1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Отзывы об отбеливателях для древесины

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Светлана Я, 06.02.11.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Поражающие древесину грибы бывают разными. Простейший из них - синева - не приводит к деструктивным изменениям древесины и не влияет на прочностные характеристики строительных материалов из неё. В то же время, при благоприятных условиях синева создает условия для развития более серьезных плесневых грибов. Плесень всегда представляет опасность для здоровья человека, т. к. активно выделяет в атмосферу большое количество спор. Она распространяется по поверхности древесины и может быть эффективно купирована санирующими антисептиками (не путать с профилактическими).
    В приведенной Вами выдержке из инструкции по применению Lignofix TOP речь идет о борьбе не с синевой и плесенью, а с так называемыми древоразрушающими грибами, некоторые из которых способны разрушить древесину на 50% от её объема за 6-9 месяцев, превращая её в труху. С такими грибами следует бороться радикально, по возможности удаляя все пораженные элементы. И даже это во многих случаях не приводит к полному избавлению от развития грибов.
    Lignofix TOP очень хорошо справляется с плесневыми грибами и может применяться в борьбе с древоразрушающими. Успех борьбы с древоразрушающими грибами во многом зависит от ранней и точной диагностики (распознавания гриба) и методически правильного подхода к решению проблемы. Здесь вариант с простой поверхностной пропиткой, как правило, не проходит.

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    PIM56, большое спасибо! Диагностировать безобразие я не могу, но такое встречал на многих фото. Это балки до Неомида и после. Если пытаться применять Lignofix TOP, это решит проблему (в том числе и на долго)? Или как повезёт. Т. е. правильно ли я понимаю, что если Лигнофикс не поможет, то уже ничто не поможет? Неомид - мёрвому припарка? Как тогда применять Лигнофикс - также "красить" поверхность?

Вложения:

• IMG_0001_x.jpg
    • IMG_0003_x.jpg
  3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    PIM56, и ещё хотел спросить. А что будет, если обрабатывать дерево Лигнофиксом после Неомида? Я не силён в химии. Или нужна какая-то промежуточная технологическая операция?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Мне кажется, что это фото не "до" и "после", а фотографии разных балок (что-то там не то с положением сучка).
    Чтобы говорить о возможности раз и навсегда решить проблему нужно иметь представление о ситуации, в т. ч. и по вопросам, не связанным с антисептиками. Зачастую причиной возникновения биопоражения являются нарушения контрукционного характера, плохая вентиляция и т. п. Забота, если можно так сказать, о биологическом здоровье деревянного дома должна проявляться на всех этапах: его проектирования, строительства и эксплуатации. Я бы не говорил о всесильности каких бы то ни было антисептиков. Они лишь помогают решать задачи сохранения древесины и купировать некоторые проблемы, но лучше было бы не создавать предпосылок для возникновения этих проблем.
    Если говорить о Вашем случае, я не знаю как можно было допустить доведение несущих конструкций до такого состояния, как это продемонстрировано на первой фотографии.

Если Вы мне дадите химический состав Неомида, я готов буду говорить насчет его совместимости с Lignofix.

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    PIM56, это действительно две разные балки, но разве это меняет суть? Та балка, что справа, была такой, как на фото слева до обработки Неомидом. Просто не оказалось у меня фото одной и той же балки. Дом был постороен с оконными проёмами, которые не закрывались. Вопросов к вентиляции нет. Как можно довести? Ну я в общем написал как: очень просто. К хорошим балкам прибили плохой черепной брусок (сырой), который и заразил балки. Когда это было сделано и через месяц после того (в ноябре) - всё выглядело нормально. Осень была тёплая - вот и "пошло". Меня признаться, больше интересует что делать, а не кто виноват (кто виноват - я знаю). Состава Неомида я, как можно легко догадаться, не знаю. Т. е. Вы не можете ничего посоветовать при таких обстоятельствах?

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Это был Неомид 500?

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Да, 500

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я так и понял по Вашим фотографиям "до" и "после".
    Почти уверен, что Вы работали препаратом в высокой концентрации, добились приятного на глаз результата и не производили тщательного вымывания водой. Так поступают в 99 случаях из 100.
    О проблемах такого применения хлорных отбеливателей я уже очень много писал. Посмотрите мои сообщения или прочитайте статью "Осторожно, отбеливатель!".
    Балки перекрытий - ответственные конструкционные элементы.
    Если Вы не хотите иметь трудноразрешимых проблем в недалеком будущем, связанных с разборкой полов второго этажа и потолков первого, я бы рекомендовал Вам балки заменить.

9. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Насчет чисто косметического и неоднозначного воздействия Неомида 500 на древесину PIM56, совершенно прав.
    Насколько быстро и глубоко проникает гриб в древесину можно убедиться на следующем фото: свежий спил внешне приличной доски (сосна, заболонь).

Вложения:

• 20130825_133833.jpg
  10. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Hermes-sz, все-таки мучаюсь по поводу ХМББ. Достоинства его Вы уже назвали.
    Но Вы его использовали при серьезных проблемах? Он действительно эффективно борется именно с древоразрушающими грибами?

