1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Отзывы об отбеливателях для древесины

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Светлана Я, 06.02.11.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Судя по описанию в интернете, ЭкоМагУс - обычный хлорсодержащий отбеливатель.
    Обычный, потому что в основе любого такого отбеливателя используется гипохлорит натрия.
    О подобных отбеливателях уже очень много понаписано и я лично о них ничего хорошего, в отношении применения на древесине, сказать не могу.

Если хотите, можете попробовать двухкомпонентный итальянский отбеливатель торговой марки BORMA, который не разрушает лигнин древесины, не насыщает обработанные поверхности солью (NaCl) и даже не требует вымывания после применения.
    Правда он, так же как и хлорные отбеливатели, лишает древесину естественного цвета. Кроме того, там есть некоторые ограничения в отношении применения финишных отделочных материалов (они не должны содержать полиуретанов). Для преодоления этого недостатка в линейке BORMA есть блокиратор, ограничивающий контакт финишных материалов с входящими в состав отбеливателя веществами.

2. gh75300802
    Благодарности:
    1

gh75300802

Участник

gh75300802

Участник

Благодарности:
    1
    @PIM56, Здравствуйте, в начале лета купил сырые доски, но забыл их обработать антисептиком, сложил их накрыл пленкой, думал через пару недель обработаю. Через две недели доски посинели, а местами и почернели, я их в таком виде обработал Lignofix Stabil Extra и оставил дальше, как говорится сушиться. Развитие грибка вроде бы прекратилось.
    Вопрос следующий, доски некрасивые, думал отбелить, но читаю, что это вредно, Сейчас планирую эти доски на обрешетку и черновой потолок. Имеет смысл шлифануть верхний темный слой и опять обработать антисептиком или можно такие страшненькие монтировать? А может еще раз обработать Lignofix Stabil Extra без предварительной шлифовки?

3. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    @gh75300802, здравствуйте.
    Думаю, что однократной обработки профилактическим антисептиком в описанном Вами случае будет не достаточно. Профилактика делается для здоровой древесины. Но когда она уже поражена грибами, должны применяться антисептики с санирующим эффектом.
    В случае с Lignofix Stabil Extra саниирующий эффект может достигаться двойной обработкой. При этом вторую обработку есть смысл проводить "по-мокрому", т. е. не дожимдаясь сушки поверхностей после первой обработки. Такой вариант позволит добиться увеличения как глубины пропитки, так и расхода активных веществ антисептика на единицу площади, что создаст серьезную фунгицидную нагрузку на грибы, которые не смогут дальше развиваться.
    Отбеливатели применяются для осветления пятен грибного окраса. При этом целесообразность применения хлорсодержащих отбеливателей на древесине является вопросом очень неоднозначным и спорным.
    В случае использования материалов в местах, где декоративность не требуется, можно провести санирующую обработку участков с поражением древесины плесневыми грибами соответствующими такому предназначению антисептиками.

4. gh75300802
    Благодарности:
    1

gh75300802

Участник

gh75300802

Участник

Благодарности:
    1
    @PIM56, Так я и спрашиваю если еще раз пройтись Lignofix Stabil Extra без предварительной шлифовки? Есть смысл?

5. gh75300802
    Благодарности:
    1

gh75300802

Участник

gh75300802

Участник

Благодарности:
    1
    Или два раза пройтись, второй раз по мокрому. Т. е. вместе три раза получится?

6. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.659
    Обработайте еще раз Lignofix Stabil Extra.
    С точки зрения количества фунгицидов, этого будет достаточно для сдерживания развития грибов.

7. Egor15
    Благодарности:
    13

Egor15

Живу здесь

Egor15

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Половину досок на обрешетку продали с синевой и черными пятнами (смотреть картинки), примерно 30 штук 150*25*400. Обрешетка на беседку из кирпича 6 на 6 метров.

Купил отбеливатель на всякий случай Иней (см. картинку) и антисептик Zerwood.

Будет ли достаточно если доски эти, которые пойдут на обрешетку покрыть только антисептиком 2 раза без отбеливателя? Поскольку обрешетку не видно будет, а кровля будет не утеплена.

Стропила 150*50*6000 покрыл антисептиком 1 раз, и брус 150*150*6000 покрыл антисептиком 2 раза.

Вложения:

• 2019-09-08 17.01.56.JPG
    • 2019-09-08 17.01.59.JPG
    • 2019-09-08 17.02.11.JPG
    • 2019-09-08 17.02.19.JPG
    • 2019-09-08 17.02.25.JPG
    • akn12.jpg
    • otbel.jpg
  8. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Вполне. Ядреней Неомид возьмите или его аналог. Производителей полно и все по одной технологии и рецептуре делают и облейте. Отбеливатель хлорный смывать надо, лучше без него.

