Казань - стОит ли поехать?

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Белка, 07.02.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Да и не он один, судя по всему... Вчера пурген, сегодня солнышко и ручьи... Народ уже ушутился по поводу "допросились прошлогоднего (декабрьского) снега" и "отличные работники - весна с зимой, график работы сутки-через-сутки"
     
  2. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Чуть ранее писал про Никольскую единоверческую церковь, расположенную на пересечении Университетской и Правобулачной. Сегодня наткнулся на интересный материал про нее. Сначала немного истории:
    Первые единоверческие храмы в России были открыты в 1800 г. Они принадлежали господствующей церкви, но службы и таинства в них совершались по старым, дониконовским обрядам и по книгам, напечатанным в соответствии со старыми образцами. Единоверие первоначально было компромиссом между наиболее умеренными старообрядцами-поповцами и властями, но позже при Николае стало формой борьбы со старообрядчеством – монстыри и храмы беглопоповцев стали обращать в единоверческие.
    На участке нынешней Никольской церкви в годы правления Екатерины II, когда отношение к старообрядцам было более или менее терпимым, была выстроена каменная церковь в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», принадлежавшая старообрядцам-поповцам. В Казани её чаще называли Коровинской часовней. В храме служили беглые из господствующей церкви священники, наиболее известен служивший здесь в 20-40 гг. XIX в. иеромонах Иларий (ум. 1848), перешедший к старообрядцам из казанского Спасо-Преображенского монастыря.
    В годы правления Николая I распространенным способом искоренения старообрядческих храмов было многолетнее запрещение со стороны строительных властей на ремонтные работы, а потом закрытие храмов под предлогом ветхости. Так произошло и в Казани: в 1852 г. «Коровинская часовня» была запечатана. Эту процедуру проводил специально приехавший из Сантк-Петербурга чиновник по делам раскола П. И. Мельников, впоследствии известный писатель Мельников-Печерский. Многие из старообрядцев, виденных им в Казани стали прототипами героев его романов «В лесах» и «На горах».
    В 1858-1862 гг. купцы-старообрядцы, принявшие к этому времени Белокриницкую иерархию, Арсений Кондратьевич Подуруев (1821-1863), Иван Игнатьевич Рязанов (1790-1861), Яков Петрович Жиров (1814-1864) построили вместо снесенного новый однопрестольный каменный храм, использовав в качестве основы стоявший на углу улиц Университетской и Правобулачной каменный флигель. Однако храм был фактически конфискован, обращен в единоверческий и освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1870 г. на средства конситории и прихожан рядом выстроен еще один храм, зимний, освященный в честь Преображения Господня и занявший место снесенной Коровинской часовни. Еще в 1878 г. архитектор П. И. романов составил проект придела Спасо-Преображенского храма, фасадом выходящего на ул. Университетскую. Но этот проект осуществлен лишь в 1905 г.
    Оба храма сохранились. О былом назначении сильно перестроенной Никольской церкви напоминает лишь сохранившаяся апсида на углу улиц Университетской и Правобулачной. Преображенский храм, расположенный дальше по Университетской тоже потерял признаки культового здания, но его фасад сохранил пышный декор в стиле эклектики псевдорусского направления. В настоящее время в нём расположен Радиокомитет.
    А теперь сама история:
    Удивительной красоты и сохранности фрески обнаружил житель Казани в здании, которое когда-то входило в большой храмовый комплекс Никольской Единоверческой церкви на углу современных улиц Право-Булачной и Университетской. Он выложил фотографии росписей в интернет, а сотрудники «ВК», увидев их, связались с автором снимков. И выяснилось: росписи доживают последние дни.

    - Я оказался в доме № 2 на Университетской случайно, - рассказал Алексей (мужчина попросил не раскрывать его фамилию). – Шел мимо, увидел, что дверь, которая всегда была заперта, приоткрыта...
    Антон собирает фотографии старой Казани, для него заглянуть в выселенный дом – вполне естественное дело. А тут заглянул, осмотрелся, поднял глаза на потолок, формой напоминающий церковные своды и обомлел: сквозь осыпавшуюся побелку светились лики святых…
    - Я сбегал за ведром, принес воды и стал смывать краску, - вспоминает он. – И чем больше смывал, тем больше поражался сохранности росписей. Там их – два уровня. Вверху – святые, евангельские сюжеты, внизу – растительный орнамент. Вверху, конечно, рисунки сохранились лучше. Но вообще-то они все, можно считать, целы, лишь небольшие участки испорчены влагой…
    Алексей углядел даже, что кое-где роспись идет в два слоя. К примеру, сверху – женский лик, а за ним проступает другой, мужской. С равной вероятностью, говорит он, это может быть и две росписи, нанесенные в разное время (при ремонте храмов в дореволюционные времена художники нередко писали новые сюжеты поверх старых), и исправление, сделанное художником сразу после нанесения первого рисунка (что-то не понравилось – замазал, да изобразил новый сюжет).
    Но шансов узнать, кто, когда и во сколько приемов расписывал храм, осталось немного. Здание предназначено к продаже, и по слухам, есть претенденты на покупку, которые собираются купить дом и устроить в нем, благо стоит на бойком месте, точку общепита – ресторан или кафе. Новые хозяева, во избежание расходов на восстановление памятника истории могут просто тихо уничтожить росписи – тогда с них взятки гладки, восстанавливать-то будет нечего.
    Между тем, судя по информации, которая содержится на сайте Казанской Епархии, обнаруженные Алексеем росписи имеют не столько высокое художественное, сколько большое историческое значение. Там рассказывается, что Никольская церковь на углу современных казанских улиц Правобулачная и Университетская была возведена в 1862 году на средства купца Арсения Подуруева, а в 1870-м на собранные прихожанами деньги к ней был пристроен новый придел - во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости. Чуть поодаль появились еще три постройки - церковный дом, богадельня и общежитие на пятьдесят человек. Судя по всему, Алексей обнаружил росписи в одном из этих зданий.


