chipura

Новичок

Chipura

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго всем дня,

Уважаемые форумчане, дайте пожалуйста совет, как быть. Есть у меня на участке два объекта: пристрой к дому и беседка. Пристрой вообще то кирпичный, но снаружи отделан вагонкой, беседка - отдельно стоящее сооружение, деревянное само по себе, но снаружи тоже вагонка. Изначально все было обработано, как я предполагаю, лессирующим составом содержащим антисептик, кажется Олимп-максимум. Так вот со временем он местами истончился или вообще сошел. Сейчас часть досок стали уже серыми, а некоторые темно серыми.
    Вот фото фрагмента беседки:
    IMG_20170804_193337.jpg
    Вот фото пристроя:
    IMG_20170804_193303.jpg
    Конечно, хотелось бы, восстановить внешний вид, по-возможности, да только вот с хлорными отбеливателями связываться не хочется, но от остальных как я понял мало толку. Может-быть не обращать внимание на эту "серость"? Очистить механически все это как-нибудь, а затем грунт-антисептик и снова лессирующий состав? Кто как поступил бы? Да, кстати, попутный вопрос, а грунт имеет вообще смысл наносить на те доски которые сохранили еще прежний лессирующий состав или нет? Заранее, всем спасибо.

10. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Как-нибудь не получится. Или до чистого дерева, или никак. Серое дерево уже без лигнина, поэтому на нем адгезия любого ЛКМ будет никакая. Будете шлифовать сами? На одной наждачке разоритесь... Нанять бригаду? Тогда считаем. Средняя цена шлифовки для удаления старого покрытия - от 260 руб. за кв. м. Средняя цена новой вагонки "штиль" категории А - от 275 руб. за кв. м. Вывод очевиден...
    В принципе, возможен и такой "бюджетно-колхозный" вариант - шлифануть "как нибудь", обильно пропитать дерево грунтовкой ГФ-021 и затем любой укрывной краской.

11. Mureha
    Благодарности:
    36

Mureha

Живу здесь

Mureha

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Chipura,в иделе-отшлифовать всё,включая те на которых ещё есть покрытие, а дальше по системе

12. Dmultik
    Благодарности:
    0

Dmultik

Участник

Dmultik

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Ставлю сруб из ОЦБ. Уже есть синева, чернота и т. п. Пока обрабатываю дом Лигнофиксом ТОП. Бодяжу его водой и спиртом. Пятна синевы и черноты на самом деле светлеют со временем. Хлором обрабатывать не хочу. Лучше подберу краску потемнее с учетом цвета после шлифовки. Но как крайний вариант в уме держу и хлор. Родственник подогнал мне гипохлорит натрия, которым Водоканалы пользуются. Говорит, что вещь термоядерная. В выхи буду экспериментировать на стропильной системе. Она у меня как раз всякая разная красивая. Не хочу на нее сильно тратиться в плане Лигнофиксов. Буду делать дешево и сердито)

13. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Имейте в виду, что после отбеливания антисептировать нужно обязательно!
    Перед антисептированием отбеленные поверхности следует тщательно промыть водой и просушить.
    Период времени между отбеливанием и антисептированием не должен превышать недели. В противном случае можно получить рецидив развития грибов.

14. ЮрийАрх
    Благодарности:
    0

ЮрийАрх

Представитель компании

Благодарности:
    0

15. МаксиV72
    Благодарности:
    11

МаксиV72

Живу здесь

МаксиV72

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пообщался сегодня с представителем Борма. Сказали, что их отбеливатель синеву не убирает. С их слов проверяли экспериментально. Печально.