1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А чем плох брус 10х10?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем pboul, 07.02.11.

1. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Себе строил из 150х100, где 150- высота. Вес сыграл первостепенную роль, так как строил один. А из главных минусов, при толщине 100, ограничевается длина стены без перегородки (около 4 метров длины максимально, если не изменяет память). То есть стену в 6 метров без перегородки выпучит однозначно, и учитывая это, необходимо прорисовать проэкт основательно.

2. pboul
    Благодарности:
    7

pboul

Участник

pboul

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, тоже рассматриваю, во вторую очередь после 100х100.

Как по весу получилось одному сильно тяжело? Как на верх бревна затаскивали?
    Насчет длины стен спасибо, подумаю, а у Вас брус не пучило?

3. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Пучило немного, но не кретично. Нагеля 25 через каждые 1,5 метра приблизительно. Одному тяжеловато, но терпимо, помощник еще не подрос, 150х150 не сдюжил бы точно. Леса вокруг всего дома, чтоб ходить удобно было (для меня удобнее снаружи). Поднимал обычно привязывая за один край и затаскивая на леса.
    6 метровый брус 150х100 весит около 45 кг, а вот 150х150 уже 68 кг (не учитывая повышенную влажность)

Вложения:

• Photo-0058 (1).jpg
  4. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Таджиков нет уже у нас на Байкале, а на ДВ и подавно. Во всяком случае я не видел ни одного такого строителя. Хорошо вам там в Москве.:hello:

А у нас губернатор указ в прошлом году или позапрошлый издал о запрете китайцев. Как бы поддержка местных рабочих.
    Но и до этого их нельзя было нанять. Они бригадой утром строем в касках идут на стройку с песнями. По русски не понимают и всего боятся(наверно бригадир запугал). А бригадир-китаец работает на компанию строящюю 12-ти этажные дома и по частникам не ходит. Можно конечно, но надо брать всю бригаду(30 чел. на пол года).
    П.С. Мой опыт общения с китайцами.:hello:

5. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Бани из бруса 10х18 строил. Толщина стены 10. Строили вдвоём. Ничё никуда не выгибает и не крутит и не скачет, не подпрыгивает, ветром не уносит.
    Баня 4х4 метра.

Вложения:

• бан1.JPG
    • бан2.JPG
    • бан3.JPG
  6. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

не уверен, но что-то знаю

СКМ

Благодарности:
    158
    Что значит легче? Легче поднять или строить?

Легче с вашим подходом строить из 200х100 и легче, и проще) только потом утеплять нужно будет...

у меня знакомый хороший, сруб перекладывал, в свои 53 года... делал все один. полностью разбирал все и по новой собрал, бревна 30 см в диаметре.

7. pboul
    Благодарности:
    7

pboul

Участник

pboul

Участник

Благодарности:
    7
    У нас почти также. Китайцы есть конечно, более того их много, вон многоэтажки строят. Но те кто работает, работают на строительные фирмы, их ввозили по лицензии администрации, да и русского языка не знают. А так чтобы ходили и предлагали поработать такого нет. Вот на рынке их полно, и русский язык знают, но там торгаши, работать не умеют и не хотят.

Спасибо за информацию, уже плюс к такому брусу.

Легче поднять в основном, понятно что 200x100 брусьев меньше надо, но он и весит как 150х150.

Верю, у сестры муж в деревне также избушку один строил, брус 150х150. Только вот по его словам сложно это, особенно когда брусину наверх надо затаскивать. Все равно без помощи не обойтись.

