Казань - стОит ли поехать?

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Белка, 07.02.11.

  1. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Постараюсь, но не уверен, что туда сейчас можно попасть. Если только в Интернете надергаю информацию для написания отчета. Думаю, данный ипподром не требовал восстановления, можно было эксплуатировать его и в прежнем виде. Но как мне представляется, он технически никак не соответствовал нормам для проведения высоких соревнований. Как по площади, так и по техническому оснащению. Потому построили новый.
     
  2. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Реконструкция нашего зоопарка откладывается на неопределенный срок:
    Проект реконструкции казанского зооботсада, на разработку которого из бюджета Казани было выделено 14,5 млн руб., оказался невостребован. Его автором является английская компания Atkins — проектировщик известного дубайского отеля «Парус». Местные девелоперы говорят, что муниципалитету почти за четыре года не удалось найти инвестора на реализацию идей, предполагающих вложения в сумме $110 млн. Теперь власти намерены подумать над новым проектом зооботсада.

    В казанском исполкоме „Ъ“ рассказали, что ГУП «Татинвестгражданпроект» «проводит обследование предполагаемой территории и готовит экспертное заключение по проекту» строительства нового зооботсада Казани. Предполагается, что он разместится в пойме реки Казанки — от моста «Миллениум» до Троицкого леса.

    Казанский зооботанический сад основан 8 декабря 1806 года при Казанском университете и является одним из старейших в Европе. Сегодня в его зоологической коллекции насчитывается около 150 видов животных, в ботанической — около 700 видов растений.

    Концепция нового зоопарка еще не разработана, также неизвестны сумма инвестиций и источники финансирования. По данным исполкома, они будут определены после подготовки самого проекта. Хотя официальных заявлений властей не было, но начало работы над новым проектом означает, что муниципалитет отказался от проекта английской архитектурной компании Atkins. Более того, часть территории, на которую согласно этому проекту предполагалось расширить площади зоопарка, еще в прошлом году была отдана под объект Универсиады-2013 — Центр гребных видов спорта.

    Реконструировать зооботанический сад власти планировали еще к 1000-летию Казани (отмечалось в 2005 году). Из бюджета выделили 14,5 млн руб. на подготовку проекта и провели конкурс среди девелоперских компаний, победителем которого стало ЗАО «Инвестсити». Оно привлекло Atkins под управлением известного британского архитектора Тома Райта, автора проекта известного дубайского отеля «Парус». Условия соглашения «Инвестсити» и Atkins не раскрывались.

    В 2007 году проект был представлен в Казанской ратуше. Новый зоопарк должен был напоминать стрекозу: входящий в его состав семейный торгово-развлекательный комплекс в виде двух овальных трехэтажных зданий — крылья, а легкий металлический застекленный мост, соединяющий два противоположных берега озера Кабан,— туловище. Территория зоопарка должна была увеличиться с 6,7 до 31 га. Член правления Зоологического общества Лондона Брайан Бертрам, лично презентовавший проект, уверял, что казанский зооботсад станет «задающим стандарты для других зоопарков». Проект одобрил присутствовавший на презентации Рустам Минниханов, тогда находившийся в статусе премьер-министра Татарстана.

    Власти говорили о большом интересе инвесторов к проекту стоимостью $110 млн, срок окупаемости которого с момента ввода оценивался в 5,8 лет, а рентабельность инвестиций — в 291%. Среди возможных инвесторов тогда называли АФК «Система» и холдинговую компанию Accent Capital Pаrtners. Однако эти компании интереса к проекту не подтвердили.

    Вчера бывший владелец казанского ООО «Стройиндустрия» Айдар Шафигуллин рассказал „Ъ“, что компания рассматривала предложение «Инвестсити» об участии в реконструкции зооботсада, но посчитала его нерентабельным. «В крупнейших российских городах зоопарки содержатся за счет муниципалитетов, и это оправданно. Ведь содержание животных обходится дорого, а высокую цену за вход не поставишь, иначе дети не смогут сюда приходить. В европейских городах зоопарки содержатся за счет специальных фондов, а у нас таких нет»,— констатировал господин Шафигуллин.