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    PIM56, я читал это. И другое тоже читал. И Ваше мнение в целом знаю. Вопрос-то был: возможно ли чем-то вывести/остановить гниль внутри дерева? И что, кроме замены балок других вариантов нет? Кстати, балки пола первого этажа были покрыты антисептиком - там никакой гнили нет. Ну а балки второго строители посчитали ненужным антисептировать. Или сэкономили копеечку. И ещё. А как проявляется внешне действие Lignofix TOP? Если обаботки Неомида не было. А что значит "недалёкое будущее? Месяц? Год? Несколько лет?

12. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Hermes-sz, я ведь не спорю! Мне нужны практические рекомендации. Одну рекомендацию (замена балок) я получил. Однако, исходя из тезиса о вредном и только косметическом воздействии неомидоподобных на дерево, масса домов должна была сгнить/разрушиться за последние несколько лет. Ведь их давно используют для борьбы с... Признаться, не слышал ни о чём подобном. Правда, специально не интересовался. И это у меня всего лишь балки, которые хоть и очень трудно и дорого, но можно заменить! А что все эти годы делали те, у кого речь шла о стенах? Ведь плесень, гниль, грибы появились давненько: появление человека ещё только обдумывалось, не то, что Лигнофикса :). Из услышанного в последних постах я могу сделать только один вывод: раз грибы завелись - балки (а в общем случае деревянный дом) осталось только заменить. Хочу заметить, что я не пытаюсь что-то оспорить, а пытаюсь для себя внести полную ясность в этом вопросе. И ещё. Эскперимент с Неомидом я провёл только в одной комнате (7 балок). Есть ещё не тронутые никакой химией. Этим тоже кирдык?

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если у Вас плесневые грибы, на что очень похоже по фотографиям, то TOPом можно остановить их развитие. Внешне Вы ситуацию не исправите, но грибы будут блокированы и причем навсегда. Для обработки пораженных мест рекомендую использовать 2-3-кратное обильное смачивание раствором антисептика в концентрации 1:19 с этиловым спиртом или водкой без промежуточной сушки между слоями.
    Применение отбеливателей бывает оправдано только в случаях, когда нужно восстановить декоративность и все другие варианты борьбы с темными пятнами не дали результата. Для балок декоративность не имеет никакого значения и их отбеливать не нужно.
    Проблемы с отбеленными балками (грибы и насекомые) могут начаться уже в течение первого года после того, как Вы закроете их полами и потолками, особенно если в конструкции перекрытий будут применяться пленочные материалы и утеплитель. Причем эти проблемы в течение нескольких лет могут не выходить наружу и до некоторых пор будут незаметны.
    Если Вы не будете менять отбеленные балки, их следует серьезно антисептировать, хотя это и не решит вопрос с гигроскопичностью оставшихся в древесине после её отбеливания веществ и, соответственно, практически с постоянной повышенной влажностью древесины.

14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    PIM56, спасибо! Конечно для этих балок внешний вид особого значения не имеет и, конечно, неомидом я хотел не внешний лоск навести. И, конечно, в пироге потолков будут использованы плёнки. Хочу уточнить процедуру. Поправьте, пожалуйста, если я неверно понял. Мне нужно обработать балки ТОРом в концентрации 1:19 2-3 раза по-мокрому. Разводить антисептик нужно не водой, а спиртом (1 часть спирта). ДопустИм ли метиловый спирт (у меня его много используется в работе) или изопропиловый. Водку жалко-то каааак :). Как понять, что проблема ушла? Будут ли какие-то видимые изменения или обработал и можно закрывать по высыхании? Чем лучше: пульвером или кистью? Даст ли какой-то эффект такая же обработка отнеомиденных :) балок? Или уже можно не напрягаться? Думаю, что потолочные балки не будут накапливать особую влажность: всё же это внутренний объём. Ещё раз спасибо!

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Рабочий раствор - 1 часть концентрата, 19 частей спирта или смеси спирта с водой.
    Таким раствором обрабатывать только пораженные места, хотя можно и все поверхности.
    У производителя антисептика указан только этиловый спирт. Для применения других органических растворителей требуется проведение лабораторных испытаний. Метиловый спирт опасен для здоровья.
    Через несколько дней после обработки будет заметно побледнение пятен, что произойдет из-за отмирания грибов. В дальнейшем очень медленно но верно побледнение будет продолжаться за счет естественного выцветания.
    Нанесение возможно и кистью и опрыскиванием.
    Обработанные хлорныи отбеливателем балки антисептировать спитовым раствором обнократно.
    Все остальные деревянные поверхности - водным раствором TOPа с обычной нормой нанесения 10г концентрата на 1 м2 или Stabil Extra с увеличенной нормой нанесения (не путать с концентрацией!). Возможно 2-кратное нанесение раствора Stabil Extra в концентрации 1:19 с водой.
    Все это будет работать, если у Вас нет древоразрушающих грибов.