8. мёд
    Благодарности:
    29

мёд

Живу здесь

мёд

Живу здесь

Благодарности:
    29
    у меня дом из бруса 10х20. после 3 месяцев лежки некоторый брус скрутило. скученный брус пошел на распил, на стены с дверьми и окнами, проемы под них я делал сразу. брус ложили на джут, сложенный вдвое, в аккурат 10 см, к брусу джут крепили степлером, чтобы ветром не сносило. поставили двухэтажную коробку 6х6. на следующий год думал конопатить, а выяснилось, что не за чем. дом дал усадку, причем такую, что сомневаюсь в возможности просунуть ножевку между венцами на первом этаже. на втором этаже наоборот появились зазоры между брусом. с отделкой не спешил пока дом "гуляет". на второй год зазоры на втором этаже прошли. вывод: деревянный дом должен отстаиваться МИНИМУМ два года. в этом году (третий с сотворения дома) планирую утеплить стену снаружи 10-ти сантиметровым утеплителем, затем сайдинг.

9. pboul
    Благодарности:
    7

pboul

Участник

pboul

Участник

Благодарности:
    7
    Кстати да, чисто теоретически брус 100х200 при почти той же массе имеет меньшую площадь основания в полтора раза чем брус 150х150. Тогда получается давление создаваемое брусом тоже будет в полтора раза больше, может поэтому и щелей внизу нет. А 100х100 получается тогда хуже, масса в два меньше чем 150150, а площадь основания в полтора, хуже оседать должен.

Практики, расскажите так это на деле или теория оторвана от реальной жизни?

10. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Вес перекрытия, стропильной системы и крышы при одинаковых габаритах дома останутся неизменны при любой толщине брусовой стены. Так что давление на коробку в целом не изменится, изменится только давление на нижние венцы.
    И коробку сотку прижмет в данном случае даже быстрее, да и плотнее из-за меньшей сопротивляемости.
    А 150х100 почему не расматривается? Его поменьше крутить будет да и трескаться поменьше будет чем 100х200 (при толщине 100). Да и межвенцового утеплителя с нагелями значительно меньше уйдет чем на брус 100х100.

11. pboul
    Благодарности:
    7

pboul

Участник

pboul

Участник

Благодарности:
    7
    Ну да, я это и имел в виду, значит физика и здесь действует. Чем тоньше стена, тем плотнее она осядет. А насчет 150х100, тоже рассматриваю. Он тяжелее конечно чем 100х100, но работы в полтора раза меньше, тут спору нет.

12. СКМ
    Благодарности:
    158

СКМ

СКМ

Благодарности:
    158
    Он тяжелее) но все же... Строй из доски дюймовки - она еще легче!

13. Надежда.П
    Благодарности:
    0

Надежда.П

Участник

Надежда.П

Участник

Благодарности:
    0
    Трещины обычно идут по широкой стороне. Мне кажется , что в брусе 150*100 их получится больше чем в 100*100 и они будут шире, так как в основном трещины будут горизонтальные, а вертикальных почти не будет. В 100*100 будут еще и вертикальные, то есть не видимые глазу и не продуваемые...
    Я бы выбрала квадратный брус :|:

14. pboul
    Благодарности:
    7

pboul

Участник

pboul

Участник

Благодарности:
    7
    Зря смеетесь, очень хорошая мысль. Берем доску половинной ширины, ставим на ребро, рядом целую доску, потом опять половину и т.д. Это первый ряд получается типа гребенки. Потом сверху второй ряд целыми досками, и так до верху. Плюс - можно собрать стену любой толщины, хоть метровой. И конопатить не надо, не продует ее. Минус, надо подумать как соединить между собой доски в одном ряду, какие нибудь стяжки нужны, чтобы под нагрузкой доски не разъехались. По сути тот же клееный брус, только самодельный и без клея. Инновационная технология, довести до ума и продавать можно. Это я серьезно.

По идее в 150х100 трещин вроде меньше должно быть, он тоньше, значит сохнуть будет равномернее и быстрее (доски же так не трескаются сильно, они тоньше бруса), хотя это только теория опять же, я не практик пока. Вот ближе к лету примусь за стройку. проверю на практике.

15. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Вы, видимо, брус на 100 расматриваете, чтобы одному легче строить.
    А может вам из опилок каркасный построить?
    1. Легче.
    2. Теплее. Дополнительно утеплять не надо, сразу засыпаете стену нужной толщины. Опилки раза в два теплее бруса.
    3. Дешевле.