    Отсюда: http://www.evening-kazan.ru/articles/tak-znachit-eto-zdanie-i-est-cerkov.html

    Кстати, видимо модераторы сообщения в теме почистили, в которых я фото Славы Степанова размещал. Текст остался, а фото пропали. Жаль :( Но кому надо, их можно по ссылке на блог автора посмотреть, я ее публиковал.
     
  3. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Еще исторического добавлю. Напал на интереснейший блог об истории Казани, в котором публикуются как энтузиасты, интересующиеся Казанью, так и наши известные краеведы. Для затравки, опубликую карту старой Казани:
    [​IMG]
    (С.Монастырскй "Иллюстрированный спутник по Волге" 1884)
    Казанские, обратите внимание, на размеры старой Казани. Например Дом умалишенных, по сей день располагающийся по тому же адресу, находится на окраине города справа в верхнем углу. А сегодня это совсем не окраина, а самое начало ул. Сибирский тракт, про которую также писал здесь.
    А вот фотозагадка опять же для казанских коллег. Узнаете, что за улица и здания на фото? Ответ дам завтра с демонстрацией как стало сегодня здесь:
    [​IMG]
    Еще с интересом узнал, что оказывается есть в Казани музей МВД РТ. Интересен ли перепост сюда материала о его посещении? Музей можно посетить группами по предварительной записи, но фото там запрещены. Так что материал о данном музее вдвойне интересен наличием в нем фото :)
     
  4. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Это ул. Николая Ершова, 26А? Здание Вет. института?
    Перепутала название просто...
     
  5. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Очень горячо, практически кипяток, Светлана. Подумайте еще. Вы почти угадали. В Вашем сообщении есть логическая нестыковка.

    Ой. Пока правил свое сообщение, Вы тоже все исправили :) Бинго!

    Обратите внимание на частные дома вдоль улицы. За ними сегодня размещается Арское кладбище, на котором похоронен в том числе сын И. В. Сталина - Василий. Частных домов нет в помине сегодня.
     
  6. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Часть Никольской церкви новым хозяином строения планируется Епархии отдать, а часть под помещения банка (предварительно). И зря, конечно, энтузиаст водой фрески отмывал, мог бы смыть случайно...

    В наших фондах есть рисунок дореволюционный этого здания, я его часто разглядываю, когда мимо еду! :)
     
  7. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего, они просят выкладывать в режиме миниатюры, а вы все время в полный разворот... Кому-то (если фотки 1 или 2) они исправляют, а тех было много, вот они и убрали наверное
     
  8. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Понятно. Мне жаль было такую красоту в превью выкладывать, вот и выкладывал полноразмерные. Впредь буду умнее. Хотя не понимаю, если честно, превьюшек. Раньше, когда интернет был дорогим и медленным, превьюшки были актуальны и позволяли сократить трафик. Сегодня все это не актуально, имхо.

    Ответ на вчерашнюю загадку:
     
  9. floyd
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    229

    floyd

    Живу здесь

    floyd

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Казань
    Василия Сталина в прошлом году перезахоронили в Москве.
     
  10. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Спасибо. Не знал.

    Посмотрел. Вы немного не правы. Василий действительно перезахоронен в Москве, но не в прошлом, а в 2002 году. При этом, история с перезахоронением не очень хорошей получилась: https://www.newsru.com/russia/21nov2002/kin.html.
     