    Между тем, как выяснил „Ъ“, существует еще один проект казанского зооботсада. Заведующая лабораторией оптимизации водных систем Казанского федерального университета Нафиса Мингазова рассказала, что студентка Казанского архитектурно-строительного университета Ксения Гольбрайх подготовила проект зооботсада с размещением его на территории между озером Кабан и поселками Отары и Мирный. «Это район пойменных и болотных угодий площадью 50 га, принадлежащий муниципалитету. Местность практически идеально подходит под размещение зоопарка — в черте города, экологические условия приемлемы для животных и растений»,— сказала она.

    Госпожа Мингазова отметила, что у обоих последних проектов есть свои плюсы и минусы. «Что касается места на берегу Казанки, то, с одной стороны, здесь можно сохранить кусочек природы для животных и место для горожан доступно. С другой, нужно понимать, что это капитальное строительство в водоохранной зоне, а зоопарк выделяет токсичные отходы. Здесь находятся места гнездования ценных видов птиц, также это зона самоочищения Казанки. Если же местность придется бетонировать, ничего полезного для Казанки не будет»,— резюмировала она.

    В самом зоопарке отказались комментировать будущий переезд. В то же время источник, близкий к ситуации, сообщил „Ъ“, что «зоопарку очень хочется переехать, и акватория Казанки лучше подходит животным, чем акватория озера Кабан».

    Отсюда

    Картинки на то, как все задумывалось Аткинсом, здесь - http://www.kzn.ru/kazan/zoo

    Постовой личный материал о посещении зоопарка будет. Фото ожидают своего часа. И там не все так плохо, как говорит нам Свет. Но конечно же гораздо хуже того, что задумывалось Atkins.
     
  3. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Одним из исторических мест нашего города является улица Сибирский тракт. Вот что говорит нам Вики:
    Сиби́рский тракт (иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Большой тракт, Осьмая государственная дорога) — старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Общая протяжённость пути из Москвы до Пекина составляла, по одним подсчётам, 8332 версты, по другим — 8839 вёрст.
    Сибирский тракт шёл из Москвы через Муром, Арзамас, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты (на границе с Китаем). Далее чаеторговцы пересекали степи Внутренней Монголии и прибывали в Калган — крупную заставу на Великой Китайской стене, считавшуюся воротами в Китай.

    Путь использовался как для торговли, так и для других дел, например, для отправки политических репрессированных в места не столь отдаленные:

    Уголовных и политкаторжан вели в Сибирь по 100-200 человек, иногда по 500 человек. Их заковывали в кандалы и связывали друг с другом. Особо опасных преступников летом везли в открытых телегах, а зимой в розвальнях, усаживая друг против друга по три человека сзади связывая веревками, а позади саней ехал надзиратель с ружьем. При побеге заключенного конвоиры могли схватить любого мужика в дороге и связать с заключенными и увезти. Поэтому крестьяне боялись ездить по Сибирскому тракту.
    Усталые, оборванные, голодные, звеня кандалами, медленно шли осужденные на каторжные работы в Сибирь. Иногда они пели унылые песни, за ними на телегах ехали до ближайшей станции больные, ослабшие, умершие.
    На Уральском хребте, на Березовой горе (в Свердловской области) стоял столб с надписью "Европа-Азия". Здесь заключенные останавливались, вставали на колени, брали горсть земли, завертывали в тряпку и несли с собой, как память о России, родной земле.
    По Сибирскому тракту прошли и проехало много революционеров. Так, в 1790 году проехал в Якутию на Ильменский острог страстный ненавистник царского самодержавия, автор "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищев. В 1835 году проехал в Пермь русский демократ Герцен, в 1850 году в кандалах проехал замечательный русский писатель Достоевский. За ним шли петрашевцы, автор стихов "Вперед, без страха и сомнения" Плещеев. В 1864 году был отконвоирован в кандалах Чернышевский, а с 1826 по 1828 годы здесь побывали 52 декабриста, следом вскоре после их отправки поехали в Сибирь жены декабристов: Трубецкая, Волконская и другие.
    В 1863 году шли здесь и первые социал-демократы.

    Сегодня улица Сибирский тракт Казани - одна из самых оживленных магистралей города, на которой находятся множество жилых и офисных зданий, торговых центров и многое другое. Но никому и никогда не приходило в голову превращать ее в памятник жертвам политических репрессий. И это плохо, как то не по-русски и не в современном треде пересмотра истории.
     