9. shpinda
    Благодарности:
    0

shpinda

Новичок

shpinda

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, нуждаюсь в совете по обработке древесины от грибка.
    Ситуация такая - новый дом (кирпич, перекрытия - дерево) простоял в сырости несколько недель в результате чего на досках перекрытия появился грибок (зелено-черно-белые пятна в разных количествах). Силами застройщика была произведена процедура удаления грибка - обработка каким-то хлорсодержащим отбеливателем\антисептиком (точное название средства не знаю). Доски отбелились, но визуально в некоторых особо пораженных местах остались пятна меньшей интенсивности, чем изначально.
    Вопрос следующий - достаточно ли такой обработки для предотвращения развития грибка в будущем? Если нет - что еще нужно сделать\чем обработать для этого? Вопрос эстетического вида досок интересует мало - будет установлен натяжной потолок.

10. Alexprof77
    Благодарности:
    2.165

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашеная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашеная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.165
    Всё-таки желательно узнать название, т. к. сам по себе отбеливатель древесину не лечит, а лишь её временно осветляет и грибок может появиться вновь. Т. е вам по хорошему нужно было пользоваться двумя средствами: антисептиком, чтобы вылечить древесину и отбеливателем, чтобы убрать пятна

11. leibnitz
    Благодарности:
    1

leibnitz

Участник

leibnitz

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане, здравствуйте. В 2018 году мне срубили сруб из строганого бревна. Тогда же его мне собрали на фундамент и поставили под крышу. Ничем не обрабатывали. Пока сруб под крышей стоял, местами "загорел" на солнце и там где попадала вода от дождей, появились темные подтеки по срубу. Да, и ещё выступила смола по бревнам.
    Планирую следующее: 1. Снимаю смолу щетками ими же и шлифую. 2. Если все нормально то обрабатываю кислотным антисептиком Сигма-Д https://proff-shop.ru/goods/Sostav-ognebiozashhitnyj-dlya-drevesiny-i-materialov-na-ee-osnove-Sigma-D?from=MDJi&mod_id=93138089 или СИГМА-БИО https://proff-shop.ru/goods/Antiseptik-dlya-drevesiny-i-materialov-na-ee-osnove-Sigma-Bio?from=MDJi&mod_id=93138047. 3. Покрываю масло-воском цвет клен https://proff-shop.ru/catalog/Dlya-fasada. Если требуется отбеливание, то отбеливаю Сигма Охсиген двухкомпонентным (без хлора) https://proff-shop.ru/goods/Sigma-Oxygen-dvuhkomponentnyj-otbelivatel-dlya-drevesiny-5l-bez-hlora?mod_id=100300216, далее пункт 2 и 3.
    Вопросы. 1. Кто пользовался продукцией компании Сигма Колор? https://proff-shop.ru/ Мне бы Ваше мнение услышать. 2. Нормальная схема или я ошибаюсь и в чем? 3. Может лучше использовать антисептик LIGNOFIX TOP. 4. Если отбеливать придется, то какой все таки безхлорный отбеливатель купить? С хлорными всех напугали, поэтому я тоже не хочу. До этого планировал Неомид 500 использовать. Подскажите схему, чтоб не ошибиться и лишних денег не тратить. Да, и ещё, нижние балки пропитывать собираюсь или ХМ-11 или ХМББ.

12. leibnitz
    Благодарности:
    1

leibnitz

Участник

leibnitz

Участник

Благодарности:
    1
    Что можете сказать про Биопирен Pirilax-Lux, Биопирен Pirilax-Classic и Nortex-Lux лечебный антисептик для древесины, Nortex-Doctor высокоэффективный антисептик для древесины? Кто то пользовался?

13. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Шлифуете. Грунтуете. Покрываете масло воском. Вы какую-то схему сложную и странную придумали. Даже очень странную.

14. leibnitz
    Благодарности:
    1

leibnitz

Участник

leibnitz

Участник

Благодарности:
    1
    Извините, не совсем понял. А в чем странную? Да, шлифую щетками, покрываю антисептиком, потом масло-воском. Если шлифовкой не уберутся потемнения, то отбелю, а потом антисептиком и масло-воском. Я ещё про Сигма Колор спрашивал. Меня не теоретически а практически интересует, что все таки лучше применить из материалов?

15. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

wood-best

Заблокирован

Благодарности:
    1.811
    Под масло воск наносится грунт-антисептик, после шлифовки, как правило, не бывает потемнений. По фасаду зерно 80-100, мельче не надо, наносите грунт-антисептик и потом масло воск из расчета 100-120 граммов на квадрат.