1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Отзывы об отбеливателях для древесины

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Светлана Я, 06.02.11.

1. Restyl
    Благодарности:
    235

Restyl

Живу здесь

Restyl

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Не парьтесь... оставьте это своим детям или внукам. Не так все страшно у Вас.

2. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Мария! Важнее моего субъективного опыта рекомендации ГОСТа. А они, в отношении ХМББ и ХМФ имеются. Я же могу лишь подтвердить: мой опыт совпадает с рекомендациями ГОСТа. Вероятно, Вы вкладываете какой то особый смысл в термин: дереворазрушающие:? Дело в том, что и лесные, и складские/биржевые и домовые грибы являются дереворазрушающими грибами.

3. Maria8
    Благодарности:
    20

Maria8

Живу здесь

Maria8

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Просто я как раз и смотрю этот ГОСТ. Изначально мной вопрос ставился об экологичном (по возможности) средстве, способном эффективно устранить имеющиеся грибные и прочие поражения и защить на дальнейший период (в т. ч. на период отстаивания дома), и Вы мне порекомендовали ХМББ.
    По некоторым защитным средствам в ГОСТе так прямо и написано: "ХМ-11 Особенно эффективен против грибов умеренной гнили, менее эффективен против домовых грибов", "ДМФ, ФБС обладает высокой токсичностью по отношению к дереворазрушающим грибам", причем последние два без запаха и не окрашивают дерево. Но наверно совсем не экологичны?
    В отношении ХМББ (и ХМФ, про который Вы сказали позднее) в ГОСТе таких фраз про грибные и гнилостные поражения не увидела, поэтому и возник вопрос: почему именно они?
    Видимо Вы обладаете большей информацией, основанной на опыте, а может еще и я не туда смотрю в ГОСТе:|:. Поясните, пожалуйста, а то мне не очень понятно.

4. Kosstok
    Благодарности:
    60

Kosstok

Участник

Kosstok

Участник

Благодарности:
    60
    PIM56, добрый день. Прошу совета. Проблема, в общем-то, как у всех. Сруб стоял 3 года. Образовался небольшой грибок и синева. Сейчас все отшлифовал (если нужен вид бревна на текущий момент, могу добавить фото позже). Жена категорически против обработки хлоровыми отбеливателями.
    Если останавливаться на продукции Lignofix, то правильно ли я понимаю алгоритм:
    1. Сначала обрабатываю сруб Lignofix Blue S для удаления синевы методом «стирки». Сразу вопрос: разбавлять водой или спиртом? На сайте указана пропорция 1:10 для воды. Но Вы пишите постоянно про спирт (водку).
    2. Раствором Lignofix Blue S нужно пройти один раз?
    3. Вообще Lignofix Blue S имеет очищающий/отбеливающий эффект?
    4. Обрабатывать Lignofix Blue S нужно весь сруб или только места посинения?
    5. После этого обрабатываю TOPом. Опять-таки разбавляю обязательно спиртом? Обрабатывать ТОРом можно сразу после Блю или лучше развести эти процессы, скажем, на неделю?

6. Пока не определился, чем покрывать бревна (лаком, пропиткой). После этой обработкой все нормально ляжет?

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я исправил в статье "Борьба с синевой без отбеливателей" пропорцию разведения Lignofix Blue S c 1:10 на 1:20.
    Обработку таким раствором следует проводить локально на участках с поражением. Процесс трудоемкий, но дает неплохой результат.
    Концентрат разбавлять только водой. После нанесения раствора антисептика щетку желательно смачивать в воде, т. к. это увеличивает пенообразование. По окончании отмывки пятен на поверхность наносить раствор антисептика и до обработки TOPом такие участки должны быть хорошо просушены.
    Отбеливающего эффекта у Lignofix Blue S нет. Грибной окрас частично смывается механически, а древесина пропитывается этим очень активным, хотя и временным антисептиком.
    Lignofix TOP для борьбы с грибами желательно разводить этиловым спиртом или смесью воды со спиртом. Чем больше в растворе будет спирта, тем глубже получится проникновение в древесину, что имеет большое значение.
    Одним из обязательных свойств продуктов линейки Lignofix является их совместимость с любыми покрасочными системами.

6. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Kosstok, насчет совместимости с лако-красками: Лигнофикс тестировали, всё ОК. При внимательном отношении, конечно. Высушить, обеспылить, грунтовать... Вообще антисептики (средства с биоцидами для обработки дерева), содержащие нестабильные соли (осадок в банке, высолы вокруг пробного участка), доставляют много хлопот и несут серьезную угрозу для лазурей и красок. Особенно на водной основе.

7. Kosstok
    Благодарности:
    60

Kosstok

Участник

Kosstok

Участник

Благодарности:
    60
    PIM56, Хольцшутц, спасибо большое! Вот теперь не могу определиться, какое потом финишное покрытие выбрать. Снаружи красил Osmo. Но что-то цены на внутренние масла вообще запредельные. Пинотекс? Тикурилу нашего производства много ругают.

8. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Kosstok, если снаружи хватило бюджета на OSMO, то внутрянка с маслом тоже не должна быть космической. Внутри, как правило, всё-таки шлифовка основательней, и потому расход меньше. Мы бы очень рекомендовали наш Woodwax, конечно. За два слоя 75 руб (РФ) на квадрат можно потратить, не согласны? На него и пара фоток всегда тут в альбоме висит: https://www.forumhouse.ru/useralbums/8317/view.

9. Kosstok
    Благодарности:
    60

Kosstok

Участник

Kosstok

Участник

Благодарности:
    60
    Хольцшутц, да как-то внутри очень дорого получается. Во-первых, масло для внутренних работ дороже. А, во-вторых, внутри стен больше с учетом переговродок, которые тоже из бревна.
    PIM56, был в выходные на даче. Еще осмотрел бревна. Все-таки, особенно внизу, есть достаточно синие, даже после шлифовки. возможно в таком случае сначала пройтись хлорным отбеливателем (не везде, а только по самым плохим венцам), а потом сверху нанести ТОР. Или так уже не имеет смысла делать?

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Оставьте мысль об отбеливании до финишного покрытия, а сейчас обработайте места с поражением грибами антисептиком.

11. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Уважаемый PIM56! Какого Вы мнения о Сенеж Эффо и Пергидроли. Обе химии - кислодные отбеливатели, как я понимаю. Убеждают обработать Белизной, но проникся мыслью, что хлор - зло
    У меня зацвел брус в стопках, местами довольно сильно

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    К сожалению, реально отбеливающими свойствами обладает только гипохлорит натрия, присутствующий и работающий в хлорных отбеливателях. Кислородные отбеливатели по сравнению с хлорными малоэффективны и Вы просто можете не добиться желаемого результата. Нужно пробовать...

13. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Какое предложите решение? Lignofix Super? у нас, на Алтае, этой химии нет, насколько я знаю

14. kuiguk
    Благодарности:
    38

kuiguk

Живу здесь

kuiguk

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Или все-таки Белизна?

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Используйте серьезный санирующий (не профилактический) антисептик из того, что есть у Вас на рынке, и никакого отбеливания до финишной отделки. Когда гриб будет блокирован темные пятна в течение 2-3 месяцев заметно побледнеют и очень может быть, что отбеливание вообще не потребуется.
    Антисептик советую выбирать с известным, указанным на этикетке составом активных веществ.
    Посмотрите что у Вас продается и продолжим обсуждение (можно в личку).