  4. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Моим постоянным и не очень читателям сообщаю, что наклонным шрифтом публикую чужой текст, все остальное - от меня. Где-то могу ошибаться при выборе материала для исторических ссылок, поэтому жду обоснованных поправок и критики. А еще лучше, дополнений материала.
     
  5. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Краткая история коневодства Татарстана:

    История и легенды

    Слово «ипподром» греческого происхождения, от «hippos» — лошадь и «dromos» — бег. Первый ипподром в России появился в 1826 году в Лебедяни Тамбовской области, а в 1834 году — в Москве.
    История Казанского ипподрома начинается в 1868 году, когда стали проводиться регулярные бега рысаков. Зимой лошади бежали по дорожке проложенной по льду озера Кабан, в центральной части города, а летом — по грунтовой дорожке на прилежащей к озеру территории. Хотя самым именитым историкам вряд ли подсчитать количество импровизированных беговых и скаковых дорожек, где соревновались джигиты в дни Сабантуя.
    Исконность конных ристалищ на территории Татарстана переросла в традиции конного спорта. Поколениями накопленный опыт позволил в XVIII веке открыть здесь один из первых государственных конных заводов.
    В период подъема коневодства Татарстана с конца XIX до 1917 г. прославились конные заводы наших земляков А. А. Ишмуратова и К. В. Молоствова.
    В годы гражданской войны стараниями татарстанских конников удалось сохранить ценное племенное поголовье, и на его базе был организован 1-ый государственный конный завод республики. Позднее он получил имя Татарский, и в нём были выращены Всесоюзные рекордисты Док, Кокетливый, И. Я. Кстати, а так же выдающиеся производители и родоначальницы маточных семейств Ил, Пустяк, Озорник, Кинетика и др.
    В 50-х гг. XX века, когда отрасль была близка к разорению, коневоды Татарстана не сдали позиции, а ответили блестящими показателями в ипподромных соревнованиях.
    По инициативе татарстанцев впервые в стране стали проводиться зональные соревнования конников. Более 10 раз команда республики становилась победителем и ни разу не была за чертой призеров.
    Среди наездников Татарстана, которые одерживали во Всесоюзных соревнованиях конников блестящие победы: мастер-наездник З. И. Хабибуллин (входил в число лучших наездников страны), мастер-тренер Х. Б. Гайнуллин (триумфально выступал на тройках и становился чемпионом СССР), мастер-наездник А. И. Булыгин (дважды выигрывал чемпионат России).
    Новое время