  11. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Вчера я упомянул про Арское кладбище Казани, расскажу немного про него:
    Арское кладбище - центральный некрополь в современной Казани. Впервые упоминается в 1766 г. Первые известные захоронения состоялись здесь 12 и 13 июля 1774 г., когда земле были преданы тела погибших при штурме Казанского посада и Кремля повстанцев армии Е. И. Пугачева, а также горожан, павших при столкновении с его войском. Территория кладбища постепенно росла, появились участки для представителей неправославных конфессий. Постепенно разрозненные участки соединились в единый некрополь.
    Уже до революции Арское кладбище не являлось исключительно православным. На нем имелись католическая, лютеранская и еврейская часть. После революции подобная упорядоченность была нарушена. Между тем, даже после 80-ти лет постоянного и целенаправленного разрушения, православный некрополь Арского кладбища остается весьма представительным.
    В 1980-е гг. Арское кладбище было закрыто для захоронений. Предполагалось в скором времени его снести, расширив парковую зону. Однако этого не произошло. В последние годы проводится целенаправленная деятельность по приведению Арского кладбища в порядок.
    На Арском кладбище находится один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов г. Казани - храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Он был построен в 1796 г. как двухпрестольный (придел был освящен во имя Святого Николая Чудотворца).
    [​IMG]
    В 1843 г. был построен левый придел во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского (Константинопольского), а в 1844 г. - перестроен правый придел, освященный заново во имя трех святых: Св. Николая Чудотворца, Св. Льва папы Римского и Св. праведной Марфы. В эти же годы была сооружена колокольня по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди.
    Постройка и реконструкция храма осуществлялись на средства городского общества. Сам храм, будучи кладбищенским и изначально сооружавшийся для отпевания православных христиан, не имел собственного прихода и был приписан к кафедральному Благовещенскому собору. Так продолжалось до 1925 г., когда, после закрытия Благовещенского собора, кладбищенская церковь стала приходской. В 1934 г., несмотря на протесты верующих и духовенства, храм был передан обновленческому епархиальному управлению. Именно в это время здесь оказалась незаконно присвоенная обновленцами гробница с мощами святителя Гурия Казанского. Однако вскоре православным удалось отстоять свой храм, и он был возвращен православной общине.
    С 1938 по 1946 гг. кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. В годы войны здесь служил архиепископ Андрей (Комаров), известный тем, что благословил сбор средств и одежды в помощь Советской армии. Кладбищенская церковь в Казани - единственная не закрывавшаяся в советские годы.
    На Арском кладбище похоронены: Арбузов Александр Ерминингельдович (1877-1968) - химик-органик, основоположник советской научной школы фосфороргаников; Арбузов Борис Александрович (1903-1991) - химик-органик, лауреат Ленинской и Сталинской премий; Галлер Лев Михайлович (1883- 1950) - флотоводец, адмирал, начальник Главного морского штаба (1938-1940), командующий Балтийским флотом (1932-1937). Установлен кенотаф. Джугашвили Василий Иосифович (1921-1962) - военачальник, генерал-лейтенант авиации, командующий ВВС Московского военного округа (1948-1952), сын И. В. Сталина. Первоначально был похоронен на Арском кладбище (ныне там установлен кенотаф), так как жил в Казани в 1953-1962 гг. В 2002 г. останки В. И. Джугашвили были перевезены в Москву, на Троекуровское кладбище, где покоится его супруга. Жиганов Назиб Гаязович (1911-1988) - композитор, народный артист СССР, ректор Казанской консерватории (1945-1988); Лобачевский Николай Иванович (1792-1856) - математик, основоположник неевклидовой геометрии, ректор Казанского университета (1827-1846) и мн. др.

    Отсюда: http://www.poxoronka.ru/cemetaries/view/item/id/576/catid/5

    А вот репортаж про Арское кладбище с множеством фото: http://inkazan.ru/po-kladbishhu-kak-po-muzeyu/

    И о веротерпимости в нашем городе. Выше говорилось, что на кладбище представлены разные конфессии. Зимой 1996 года городские власти передали католическому приходу часовню "Страстей Господних", расположенную на Арском кладбище, которую отреставрировали с финансовой поддержкой католических приходов разных стран: Германии, Италии, США и других. Часовня на фото:
    [​IMG]
     
  12. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    12 и 13 апреля в Казани прошли игры финала России по волейболу Зенит-Казань - Динамо-Москва.
    Наши одержали две победы! Третий матч состоится в Москве 17 апреля.
    Игры проходили в новом Центре волейбола (недалеко от РКБ).
    Волейбол 045.jpg Волейбол 044.jpg Волейбол 054.jpg Волейбол 097.jpg
     
  13. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Света, а Вы были на матче? Обещали там перед началом гречневой кашей с тушёнкой и чаем напоить забесплатно. Не обманули?

    Алекно+ Михайлов - убойная комбинация! Ну и остальные наши ребята отличные. Не случайно Европу в последнем соревновании побороли!

    А еще девчонки наши, с Гамовой во главе, дают жару!
     
  14. Свет.
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732

    Свет.

    Просто живу...

    Свет.

    Просто живу...

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Казань
    Болела за Казань оба дня! :) И оркестр духовой был, и каша, и чай! Кашу есть не стали, а чайку попили!
    Болельщиков было много. Само здание тоже понравилось, только добираться без своей машины неудобно, пришлось от РКБ пешком идти по краю дороги... Волейбол 004.jpg
     
  15. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.282
    Адрес:
    Казань
    Да, это самый большой недостаток нашего нового волейбольного стадиона. С общественным транспортом оттуда - труба. На финалы до сих пор вход свободный (бесплатный)?