1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строительство Дома из ОЦБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем cheh, 07.02.11.

1. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    Строители отчасти правы. Автор темы ( он же наш заказчик) подтвердит, что в общем то мы мягко отговаривали его от этого вида работы. Вопрос не в температуре самой древесины. а в ее влажности. Свежеспиленная древесина имеет влажность более 25 % . ЛЮБОЙ антисептик при такой влажности не будет работать с эффективностью указаной в ТУ. С другой стороны, антисептируем только скрытые поверхности ( защищенные от атмосферных осадков и вымывания), антисептик при отрицательных температурах не теряет своих свойств - по любому, хуже от этого не будет. Насколько это оправдано? В конечном счете бюджет и виды работ определяет заказчик.

2. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Спасибо, так понятнее.

3. cheh
    Благодарности:
    39

cheh

Живу здесь

cheh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я выбрал обработку скрытых поверхностей, так как после сборки туда вообще не добраться, так же не будет возможности видеть, что там твориться. Сборка происходит на джут, который точно также может заплесниветь как и дерево. Ну и надо сказать статья в ivd "коварная оцилиндровка" наложила отпечаток, там на фото видна плесень поселившаяся имено меджу венцами.
    Как Петрович правильно сказал, антисептик от туда не вымываеться, ну и когда придет весна кое, что все таки впитает дерево в себя. Это лучше чем ничего, конечно может это был лишний пункт в смете и плесень там не собиралась селиться, но я так крепче сплю :)

Я не со зла выбрал второй пункт, просто обработка бревна только в пазу это полумера и тогда пункт по антисептированию скрытых поверхностей надо уж совсем удалять из сметы :hello:

4. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Вот только зря Вы там обрабатываете огнебиозащитой. Лучше было нормальным антисептиком обработать. Огнебио - это как правило хреновенькая и огне- и био-. Да и на самом деле в этих местах (в пазах) огнезащищать нечего. Если уже огонь так бушует, что бревна прогорели до пазов - толку от этой защиты уже не будет. :hello:

5. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    Только не эта!:) Проверено и неоднократно
    С Уважением

А мы и не в обиде!. Впредь -наука рабочим и прорабу. А то только на ценник внизу сметы внимание обращают:) . А что надо за эти деньги сделать -второстепенно. Иногда хочется похохмить -включить в смету какой нибудь заведомо невыполнимый вид работ - например " огранка бревна" или "подъем на 15 этаж" - подпишут или нет?:)
    Шучу. Наших рабочих мы любим. За каждым - своя история, обучение и селекция.
    С уважением
    Р.С. Подробное видео уже у меня, до выходных выложу

6. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Как проверяли? Поделись!

7. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Петрович, я не о качестве препарата. Я об объективных характеристиках. Например, на огнезащите в чистом виде указано, что покрыв ей так-то и так-то (по инструкции) получаем класс I огнезащиты. На огнебио (по крайней мере когда выбирал средства, достаточно много разных смотрел) написано, что класс огнезащиты II. И как ей не поливай, первый класс не получится. То же самое и пробиозащиту. Обычной биозащитой можно многократно промазать дерево, тем самым каждый раз повышая его сопротивляемость. Огнебио наносится только "мокрый по мокрому", и глубоко не проникает в дерево, так как быстро образует на древесине корку из соли, препятствующую дальнейшему проникновению препарата в дерево.

8. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    " Пиралакс" нашли чисто случайн огда 3 назад. Нужно было предпринимать срочные меры по спасению дома в условиях отрицательных температур. Отношусь к этому препарату в первую очередь, как к эффективному антисептику. Ну а его антипиреновые свойства воспринимаю какприятное приложения. Хотя на самом деле, насколько мне известно, он разарабатывался в первую очередь именно как огнезащитное средство.
    Ну а вот как демонтировали дом. Не считая трудопотерь, пострадало несколько скоб и небольшое количество джута.

9. cheh
    Благодарности:
    39

cheh

Живу здесь

cheh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Петрович, а сколько джута пострадало? его заменили или как? Может дозаказать еще джут у производителя, чтобы был один и тотже.

10. Петрович
    Благодарности:
    14.145

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.145
    Джута метра 2, нагеля -штук 5, скоба 1 или 2. В рамках статистической погрешности :)
    А вот как антисептировали, и монтировали венцы на место. Антисептируем, проверяем геометрию, поправляем сбившийся джут

11. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    У меня собрано сейчас 11 венцов. пришли морозы -30. бревно стало трескаться.. :(

cheh, а Вы не против, если я Вашу авторскую тему тоже повыкладываю фото своего строящегося дома? Мне тоже очень интересно услышать комментарии :) ?

Вложения:

• IMG_2069см.jpg
  12. Алексей280
    Благодарности:
    14

Алексей280

Участник

Алексей280

Участник

Благодарности:
    14
    А почему не делаете компенсационный пропил сами?

13. Mecen
    Благодарности:
    382

Mecen

Живу здесь

Mecen

Живу здесь

Благодарности:
    382
    У них больше заглублен паз. предполагается, что рвать бревно будет там, я думаю. Мне вот не нравится такой вариант, если честно. как бы не разошлось бревно целиком по этой трещине...
    лучше уж сверху пропил.
    Точнее ответит Петрович, конечно.

14. cheh
    Благодарности:
    39

cheh

Живу здесь

cheh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я не против :)

По поводу пропила. Когда я узнал, что мой производитель не делает пропил даже просил Петровича посчитать в смете сколько будет стоить пропил. Вышло чет около 20 т.р. Я подумал что как-то не гумано и дальше стал изучать этот вопрос. В итоге я пришел к выводу что реальная польза от пропила, когда его делают минимум на 1/3 от диаметра а лучше до половины. Весь смысл его в том чтобы разорвать годовые кольца. Но мне стремно стало делать такой пропил поэтому от пропила вообще отказался.
    То что делают все производители оцилиндровки это так фикция и от трещен он не спасает не разу. К тому же все зависит опять же от леса, те кто много работают с лесом говорят, что у многих деревьев изначально уже есть основная морозная трещина и она раскрывается когда бревно начинает сушиться соответственно этому бревно по барабану где пропил. Это все ИМХО конечно.

Некоторые рубщики специально топориками делают нарубку в пазу, чтобы трещина пошла там. Ничего в этом страшного вроде нет, бревна не лопаются пополам.

15. cheh
    Благодарности:
    39

cheh

Живу здесь

cheh

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Работа продолжается, в четверг наконец-то пришла вторая машина с бревном.
    Пока что брака от производителя замечено не было, тьфу-тьфу три раза.
    Ну и сегодняшние фото.