    90-е годы XX века. Реконструируется старый ипподром. ФГУП Татспиртпрому поручено обеспечить строительство конюшен и новых трибун.
    В 1995 году состоялось открытие по сути нового ипподрома. Принимается правительственная программа развития коневодства и конного спорта в РТ. Темпы развития превзошли все ожидания. Открыты конноспортивные школы и конные клубы в городах Казани, Нурлате, Н. Челнах, Елабуге, Заинске, пос. Актюба Азнакаевского района…
    Первые успехи пришли уже в 2004 году. С. Прохоров на орловском рысаке Гипнозе из КСШ пос. Актюба с блеском побеждает на 1-ой Российской спартакиаде учащихся. И это после почти полувекового отсутствия в Татарстане классических видов конного спорта.
    Неуклонно растет массовость конного спорта. На вновь открытых ипподромах Нурлата, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя, Бавлов проводятся бега и скачки, а так же ежегодные чемпионаты сельских джигитов.
    Рысаки Татарстана участвуют и побеждают в главных Российских призах. Феноменальный Рангоут из НГДУ «Елховнефть» в руках своего постоянного наездника Г. Большакова становится Дербистом России в юбилейном 100 Дерби, устанавливает рекорды России и в течении 4-ёх лет признаётся лучшим рысаком страны. Мастер — наездник Г. Большаков высокопрофессионально выступает и на других лошадях, одерживая победы во Франции, Германии, а в 2005 году побеждает на ЦМИ в призе Элиты на Пейджере.
    На скаковой дорожке отлично выступают Ледок, Ландр, Легран, Ламборн, а в этом году Дербистом России становится Цимлянск, отлично проведенный мастером — жокеем А. Ляховым. Впервые в Республике вновь созданный Нурлатский конный завод начал разведение лошадей чистокровной верховой породы. Завод укомплектован ценными жеребцами производителями и матками. Первыми победами питомцы Нурлатского конного завода отметились на ипподромах Казани, Пятигорска, Самары.
    Крепнут международные связи, дни Татарстана были проведены на ипподроме Пари-Венсен во Франции и в Финляндии. В этом году стартует 5-й розыгрыш приза «Золотая подкова Татарстана», первого из современных российских призов, имеющего стоимость европейского уровня, и по всем параметрам, включая престижность, соответствующего международным стандартам.
    Примечательна история приза. Призер «Золотой подковы» 2003 года Престиж стал Всероссийским Дербистом. Блестяще выступает победитель «Золотой подковы» Фараон, он один из резвейших рысаков России.
    С момента возрождения Всероссийских соревнований конников, команда нашей республики всегда была фаворитом и подтверждала это своими победами и призовыми местами, причём победы рысаков и скакунов были убедительными и нередко — рекордными.
    Развивается массовое коневодство и частное коннозаводство. На Главном Сабантуе года в Казани ежегодно стартует более 200 лошадей, а в Альметьевске, Нурлате, Набережных Челнах и Нижнекамске число участников приближено к этой цифре. На хорошем уровне поставлено разведение лошадей арабской породы в конном заводе Г. Ю. Бельского. Лошади, рождённые в этом заводе, побеждают на Центральном Московском ипподроме.
    По темпам развития коневодства и конного спорта Республика Татарстан занимает ведущее место в России. Логично, что здесь начинает строиться Ипподром международного класса, с учетом мировых достижений коневодства, конного спорта и ипподромного дела, единственный в своем роде в России. Новый ипподром также стал подарком всем конникам Татарстана, подарком заслуженным и долгожданным.

    Отсюда

    Меня убеждали, что соревнования и забеги на новом ипподроме происходят раз в год. Сайт МКСК опровергает утверждение. Забеги проходят ежемесячно и даже не по разу в месяц: http://www.ippodrom-kazan.ru/schedules/programs/
    Там же стоимость проката лошадей и обучения:
    http://www.ippodrom-kazan.ru/school/
    Лошадиные будни на новом ипподроме, много фото изнутри. Про то, что детей не оторвать от лошадей - подтверждаю:
    http://inkazan.ru/loshadinye-budni/

    Ставя точку в вопросе про судьбу старого ипподрома, что на Павлюхина:

    Около десяти 14-этажных жилых домов появятся в ближайшие годы на территории старого Казанского ипподрома. О застройке зрелищного объекта, который с некоторых пор в масштабах города утратил былую значимость, сегодня рассказал журналистам на пресс-конференции глава Приволжского района Равиль Каримов. Пресс-конференция проведена по случаю 50-летия района, которое будет праздноваться в конце текущего года.

    Р. Каримов сообщил, что объект был продан состоятельному инвестору, который намерен выстроить на этом месте современный жилой комплекс. Между инвестором и казанскими архитекторами уже состоялся конкретный разговор по поводу застройки. Владелец объекта высказал пожелание, чтобы имеющаяся на ипподроме инфраструктура,- ресторан, закусочные и др.,- были оставлены без изменения. Однако архитекторы, соизмерив возможности данной территории, пришли к выводу, что сделать это будет достаточно сложно. Скорее всего, часть объектов при застройке будет снесена.

    Отсюда

    Примечательно, что новому ЖК присвоено романтическое название - "Золотая подкова".
    Летящий конь Тулпар, находящийся перед воротами бывшего ипподрома, похоже канет в небытие, а может и будет сохранен как памятник:
    [​IMG]
     
  6. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    По поводу Тулпара (Из Википедии)
    Тулпа́р (башкирский - толпар, казахский - тұлпар, татарский - тулпар) — крылатый (или летящий) конь в кыпчакской (башкирской, казахской, татарской) мифологии. Соответствует Пегасу в древнегреческой мифологии.
    В настоящее время слово встречается в названиях множества организаций и фирм, изображение — в эмблемах. Тулпар в башкирских богатырских сказках выступает советчиком и помощником батыра, которому помогает одолеть чудовищ; переносит батыра на себе по воздуху, мечет молнии, поднимает крыльями ветер, содрогает своим ржанием землю. Ударом копыта Тулпар выбивает источник, вода которого дает вдохновение сэсэнам (певцам-сказителям).
    В башкирском народном творчестве тулпар на правах протагониста выступает в эпосах Урал-батыр и Акбузат.
    А. Илимбетова. «Культ коня у башкир»: «Иной тип волшебных коней - крылатые тулпары, больше всего действующие в богатырских сказках и легендах, имеют сравнительно небольшой рост. Они, как правило, стригунки невзрачного вида, первыми откликаются на звон уздой при выборе героями верхового коня в табуне матери или... отца... Как только батыры оседлают их и отправляются в путь, они превращаются в богатырских коней. Иногда тулпары... выходят со дна моря или колодца или сказочные герои ловят их на берегу озер и других водоемов...
    По древним представлениям башкир, никто, включая хозяина, не должен был видеть крылья тулпара, иначе он мог умереть... Тулпары могут разговаривать по-человечески, мыслить, видеть сны, возмущаться, мстить. Они верные товарищи, надежные спутники и мудрые советчики героев. При расставании на время с батыром конь всегда велит ему выдернуть три волосинки из его гривы или хвоста; герою достаточно подпалить их - тулпар явится перед ним... Тулпары - сказочные кони земного (реже - водного) происхождения, не связаны с небесным, верхним миром. Они фигурируют в мифах как волшебные помощники и покровители сказочных героев.»

    Интересные факты
    • Тулпар помещен на гербе Аргаяшского района Челябинской области.
    • Одна из станций Алмаатинского метрополитена будет носить название «Тулпар».
    • «Толпар» — хоккейный клуб из Уфы, выступающий в МХЛ.
     
  7. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Вотъ! Меня начали дополнять и это замечательно! Срываем окончательно покровы с нашего казанского летящего Тулпара. Автор - художник по металлу Игорь Башмаков. "А что, часовню тоже я?"(с) Шурик, тьфу часы на Кольце и многое другое: читаем интервью с замечательным мастером
    https://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-23942.htm

    Если что - Кольцо выше по тексту, это не торговый центр ;)
     
  8. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Несколько выше обсуждался фонтан "Лягушки", что на Баумана и я даже опубликовал фото своего авторства. А вот кто, из казанских, знает откуда была взята идея для него, т. е. что было прототипом? Это я историю одного замечательного места прочитал, там писали про предтечу бауманских "Лягушек". Хотя, в интервью И. Башмакова ответ на вопрос дан, но впервые я узнал об этом факте не оттуда.
     
  9. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Собственно, предтеча Бауманских лягушек, несколько большая по размеру, но чем то похожая:
    IMG01129212452A.jpg
     
  10. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Я помню этот фонтан в парке Горького! Мы с бабушкой в детстве там часто гуляли! :) Спасибо за фото!

    Кремль сегодня:
    Казань 001.jpg Казань 002.jpg Казань 003.jpg
     
  11. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Свет., ну нельзя же так, всю интригу убили :( Сразу видно человека, знающего свой город. Жаль, что не услышали начальника транспортного цеха.
     
  12. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Так у Башмакова в интервью ведь об этом сказано! :close: (Я прочитала) :)
     
  13. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Так не честно. Я просил не подглядывать и опираться на собственные воспоминания.
    Очень важно запоминать свои прошлые впечатления, особенно местным жителям. Из этого слагается история, которую можно рассказать потомкам. А вдруг Башмаков соврал, тогда как? Вот Вы с бабушкой гуляли и пол Казани там сделали памятный снимок. Опубликуйте здесь свой снимок с косичками!
     
  14. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Как-то не осталось детских фото с видами Казани ... :(
    Есть фото 1986 года Раифского монастыря, там ещё тюрьма тогда была. Копия Раифа 1986.jpg
     
  15. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Здание обсерватории
    Собор Петра и Павла
    Пассаж
    Мы 018.jpg Мы 022.jpg Мы 023.jpg